甥っ子とお風呂😢
今“男の子は温泉や公共のお風呂にいくつまでなら女湯に入ってもいいか”というスレがあって、それにもちょっと似てるんですが💦💦
うちには2歳の娘がいます😊旦那の実家に遊びに行った時、夜遅くなる時はお風呂に家族全員入れてもらってから帰ります😃
この間義兄の4歳の息子が私が入浴中に入ってきて、「どうしても一緒に入りたがってるしついでやから入れてやって😁」と義兄嫁さんに言われて、一応一緒にお風呂入りました…でも正直嫌でした😢乳首は吸われるわおしり揉まれるは最悪でした😱😱😱
それからその甥っ子に会って体を見られると吐き気がするほどつらくて気持ち悪いです😔⤵
皆さんは義理の甥っ子とお風呂に入れますか⁉⁉
新しいレスの受付は終了しました
気持ち悪いね💧
四歳ながら。
いや、相手が四歳の子だって事だからこそそこに微妙な危機感が匂い、なおさら違った気持ち悪さの感情が広がる思いです💧
主さんの話したこういう話に「四歳児にそういう事されてそんな風に思うなんて考え過ぎだよ」とかいう人いそうだけどそれこそ違うよ💧
家族じゃない人の女の人の入浴に興味を持ち一緒に入りたが
る。→胸を吸いにきたりお尻揉みにきたりする。
←なんて大人の男と変わらない心情じゃないですか。
それは四歳児の「無邪気な行為」ではなく「ヨコシマな下心あっての行為」ですよ。
「気持ち悪い」という感情は四歳児本人には伝えませんが内心、正直「気持ち悪い」です💧
くどいようですが「単に人にそういう事をされる」という点に気持ち悪さを覚えるというのではなく「四歳児」にそういう事されるという点が「気持ち悪さ」そのものなのです。
反対派が見落としている点だと思います。
女性は男性よりもその辺の精度が高く鋭いです。
された女性の身になったらその辺の微妙なポイントを察し気持ち悪さの感情が広がります。
「たかが四歳児に…」とかいう意見に賛同な女性の方にも目を覚まして欲しい気持ちです。
母性がすくないんですね。
私はどんな子供でも可愛いし、胸でも尻でも触られても何も不快じゃありません。
価値観や感覚は十人十色なので、そーゆう方もいることを頭に置いて子育てしないといけませんね。
仲良く家族的に接してきた過去を否定された感じでショックでした。少しムキになり申し訳なかったです。親ならそうゆう感情になるのも分かりますが、そうゆう目で見てしまうと子供がかわいそうだと思います。
小6までそんな感覚を持てなかった純粋な子どもだった男が大人になり、女性に対して過剰反応だと被害者避難⤵
小6なら、例えば異性の裸を見てしまったら自分がどう思うかだけじゃなく、相手がどう思うか、傷つくかがわかる年齢。
単純に人の嫌がることはしてはいけないってことだけど、それが身についてないだけ。
6才の女児をオジサンと一緒に風呂入れて平気な親もいるかもしれないが、それが世間の常識だと決めつけないでもらいたい!
