小鳥好きが集まるスレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄
新しいレスの受付は終了しました
>> 200
(^_^;) お晩です。
味噌ラチャンネル更新されてますね。
ガガママのマッサージから観て無かったです😓。
安心仕切って気持ち良さそうなガガママ😆、毛艶もピカピカで美鳥ママです😆。
- << 203 シューちゃん、トクちゃんスリスリ((*´∀`)´ω`*))ヒゲジョリジョリ 味噌ラチャンネル観てくれてありがとう♥ あっちもかなりサボり気味w コミュニティーで写真載せたりYouTube仲間からコメント来てやりとりする感じになってるww やりとりするツール😅 ガガママヒナの時美形とかじゃなかったけど成鳥になったら美しい︎︎鳥になった♬ その美しさ?に魅了され40近く離れたジジと結婚w 人間界も何があるか分からないけど鳥界も何が起きるか分からず毎日楽しませてもらってます♥ 気が向いたら動画載せるからw 良ければ観てってね♬
>> 200
不登校気味の味噌ラさん こんにちは&プチおひさです(^_^)。
味噌ラさん、相方さんとぴーちゃんずもみんなお元気ですか😆?
ぴ…
シューちゃん、トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))
不登校味噌ラ参上w
相方もピーちゃんずも皆元気だよ♬
換羽はかなり落ち着いてきてまだ完成してない子も居るけど美しく変身してる子もチラホラ出てきた♥
長老ことジジはんん💩出しずらそうにしてるけど一生懸命出してくれて有難いかぎり♬
老鳥ってそういうことだもんね!
今まで出来たことが出来なくなっていくだろうけど色々アシストしながら最期の時を楽しみたいと思う🐤♥
5月でお仕事終わったんだね♬
人間関係激しい中本当にお疲れ様でした🙇🙇🙇
息抜きって本当大事♬
暑くなってきてるしこっから梅雨入りするだろうから💦
味噌ラは皆が野外でマスクとっても外さないと思う♬
マスクはもはや洋服の一部化してて服を着て出る感覚に変わったみたいw
だからマスクなしだと全裸的なww
先月かなりお買い物したね👀
ま〜お仕事頑張ったしたまには良いのでは?✨
たまには|´-`)チラッだけどw
相変わらずトクちゃんは忙しそうにしてるね♬
6月は誕生日月だから味噌ラもお出かけが増えるから変わらぬ感染対策して行ってきます(●´ω`●)
2人とも体調管理しっかりやって梅雨を吹き飛ばそうね♬
いつも不登校味噌ラへの声かけありがとう♥
- << 204 味噌ラさん どうも~(^o^)✋ 登場しましたね😆? お二人もぴーちゃんずもお元気そうで何よりです(^_-)。 換羽がまだ終わってない子も居るんですね😓。 季節変わりは大仕事ですね😣。 味噌ラチャンネルを昨夜観ましたが、my パッドが古い為何やら以前と違う?方法でユーチューブを観ているので、非常に使い辛いです😰。 少し小さい画面のパッドがあるから、ドコモに行けば切り替え出来るのですが、先月までは休みに行く気にならずでした😄。 仕事は精神的に非常に疲れましたわ(>_<)ヽ。 先方から延長を希望されましたが、予定通り辞めちゃいました😅。 次を見つけて無いからヤバいんですけどね😄。 来週中には梅雨入りですかね? 5月も雨が多かった気がして、五月晴れってあまり無かった様な😔。 季節の変わり目、蒸し暑さもありますから、味噌ラさんも水分補給と体調には気をつけてね😉✋。 ん!味噌ラさんは6月が誕生日でしたか😆? コロナの心配はありますが、お出かけも楽しんで下さい😊。 マスクは当たり前の癖みたいになってますね。 夏場は場合によっては苦しく(仕事とか)なりそうですが、まだしてる方が多少安心かと(^_^;)。 今日も出かけてて、帰りに日用品店で買い物をして来ました😌。 来月がヤバいから今月は買い物は抑えるつもりです😁。 相方さんと家飲み🍺かな? 良い週末を(^_-)
>> 201
(^_^;) お晩です。
味噌ラチャンネル更新されてますね。
ガガママのマッサージから観て無かったです😓。
安心仕切って気持ち…
シューちゃん、トクちゃんスリスリ((*´∀`)´ω`*))ヒゲジョリジョリ
味噌ラチャンネル観てくれてありがとう♥
あっちもかなりサボり気味w
コミュニティーで写真載せたりYouTube仲間からコメント来てやりとりする感じになってるww
やりとりするツール😅
ガガママヒナの時美形とかじゃなかったけど成鳥になったら美しい︎︎鳥になった♬
その美しさ?に魅了され40近く離れたジジと結婚w
人間界も何があるか分からないけど鳥界も何が起きるか分からず毎日楽しませてもらってます♥
気が向いたら動画載せるからw
良ければ観てってね♬
- << 205 スリスリ((*´∀`)´ω`*))ヒゲジョリジョリ って爆笑でした😆。 ガガママって本当に綺麗 顔立ちも毛艶もね😌。 人だったら超美人のモデルさん並でしょう(*^_^*) ジジは高嶺の花をゲットで幸せ一杯🎉、最近は年齢を感じる動きになっている様ですが、味噌ラさん、ガガママ、子供達、仲間達と最期まで楽しんで欲しいです😊。 動画は気の向いた時にお願いしまーす。 ぴーちゃんずの写真は沢山宜しく😆✋
- << 222 味噌ラさん オハッ🐤こんにちは(^o^) 蒸し暑くなってますが、元気に過ごしてますか😊? ぴーちゃんずも変わりないですか😆? 自分の方は精神的には楽ですが、体が楽をしているのと、このところ家であれこれやる時間が多く出歩かない為、なんか体のダルさや動きが悪くこの先が不安です(^◇^;)。 仕事の話も来てて、近々決めなくてはならず、「大丈夫か?」の不安が先走ってます😓⤵️。 ところで、今月も通販であれこれ買い、昨夜も少々注文して明日、明後日に届きます😊。 何から何まで便利な物が多く、検索してるとヤバいね(^_^;。 仕事が始まると、買った服も来年に持ち越しになりそうな予感が😅。 主さんにも話したのですが、この前小鳥の値段を見たら、意外に高くてビックリでしたね😓⤵️。 動画を観ていると、又お迎えしたくなるんですけどね😆。 お世話が大変ですし、元鳥部屋は物置状態ですから、又タイミングが合えばってところかな😌。 中々オカメの事が忘れられないですしね😢。 味噌ラさんも体調には気をつけて元気に過ごして下さいね😉。 家に居ても水分補給はしっかりと😔✋。 偏食気味なので、栄養サプリも買いましたわ(^^ゞ。 またね(^_^)/
>> 202
シューちゃん、トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))
不登校味噌ラ参上w
相方もピーちゃんずも皆元気だよ♬
換羽はかなり…
味噌ラさん
どうも~(^o^)✋
登場しましたね😆?
お二人もぴーちゃんずもお元気そうで何よりです(^_-)。
換羽がまだ終わってない子も居るんですね😓。
季節変わりは大仕事ですね😣。
味噌ラチャンネルを昨夜観ましたが、my パッドが古い為何やら以前と違う?方法でユーチューブを観ているので、非常に使い辛いです😰。
少し小さい画面のパッドがあるから、ドコモに行けば切り替え出来るのですが、先月までは休みに行く気にならずでした😄。
仕事は精神的に非常に疲れましたわ(>_<)ヽ。
先方から延長を希望されましたが、予定通り辞めちゃいました😅。
次を見つけて無いからヤバいんですけどね😄。
来週中には梅雨入りですかね?
5月も雨が多かった気がして、五月晴れってあまり無かった様な😔。
季節の変わり目、蒸し暑さもありますから、味噌ラさんも水分補給と体調には気をつけてね😉✋。
ん!味噌ラさんは6月が誕生日でしたか😆?
コロナの心配はありますが、お出かけも楽しんで下さい😊。
マスクは当たり前の癖みたいになってますね。
夏場は場合によっては苦しく(仕事とか)なりそうですが、まだしてる方が多少安心かと(^_^;)。
今日も出かけてて、帰りに日用品店で買い物をして来ました😌。
来月がヤバいから今月は買い物は抑えるつもりです😁。
相方さんと家飲み🍺かな?
