弟夫婦について

レス19 HIT数 498 あ+ あ-

2022/02/09 21:16(更新日時)

弟夫婦と私達夫婦は話合って、お互い近くに住むことにしました。
しかし1年半後、弟が職場を変わりたいから引越しをしたいと、私の父母がいるときに(私達もいた)報告を受けました。
こんなに近くに住んでるのに信じられませんでした。
弟に引越し費用もかかるから、職場を変えたら?と提案しましたが、引越してしまいました。

これが友達なら絶交してると思います。
どう思われますか?

No.3472073 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互いに近くに住んでたらなんでも報告しあわなきゃならないなんてルールあるの?
結婚してるようないい大人なんだし、なにしようが弟さんの勝手だし好きにさせればいいじゃん

別に友達でもそんなことで絶交なんかしないけど…主さんがなににキレてるのか全くわからない

• << 4 レスありがとうございます。 弟夫婦と話あって、うちはペットを飼ってるので家がなかなか見つからずに後から引越しをしました。 引越し費用にお金もかかるし、なんでそんなに簡単に私たちになにも告げず、引越しできるのかわかりません。

No.2

読んでみて
なぜ主さんがそこまで怒るのか伝わってこない

• << 5 レスありがとうございます。 こんなに近くに住んでるのに何故私たちには相談もせずに引越しをするのか、理解できません

No.3

成人して社会人になったら、家族単位で考えるのは違うと思います。
仕事も住む場所も自分で考えて、自分の好きな所に住むのは当然です。
いつまでも、両親、兄弟と一緒が普通じゃないですよ。

• << 7 レスありがとうございます。 それはわかってます。

No.4

>> 1 お互いに近くに住んでたらなんでも報告しあわなきゃならないなんてルールあるの? 結婚してるようないい大人なんだし、なにしようが弟さんの勝手だ… レスありがとうございます。

弟夫婦と話あって、うちはペットを飼ってるので家がなかなか見つからずに後から引越しをしました。
引越し費用にお金もかかるし、なんでそんなに簡単に私たちになにも告げず、引越しできるのかわかりません。

No.5

>> 2 読んでみて なぜ主さんがそこまで怒るのか伝わってこない レスありがとうございます。

こんなに近くに住んでるのに何故私たちには相談もせずに引越しをするのか、理解できません

• << 14 なぜ相談しなきゃいけないの? 別に近くに住んでただけだよね? 弟夫婦の事情が変わったなら仕方ない。 そのに口出す権限があるの? なぜそこまで干渉して怒らなきゃいけないのか分からない。

No.6

何が伝えたいのか全然わからない。
なぜいい大人なのに、相談ありでも引っ越ししてはいけないの

そもそも主が怒っている原因が分からない。
もう少し具体的に書いてほしいんだが

• << 8 レスありがとうございます。 お互い話合って近くに住んだのに、こっちも住み慣れた場所から見知らぬ場所にきて、引越し費用もかかるのに何故相談してくれなかったのかが理解できなかったんです。

No.7

>> 3 成人して社会人になったら、家族単位で考えるのは違うと思います。 仕事も住む場所も自分で考えて、自分の好きな所に住むのは当然です。 いつま… レスありがとうございます。

それはわかってます。

No.8

>> 6 何が伝えたいのか全然わからない。 なぜいい大人なのに、相談ありでも引っ越ししてはいけないの そもそも主が怒っている原因が分からない。… レスありがとうございます。

お互い話合って近くに住んだのに、こっちも住み慣れた場所から見知らぬ場所にきて、引越し費用もかかるのに何故相談してくれなかったのかが理解できなかったんです。

• << 10 そもそも引っ越したくないから弟に職場変えたら?っていう方が間違ってますよ 今のご時世、仕事辞めて次の職探しても正社員にはなれないし、ましてや弟さんに家族がいれば給料面からしてきつくなりますよ。 それに引っ越し費用なんて弟さんだけの問題だから深く考えなくてもいいんじゃないんですか?