今は女児が被害者になる事件も少なくないし、幼い頃から必要な場面では男女を分けて警戒心を自然な形で持たせる育て方も少なくないし、一般的。
親族内で裸の付き合いは微笑ましいかもしれませんが、それを社会に持ち込んだり押し付けたりするのは、無神経としかいえません。
- << 169 なんか64さんを責め過ぎじゃないですか? (ハルナアイとか関係ないし…) 常識ないとかそこまで否定する必要ないかと…
私も主さんと同じ気持ちになると思いますね💧
主さんと甥っ子は血が繋がってない訳で、つまりは赤の他人でしょう?いくら4歳といえど他人の子供にそんな鷹揚な気持ちになれる皆様はスゴいですね💧私ならとてもじゃないけど見習えません😥
4歳児だから何も分からないでやってるんだからと言いますけど善悪の区別くらいつくし記憶も大人になっても残る年頃なんだからそりゃ気持ち悪いでしょうに。乳幼児ならいざ知らず💧
🌸主さんの気持ち、わかりますよ😋🌸
見境のない四才児ですね
⚡😠👊⚡
⚡非難されるかも知れませんが、その年で突然、問答無用で母でもない人の乳首を吸うようなシツケのなってない子供💢💢⚡は、ビンタぐらいしても良いと思います。
💢😠💨
そのぐらい気持ち悪いです正直😢💢
大丈夫な方もいるでしょう。でも駄目な人間だっているんです😠😣😢
また、人間ですので、吸う子供にもよるかも😅生理的に受け付ける子供、受け付けない子供も、やっぱりいます。
四才っちゃあもう、自我もある。赤ちゃんがえりしておっぱい吸ったんならまだしも、お尻触ってますから確信犯ですよね😅男心ダ❗
- << 174 あのね~💦4才ですよ💦そんな下心あるわけないよ。 4才児が、男や女であるわけがありません。 そんな見方は、お願いしますから止めましょう。 主さんの問題とは全く違う意見だと思いました。
なんで主さんが「嫌だ」とか「気持ち悪い」と思っていることを、ここの人達が叩くの??
気持ち悪いと感じてしまうことは、悪いことですか? 感じてしまったものは仕方ないですよね。そこに「良い」も「悪い」も無いし。
4歳児だから「性的」なものじゃないってことくらい、主さんも分かっているでしょう。生理的に受け付けなかったのでは?
気持ち悪いと思うのは間違ってる とか オカシイ とか それは言い過ぎ とか、何でここの人達が決めんの?何様ですか?
そんなの個人の勝手。
人の感覚それぞれ。
気持ち悪いと思うなら、二度と一緒に風呂なんて入らなきゃいい。
何ともないなら、そのまま許せる歳まで一緒に風呂入ったらいい。
それだけですよね。
4歳児の甥っ子に、面と向かって直接「気持ち悪い」って言い放ったわけでもないのに。批判する意味が分からない。
- << 173 ならばスレたてて子供のした事を気持ち悪いと同意を求める事は必要なのでしょうか? 悪意でやった事ならば兎も角 小さな子供の不躾は親に責任があり 子供自体を中傷すべき内容にする必要はないと思います 色眼鏡で見られるのは躾をキチンと出来ないのに他者に託す親であるべきだと思います 色眼鏡で見られ子供の将来を悪く変えてしまう事想像して書いてるのか疑問に思います
64さんのレスを読んでいて思い出した。
小学校二年くらいの時に、親戚の男の子(一つ下)と一緒に「お風呂に入ってやって」って言われて、すっごく嫌だった(性的じゃなく恥ずかしかった)けど、断るのも恥ずかしいんだかなんだか断りづらくて、断れずに入らされた嫌な記憶を思い出してしまったわ。
私も 入った時は楽しそうに入っていたけど、実はすっごく嫌だったんだよなぁ~
でも周りの大人も親戚の男の子も、そうは思っていないんだよね。
- << 178 あたなはそうかもしれませんが、みんながみんなそうではないですよね?確かに今の時代、携帯やネットなど小学生でも見る時代ですからマセた子供も多いかもしれませんね。私が小学生の頃はそんな情報も無かった時代ですから。ただ、嫌がる事の区別は分かってましたよ。 六歳の子とお風呂に入ったのも、私達家族だけワイワイお風呂して、その子だけ部屋で一人待ってるのも何だから誘っただけです。 何でそんな大人目線でしか発言できないのでしょうか?嫌なら子供だって「嫌だ!」と素直に言ってますよね?
いやいや、4歳は立派な男・女でしょう。
何をもって男・女でないと?
性の意識がないから?
