他人のちょっとした事にイラッとしてしまう
・エレベーターの前に立ち、降りる人の確認をせずに乗り込んでこようとする人。ぶつかりそうになっても謝らない人
・スーパーなどで商品を見ていると、横から割り込んでくるように覗いてきて、結局商品を買わないおばちゃん
・セルフレジで並んでる人がいるにも関わらず、子供にバーコードを読み取らせて時間をかける親
・障害者スペースに車を止める健常者のドライバー。軽自動車スペースにセダンを止めるドライバー
・信号が変わってからウィンカーを出すドライバー
・信号の無い横断歩道の前で立ち話する人達
・電車内で、何度も自分のスマホが見られていないか確認してくる人
・マスクをずらしてクシャミをする意味不明な人
今思いつく限り、このような人を見かけるとイラッとしてしまいます。更年期でしょうか?
わかります…
ほとんどの項目わかります。
私も、自分でも病気かな?と思うくらい、スーパーでも道路でも…他人に対してイライラしています。
陳列棚の前で通路を塞いで立ち話している人
籠をジトッとのぞき込んでくる人
狭い路地から無灯火で飛び出てくる自転車、こちらが急ブレーキして電柱に当たっても謝らない、全く気にも止めてない様子
歩道を三台並列の自転車、歩行者が電柱に寄って止まって避けても会釈1つなしで爆笑してながら話してる
特に自転車に関してはもう肩を鷲づかみにして引き止めて「お前ら人に喧嘩売ってる?ちっと周り見ろや」と言いたくなる…そんな私の思考回路の方がヤバい人だと思うのですが。
あまりに「周りを気にしてない(ように見える)人」への遭遇率が高すぎて…
最初の頃は「まあまあこんなこともあるよね。私も気をつけないと」と思う程度だったのに、最近度重なるイライラの蓄積でいつかリアルにぶち切れてしまいそう、暴力事件になるほど理性を失ってしまいそうで怖いです。
お年寄りや小さな子にイラつくことは一切ありません。
中高生から50代くらいまでの大声でしゃべってる集団の振る舞い如何でブチ切れそうになることが多いです。
僕も短気なんでお気持ちはよくわかります。
法人相手の仕事なんで、相手様の営業時間内という限られた時間で現場を飛び回っていると、車でもイライラする事が多いです。
最近はイラッとしたほうが馬鹿を見る社会ですから、我慢するしかないですね。
昔よりマイペースな人、悪く言えば自分で一杯一杯で気を配る余裕のない人が増えた気がする。
あと一部の子連れとか高齢者の中には気を配ってもらって当然って態度の方もいる気がしますね。
一番感じるのは、安っぽいチンピラみたいな人間が増えたように感じます。
懐事情で安めのスーパーによく行くのですが、子供に「ダメっつてんだろが!」とか大声で怒る派手目のギャルママさんとか。
街中で黒いウレタンマスクでたむろする、やけに細身長身なガキどもとか。
見てるだけで睨み返して来て怖い怖い。
自分は金を払ってる客だって態度で依頼心の強い消費者もいますしね。
お店側の不手際って真面目にやってそうなら、そんなに腹は立たないんですけどね。
長引くコロナ禍で、人の心から余裕やゆとりが無くなってしまったからなのか、それとも各々が持って生まれた性質なのかは解ららないけど、最近本当にゴーイングマイウェイの人が増えましたよね。
混雑した店内でソーシャルディスタンスを守って並んでいる列に、平然と割り込んでくる子連れのヤンママや高齢者。
狭い歩道ですれ違う時、此方が道を譲っても会釈ひとつせずに乳母車を押しながら歩道のド真ん中を闊歩していく若い母親。
避けずに荷物や躰がぶつかっても済みませんの一言も言わずに、睨み付けてくる中高年。
野外に設けられた公共の休憩処で、愛犬の毛を抜き取っては大量の抜け毛を捨てていく中年男性。
ノーリードで犬の散歩をする高齢者。
毎日他人の門扉の横に愛犬の糞を取らずに放置していく中年女性。
人通りの多い歩道での歩き煙草に、歩きスマホ。
吸い殻のポイ捨て。
公道で飲み食いした空き缶、ペットボトルやマックのゴミを捨てていく若年層。
挙げればキリがありません。
どれもみな、ちょっとした気遣いと常識やモラルを弁えていれば解消する事ばかりなんですけどね。
常識やモラルの低下、思いやりの気持ちの希薄さ=人間が退化し始めているって事なんですかね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動2レス 34HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 34HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 256HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 383HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 383HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る