家が高すぎる(誰かにぐちりたかった)

レス3 HIT数 518 あ+ あ-

2022/02/22 21:36(更新日時)

家って高いですね……本当に……。

最初は家を建てるものだと思ってました。
とりあえず土地を調べていましたが、ネットで出ているのは暮らしにくい土地ばかり
住みやすそうな所は調べた地価の倍で売られてる。
田舎だから平米単価は安いけど、600万円の土地が1200万円以上で売られてる感じ。
高くて買えない……。

新築建売は今更いい土地はないので、災害に弱くて安い土地にドーン!と建っているものと、都会で地価が高い所にある昔ながらの広い家を潰して2棟建てているいわゆる「朝お隣の幼なじみが窓から入って起こしてくれる」距離。
災害に弱い土地は折角買っても死んだら終わりだし、お隣さんが手を伸ばせば届きそうなのもキツい。あと分譲地は何故か激狭路地の向こうにあるの何でなん。いつかやらかしてしまいそうで住めない…。

いや待てよ、賃貸っていう手もあるぞ?とリースハウスを探したけれど、狭いしまだローン+修繕積立の方が安い。
そもそもDIYしたり子どもと何も気にせずに遊ぶ目的がある以上、賃貸物件は他人の物を傷つけてしまう恐怖がついてくる。
あと5年契約が地味にめんどうに感じた。

じゃあ中古にしようかな、と探していたら、築30年の「もう建物価値はないはずだよね?」な物件が地価+1000万円くらいする。リフォームも何にもしてないし普通にボロボロな物件なのに。
築年数的に手直しもたくさん必要になるし、耐震工事も必要だし……。
一度他の人のリフォーム見積を参考に見せて貰ったけど、中古の価格メリットがほとんどなくなってた。
場合によっては古い物件なのに築浅よりも高くなりそうだった。

タグ

No.3480877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それなら築浅中古が最強かな!と新耐震になってる物件探し。
予算内で良さそうなところを見つけて、ほぼ即決だった。
割高設定に感じる築20年とかのと比べて+400万円くらいで、このあたりでの中古住宅としてはいい方の価格帯だと思った。
それでも、メーカー坪単価の高い方で現在価値を出して地価と合わせても……500万円以上高い。
坪単価平均価格から算出したら1000万円以上高い……。
となると、新築時の余分に上乗せされている費用がそのまま中古の売却費用にまで乗ってきてる感がして「高い……」感が否めない。
いや、素人が現在価値なんて算出できないし、新築時の諸費用をざくっと500万円で計算してるからズレも大きいだろうけど…。

他と違って一番欲しいところに手が届いている物件だからこのまま買うし、「お得な買い物した♪」とご機嫌な旦那には何も言わないけど、……家って高いなぁ……。

モノがモノだから、乗せられる利益が半端なく感じて「ぐええ……1年100万円として……ぐええ……」。
破産しないようにかなり余裕は持たせてるけど、初期費用もえぐくて貯金の減りが早い……。

実は新築でも同じ設備で似たような最終価格に出来たのでは説があるけどどうなんだろう。

No.2

値段が不明確なのでなんとも言えない。
お得な買い物が出来たどうかも重点の重きで変わるし。
お値段だけで言うと絶対的建売でしょうね。
安すぎても建築物なんて問題があるだろうからやはり「それなり」の値段なのが妥当です。

No.3

>> 2 レスありがとう。

「他では中々ないけどどうしても外せない条件」を満たしていたので、そこは満足してるよ。
最近もたまに不動産サイトを見てしまうけど、同条件の物件は出てこないし……。

ただ……他が明らかに高すぎるからこの物件が安く見えただけで、少なくみても500万円以上多く払うくらいならもにょもにょ……と思ったりもする。

建売が安いのは全面同意。
うちの地域の場合は狭い路地の向こうだったり水害で家が沈む所だったりして避けちゃったけど、生活圏外には暮らしやすそうな地域で広くて設備が整ってるのもあって羨ましかった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