いやいや、性の区別はついているでしょう。
男にはおちんちんがあり、おんなにはおっぱいがある。
その区別を知りながらおっぱいをつまんだりするのであれば
確信犯でしょうよ。
別スレにもありましたが、男の子の乳児のおちんちんをパクッと
くわえることに対して性の意識がないからOKみたいなレスは
たたかれ壊滅してましたね。なぜでしょう。
性的虐待、人権侵害ということですよ。
ようするに性の意識があろうがなかろうが、人としてみるわけです。
つまり、男・女として見るのです。
大切な事だと思いますね。
きちんと教えるべきですよね。言えばわかる年なんですから。
性の目覚めなんて人によって違うみたいですし。
どなたかも6年生でも目覚めていらっしゃらないようですので。
きちんと親が教えた後でも繰り返すようなら、嫌悪感を示すことは
誰にも止められません。嫌悪感を示す権利が主さんにはあります。
子供なんだから下心なんかない!派の方々もいらっしゃるみたいですが…
性の目覚めが早い子って本当に居るんですよね
私自身五歳の頃、母親同士のお茶会によく一緒に連れていかれて
そこでよく同じ歳の男の子の幼なじみ三人と遊ばせられてましたが
母親達が一階で楽しくおしゃべりしてる時に私は二階で洋服剥かれてその三人に体を触られまくってましたよ
子供ながらによく分かんないけどいやらしい事をされてるって思いましたし恥ずかしいし嫌でした
泣きながら一階におりて母親達に訴えても「仲良く遊びなさい!」って口を揃えて怒る始末
今もはっきり覚えてるし思い出すとむかつきます
人によってはトラウマになりかねないですよね
子供だから…と舐めてかかりすぎると、大事なわが子がいつのまにか加害者や被害者になっちゃうかもしれません
性は本能として刻みこまれている訳ですから
間違った使い方をしないように導いてあげるのが大人の役目じゃないでしょうか?
というわけで、私だったら四歳の甥っ子にいきなり乳首吸われたら
注意しますし、その子の母親にちくりますね
「まだ卒乳されてないんですか?」とか言っちゃいます(笑)
- << 193 そんな辛い記憶があるんですね。レス読んでいて、涙が出そうになりました。記憶って消せないですもんね😢。 皆さんのレスを読ませて頂いて、ウチは娘で良かった!と思ったのと同時に娘にはデリケートな場面では十分気を付けてあげなくてはと思いました。
>> 175 64さんのレスを読んでいて思い出した。 小学校二年くらいの時に、親戚の男の子(一つ下)と一緒に「お風呂に入ってやって」って言われて、すっご… あたなはそうかもしれませんが、みんながみんなそうではないですよね?確かに今の時代、携帯やネットなど小学生でも見る時代ですからマセた子供も多いかもしれませんね。私が小学生の頃はそんな情報も無かった時代ですから。ただ、嫌がる事の区別は分かってましたよ。 六歳の子とお風呂に入ったのも、私達家族だけワイワイお風呂して、その子だけ部屋で一人待ってるのも何だから誘っただけです。 何でそんな大人目線でしか発言できないのでしょうか?嫌なら子供だって「嫌だ!」と素直に言ってますよね?
- << 180 大人目線なのはあなたの方だと思いますが? 子供だから尚更、嫌でもイヤだ!と言えない子もいるんです。 だから論議が起こってしまってるわけでしょう? ちなみに私は小5まで父と母とお風呂に入ってましたが、本当は父親と入るのは嫌でした。 父親は全く子供としてしか見ていないのは子供の目にもよくわかりましたが私は恥ずかしくて… でも、嫌だと言うと母親に『バカじゃない?親子なのに俉』と怒られたので嫌々入ってました。 実際とてもデリケートで難しい問題だと思います。 精神面でも、肉体的にも、成長には個人差があるから。 あなたが小6まで目覚めなかったという“性”も、 うちの旦那は小5の時には 『そんなに触りたかったら先生の(おっぱい)触りなさい俉』 って怒られるくらい、『触らせて~俉』と小さい頃から女の子を追いかけ回してたそうです。 諸星あたるみたいに 幸いにも?犯罪を犯すまでには至らずにいますが、そんな旦那は自慢にもなりませんけど今でも無類の女の体好きです。 上手くいっている所はそれで構わないでしょうが、そうでない場合もあるのだから、そんなに固執する必要があるんでしょうか?