良い週末を(^_-)
>> 203
シューちゃん、トクちゃんスリスリ((*´∀`)´ω`*))ヒゲジョリジョリ
あっち…
スリスリ((*´∀`)´ω`*))ヒゲジョリジョリ
って爆笑でした😆。
ガガママって本当に綺麗
顔立ちも毛艶もね😌。
人だったら超美人のモデルさん並でしょう(*^_^*)
ジジは高嶺の花をゲットで幸せ一杯🎉、最近は年齢を感じる動きになっている様ですが、味噌ラさん、ガガママ、子供達、仲間達と最期まで楽しんで欲しいです😊。
動画は気の向いた時にお願いしまーす。
ぴーちゃんずの写真は沢山宜しく😆✋
- << 274 不登校な味噌ラさん おはよ~う😊✋ 元気に過ごされてますか😉? 味噌ラさんも相方さんもコロナ他体調は大丈夫ですか😔? 毎日暑い日々で昼間は溶けそうですね😱。 熱中症にも気をつけて下さいね😉。 🐤💨ぴーちゃんずもみんな元気にしてますか😆? ジジパパも元気にしてますか😔? 自分は今の勤務になり、兎に角時間が無くて主さんへのレスもなかなか出来ずです(>_<)。 遠いと通勤時間が無駄ですよね~😣 最短で9月末までになりますし、その後の更新をするかの返事もソロソロしなくてはならず、少々悩むところです😔。 暑さに負けず元気に過ごして下さいね(^_^)✋
>> 193
補足で…本日クリッピングを行いました。前は風切り羽根二本残して切ってもがっつり飛んでたので、今回は風切り羽根一本残した状態で羽根を切ったら、…
主さん こんばんは😊✋
起きてますか😅?
ニュースでコロナの後遺症についてやってました😓。
3ヶ月、半年、1年経過後だったかな😔。約3割から半数が1年後も後遺症が残っている様な結果でしたね😱。
部屋内で片付けをしながらで、流す程度で観てましたから、ハッキリと覚えていませんが、やはり後遺症が長引いている人が大勢いる様です。
倦怠感、呼吸困難が目につきましたが、どちらも日常生活では深刻に思いますね😔。
仕事には特に影響しそうです。
主さんとも以前から後遺症の話をしていましたが、今更ニュースで取り上げる前にもっと後遺症の事を取り上げていれば、感染対策に注意したり、甘く見る人が多かったのでは無いかと思ってしまいます😓。
ところで、昨日、今日は家で洋服整理😅、夏物、冬物、作業着等をしっかり分け、収納BOXやケースにしまいました😌。
押し入れ、洋服タンス、ケース等々分散していた為、出してみると着られる服が出てくるわで驚くばかりでした😵。
収納ケースを買いに行き諭吉が逃げました😄。
それから、アベノマスクが届きました。
保管倉庫代がバカにならなくて廃棄するとの話の例のマスクです。
開けてみると、安倍さんがしていた様な布(以前各家庭に配布された物)のでは無く、違う感じの物でしたね😅。
雛もハム君も元気にしてますか😆?
ハム君は活動時間かな😄。
おはようございます
最近バタバタしててなかなかレスできずすみません…
大変なことがおきました。
土日いつものように実家で過ごし、先ほど帰ってきて、ハムに掃除と餌やりなどを行おうとして、生存確認のために巣箱のなかをちょっと覗いてみたら…ハムがいなくなってました😵💦
どういうこと??蓋はしてあって、どうやって脱走したのか解らないです…
お勝手のほうに逃げてしまったら探すのはかなり困難、そもそもうちはネズミが出没する家だから、ネズミが通れるような道がどこかにあるだろうし、ハムがそういうルートを見つけて外に出てしまったら打つ手がありません。
一応土曜日の深夜から日曜の昼にかけて、自宅に帰り仕事をしてたのですが、そのときはハムはいました。だから家出したのは昨日の昼から今日の朝にかけてだし、気温も適温だから、死んではいないはず
と、餌をばらまき、もしかしたら出てきてくれるかもと期待してました。
で、いまこのレスを打ってたら、どこからかカタカタと音がしました。耳をそばだてて、小さなペット仏壇の後ろから音がして、ハムを発見!無事に救出、捕獲できました…🐹喉が乾いてたのか水ガブガブ飲んでました。しかしケージも新しいのにしようか検討しなくては、です🤔すみません朝からさわがせて。
返レスはちょいちょい打ってあるので後程送信します😫
- << 209 主さん こんにちは(^_-)✋ なんか忙しそうですね😄? 自分の方も5月で仕事が終わり、ここ3日間は買い物以外は家に閉じこもり、洋服や作業着や物の様々な整理整頓をしています(^_^;)。 まぁ次から次へとやりたい事が目について終わりません(^^ゞ。 ところで、ハム君が脱走したそうで😓? まぁしかし、無事に見付かって本当に良かった😆⤴️。 直ぐに水をガブ飲みしたそうで、ハム君も「我が家から離れるものじゃないな😰」と後悔したんじゃないかな(想像😄)。 自分の匂いを頼りに道筋を辿れそうですが、あっちこっちに匂いがあって帰り方が判らなくなってしまったのかも😔。 脱走出来た原因は確認して対策しましょうね😊✋。 昔、オカメのカゴをベランダに出した時に入口を開けたまま出して、フト見るとカゴの上でチョロチョロ🐤してました😱⤵️。 なんで!!でしたが、入口が開いたままじゃー出るのが普通ですね😅。 ただ、飛んで逃げずにカゴの上に居たのが奇跡😆?に思えましたね。 母の不注意でしたが、オカメも外でどうして良いのか戸惑ってて、声かけしたら肩に飛んで来て安心した様子でした😊。 本当に怒り心頭でしたが、逃げて無かったのが幸いでした。 ハム君も好奇心で探索に出たのでしょうが、主さんも十分気をつける様にして下さいね😉。 チョット外出します。 又夜にでも(^o^)
先ほどの続きですみません、ハムがどうやって脱走できたか解りました。蓋の一部が破損していて、力ずくで蓋をあけてわずかな隙間から脱出できたようです。先ほど見たらそこから出ようとしてたのが確認できました。とりあえず重いものを上に置いて脱出できないようにしてます😣
しかし脱出成功したハムにとっての成功体験が忘れられないのか、いつもはずっと巣箱に引きこもってるのに、先ほど捕獲してケージに戻してから、全然巣箱には入らずずっとケージ内をうろついて脱出したところに再び行こうとしたり、また脱出を試みてます💦しかしハムスターも学習能力高いですね😫一度成功したからまた同じようにすればと覚えたみたいです。
しかしやはりケージを新しいのにするかどうかは考えたほうがいいですね。
- << 210 主さん こんばんは🌃😄。 今、続きのレスを読みましたが、蓋の一部が破損していてハム君が脱走したそうですね😓? オカメは扉を開けたままの不注意でしたが、蓋の破損は仕方ないのもありますね😔。 ハム君はケージから出て広い部屋中を探索出来て、住み処が分からなくなった苦労より「こりゃ楽しい😆⤴️」って思って再び脱走を企んでいるんですね😁。 狭いケージの中より広々とした部屋を自由に動き回れるのは楽しいのでしょう😆? セキセイもオカメもでしたが、鳥は自由に飛べるのがストレス解消と運動にもなりますし、部屋の中の様々な物に興味を持ってイタズラしたりと遊びも兼ねてますね😆。 ハム君も頭が良い😉?そうですね、人が思う以上に知能がありそうですし、愛情や感情が豊かではないかと😔? 単独行動が基本なのと、人に懐く、懐かないは種類や個体差がある様ですが、家族愛は強いそうで、行動も色々と考えていそうです😊。 脱走の仕方を覚えた様で、今後も注意が必要です😅。 インコがカゴの扉を自分で開けるのも直ぐに覚えますし、ハム君のケージを買い換えの予定があるなら、その辺りも考慮してみるのが良いですね😊。 夜は放し飼いにしています? やはり外で見回りを兼ねて遊びたいのかも知れませんよ😉? この前、各インコの値段を見てビックリする位でした😵。 上がりましたね😅。
>> 207
おはようございます
最近バタバタしててなかなかレスできずすみません…
大変なことがおきました。
土日いつものように実家で過ごし、先ほど…
主さん こんにちは(^_-)✋
なんか忙しそうですね😄?
自分の方も5月で仕事が終わり、ここ3日間は買い物以外は家に閉じこもり、洋服や作業着や物の様々な整理整頓をしています(^_^;)。
まぁ次から次へとやりたい事が目について終わりません(^^ゞ。
ところで、ハム君が脱走したそうで😓?
