トラウマを克服したいです

レス3 HIT数 434 あ+ あ-

2022/02/11 11:26(更新日時)

トラウマを克服したいです。
力を貸していただければと思います。

当時付き合っていた彼(バツイチ)が元嫁と浮気して元嫁が妊娠したため別れました。
別れた後も元嫁から嫌がらせがありました。
婚姻前に別れられてよかったと思っています。

しかし、自分でも思っている以上のトラウマが植え付けられており
別れてから丸2年だった今も日常生活にも支障をきたしてしまいます。
新しい恋もできそうにありません。

元々大好きだったのに、
今は赤ちゃんや子どもをみると
思い出しては苦しくなり俯いてしまいます。

メガネで身長が近い女性がいると
あの人じゃないよね?という気になり方をしてしまいます。

友達の結婚出産報告も今は辛くて
リア友のいるSNSはログアウト。

仕事も接客業だったのですが今まで以上に
人に対して構え、疲弊してしまい、会社の事業縮小を機に退職しました。

趣味を複数あり、打ち込んでやろう!と思ったのですが、ふとした瞬間に思い出しては将来が不安になりそこで集中が切れてしまいます。

でも、ここで負けたくありません。
悔しくて悔しくて涙が出ます。
もし、何かアドバイスがあればお願いします。

No.3473546 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

もし、あなたが男性から「大体の女は〇〇だ」と負のイメージを決めつけられたら違和感感じませんか?
女性にもいろんな人がいるのに、その男性が知ってる数少ない嫌な女性のイメージで女性全体を語られると残念に感じますよね。

それと同じで、あなたを傷つけたその男性が、世の中の男性の全てではないはずです。
男女ともに浮気をするだらしない人は確かにいますが、あなたと同じように真面目に交際したいと願っている男性はいると思います。

ただ、そういう真面目にお付き合い出来る男性に出会えるまで、出会いを繰り返す気力みたいなものが尽きてしまう時期てありますよね。

そういう時は恋愛にはこだわらず、友情を築ける仲間と交流をしたり、ボランティアなどで人や動物の役に立つことで逆に気力をもらえたりもします。
いろんな音楽家や芸術家の半生を学びつつ、作品に触れると感動で心が震えたりします。
感動モノとか、泣ける映画や小説を読んでデトックスしてみるのもよいかもしれません。

トピを拝見して、あなたは護られているなと思いました。
ギリギリで浮気が発覚して、後々困難が続きそうな浮気男性と結婚しなくて済んだのですから。
そういう虫の知らせ?タイミング?みたいなものがストップ!をかけて守ってくださったんだと思いますよ。

あなたにはもっとふさわしい人がいるということで、ぜひこれからお幸せになってください。

No.3

>> 2 おっしゃる通りですね。
本当に彼が好きで、色んな覚悟を決めて彼の両親や親族に挨拶したり、自分の親、親族、両親の友人を説得したりしていました。

別れた今ですら恋仲関係なく男性と出かける事はありますが彼と一緒に居たかったなと思ってしまいます。

ですが、仰っていた「ギリギリ護られている」この言葉が胸に響きました。
こんなに頑張っていたのにどうして、じゃなくて、だからこそ離れさせてくれたのですね。

なんだか胸がすっとしました。
幸せになれるように頑張ります。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少