パート主婦、小遣い使えない
自分にお金をかけられない事に悩んでいます。
旦那が欲しい欲しいと駄々をこねた物、高い住宅買ってしまいました。
そうしないと不機嫌になり2人の子供の世話、家事、当然のように一切しなくなり私の負担と子どもの父親のそんな姿を見せたくないからと言う理由です。
住宅も何度ももう少し費用を抑えたい、子どもがもう少し大きくなって私がしっかり働けるようになったらにしたいと言っても聞く耳持たずで、今じゃないと消費税が上がる、低金利の今じゃないとと言われ負けてしまいました、
元々私は自分にお金を使うのにとてつもなく罪悪感があります。
自分の親に迷惑だと欲しい物も言えない子でした。
高校の時、上の兄弟のためにお金をたくさん使った親に迷惑かけまいと就職を決めていたのに、お前に使えるお金なんてないからね!と一方的に当たられたのも悲しくて、自分はお金を使ってはいけないんだと強く刷り込まれました。
今もパートしてますが小遣い5000円とってますが、それも使う事が出来ません。
私が使った分そのまま赤字になるからです。
自分を大事に出来ない事に嫌気がさし、涙がでてきます。
でもどうしても罪悪感が勝って身動きが取れずにいます。
ファンデーションが無くなり、それを買うのさえも赤字になると考えると躊躇してしまいます。
見苦しくならないように、ボロボロの服は捨てて新しい服を買わないとと思っても、できないのです。
こんなに毎日、仕事も育児も家事も頑張ってる自分をどうしても大切にできない事に、真剣に悩んでいます。
>> 1
旦那の年収550万で3500です。
パートしてますが、子どもがまだ小さくよく熱を出す為思うように働けません。
上の子は5歳です。生まれてから5歳になるまでに2回、旦那は車を乗り換え、住宅を買うと決めた後、旦那のクレジットカードのリボが140万たまっているのが発覚しました。
全て完済しましたが、預金が200万ちょっとしかありません。
- << 20 年収550万で3,500万のローンはキツイですよ。 うちも子供2人で、旦那の年収600万で2,800万の住宅ローンですが(私の年収300万)大学がかぶってた時キツかったです💦 早めに正社員になるべきです。 お金に余裕が無いと、心にも余裕ができない。 せっかく買ったマイホームなのに、生活も子育ても楽しくなくなる。 旦那さんの両親に相談して援助してもらうとか。
>> 12
主さんが一番気にしないといけないことは、自分のためにお金が使えないことより、旦那さんの言うことを全部聞いてしまうことです。
生活費を普段い…
旦那の言うことを全て聞き入れてしまう事、本当問題ですね。
相手を縛るのが苦手なんだと思います。
家を買う前に家計簿を見せました。
子どもが産まれてから、私を軽く見ているようで、家を買ってからも修繕費、税金がかかる事も話しました。旦那はそんなわけ無いと
私を嘘つきを見るような目で見ました。
妊娠中の私を無職で寄生しているような扱いをしていました。悲しくて、出産した後私が働けばなんとかやっていけると思いました。
本当は下の子ももう少し一緒にいてあげたかったです。
私の弱さが自分を苦しめています。
- << 24 修繕費、税金はかかりますよね。 そんなはずはない、と嘘つきを見るような目で主さんを見た旦那さん。 ごめんなさい。笑えてくる。修繕費かかりますよね。水回りとか30年使えたらよいくらいですよね! 修繕費こわいもの。固定資産税もかかるし。 そんなはずはない、て、病気ですよね。家を買いたい病。もう、とまらなかったんですね。。 ローンは月いくらなんですか? 服は激安ショップで数着あればよいように思うけれど。子供服ももらえるなら誰かにもらったらよいと思います。うちはいとこにあげてますよ。
>> 18
スポンサー見つけは?悪の道へ誘う様でダメですかね?子育て、家事、妻、パートと女性として沢山の仕事をして見返りが無く老けて行っては後で後悔しま…
最近、何のために生きてるんだっけ?と思っています。それで、あぁ、この子達が私のところに産まれてきてくれたからだったと気づいて、でもそろそろ我慢も辛くなってきて、
子供の頃皆んなからの無視を受けながら、監督に殴られながら辞めたかったけど辞めさせて貰えなかったスポーツを、孤立している私の心配を親にさせないように必死に笑いながら続けていた頃から遊び方が分からなくなりました。
- << 41 我慢し過ぎなんでしょうけどきっとそうしちゃうんですね スポーツ頑張ってたのは凄いじゃないですか! 子供達が元気をくれますよね?寝顔や笑顔がお子さんから貴女への親孝行だと思うです。 頑張って!と言いたいけど頑張っているので無理しないでに変えます。
>> 23
家計簿を見せても、そんなはずはないと疑いの目って。。。ご主人は数字に弱い方なの?
