この店員は有能?無能?
ネットで、あるブランド店の財布が欲しくなり、直接行って買おうと思いお店に行ってきた(昨日の仕事帰り)
値段分のお金も用意し、こちらとしては買う気満々。
ショーケースに飾られた購入予定の財布。
一応直接手に取り確認させてもらおうと店員を呼んだ。
現れたのはビシッとスーツで決めた30代くらいの男の従業員。
財布を手に取り確認してると、そのお兄さん「こちらのお財布ですが、夏場にお尻のポケットに入れると汗などで色落ちし、材質が剥げてくるのでお勧めできません」と言ってきた。
え?俺買う気満々だったのに、それ言われたら買うの辞めるじゃん?
続けて「こちらのお財布の方がお勧めですよ」って他の商品見せられたけど、元々このブランドに固執してた訳ではなくて、お目当ての財布のデザインが気に入ってただけだから他のは興味無い。
結局、何も買わずに店を後にした。
あの店員。親切ではあったけど、無能なんじゃないの?それとも有能なんかな?
😅店にとっては、無能な奴だな。
多分、店員としてでなく、誰にでも余計なことを言ってしまうタイプの人なのでは?と思います。
自分は、飲食店で働いていますが、気をつけなきゃな~余計なこと言わないようにしないと…とか思っちゃいました。
メニューのこと、どんなものかを聞かれたら、しっかり答えられるようでないと…なんだけど。
でも、これ、中に何が入っているかとか、きちんと説明して、好きでないもの、食べられないものが入っていたら?と考えると、やっぱ教えてあげるのがいいかな?とも思うし。
財布とかなら、実際使ってみないとわからないと思うからなぁ~。
結論…有能?無能?いや、わかりません、失礼しました😅
最初のほうのレスしか読んでいませんが、3さんや5さんに同意ですね。
販売員って商品を売るだけじゃダメだと思います。
万が一、色落ちしてクレームになったら、自分にクレームが向かうかもしれない。
お店の信頼がなくなるかもしれない。
ちゃんと説明して、それでもデザインを優先して買いたいお客様かどうかの判別は商品を知り、それを売る側の責務だと思います。
色落ちが味になる財布もありますからね。それが売りである財布もある。
あえて店員さんの欠点をあげるなら、色落ちをマイナスイメージで説明せずに、デニムように使えば使うほど、色があせて味が出てきます。
それがお好きならオススメです。
って伝えるべきでしたよね。
主さんはそうでは無かったのだから、店員さんに救われたのですよ。
色落ちしてガッカリする未来から。
主さんは結局モヤモヤ不快感を持ってお店を後にしたんですよね。
私は、「なんで色が剥げるような商品をネットにあげる?」と思ったし、その店員の説明にクレームをつける人もいるんじゃないかと思います。
ネットに書き込まれたら、すぐ悪い情報って出回るし。
どなたか言われてましたが、やっぱり店員さんの言い方ですよね。
「こういう例もありますから、ポケットに入れないほうがいいと思いますけど、デザインはいいですよね」と言って、お客の反応を見ながら、財布のデザインとか、自分の財布に関するエピソードとかで和やかな会話のやりとりに持って行ってお買い上げにつなげるのが、ブランド店として有能な店員だと思いますよ。
使っていて不都合があっても、「まあ、感じがいい店員さんだったし」と許してくれる可能性もあります。
いきなり商品のマイナス点を説明する人は、店員に向いてないと思います。
話し逸れますが、旦那の部下がブランド物の長財布を買った。
けど、会社の仕事ってほぼずっと作業服履く機械エンジニアなんだよね。
だから常にカバンを持ち歩く訳じゃないからズボンのポケットに入れる事になるんだけど、長財布だから常にはみ出してる訳よ。
なので旦那が危機管理持たせる為にスーっと後ろポケットから長財布抜いてしばらく様子見・・・。
本人全然気づかないから「財布は?」って声かけてやっと無い事に気付く。
私もこの話聞いてから旦那のプレゼントに長財布はしない事にしたよ。
- << 23 横レスすいません。 私も前々から、男性のズボンのお尻側ポケットに財布を入れるのは危ないと思ってました。 海外なら、あっという間にスリに遭って盗られてると思います。 私は、リュックの背中側ポケットも気になります。 貴重品ならスリに遭ったり、ゴミとか変な物を入れられる可能性がありそうで。 いずれにしてもメーカー側にもともとの問題はあると思いますが、メーカーとお客の間にいる店員は、商品の危機管理、クレーム対応まで考えて接客しないといけないのではないでしょうか。 お店側も、どんな商品も店頭に置かないといけないだろうけど、部下である店員教育もきちんとしないといけないですね。
>> 21
話し逸れますが、旦那の部下がブランド物の長財布を買った。
けど、会社の仕事ってほぼずっと作業服履く機械エンジニアなんだよね。