>> 178
あたなはそうかもしれませんが、みんながみんなそうではないですよね?確かに今の時代、携帯やネットなど小学生でも見る時代ですからマセた子供も多い…
大人目線なのはあなたの方だと思いますが?
子供だから尚更、嫌でもイヤだ!と言えない子もいるんです。
だから論議が起こってしまってるわけでしょう?
ちなみに私は小5まで父と母とお風呂に入ってましたが、本当は父親と入るのは嫌でした。
父親は全く子供としてしか見ていないのは子供の目にもよくわかりましたが私は恥ずかしくて…
でも、嫌だと言うと母親に『バカじゃない?親子なのに俉』と怒られたので嫌々入ってました。
実際とてもデリケートで難しい問題だと思います。
精神面でも、肉体的にも、成長には個人差があるから。
あなたが小6まで目覚めなかったという“性”も、
うちの旦那は小5の時には
『そんなに触りたかったら先生の(おっぱい)触りなさい俉』
って怒られるくらい、『触らせて~俉』と小さい頃から女の子を追いかけ回してたそうです。
諸星あたるみたいに
幸いにも?犯罪を犯すまでには至らずにいますが、そんな旦那は自慢にもなりませんけど今でも無類の女の体好きです。
上手くいっている所はそれで構わないでしょうが、そうでない場合もあるのだから、そんなに固執する必要があるんでしょうか?
- << 182 あなたも固執してますよね?あなたの場合がそうでもそうでない子も居ると言ってるんですよ。私の場合もその子の感情までは分かりませんが、嫌なら何となく分かりますよね、大人なんだから。その時も普通に遊んでましたし、家族同様に付き合ってきましたから。そんな子も居れば、そうでない子も居ます。大人の考えでそうやって決め付けるのは良くないのでは?あなたの考えが間違ってるとは言いませんし、教育も必要です。私は私なりに接しているのだから、それでいいのでは?
>> 180
ただ…問題になってる子は4歳です…
私は小学校に上がる迄の記憶がないので説得力ないとは思いますが
友達も幼稚園位からの記憶が多少ある程度でした
小さな子供を色眼鏡で見て性格が歪んでしまうのではないかと心配です
親が叱って解らない?
本当に叱ってるのでしょうか?
感情に任せて怒ってるだけ、軽くたしなめる程度なら、何がどうイケないのか理解出来ない子がいても仕方ないと思います
皆様が、出来の良いお子さんだったのか、御両親の躾が良かったのか解りませんが
小さな子供の失態を理由に気持ち悪い子として認識しないで下さい
嫌なら今後は一緒にお風呂に入れなければ良いだけなのだから…
大人が子供相手に中傷してるのはみっともないです
- << 183 64さんの178の意見に対して書いたまでです。 私は中傷した覚えはありませんが? 私には2歳の息子がいますが、主さんの甥っ子さんと同じことをしたらもちろん叱りますし、 まずその前に旦那とか実母以外には『一緒に入れて』なんて頼みませんけどね。
>> 180 大人目線なのはあなたの方だと思いますが? 子供だから尚更、嫌でもイヤだ!と言えない子もいるんです。 だから論議が起こってしまってるわけで… あなたも固執してますよね?あなたの場合がそうでもそうでない子も居ると言ってるんですよ。私の場合もその子の感情までは分かりませんが、嫌なら何となく分かりますよね、大人なんだから。その時も普通に遊んでましたし、家族同様に付き合ってきましたから。そんな子も居れば、そうでない子も居ます。大人の考えでそうやって決め付けるのは良くないのでは?あなたの考えが間違ってるとは言いませんし、教育も必要です。私は私なりに接しているのだから、それでいいのでは?