No.9

弟さを夫婦の自由

• << 18 レスありがとうございます。 そうですか…

No.10

>> 8 レスありがとうございます。 お互い話合って近くに住んだのに、こっちも住み慣れた場所から見知らぬ場所にきて、引越し費用もかかるのに何故相… そもそも引っ越したくないから弟に職場変えたら?っていう方が間違ってますよ
今のご時世、仕事辞めて次の職探しても正社員にはなれないし、ましてや弟さんに家族がいれば給料面からしてきつくなりますよ。
それに引っ越し費用なんて弟さんだけの問題だから深く考えなくてもいいんじゃないんですか?

No.11

職を変えるほうが大変なのでは?
前より同じレベルかそれ以上の職場に就職できる保証は?
再就職されて必ず上手く行くと思っているのですか?
職ではなく住まいを変えるのは正しいと思います。
生活がかかっているのですよ。

主さんは引っ越しした事に怒りを感じているのではなく、自分に相談して自分の賛成があってから引っ越ししなかった事に怒りを感じているでは?
自分が蔑ろにされたような気がしてショック受けてる?
それとも、弟に執着心もってる?

弟夫婦に落ち度はないと思います。
自分たちの住まいを自分で考えきれないほうが変です。

No.12

どうしてそんなに弟さんに怒るの?

弟さんは弟さんの考えがあっての事です。
姉なら暖かく送り出してあげれば?
迷惑かけてないなら。

No.13

>弟が職場を変わりたいから引越しをしたいと、私の父母がいるときに(私達もいた)報告を受けました。

>弟に引越し費用もかかるから、職場を変えたら?と提案しましたが、引越してしまいました。

「職場を変わりたいから引っ越しをしたい」と言う弟さんの言い分と、主さんの
「職場を変えたら?」と言う発言は同じ意味合いでしょう?
現在の職場からは近いけど、転職先は遠いから引っ越しするのでしょうから。

大体が職場を代えたり引っ越しをするのに一々姉である貴女の了承を得ないといけないのですか?
その様に何かと首を突っ込んでは指図をするのが原因だと思うのだけど。
そんな貴女に嫌気がさして、弟さんの奥さんが貴女方夫婦の近所に住んでいたくないと言ったから黙って引っ越してしまったのではないですか?

No.14

>> 5 レスありがとうございます。 こんなに近くに住んでるのに何故私たちには相談もせずに引越しをするのか、理解できません なぜ相談しなきゃいけないの?
別に近くに住んでただけだよね?
弟夫婦の事情が変わったなら仕方ない。
そのに口出す権限があるの?
なぜそこまで干渉して怒らなきゃいけないのか分からない。

No.15

絶交……??? そんなことでですか?
別にいいと思うんですけど。
正直「しょうもなっ」って突っ込んでしまいそうでした。

No.16

要は近くに住んで色々あてにしようと思ってた弟がいなくなると困るわ〜ってことね。ペットも預けたかったし〜。

No.17

主さん、怒りで平常心じゃないのは分かりますが 
事情の説明が足りないと思います。

1年半前に、弟さんと話し合って近くに住もうと決めた。
主さんはペットがいて部屋を探すのに苦労して、今の所に引っ越してきた。

なのに、弟さんは転職して引っ越すと言う。
ちょっと待ってよ、こっちが苦労して部屋を探して、引っ越し代もかけて来たのに、たった1年半で引っ越すってどういうことよ!
て、ことですよね?

そもそも近くに住む必要ってなんだったんですか?
姉弟だけでなく、パートナーにも許可をとっての話だったんですか?
軽い「近くに住んでたら良いよね。気楽に会えるし~」のような話ではなかったのか?
色々と分からないことだらけです。

No.18

>> 9 弟さを夫婦の自由 レスありがとうございます。

そうですか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少