仕事の人間関係、進め方について意見お願いします。

レス8 HIT数 465 あ+ あ-

2022/02/11 16:11(更新日時)

30代中堅団体職員です。

閉鎖的な職場で、仕事を放り投げる風潮が全体的にあり、新しい人は心の病気で退職してしまうことが多いです。
同じ仕事内容でも他人は他人という考えが分かりやすいかもしれません。

事実、自分も過去一年間、心の病気で休職しました。
復帰して一年弱です。
仕事はバリバリしてますが、一年間は療養期間中です。

復帰後、自分の中でメンタルの変化があり
・自己主張する
・新しい人を守る
そういう人にも職場環境も良くするために、言い返してますし、新しい人にもフォローしています。
実際、周りから頼られていて、そこにやりがいを感じています。

本題ですが、現在の部署の人に無関心な先輩から、仕事を放り投げられました。
内容は割愛しますが、先輩が考えた事業を、あとはお願いみたいな感じです。

『事業丸投げされても、先輩の考えが分からないので、詳細を教えてくれますか。出だしをしっかりしたいので。』
と言い返したところ、「私はこれを考えただけ」と言われました。

イラっと来たので、所属長が着席し、事務所がシーンとしている時に、わざと皆に聞こえるようにもう一度同じ事言いました。
※吊し上げるわけではなく、逃げ場なくさないと相談すらできず、仕事が進まないんです。

そしたら、本当に簡単な資料を後日渡されました。ただ、ネットに書いてあるものを印刷して、ポイントにマーカーつけてあるだけで、最初とあまり変わりません。

ご自身の仕事は凄く優秀なんです。
ただ、周りに無関心すぎて。

同じような事されて、3月末で辞める人もいます。

自分が変わろう変わろうと意識してます。
所属長も頼りないので、自分の心を守るために、先輩にガツンと言っていいものですか?
多分、事務所の空気最悪になります。

もちろん、社会人、大人なのは自覚しています。

No.3473537 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらかと言うとガツンと言う相手は先輩ではなく所属長だと思いますよ。先輩にはその事業における責任もないし、主さんに対する責任も何もないですから。

しかもその先輩はその事業の詳細まで煮詰めているのですか?詳細まで考えてないなら何度聞いても出てこないと思います。

所属長に、これでは進められない、自分では力不足なので責任者を代えてください、と。

• << 4 >所属長に、これでは進められない、自分では力不足なので責任者を代えてください、と。 ありがとうございます。 参考になります。

No.2

まず、
「中堅団体職員」って何ですか?
抽象的過ぎてよく分かりません。
その情報から何をイメージするといいですか?

それと、
「ガツンと言う」とは、
具体的に何を言うのですか?
僕なら「先輩、ミーティング30分お願いします」と頼み、
こちらの疑問点、先輩が答えるべき部分を擦り合わせて、
回答の用意をしてもらいます。
後日、その回答をもらいます。
僕の場合「ガツンと言う」というニュアンスに該当する部分がありません。

仕事というのは、「自分の気が済むようにやる」ものでも、「わざわざ喧嘩腰にする」ものでもないですよ。

No.3

>> 2 >僕なら「先輩、ミーティング30分お願いします」と頼み、
こちらの疑問点、先輩が答えるべき部分を擦り合わせて、
回答の用意をしてもらいます。
後日、その回答をもらいます。

擦り合わせをしてもらえない場合はどうするのですか?
回答が、あなたの仕事だからで終わるんですけど。
仕事とは、それぞれ相手の立場にたって、ベクトルを向けて協力することではないのですか?

• << 5 僕との会話が噛み合ってない点が気がかりです。 擦り合わせのミーティングをしてもらえるまで辛抱強く交渉するのが あなたの仕事だと思いますよ。 相手にその理解がないなら、それは上司に相談することですね。

No.4

>> 1 どちらかと言うとガツンと言う相手は先輩ではなく所属長だと思いますよ。先輩にはその事業における責任もないし、主さんに対する責任も何もないですか… >所属長に、これでは進められない、自分では力不足なので責任者を代えてください、と。

ありがとうございます。
参考になります。

No.5

>> 3 >僕なら「先輩、ミーティング30分お願いします」と頼み、 こちらの疑問点、先輩が答えるべき部分を擦り合わせて、 回答の用意をしても… 僕との会話が噛み合ってない点が気がかりです。

擦り合わせのミーティングをしてもらえるまで辛抱強く交渉するのが
あなたの仕事だと思いますよ。
相手にその理解がないなら、それは上司に相談することですね。

No.6

>> 5 すいません。具体的に書きすぎてもと思い、会話がズレていました。

新しい企画を実施するにあたり、外部の人に仕事を依頼するんです。
先輩が相談もなしに決めた候補の人と、簡易な内容を放り投げなげられたので、
自分としては、依頼するにあたり企画の「具体的な内容、目的」が分からないと依頼するにしても相手も困りますし、自分も困ります。
依頼する人は自分も先輩も面識ありません。

従って、依頼するにあたり、企画の意図や
お願いしたいことを「明確」に示してくださいとお願いしたんです。

記述のとおり、私が候補の人と簡易な内容を考えただけです。
あとは自由にやってくださいと言われました。
その企画っていうのが1つではなくて、複数あるんです。

自分の仕事スキル的にはこなせるんですが、進め方に納得いかなくて。

No.7

>> 6 聞くかぎり、
別に問題なさそうですよ。

なんとなくで企画され、
委託先も決まって
あとはよろしくなら

主さんの好きにすればいいと思うのですが

何の問題があるのでしょう。

それにしても
「そんな仕事」が世の中にあるものでしょうか?
僕にはそれ自体が不思議です。質問にも答えてもらってないので、
やはり会話は成り立ってません

No.8

>> 7 そんな仕事が世の中にあるものなんです。
世の中は広いですよ。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新