まぁしかし、無事に見付かって本当に良かった😆⤴️。
直ぐに水をガブ飲みしたそうで、ハム君も「我が家から離れるものじゃないな😰」と後悔したんじゃないかな(想像😄)。
自分の匂いを頼りに道筋を辿れそうですが、あっちこっちに匂いがあって帰り方が判らなくなってしまったのかも😔。
脱走出来た原因は確認して対策しましょうね😊✋。
昔、オカメのカゴをベランダに出した時に入口を開けたまま出して、フト見るとカゴの上でチョロチョロ🐤してました😱⤵️。
なんで!!でしたが、入口が開いたままじゃー出るのが普通ですね😅。
ただ、飛んで逃げずにカゴの上に居たのが奇跡😆?に思えましたね。
母の不注意でしたが、オカメも外でどうして良いのか戸惑ってて、声かけしたら肩に飛んで来て安心した様子でした😊。
本当に怒り心頭でしたが、逃げて無かったのが幸いでした。
ハム君も好奇心で探索に出たのでしょうが、主さんも十分気をつける様にして下さいね😉。
チョット外出します。
又夜にでも(^o^)
- << 216 ハムの脱走は本当に焦りました🐹💦 でもあれからどうにかして外に出られるか模索してますね。 脱走時フタはしまっていた状態で、強引に押し上げる形で無理矢理出たようでしたから、脱走して仮に家に戻りたくなったとしてもフタは再びしまった状態になってたから帰れなかったかと ケージなんですが、明らかに小型ハムスター用の小さめのケージなのでゴルハムには窮屈だろうなと思ってます。 オカメさんも大変でしたねそれは焦ります💦 飛んで逃げずには本当に良かった😱 ハムは縄張り意識強いから、自分の縄張り以外にはあまり行こうとはしないでしょうけど、ノタノタ歩きで弱い生き物ですから、下手に外にでてしまえば真っ先に動物の餌になってしまうかと 室内にいて良かったです💦 ハムは最近は少ししか散歩はさせてないです というのも、ハムも壁紙かじりをして、脱走時に見つけた仏壇のウラはハムに大量にかじられてる場所なんです。おそらくここがハムの第二の縄張り(第一は自分のケージ)で、ハムは最初からこの第二の縄張り求めて脱走したのだと思います😩 なんでもないなら好きに行かせてあげてもいいですが、壁紙かじりは困るので、おいそれと散歩させられないです😱 となると大きめのケージで伸び伸び過ごせるようにするしかないかなと思ってます✌️ と、たまってたぶんレスが大量になってしまいました😱
>> 208
先ほどの続きですみません、ハムがどうやって脱走できたか解りました。蓋の一部が破損していて、力ずくで蓋をあけてわずかな隙間から脱出できたようで…
主さん こんばんは🌃😄。
今、続きのレスを読みましたが、蓋の一部が破損していてハム君が脱走したそうですね😓?
オカメは扉を開けたままの不注意でしたが、蓋の破損は仕方ないのもありますね😔。
ハム君はケージから出て広い部屋中を探索出来て、住み処が分からなくなった苦労より「こりゃ楽しい😆⤴️」って思って再び脱走を企んでいるんですね😁。
狭いケージの中より広々とした部屋を自由に動き回れるのは楽しいのでしょう😆?
セキセイもオカメもでしたが、鳥は自由に飛べるのがストレス解消と運動にもなりますし、部屋の中の様々な物に興味を持ってイタズラしたりと遊びも兼ねてますね😆。
ハム君も頭が良い😉?そうですね、人が思う以上に知能がありそうですし、愛情や感情が豊かではないかと😔?
単独行動が基本なのと、人に懐く、懐かないは種類や個体差がある様ですが、家族愛は強いそうで、行動も色々と考えていそうです😊。
脱走の仕方を覚えた様で、今後も注意が必要です😅。
インコがカゴの扉を自分で開けるのも直ぐに覚えますし、ハム君のケージを買い換えの予定があるなら、その辺りも考慮してみるのが良いですね😊。
夜は放し飼いにしています?
やはり外で見回りを兼ねて遊びたいのかも知れませんよ😉?
この前、各インコの値段を見てビックリする位でした😵。
上がりましたね😅。
>> 194
主さん こんばんは🌃😉。
5月ももう下旬ですね?五月晴れをあまり感じずに梅雨入りしそうです😓。
今年は関東で梅雨入りが6/3頃…
匿名さんこんにちは😅
そんなわけでめちゃ遅くなりました。
返信はマイペースで大丈夫ですよ✌️
私ものんびり打ちつつまとめて送信してるので💦
文章自体はけっこう前に打って保存したものなので、タイムラグが生じてると思います😅
姉は至って健康体でしたが、たまごを生みすぎて身体が段々弱くなっていったし、卵詰まりも二回起こして死にかけました
とくに卵詰まりは年頃のメスなら誰にでも起きうることで、こればかりはどうにもなりません😣
たとえば、100万出して大型のオウムをお迎えして、健康体でもその子が一歳くらいで卵詰まりで…なんてこともあり得る訳ですよね🦜
うーん…どんなにお金持ちでもさすがに二の足を踏みますよね
それだけ高額なら保険とか保証とか(一年未満に☆になったら返金とか交換とか、病気が見つかったらショップ負担とか)
あるのかもしれませんが、自動車や家電品のような「モノ」じゃないんだから、倫理的にどーよとも思うし(そもそも金銭で売買してるのですから倫理もなにもないか)
まあ、ウン十万ウン百万もするペットなんて別次元の話ですけどね😅
- << 217 主さん こんばんは🌃😄✋。 チョイと夜型になりまして😅。 今日も蒸し暑かったですね😱? レスは主さんの都合で大丈夫ですよ(^_-)。 姉の写真はたまに見ています😊。 姉は活発で人懐っこくて良い子でしたし、本気噛みが玉に瑕でも日々の話を読んでいると可愛くて頬が緩んでしまってました😆。 姉は卵詰まりや健康的にも色々とあってお世話が大変で苦労もしましたもんね😔。 お迎えにあたり、値段は気にしたくは無いですが、庶民としては中々高額なペットには手が出し辛いものがあります😓。 ペットは生き物ですから、病気やトラブルで早くにお別れも仕方ない部分でもありますね😭。 先日、セキセイ、オカメ他インコちゃんの里親募集のサイトを見ていたのですが、値段にビックリでしたね😵。 まぁ相場はどうかも、昔に比べれば随分と値が上がっている様に思います😔。 雛もハム君も変わりないですか😆? 完全夜型になる前にボチボチ休みますね😊。 おやすみなさい(^^ゞ またレスします😉。 蒸し暑いですから、しっかりと水分補給をして下さいね😊。
>> 195
主さん こんばんは(^o^)。
今日も暑かったですね😱⤵️。
中国等社会主義国は、国民の事より国のやり方、考え方で決断して実行し…
サル痘の死亡率は1~10%で、子どもや妊婦、高齢者は危険とのことです🙉
いまの時点ではコロナほど危険ではないみたいですが、でも死者も出たし、WHOも緊急事態宣言を出すか?という事態になってるみたいですね。
でも日本含め各国で規制緩和、日本も海外からの入国を受け入れてるから、いつ日本でもサル痘、さらには新しいコロナ変異株が発生するかもしれません😫💦
結局マスク手放しはよくないんじゃないかって結論になりそうですが、昨今の訳のワカラン感染症が増えた原因のひとつに免疫の低下が挙げられていて、要は全人類がマスクをするようになったから、菌やウイルスの抵抗力が落ちて、色んなウイルスが次から次へと感染してしまうという説もあります。このスレでも散々話したことですが、本当にバランスが難しいですね🤔
マスクをすることでインフルエンザも激減したし、コロナの予防にもなるけど、ウイルスに対する抵抗力も減ってしまって…と
サル痘は死亡率が低くても、ブツブツができてアバタが残るのであれば、私としてはコロナよりもかかりたくないです😱
コロナも毎日新規感染者1日3万いても空気だし、オミクロンが一番人を殺してるのに、もうウィズコロナでええわーってなってますよね💦
- << 218 主さん こんばんは(^_-)✋。 半夜型になりつつある生活者です😅⤵️。 サル痘の話ですが、海外での話を読んだり写真を見たりしましたが、体中にボツボツは勘弁ですね😱。 男でもあの状況で痕が残るのは嫌だなぁ😣。 確かに、コロナが流行りマスクが当たり前になって、インフルエンザや風邪の流行は減った様に思いますが、代わりの様に他の病気や感染症が増えるのも、免疫力の低下なんでしょうかね(^_^;。 マスクが当たり前の癖の様になっていますし、していないと何か落ち着かない様な思いもします😄。 喋るのにも飛沫が気になる様になりましたね😔。 まぁこれからの暑い時期は、汗と息苦しさでしたくは無いですが、コロナの状況は騒がずとも継続中ですし、感染者数や死亡者はさらりと流されている気がします😣。 ワクチン4回目の話(ニュース)もチラホラ出てますね? 飲み薬や承認待ちの飲み薬もあり、これからは飲み薬が主流になりそうですね😔。 しかし、毎日それなりの数の感染者数報告がありますが、自分の周りや知り合いの話を聞いてもほぼ無し(前の会社では出た様でしたが)、常々、いつかは感染か?と思っていますが、今のところはセーフです😅。 ところで、今月から手が空いているので、家の中であれこれやっていますが、それに際して通販を頻繁に利用してみて、何から何まで本当に便利と感じています😆。