どなたか言ってるけどFPの方だって年収550万では借りら…
月々手取りは2人合わせて30万程、ボーナスは旦那が夏、冬の2回でそれぞれ60万ないくらいです。家賃は月6万、ボーナス月は30万払っています。
車も貯金がこれだけある。これをこんなに少なくしてまで買うの?という言い方をしてしまい、それだけあれば買えるじゃん。になって欲しいが止まらなくなってしまった感じです。
あればある分だけ使う、我慢はしない、人生一度切りだからが旦那の思考の様です。
- << 40 月々30万で家賃6万… 残り24万で四人暮らす 無理ではないけどカツカツは確かですね 減らせる項目見えてきました? 毎月マイナスってローンのために貯金使い果たしますよ? 月次経費割り出してみてください ご主人と一緒に
>> 24
修繕費、税金はかかりますよね。
そんなはずはない、と嘘つきを見るような目で主さんを見た旦那さん。
ごめんなさい。笑えてくる。修繕…
職場の周りの人が家を続々と飼い始めたので負けたくなかった様です。
私の止める言葉は全く耳に入っていませんでした。
そこでもし買っていなかったら、同時新生児と3歳だった子供の面倒の放置も私への見下しも増して、どっちにしろ苦労していたと思います。
ローンは月6万、ボーナス月30万です。
- << 38 そうなんですね。えー、まけたくなかったとか。 でも、お家どうですか?癒されてますか? 駐車場代はかからないとか利点もありますよね! 月々は少ないから貯蓄に回せそうなのですかね? 車の維持費などもかかるから、案外余裕はない? 健康保険や学資保険、火災保険、自動車保険、いろいろかかりますよね。 ボーナス月30が怖いですね💦 30年ローンでしょうか? ボーナスがさがったら、と考えると怖い。ボーナスなしだと月11万はキツキツ。月々に用意しておいたほうが良さそうですね。 家電が壊れたら買い換えは家計に響きそう。しばらく旅行も厳しいかと思いますが、お家でプールとかホットプレート、たこやきパーティーとか、お家を楽しみながら乗りきっていけますように。
>> 38
そうなんですね。えー、まけたくなかったとか。
でも、お家どうですか?癒されてますか? 駐車場代はかからないとか利点もありますよね!
…
少しずつお金溜まりそうと言う時に、また旦那が今の車のタイヤをもっとかっこよくしたいと10万平気で使いそうになったので、止めました、、
月々、私の古くなって動かなくなりそうな車を買い替えた為、車のローンで余裕と言う程でなく、なんとかやりくりしています。
お家も大事にしようと職場で頂いた高価なお花を飾り、掃除して保っています。
子ども達も夏は庭でプールをしたり、楽しんでいるようなので、手放さない様やりくりしていこうと思います。
- << 52 月10万は貯蓄もできそうですが、旦那さんの車に主さんの車のローンあったら5万くらいの貯蓄になってしまうのかな。 2人とも車が必要なんですか? 中古やスクーターで代用がよいのかな。。 かっこよくしたい? それは贅沢すぎますよね。。😒 ふざけてますね。次の車はローン組まずに、現金たまってからがよさそうですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏季休暇0レス 14HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司1レス 19HIT 匿名さん
-
ジェルネイルのオフについて0レス 26HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 46HIT 学生さん
-
嫌われ者の上司
有給使うなってそれ違反だよ(匿名さん1)
1レス 19HIT 匿名さん -
もう生きるのが辛い
児相も役には立たんかったか…… でも 何回でも行った方が良いよ …(匿名さん30)
38レス 828HIT 相談したいさん (♀) -
二万いらない
そのお金で 沢山のヤツらを 強制送還してくれ 日本の治安を守ってこそ…(匿名さん12)
12レス 238HIT OLさん (0代 ♀) -
夏季休暇0レス 14HIT 教えてほしいさん
-
両思いの初デート
お互いに好きならいいと思います。(匿名さん1)
1レス 40HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 161HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 161HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 307HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 270HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 243HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 191HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る