- << 184 固執してますか? 私が? あなたの178の意見に対して書いたんですけどね。
うわ~その子ほんと気持ち悪い😨
体見るだけじゃなく、そんなことする4歳いるんですね😨
私もお風呂一緒に入るのは無理です🙅
3,4歳でも結構マセてる子いますよね😣
年少の娘のクラスの男の子見てても、まだまだ幼い子とそうじゃない子がいますから💦
身体測定は年長になっても女の子はパンツ一枚なのかな?😫
🌸性は本能。
性の目覚める時期って、人それぞれだとは思いますが、どんなに小さな子どもでも、やっぱり小さな男、小さな女なんだと思います。🌱🌱
私は、保育園の年中ぐらいの時に、組の皆で入ったプールが何だか恥ずかしくて…😒🌸
多分、その時の水着が、男の子も女の子も同じ、短パンタイプのものだったので😅
『どうして、男の子と同じ格好をしてるんだろう…?胸が隠せないのが、何かやだな…何でかな…?』
と、落ち着かない気持ちになり、戸惑ったのを覚えています。
皆での水遊び🌊は、楽しい気持ちも勿論あったけれど、嫌な気持ちもありました。でも周りを見るとみんな楽しそうだし、私一人がおかしいのかな?と思い、黙っていました😒🌸
今思えば、あれが性の目覚め、だったのかも知れません。
さくらももこも幼稚園の頃プールほとんど休んでたよ。パンツ一枚で入るのが耐えれなかった。男の子からかって来たり。女の子に何で入らないの?楽しいよ。そう言われ、自分がやらしいのかなと少しブルーな気分になったそう。 自分は、先生達が天気が良いからプール入ろうと決めて水着無いね、小さな子同士だから良いか🎵と、男の子女の子でプール入ったけど泳ぐとき誰かのお尻がプカプカ見えて恥ずかしかった。
私は小さい時の記憶あります。
幼稚園で既に性的な意識ありました。
近所の女の子男の子と数人とパンツ脱いで『お医者さんごっこ』したの覚えてます。
きっとこのレス読んで嘘くさいだの気持ち悪いだの言う人あるかも知れませんけどね。本当の事です。
まだ4歳なのに…気持ち悪いとか言わないでとおっしゃる方は、ピュアなんだろうな…
子供が嫌と言う事はしてはいけないのは前提ですよね。
4才とは本当に小さな子供です。何もかもが始まりなのですから、「性に目覚めたのだね」という認識をしてあげなければ。
そうして性教育を年数と伴いながらしてあげるべきだと思いますよ。
4才の児童に決して猥褻目的心は無いです。
好奇心、興味と言った所でしょう。
大人が子供を 男女を見る目で見ては絶対に駄目です。
異性として意識するのは大間違いです。
主さんの感情は可笑しいとは思っておりません。只の嫌悪感ですもの。
やかましい甥っ子ってとこですかね。と思っています。
🌱子どもを異性として見るべきでない…
確かに一人前の男、女ではあきらかにないですよね😋子どもは子どもです。
でも、子どもというのは、将来一人前の男、女🍀に成長する。子どもだけれど、将来大人になる子どもは、そういう要素は持っていると思うのです。
クレヨンで描いた絵にも、どの国どの人種でも、男の子と女の子では違いがはっきり出るそうです(男の子に多い…車、ロケット、ロボット、ミサイル等/女の子に多い…花、着飾った女の子、家、動物等)。男、女の違いは、幼い時から持っていると思います。
性の目覚めは、大人へのステップですから、喜ばしい事です。
ただ、『性の目覚めだね』と見守るだけじゃなく、それを誰彼構わずやってはいけない、というルールを教える事も、躾として、大事な事だと思います😄💡
分別というものを、教えないと。私はそう思うのです😄🌸
- << 202 そうですね(*^-^*) その都度の躾が大事ですね。 ありがとうございます。m(_ _)m 主さん、どなたかも言っている様に旦那さんに今回のお風呂の話しをしてみてはどうですか? 機会があれば兄夫婦も交えて話しをしてみてはどうでしょうか? 「興味を持ち始めてるらしい」という事を、子供の親と話し出来るのは良い事と思うのですが。
もう 二度と お風呂は借りない!何と言われても絶対に!