>> 197
主さん こんばんは🌃😊
寝る前のレスです😄。
ペットはやっぱり飼い主さんの生活リズムに影響されますね😔。
この住まいに来てから…
うちの父もそんな感じで、元々手洗いしない衛生観念鈍い人で、それでもコロナ禍で気を使うようになったかと思ったら、いままた手洗いしなくなってました😩
しかも知り合いのライブに行ったりして、帰宅しても手洗いしないしもうなんていうか😣
ワクチン三回打ったし大丈夫って考えなんですかねえ…💦
まだ健康ならわかるけど、父は高齢で糖尿病だし、一番コロナ重症化のリスクが高いところにいるって自覚がないのか😰
ワクチンうってるお年寄りとワクチン未接種の若者とでは、前者の死亡率は後者の10倍以上死にやすいのにワクチン打ったら危機意識がなくなるじゃ本末転倒です😵
とは言えこんないい加減でも、父は一度もコロナ感染はしてないし「まあ神経質にならなくてもそうそう感染はせんだろ」
って気の緩みはでてくるでしょうね…😱
ようやくですが、円安と物価上昇の話題が世間でもちらつきはじめましたね😅
このスレでは散々言ってましたが
私は最近風呂にはあまり入らずシャワーで済ませることが多くなりました🚿
あまりに寒い日は風呂沸かしちゃいますが、そうでなければガス代がもったいなくて…お風呂が贅沢品になってしまいましたね🛀
- << 219 主さんへ お父さんと同様にうちの父もそうでした😔。 「手を洗う、うがいをする」等の習慣が無いって事ですね😄。 まぁ本人は「大丈夫」との思いでしょうが、生前の同居時代は自分の方が気になってましたね😣(コロナ以前、昔からです)。 汚い手で家の中のあらゆる場所を触る訳で、それを家族も触ると思うと気になって仕方なかったです😱⤵️。 今はお袋が亡くなって一人ですが、家に居ても何回も手を洗いますし、食事の前の手洗いは当たり前、携帯も除菌シートで拭いたり、テーブルや室内のドアノブも除菌しています。 その他食器や布巾等々も漂白剤に浸けてます😌。 それから、物価高騰は騒がれ始めましたね😔? 日々の生活を考える主婦からしたら大打撃ですね😔。 自分ら男は、日々の買い物は全く値上がりを気にしていない状況です😅。 値上がりを気にするのはガソリン位で、そもそも食材(冷食メイン)の値段もよく分かっていないもので😓⤵️。 最近になって近所のスーパーが、冷食の半額セールをやっていると知り、その日にまとめ買いをする様にはなりました😌。 日用品に関しても、行き付けかAmazon通販で買う様には(多少安い?)しています😊。 お風呂はもう何年も沸かして無いですね。 シャワーオンリーです。 冬場も同じで、寒い中シャワーです😣。 流石に冬場はシャワー前にストーブで風呂場を温めますが😅。
>> 198
主さん こんばんは😄✋
このところ暑い😱ですが、体調は大丈夫ですか?
来月7日頃から梅雨入りの予報で、又ジメジメ蒸し蒸しの季節が来ま…
化学肥料もそうだし、家畜に与える飼料、これもほとん輸入に頼ってます。
国内の食料受給率は38%ですが、こういうのも含めると実はほとんどが輸入に頼らないと食べるもを作れないのが現実ですからね😵
しかも化学肥料(尿素、塩化カリウム)の最大輸出国はロシアとベラルーシ(←ロシアの子分)ですから、これらが入らなくなると、輸入に頼ってる日本はお手上げです🤷♂️
こうなるとお米や野菜は国内でつくれても肥料不足で生産が減ることになりますから、米の値上がりも必須です🍚
去年からコロナの影響で食料不足や衣料品が作れなくなるという話はしてますが、ここにきてウクライナ情勢も絡んで本当にプーチンの馬鹿って感じです😡
これまた何度もいうようにまだそこまで値上がりしてないうちに缶詰めとか、長期保存出来そうな食品をちょっとずつ買って溜め込んでおいたほうが賢いと思います
地震などの災害用の備蓄にもなりますしね✌️
じゃがいもは痩せた土でも育つらしいから、買ったじゃがいも放置して芽を出させてます🥔
あと、食べ物だけでなく、ロックダウンに伴う工場の停止で半導体が作られなくなって、エアコンの設置・修理も追い付かなくなってるとか😵
つまり真夏にエアコンが壊れると詰むそうです
いま試運転しておいたほうがいいとのことです👍
- << 220 主さん こんばんワン🐶。 今日も大人しく家で過ごし…と言うか、あの後に通販サイトを検索してて寝たのが朝😅、起きた後にあれこれやっていたら良い時間になってしまったと😊。 話題を変えて、何から何までほぼ輸入に頼る日本ですし、人件費から人手も外国人頼りなところもあって、この度みたいになると、影響は様々な面で出て来ますね😔。 商品にしても、材料や輸送費が上がったから直ぐに値上げとは行かず、企業やお店等も本当に大変だと思いますね😔。 今はまだ始まったばかりで、この影響はこれからが本番って思います😔。 戦争で世界的に影響が出ていますし、コロナが少し落ち着いて徐々に良くなるかと思いきや、又先の見えない状況になりそうです😣。 朝鮮は国内でコレラ等感染症が広まりつつあると言うし、コロナもワクチン接種も無い中で広まり続けるでしょう😱。 ミサイルを飛ばしている場合か?って毎度思っていますが😰。 中国もチョロチョロとしていますしね😔? それから、缶詰も保存食としては良いですね😉? たまにまとめ買いしていますが、通販で検索すると、レトルトも良いかなと思い、ピックアップしています😊。 冷凍庫がほぼ一杯なので、暫く冷食買いは控えようかと😄。 入れるスペースが無いもんで😅。 夏場にエアコンが壊れて修理若しくは買い換えが出来ないとなると、生死の問題です。 続く
>> 199
主さん こんばんは(^_^)
レスが大変遅くなりました😓⤵️⤵️。
雛のクリッピングをしたそうですね😊?
雛は飛べなくなっ…
そうそう、クリッピングして、翌日には環境にすっかり慣れてました
雛坊は毎日元気に過ごしてます😅
で、クリッピングした小鳥屋さんで「塩土」買ってみましたが、食べ物と認識してくれませんでした
しかしオカメインコも値上がりしましたね
ノーマルで3万でしたね
ホワイトとかだと4万、他にも色々いたから相場見てくればよかった…
あ、あとヒヨコのオモチャじゃないですが、昔姉に買ってあげたゴーゴーペンギンが見つかりました🐧
(姉は興味を持ってくれませんでした)
早速雛に2体のゴーペンを置いて反応を見てみましたが、めっちゃ戸惑っていて、恐る恐る2体にツンツンしてアプローチしてました。相変わらずの節操なし😂
- << 223 主さん こんばんは(^_-) ジャガイモの栽培を始めますか😁? 買ったジャガを芽が出るまで放置とは、これまた大雑把というか何というか😆⤴️。 雛はあまり飛べない事に慣れましたか? 羽を切られた事にショックで拗ねなくて良かった😊。 塩土は食べませんか😔?オカメは好きでしたが😅。 そのまま置いておけば、何かの拍子に食べてみるかも知れませんよ😌。 ゴーゴーペンギン?雛は警戒感より興味が勝った様ですね😆? まぁ遊ぶオモチャが増えて良かったと思いますね😊。 オカメは最初はある物に片方が興味を示し、もう一方は無関心ってな事もありましたが、片方がイタズラしていると、いつの間にか一緒になって遊んでましたね。 遊ぶというか、大体が破壊活動でしたけどね😁。 💡そう、時々小鳥動画を観たりしていると、「またお迎えしたい😊」と思うのはあるのですが、お世話(留守が多く)や鳥部屋を思うとなかなかねぇ😅⤵️。 ついでに、どんなものかと各種の値段を調べると、本当に値が上がったと感じましたね😓。 オカメをお迎えした時から25年以上は経っていますし、もう、一昔前って感じですからねー😅⤵️。 今度お迎えするとしたら、当時より情報や関連グッズが沢山ありますから、準備万端でお迎えしたいですね😆。 小鳥のアスレチックもたまに検索しているんですが、今度は慣れる為に最初から置いてあげたいかな😌。
>> 209
主さん こんにちは(^_-)✋
なんか忙しそうですね😄?