だから常に…
横レスすいません。
私も前々から、男性のズボンのお尻側ポケットに財布を入れるのは危ないと思ってました。
海外なら、あっという間にスリに遭って盗られてると思います。
私は、リュックの背中側ポケットも気になります。
貴重品ならスリに遭ったり、ゴミとか変な物を入れられる可能性がありそうで。
いずれにしてもメーカー側にもともとの問題はあると思いますが、メーカーとお客の間にいる店員は、商品の危機管理、クレーム対応まで考えて接客しないといけないのではないでしょうか。
お店側も、どんな商品も店頭に置かないといけないだろうけど、部下である店員教育もきちんとしないといけないですね。
たぶん、時代の違いなんですよね。
最近は、商品を店頭で購入する時は、実用性を重視する人が多いというのがわかりました。
私は以前デパートで働いてましたが、お得意様の中年女性が、高額インテリアコーナーに来て、クレームを並べ立てた後、売り場の従業員一同がみんな90度のお辞儀をして見送るのを見ていて、「すごいなあ」と思ってました。
私自身の不慣れな接客でも、渋っていたお客様が言葉一つで購入される事が嬉しかったです。
このスレでは財布ですけど、ブティックの服や、雑貨店の小物とか「それはこういう所がおすすめできませんから、こちらはいかがですか」という店員は、売り上げを伸ばせないのでは。
でも、よく考えたら、しっかりした感じの店長クラスの人が、身につける物を同じように「それはおすすめできません」
と言って来たら、納得するかも。
言い方にもよるかも。
結局、何も買わずに店を後にした。
正直に言うと角が立ちます。
これでよし。又 他の用途で買えればいい。Amazonやなんとか本舗のネットショップ
でもっとじっくりと買いたい物を調べる上で買うとか。
直接店員の場所に行くより 人でのストレスも無い。Amazonはあまり裏切りません。
ちょっと来るまで待たないとなんだけど。
間違いない。パーフェクト。
>親切ではあったけど、無能なんじゃないの?それとも有能なんかな?
親切で無能でも有能でもない。誰だってできない事はある。
ちゃんと本当の事を言っていて良い。期待を持たせて後でがっかり来たって事が無い様に
前持って 。
親切でネガティブな事を言う人はお店のマナーかもしれません。
仕事ってそういうもの 人づきあいってそうだと思います。
辛口 ネガティブ お勧め出来ない。
って最初から言われて居る方が 後から困る事の無い様に ブロックを掛けて
お金を支払われない ネガティブな欠点のある商品を手にしない内でいいでしょう
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
名前を好きになりたい0レス 12HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事1レス 24HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 18HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ2レス 42HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 22HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
陸上記録会 補助員のお仕事
スターティングブロックの設置、撤去 ハードルの設置、撤去 幅跳びの…(匿名さん1)
1レス 24HIT K (10代 ♂) -
名前を好きになりたい0レス 12HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
容姿がイマイチ
美人って輪郭がきれいですよね。 目とか鼻だけでいいなら私もやりたかっ…(教えてほしいさん2)
2レス 42HIT 社会人さん (30代 ♀) -
ユーチューブのcmは怪しくない?
なるほどスポンサーあってのユーチューブ(知りたがりさん0)
3レス 55HIT 知りたがりさん (♂) -
店員から注意された
>タバコを、喫煙所以外で取り出して、手に持っているだけで、罪になるって…(匿名さん7)
26レス 683HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 963HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 395HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 480HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る