娘は旦那さんに入れてもらう。体とか頭洗う時は洋服で入って主さんが補助🐸
そうすれば、どれ程主さんが嫌だったか
伝わるんではないでしょうか?
主さんが嫌なんだから、後は 主さんが いかにこれから、二度と同じ目に合わないようにするかが、大事だと思います😉
話が通じない甥っ子とそのお母さんに言葉は通じないみたいだし。主さんは 大人なんだから 賢くいかなきゃ✨
ね😉次の対策 考えた方が 前に進めていいんじゃないかなぁ。
全部のレスを読んでませんが💦
私は甥っ子2人と入ってましたよ😊
たしか下が3歳。上が4歳の頃💡
私は甥っ子とはいえ悪い事や嫌な事はハッキリ怒るし、軽く頭小突いたりしますから… 一緒に入っておっぱい触られたらパシッとツッコミ入れてました😁
子供だからこそ大人の女性の体が気になるんじゃないですかね❓どうして違うのか理屈まではわからんでしょうし、あまりにも違い過ぎるから👙
観察したいんですよ😁
今じゃ色気付いてお風呂なんて一緒に入ってくれないし…
昔みたいにネェチャン💕ネェチャン💕ってすり付いても来ないから逆に寂しいです😥
まぁ昔と言ってもその甥っ子達はまだ小学1年と2年ですけど💦
いずれそんな日が来るんじゃないですか😃
私はまだ4才だからふざけて甘えてやってるのではないかな?とは思うけど、実際自分の子供じゃないのにおっぱい吸われるのは嫌なので主さんの気持ちわかります。いつも標的にされると書いてあったんですが、「~したら駄目だよ」では嫌な気持ち伝わらずまたすると思うので今度はっきり言ってみてはいかがですか? 向こうの親からして見ればそんな事位でと言われるかもですが、気持ち悪い程受け付けないのならはっきりした方がいいと思います。
主です😃皆様たくさんのレスありがとうございます‼
先週末また義実家に集合でした😱😱旦那と娘はお風呂入りましたが、私はあっさり断って帰ってきました😊
義兄の奥さんや甥っ子に会うと、どうしても嫌な気持ちが蘇ってきてつらいです⤵特に奥さんにしたら対したことなくて普段からしてたことなのかもしれないけど、やっぱり子供に注意ぐらいして欲しかったです😣
- << 201 義兄嫁さん、多分、 主さんの気持ち全然わかってないはずです。。 自分の身は自分で守るしかないです 引き続き、お風呂に入らないように頑張ってください。 旦那さんはこの話、ご存知なんですか蓜 もしお話しされてないなら、話されてた方がいいと思います。 旦那さんが事情をわかってた方がお風呂も断りやすいだろうし。 それにしても、、 娘さんに現場を見られなかったのは良かったですね。 わけもわからずすぐ上の子の行動を真似しちゃう年頃だし。。。 危険、危険昉
話それてスミマセン、先日近くの♨に行きました。
すぐに目に付いたのは、母親と小学2年生~三年生位の男の子。小さい子なら気にもしなかったと思うので《あれっ?》と感じたので少し違和感あったんだと思います。
男の子は縁に座り辺りをキョロキョロ落ち着かない感じでした。
足が悪いのか少しびっこ引いてる感じだった様な。
途中恥ずかしいのか下向きになったりもしていましたがお母さんは気にする様子も無く男の子を露天風呂へと連れて行きました。
ちょっとお年を召した方は何かヒソヒソ話していましたし、同じ様な年の女の子も何人かいたので、どうなのかな?って思いました。
敏感な女の子はその位の年齢でも嫌がる子はいますから。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 59HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 59HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41231HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13317HIT ♂♀ママ (♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 468HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る