自分の方も5月で仕事が終わり、ここ3日間は買い物以外は家に閉じこもり、洋服…
ハムの脱走は本当に焦りました🐹💦
でもあれからどうにかして外に出られるか模索してますね。
脱走時フタはしまっていた状態で、強引に押し上げる形で無理矢理出たようでしたから、脱走して仮に家に戻りたくなったとしてもフタは再びしまった状態になってたから帰れなかったかと
ケージなんですが、明らかに小型ハムスター用の小さめのケージなのでゴルハムには窮屈だろうなと思ってます。
オカメさんも大変でしたねそれは焦ります💦
飛んで逃げずには本当に良かった😱
ハムは縄張り意識強いから、自分の縄張り以外にはあまり行こうとはしないでしょうけど、ノタノタ歩きで弱い生き物ですから、下手に外にでてしまえば真っ先に動物の餌になってしまうかと
室内にいて良かったです💦
ハムは最近は少ししか散歩はさせてないです
というのも、ハムも壁紙かじりをして、脱走時に見つけた仏壇のウラはハムに大量にかじられてる場所なんです。おそらくここがハムの第二の縄張り(第一は自分のケージ)で、ハムは最初からこの第二の縄張り求めて脱走したのだと思います😩
なんでもないなら好きに行かせてあげてもいいですが、壁紙かじりは困るので、おいそれと散歩させられないです😱
となると大きめのケージで伸び伸び過ごせるようにするしかないかなと思ってます✌️
と、たまってたぶんレスが大量になってしまいました😱
- << 224 主さんへ ハム君の脱走で焦ったのは解ります😄。 予測していないから脱走?まさか!!ですよね😓⤵️。 怪我も無く外や狭い空間に入り込まなかったのは幸いでした😓。 しかし、扉を押し上げて脱走って何かを思っての事か偶然か?ですね😔。 仏壇の裏が第二の縄張りですか? ケージが小さいとの事なので、少々ストレスがあったのかも知れません😔。 小鳥も狭いカゴの中だけではストレスが溜まりますし、様々なものに興味を持って遊んだり、飛んだり出来るの自由が一番です😆。 壁紙や破壊、間に入り混みそうな所には「塞ぐ、養生をする」等はどうでしょう。 それか、犬猫クラスのケージの下の部分に金網を張って(結束バンドで止めれば怪我はしないかと)大きめの遊び場を作るとか😔? 仏壇裏が目当てだと、そこへ行きたがってしまうかも知れませんが、気分転換も兼ねてハム君の環境を少し変えてあげるのも、ハム君にとっては良いと思いますね😊。 主さんも夜は起きてらっしゃるから、目の届く範囲なら大丈夫じゃないですか😄? ところで、来週半ばから仕事になります。 幾つか話が来てて、その中で受けてしまいました😔(良かったのか悪かったのか…😅)。 今度は夜勤です。 これから夏場は室温が上がるから、留守(夜間)でもACをつけたままにするか切るか考え中です。 電気代が気になります😔。
>> 211
匿名さんこんにちは😅
そんなわけでめちゃ遅くなりました。
返信はマイペースで大丈夫ですよ✌️
私ものんびり打ちつつまとめて送信してるの…
主さん こんばんは🌃😄✋。
チョイと夜型になりまして😅。
今日も蒸し暑かったですね😱?
レスは主さんの都合で大丈夫ですよ(^_-)。
姉の写真はたまに見ています😊。
姉は活発で人懐っこくて良い子でしたし、本気噛みが玉に瑕でも日々の話を読んでいると可愛くて頬が緩んでしまってました😆。
姉は卵詰まりや健康的にも色々とあってお世話が大変で苦労もしましたもんね😔。
お迎えにあたり、値段は気にしたくは無いですが、庶民としては中々高額なペットには手が出し辛いものがあります😓。
ペットは生き物ですから、病気やトラブルで早くにお別れも仕方ない部分でもありますね😭。
先日、セキセイ、オカメ他インコちゃんの里親募集のサイトを見ていたのですが、値段にビックリでしたね😵。
まぁ相場はどうかも、昔に比べれば随分と値が上がっている様に思います😔。
雛もハム君も変わりないですか😆?
完全夜型になる前にボチボチ休みますね😊。
おやすみなさい(^^ゞ
またレスします😉。
蒸し暑いですから、しっかりと水分補給をして下さいね😊。
- << 227 匿名さんおはようです✌️ 最近色々と忙しいのと、それに反して身体が睡眠モードに入って、1日15時間睡眠(トータルで)生活になってしまってるので返信遅くなってしまいがちです😵 たぶん急激な気温の変化で自律神経が追い付かなくなって睡眠の質が悪くなってしまったのが原因かと💦とにかく気づけば寝てます😪 毎日バチクソあっちいですねとはいえ雨の影響で最近は比較的涼しかったですが、この前もうツクツクボウシが鳴いていてびっくり😲 ツクツクボウシって8月に鳴いてるイメージがあったので… 暑さでセミももう夏が来たと勘違いして地中から這い出たのでしょうか😅でもまたこの雨じゃセミが生存するのも厳しいですね さすがに100万出してお迎えしたペットが一年も絶たずに★になってしまうと思うと寿命というのは固体差があって夭折してしまう子がいても仕方ないですが、リスク高いですよね😅
>> 212
サル痘の死亡率は1~10%で、子どもや妊婦、高齢者は危険とのことです🙉
いまの時点ではコロナほど危険ではないみたいですが、でも死者も出たし…
主さん こんばんは(^_-)✋。
半夜型になりつつある生活者です😅⤵️。
サル痘の話ですが、海外での話を読んだり写真を見たりしましたが、体中にボツボツは勘弁ですね😱。
男でもあの状況で痕が残るのは嫌だなぁ😣。
確かに、コロナが流行りマスクが当たり前になって、インフルエンザや風邪の流行は減った様に思いますが、代わりの様に他の病気や感染症が増えるのも、免疫力の低下なんでしょうかね(^_^;。
マスクが当たり前の癖の様になっていますし、していないと何か落ち着かない様な思いもします😄。
喋るのにも飛沫が気になる様になりましたね😔。
まぁこれからの暑い時期は、汗と息苦しさでしたくは無いですが、コロナの状況は騒がずとも継続中ですし、感染者数や死亡者はさらりと流されている気がします😣。
ワクチン4回目の話(ニュース)もチラホラ出てますね?
飲み薬や承認待ちの飲み薬もあり、これからは飲み薬が主流になりそうですね😔。
しかし、毎日それなりの数の感染者数報告がありますが、自分の周りや知り合いの話を聞いてもほぼ無し(前の会社では出た様でしたが)、常々、いつかは感染か?と思っていますが、今のところはセーフです😅。
ところで、今月から手が空いているので、家の中であれこれやっていますが、それに際して通販を頻繁に利用してみて、何から何まで本当に便利と感じています😆。
- << 228 コロナもまた急激に増加しましたね😱 季節性要員があるから、夏に増加するのは予測できたことで、第七波が来るとも言われてますね💦 しかしBA5も拡大して、さらに猛暑による熱中症のダブルパンで、かなりやばい状態になりそうなのに、なんかもう空気になってるのが逆に怖いです😩 「手を洗う、うがいをする」習慣が無い、マジです 父の場合トイレのあとも手を洗いませんでしたから ノロウイルス、インフルエンザが流行ってるときでもそうだったし、きつく指摘したらブツクサ文句言いながらの手洗いだからあんまり言えなかったですね🚰 >汚い手で家の中のあらゆる場所を触る訳で、それを家族も触ると思うと気になって仕方なかったです これはすっごいわかります! 衛生面に無頓着な人が身内にいると本当に鳥肌たつことばかり目の当たりにするからキツイですよ そんな不潔な人でもなんやかんや風邪は引かないし、そもそも昔の人って衛生観念が薄い環境で生きていたりしてたし、やっぱり子どもの頃から菌に対する免疫がついていて、現代人よりタフなのかもしれません💪 それよりも、お母様、お亡くなりになられたのですか? 話訊いてなかったのでびっくりしました。いつのことでしょうか?😣 きっと虹の橋でオカメさんと再会されていることでしょう。ご冥福をお祈り申し上げます🌈
>> 213
うちの父もそんな感じで、元々手洗いしない衛生観念鈍い人で、それでもコロナ禍で気を使うようになったかと思ったら、いままた手洗いしなくなってまし…
主さんへ
お父さんと同様にうちの父もそうでした😔。
「手を洗う、うがいをする」等の習慣が無いって事ですね😄。
まぁ本人は「大丈夫」との思いでしょうが、生前の同居時代は自分の方が気になってましたね😣(コロナ以前、昔からです)。
汚い手で家の中のあらゆる場所を触る訳で、それを家族も触ると思うと気になって仕方なかったです😱⤵️。
今はお袋が亡くなって一人ですが、家に居ても何回も手を洗いますし、食事の前の手洗いは当たり前、携帯も除菌シートで拭いたり、テーブルや室内のドアノブも除菌しています。
その他食器や布巾等々も漂白剤に浸けてます😌。
それから、物価高騰は騒がれ始めましたね😔?
日々の生活を考える主婦からしたら大打撃ですね😔。
自分ら男は、日々の買い物は全く値上がりを気にしていない状況です😅。
値上がりを気にするのはガソリン位で、そもそも食材(冷食メイン)の値段もよく分かっていないもので😓⤵️。
最近になって近所のスーパーが、冷食の半額セールをやっていると知り、その日にまとめ買いをする様にはなりました😌。
日用品に関しても、行き付けかAmazon通販で買う様には(多少安い?)しています😊。
お風呂はもう何年も沸かして無いですね。
シャワーオンリーです。
冬場も同じで、寒い中シャワーです😣。
流石に冬場はシャワー前にストーブで風呂場を温めますが😅。
- << 229 サル痘も緊急事態宣言見送ったりしてますが、台湾、韓国でも感染者が発見されたようです 入国の際の検疫でわかったみたいですが、この調子じゃ日本にももう来てそうですね。とはいえサル痘はコロナと違い分かりやすく症状が出るそうなので、幸い日本にはサル痘患者が入国してはなさそうですが でも検疫はザルザルだし、いま現在入国緩和してるから、感染者が入ってきても不思議ではないです でもコロナがはじめて日本に入ってきたときは、パニックになってたけど、いまサル痘が入ってきても、フーンで終わりそうな よくも悪くもウイルスというのに慣れてしまった感はありますね と、空気感染するコロナと違って特定のコミュニティや界隈で流行してるようだから、コロナよりは感染力は緩やか?でも変異株だし、天然痘が空気感染なのだから、大丈夫でもなさそうですよね。私もあんまりサル痘は追ってないので詳しくはないですが😩 あ、ジャガイモ、買ってからだいぶたつのにいまだに芽がひとつもでないです😅 逆に不気味🥔 本当はホムセンにある栽培用のジャガイモのほうがいいのでしょうけど💦 冬もシャワーって人がいるのはよく訊きますが、出た瞬間から寒すぎませんか?うちは冬場は極寒なのでシャワーだと上がった瞬間から底冷えなので風呂必須です😅 ちなみにシャワーの温度も43度ですが、真夏だとさすがに熱すぎな温度でした🥵
>> 214
化学肥料もそうだし、家畜に与える飼料、これもほとん輸入に頼ってます。
国内の食料受給率は38%ですが、こういうのも含めると実はほとんどが輸…
主さん こんばんワン🐶。
今日も大人しく家で過ごし…と言うか、あの後に通販サイトを検索してて寝たのが朝😅、起きた後にあれこれやっていたら良い時間になってしまったと😊。
話題を変えて、何から何までほぼ輸入に頼る日本ですし、人件費から人手も外国人頼りなところもあって、この度みたいになると、影響は様々な面で出て来ますね😔。
商品にしても、材料や輸送費が上がったから直ぐに値上げとは行かず、企業やお店等も本当に大変だと思いますね😔。
今はまだ始まったばかりで、この影響はこれからが本番って思います😔。
戦争で世界的に影響が出ていますし、コロナが少し落ち着いて徐々に良くなるかと思いきや、又先の見えない状況になりそうです😣。
朝鮮は国内でコレラ等感染症が広まりつつあると言うし、コロナもワクチン接種も無い中で広まり続けるでしょう😱。
ミサイルを飛ばしている場合か?って毎度思っていますが😰。
中国もチョロチョロとしていますしね😔?
それから、缶詰も保存食としては良いですね😉?
たまにまとめ買いしていますが、通販で検索すると、レトルトも良いかなと思い、ピックアップしています😊。
冷凍庫がほぼ一杯なので、暫く冷食買いは控えようかと😄。
入れるスペースが無いもんで😅。
夏場にエアコンが壊れて修理若しくは買い換えが出来ないとなると、生死の問題です。
続く
>> 203
あっち…
味噌ラさん
オハッ🐤こんにちは(^o^)
蒸し暑くなってますが、元気に過ごしてますか😊?
ぴーちゃんずも変わりないですか😆?
自分の方は精神的には楽ですが、体が楽をしているのと、このところ家であれこれやる時間が多く出歩かない為、なんか体のダルさや動きが悪くこの先が不安です(^◇^;)。
仕事の話も来てて、近々決めなくてはならず、「大丈夫か?」の不安が先走ってます😓⤵️。
ところで、今月も通販であれこれ買い、昨夜も少々注文して明日、明後日に届きます😊。
何から何まで便利な物が多く、検索してるとヤバいね(^_^;。
仕事が始まると、買った服も来年に持ち越しになりそうな予感が😅。
主さんにも話したのですが、この前小鳥の値段を見たら、意外に高くてビックリでしたね😓⤵️。
動画を観ていると、又お迎えしたくなるんですけどね😆。
お世話が大変ですし、元鳥部屋は物置状態ですから、又タイミングが合えばってところかな😌。
中々オカメの事が忘れられないですしね😢。
味噌ラさんも体調には気をつけて元気に過ごして下さいね😉。
家に居ても水分補給はしっかりと😔✋。
偏食気味なので、栄養サプリも買いましたわ(^^ゞ。
またね(^_^)/
>> 215
そうそう、クリッピングして、翌日には環境にすっかり慣れてました
雛坊は毎日元気に過ごしてます😅
で、クリッピングした小鳥屋さんで「塩土」…
主さん こんばんは(^_-)
ジャガイモの栽培を始めますか😁?
買ったジャガを芽が出るまで放置とは、これまた大雑把というか何というか😆⤴️。
雛はあまり飛べない事に慣れましたか?
羽を切られた事にショックで拗ねなくて良かった😊。
塩土は食べませんか😔?オカメは好きでしたが😅。
そのまま置いておけば、何かの拍子に食べてみるかも知れませんよ😌。
ゴーゴーペンギン?雛は警戒感より興味が勝った様ですね😆?
まぁ遊ぶオモチャが増えて良かったと思いますね😊。
オカメは最初はある物に片方が興味を示し、もう一方は無関心ってな事もありましたが、片方がイタズラしていると、いつの間にか一緒になって遊んでましたね。
遊ぶというか、大体が破壊活動でしたけどね😁。
💡そう、時々小鳥動画を観たりしていると、「またお迎えしたい😊」と思うのはあるのですが、お世話(留守が多く)や鳥部屋を思うとなかなかねぇ😅⤵️。
ついでに、どんなものかと各種の値段を調べると、本当に値が上がったと感じましたね😓。
オカメをお迎えした時から25年以上は経っていますし、もう、一昔前って感じですからねー😅⤵️。
今度お迎えするとしたら、当時より情報や関連グッズが沢山ありますから、準備万端でお迎えしたいですね😆。
小鳥のアスレチックもたまに検索しているんですが、今度は慣れる為に最初から置いてあげたいかな😌。
- << 230 雛は最近また結構飛べるようになりました 早すぎ🙀 そして最近は名前の他に「カワイイー」としゃべったりするようにもなりました。 覚えるのがゆっくりですが、少しずつ人語をしゃべるようになったりして可愛いです😁 ところで小鳥をお迎えしたい気持ちが出ましたか😍 留守が多いというのを考えると躊躇してしまいますね 2羽同時にお迎えしたら、日中の寂しさはなくなるとは思いますが😃 インコもセキセイは安価ですがそれ以外は万単位になりますよね その中でもまだオカメは良心的な感じはします 10万、数10万するインコばかりですから💦 お迎えできる日がきたらいいですね、楽しみです👍 にしてもハムの脱走は本当に血の気が引きました 家の外に行ってしまえばオシマイだし、外は外敵やバイ菌だらけですから🐹 ケージも相変わらず変えてない状態で、しっかりフタをしてます😅 雛用に買って使ってない鳥かごがあるので(雛は姉の鳥かごに居着いてしまい、姉の鳥かごをマイホームにしてしまいました) それをハムの小屋に使うか!?と思いましたが、どうも鳥かごの金網の強度じゃハムの力で簡単に壊せるなんて話も訊いてさすがに鳥かごを使うのは厳しいかなと🤔 ちなみにハムが遊べるようにとハムスター用のサークルも買ったんですが、体の大きなゴルハムじゃ簡単によじのぼれてまったくの無意味でした。
>> 216
ハムの脱走は本当に焦りました🐹💦
でもあれからどうにかして外に出られるか模索してますね。
脱走時フタはしまっていた状態で、強引に押し上げ…
主さんへ
ハム君の脱走で焦ったのは解ります😄。
予測していないから脱走?まさか!!ですよね😓⤵️。
怪我も無く外や狭い空間に入り込まなかったのは幸いでした😓。
しかし、扉を押し上げて脱走って何かを思っての事か偶然か?ですね😔。
仏壇の裏が第二の縄張りですか?
ケージが小さいとの事なので、少々ストレスがあったのかも知れません😔。
小鳥も狭いカゴの中だけではストレスが溜まりますし、様々なものに興味を持って遊んだり、飛んだり出来るの自由が一番です😆。
壁紙や破壊、間に入り混みそうな所には「塞ぐ、養生をする」等はどうでしょう。
それか、犬猫クラスのケージの下の部分に金網を張って(結束バンドで止めれば怪我はしないかと)大きめの遊び場を作るとか😔?
仏壇裏が目当てだと、そこへ行きたがってしまうかも知れませんが、気分転換も兼ねてハム君の環境を少し変えてあげるのも、ハム君にとっては良いと思いますね😊。
主さんも夜は起きてらっしゃるから、目の届く範囲なら大丈夫じゃないですか😄?
ところで、来週半ばから仕事になります。
幾つか話が来てて、その中で受けてしまいました😔(良かったのか悪かったのか…😅)。
今度は夜勤です。
これから夏場は室温が上がるから、留守(夜間)でもACをつけたままにするか切るか考え中です。
電気代が気になります😔。
匿名さんおはようございます☀️😃❗
しかし毎日あっついですね🥵早くも梅雨明けとか??
私は梅雨明けまで冷房は絶対つけないようにしてましたが、無理でした😅というか、私だけなら扇風機でもなんとかなりますが、雛ハムが暑さにやられてしまうかもしれませんから💦
雛にとってははじめての夏、羽根をワキワキさせてたし、ハムに至っては巣箱から半分身体を出して寝ていて、さらに暑くなるとトイレの中で寝てました😂さすがに巣箱のなかは暑いようです。冷房つけたら巣箱に入っていきましたが。
にしても今月電気&ガス代(合算で請求書がきます)がようやく水準近くにまで減って喜んでいたんですよ。暖房使わなくなるし、お風呂は回数を極端に減らしたからそれも効をそうしたのでしょうけど、また電気代高くなるのか~と嘆いてしまいます😫
月曜日(←この日も暑かった)昼間出掛けたのですが、この日は扇風機だけつけっぱなしで出ましたが、昨日は家のなかにいて、昼間が暑い!☀️😵
ハムと雛のためにも今後はでかけるときは冷房はつけておいてあげなきゃなと思いました💦日当たりは悪いので危険なほどではないのですが、この暑さのなか冷房なしでお留守番させるのは可哀想だなと😩
本当に熱中症には気を付けましょう✌️
ではまた👍
>> 225
主さん こんにちは😄✋
「暑ぃ😱」が口癖になってしまう位毎日暑いですねー😵?
梅雨が6月中に明けるなんて、今年は驚きの早さで明けて、その後は連日猛暑で体がついていきません(´д`)。
自分も暑さに体を慣らす為、なるべくACを我慢しようと思ってましたが、とても無理でした😓。
主さん家は雛もハム君が居ますから、室温は気をつけないと危ないです。
🐥雛のワキワキ😄もそうですが、ハム君も暑すぎて巣箱の中に居られないと思います😔。
それと、家の中に居る時に熱中症になる割合が一番多いそうですから、主さんもAC は我慢せず入れましょうね😔。
出かける時もACはつけたままが正解です😊。
扇風機だけでは、雛もハム君も危ないです😔。
光熱費も値上がりが気になると思いますが、仕方ないところは割り切っていきましょう😉✋。
自分は今晩から仕事が始まります(夜勤)😓。
昼型から夜型への移行もですが、暑さと業務に慣れるまで相当疲れそうです(^o^;。
「しかし毎日あっついですね🥵」の絵文字は笑っちゃいました😁。
こんなのもあるなんて😆。
明日が暑さに一番注意だそうです😱。
7/7頃からは雨が続きそうです。
暑さに参りそうですが、主さんも熱中症と体調には気をつけて下さいね(^_-)。
- << 231 そうそう、エアコンつけっぱなしにするかしないかは考えてしまいますね 私の家は朝晩はクーラーなしでも涼しく、昼間~夜は蒸し風呂状態になるから、暑いときは雛ハムのためにも昼間はつけるし、外出するときもつけて出ますが、ペットがいなかったら確実に消しますね😅 いまは暑い日でかけるときや、実家に帰るときは28度自動で設定して出ます✌️ 気温に身体が慣れるまで返信遅れがちになるかもしれませんが、返信はのんびりマイペースでヨロシクです
>> 217
主さん こんばんは🌃😄✋。
チョイと夜型になりまして😅。
今日も蒸し暑かったですね😱?
レスは主さんの都合で大丈夫ですよ(^_…
匿名さんおはようです✌️
最近色々と忙しいのと、それに反して身体が睡眠モードに入って、1日15時間睡眠(トータルで)生活になってしまってるので返信遅くなってしまいがちです😵
たぶん急激な気温の変化で自律神経が追い付かなくなって睡眠の質が悪くなってしまったのが原因かと💦とにかく気づけば寝てます😪
毎日バチクソあっちいですねとはいえ雨の影響で最近は比較的涼しかったですが、この前もうツクツクボウシが鳴いていてびっくり😲
ツクツクボウシって8月に鳴いてるイメージがあったので…
暑さでセミももう夏が来たと勘違いして地中から這い出たのでしょうか😅でもまたこの雨じゃセミが生存するのも厳しいですね
さすがに100万出してお迎えしたペットが一年も絶たずに★になってしまうと思うと寿命というのは固体差があって夭折してしまう子がいても仕方ないですが、リスク高いですよね😅
- << 232 主さん こんばんは😄✋。 15H睡眠😅? 熟睡出来てないですね? 暑い中ですが、体調を整えて下さいね😓。 先程目覚め、これから出かける支度です💦。 体が慣れるまで結構疲れてクタクタです(´θ`llll)。 又レスしますね(^_^;
- << 233 主さん こんばんは🌃😊 体調はどうですか😔? 毎日がこの暑さで、まだ始まったばかりと思うとですね😓。 今晩(昨夜)は休みで、昼前に帰って洗濯掃除で夕方に寝て22時頃に目覚めました😰。 体の疲れが抜けずです😅。 前レスによると、もうこの時期につくつくぼうしが鳴いていたと😵? それはビックリですね😄。 今年は6月末?にはにいにい蝉が鳴いていましたが、アブラゼミもまだの様です。 つくつくぼうしは8月になってからの記憶がありますが、たまたまなんでしょうか😅? 土の中の生活が長い蝉ですから、数年前位の結果が今年に表れ、近所では数が多い年、少ない年がありますね😔。 それに、アブラゼミに思うのは体が小さい事です😔。 なんか小さいアブラゼミが多いです。 それから、子供の頃から思っていたのは、土の中に約数年、地上に出ても殆どが1~2週間の短命😢で子孫を残す為に出て来るという切なさです😰。 普段は寝る時間しかなく、ほぼ何も出来ないって感じです😱。 そんな訳で、レスが大幅に遅れますが、宜しくです😉。
>> 218
主さん こんばんは(^_-)✋。
半夜型になりつつある生活者です😅⤵️。
サル痘の話ですが、海外での話を読んだり写真を見たりしま…
コロナもまた急激に増加しましたね😱
季節性要員があるから、夏に増加するのは予測できたことで、第七波が来るとも言われてますね💦
しかしBA5も拡大して、さらに猛暑による熱中症のダブルパンで、かなりやばい状態になりそうなのに、なんかもう空気になってるのが逆に怖いです😩
「手を洗う、うがいをする」習慣が無い、マジです
父の場合トイレのあとも手を洗いませんでしたから
ノロウイルス、インフルエンザが流行ってるときでもそうだったし、きつく指摘したらブツクサ文句言いながらの手洗いだからあんまり言えなかったですね🚰
>汚い手で家の中のあらゆる場所を触る訳で、それを家族も触ると思うと気になって仕方なかったです
これはすっごいわかります!
衛生面に無頓着な人が身内にいると本当に鳥肌たつことばかり目の当たりにするからキツイですよ
そんな不潔な人でもなんやかんや風邪は引かないし、そもそも昔の人って衛生観念が薄い環境で生きていたりしてたし、やっぱり子どもの頃から菌に対する免疫がついていて、現代人よりタフなのかもしれません💪
それよりも、お母様、お亡くなりになられたのですか?
話訊いてなかったのでびっくりしました。いつのことでしょうか?😣
きっと虹の橋でオカメさんと再会されていることでしょう。ご冥福をお祈り申し上げます🌈
- << 234 主さんへ 前レスは蝉の話になってしまいました😓。 コロナは次から次へと変異して終わりが見えませんね😔。 無くなる事は無いですが、次々と変異して猛威を振るうとは😵です。 今はBA.5になりつつあるとか😔? ワクチンによって重症化や亡くなる方が減ったとは言え、又感染者の数が急増してますね(>_<)。 マスクを外すや規制緩和、人の動きが活発になれば、広まる事は想像出来たとは言っても、経済を回さなくてはならず、これは仕方ないかと😔。 この暑い時期のマスクは、熱中症のリスク大です😱。 熱中症の救急搬送も増え、亡くなった方々の数も凄いかと😔⤵️。 言い方は悪いかも知れませんが、「熱中症」で死ぬなんて…です。 仕事絡みでは(外の仕事)仕方ないと思える部分はありますが(暑いから休むとは言えません😣)、AC未使用(年寄り)や子供の授業の運動は防げる事じゃないかと😔? 話が変わりますが、手洗い等の習慣は子供の頃の躾けと本人の自覚でしょう😅⤵️。 本人にその気が無ければ、幾ら言ってもその場限りですからね😱。 汚い手で物を触り、飯を食べても平気なんですよね😄? 主さんのお父さんもうちの父と一緒😁、本人が良くても周りは堪りませんよね😱⤵️。 本人には雑菌に対する免疫が出来上がっているかも知れませんが😄。
- << 235 主さんへ 実は母が亡くなりまして😔。 去年の暮れでした。 主さんや味噌ラさんにご心配やお気遣いをさせてしまいますし、間もなく年明けの時期でしたから、新年を迎えるにあたり、悲しみを同調させては申し訳ないと思った次第です<(_ _)>。 まぁ~しかし、色々とやることが多く大変でした(^-^;。 そのあたりは半年経ち落ち着き?ましたが、片付けや整理はまだと言ったところです😅。
>> 219
主さんへ
お父さんと同様にうちの父もそうでした😔。
「手を洗う、うがいをする」等の習慣が無いって事ですね😄。
まぁ本人は「…
サル痘も緊急事態宣言見送ったりしてますが、台湾、韓国でも感染者が発見されたようです
入国の際の検疫でわかったみたいですが、この調子じゃ日本にももう来てそうですね。とはいえサル痘はコロナと違い分かりやすく症状が出るそうなので、幸い日本にはサル痘患者が入国してはなさそうですが
でも検疫はザルザルだし、いま現在入国緩和してるから、感染者が入ってきても不思議ではないです
でもコロナがはじめて日本に入ってきたときは、パニックになってたけど、いまサル痘が入ってきても、フーンで終わりそうな
よくも悪くもウイルスというのに慣れてしまった感はありますね
と、空気感染するコロナと違って特定のコミュニティや界隈で流行してるようだから、コロナよりは感染力は緩やか?でも変異株だし、天然痘が空気感染なのだから、大丈夫でもなさそうですよね。私もあんまりサル痘は追ってないので詳しくはないですが😩
あ、ジャガイモ、買ってからだいぶたつのにいまだに芽がひとつもでないです😅
逆に不気味🥔
本当はホムセンにある栽培用のジャガイモのほうがいいのでしょうけど💦
冬もシャワーって人がいるのはよく訊きますが、出た瞬間から寒すぎませんか?うちは冬場は極寒なのでシャワーだと上がった瞬間から底冷えなので風呂必須です😅
ちなみにシャワーの温度も43度ですが、真夏だとさすがに熱すぎな温度でした🥵
- << 237 主さん こんばんは😊。 サル痘に関しては、ニュースの中で知った様なものです😅。 他の病気でも初めて知る名称や症状に「こんな病もあるのか…」と思うものもあります😔。 普段聞き慣れない稀な病気もあって、知らない事だらけです。 感染経路、感染から発症までの期間で検疫を通る事もあり、コロナも最初は正体が判らずにいました😔。 今後サル痘がどの程度広まるかも気になりますが、やはりBA5の方ですね😔。 ところで、ジャガの芽が出ないと😁? 芽が出ないのが「不気味」に笑っちゃいました😆。 植物は全くの無知で分かりませんが、Hセンターでは栽培用も売られていて、そちらなら間違いは無いんですね😉? そっちを買って育てた方が確実では無いですか😜? Hセンターの出入り口にお花や苗等沢山売っていますが、いつも素通りです。 植物の好きな方、特に女性のお客さんには好評の様です😄。 それから、シャワーはもう日課で、冬場は流石に寒いので、先に風呂場にストーブを入れて温め、部屋も暖房はつけておきます。 確かに寒いですが、長年の習慣で慣れもあるでしょうね😅。 幸いそれが原因で風邪も無いので、シャワーばかりです😊。 暑さ表す絵文字にもニヤリとしてました😄。 表情がよく出ています。
>> 223
主さん こんばんは(^_-)
ジャガイモの栽培を始めますか😁?
買ったジャガを芽が出るまで放置とは、これまた大雑把というか何というか…
雛は最近また結構飛べるようになりました
早すぎ🙀
そして最近は名前の他に「カワイイー」としゃべったりするようにもなりました。
覚えるのがゆっくりですが、少しずつ人語をしゃべるようになったりして可愛いです😁
ところで小鳥をお迎えしたい気持ちが出ましたか😍
留守が多いというのを考えると躊躇してしまいますね
2羽同時にお迎えしたら、日中の寂しさはなくなるとは思いますが😃
インコもセキセイは安価ですがそれ以外は万単位になりますよね
その中でもまだオカメは良心的な感じはします
10万、数10万するインコばかりですから💦
お迎えできる日がきたらいいですね、楽しみです👍
にしてもハムの脱走は本当に血の気が引きました
家の外に行ってしまえばオシマイだし、外は外敵やバイ菌だらけですから🐹
ケージも相変わらず変えてない状態で、しっかりフタをしてます😅
雛用に買って使ってない鳥かごがあるので(雛は姉の鳥かごに居着いてしまい、姉の鳥かごをマイホームにしてしまいました)
それをハムの小屋に使うか!?と思いましたが、どうも鳥かごの金網の強度じゃハムの力で簡単に壊せるなんて話も訊いてさすがに鳥かごを使うのは厳しいかなと🤔
ちなみにハムが遊べるようにとハムスター用のサークルも買ったんですが、体の大きなゴルハムじゃ簡単によじのぼれてまったくの無意味でした。
- << 238 主さんへ😄 普段は通販でバンバン買い物をしてますが(抑えねば😱)、今日はHセンターに行って来ました😄。 そこにペットコーナーがあるんです😁。 久々にペットコーナーに寄りましたが、可愛い子が沢山居ました😆⤴️。 犬、猫の横を通り過ぎる時には、ワンコが尻尾フリフリ端から端まで付いて来るので、軽く手を振ってお別れ😊。 あの表情を見ていると、衝動飼い(買い)したくなるのがよく解ります😁。 「連れて帰って~」と訴えている様に思っちゃいます(勝手な想像😄)。 さて、小鳥と小動物コーナーに行くと、様々居まして頬が緩んじゃいましたね😊。 インコもセキセイ、オカメ、ルリコシ、サザナミ、文鳥他です。 オカメを長年飼っていたせいか、セキセイが凄く小さく感じましたね😅。 「こんなに小さかったっけ😓」です。 値段だけで言うと、セキセイが5千、オカメ3万(上は3.5位)、サザナミが4.2万位で他もソコソコの値段でした😅。 驚かさない様に、ソロリソロリと流れる様に小鳥達を見て行きましたが、背後からガチャガチャ音!😓、振り返るとリスが2匹居て「オ~!😆」でした。 今日はなんとなく寄ってみましたが、主さんの「お迎えする気には?」は、実はこのところ考えて居たんです😄。 仕事が5月で終わり、今回受けたので又始まってしまいましたが、6月中にも「どうするか😔」でした😊。 続
>> 226
主さん こんにちは😄✋
「暑ぃ😱」が口癖になってしまう位毎日暑いですねー😵?
梅雨が6月中に明けるなんて、今年は驚きの早さで明け…
そうそう、エアコンつけっぱなしにするかしないかは考えてしまいますね
私の家は朝晩はクーラーなしでも涼しく、昼間~夜は蒸し風呂状態になるから、暑いときは雛ハムのためにも昼間はつけるし、外出するときもつけて出ますが、ペットがいなかったら確実に消しますね😅
いまは暑い日でかけるときや、実家に帰るときは28度自動で設定して出ます✌️
気温に身体が慣れるまで返信遅れがちになるかもしれませんが、返信はのんびりマイペースでヨロシクです
- << 240 主さん こんばんは🌃😊 レスが遅れがちで申し訳ない(^o^;。 今見たら、最終レスに「続」をつけて、その後のレスが無い様な😵 続きを送らずに終わったかも😓失礼しました。 今晩はやっと休みですが、帰ってから洗濯等家事をしてから寝て、先程夕飯を済ませました😅。 毎日時間が無く、睡眠時間を確保するのも難しいです😱⤵️。 ところで、このところ天気が悪いですね😣? 今年は早い梅雨明けで、「戻り梅雨があるかも」なんて言われてましたが、そんな感じですかね😔。 主さんは体調は整いました😔? 気温は低めでも湿度が高くて、除湿だけでもしないとダメですね😔。 💡そう、ペットがいると室温は気をつけないとならないですね😅。 オカメがいる間は人よりオカメ優先でしたから、今は一人で楽ですね😅。 新たに「お迎え」も考えてましたが、留守も多くて寝るだけ生活では触れ合う時間も無いなと😓。 それに、自分の事で手一杯で余裕も無しと😣。 色々と考えつつ、良いタイミングがあれば「お迎え」もしたいかなっとは思っています😄。 まぁ鳥部屋の物も片付けないとなりません😅。 しかし、この前インコちゃん達を見て来ましたが、やっぱり可愛かったですね😆。 さて、ゆっくりアイスでも食べようかと😋。 普段は最低限の洗濯、掃除、飯、シャワー寝るだけで、甘い物もゆっくり食べられず😅。
>> 227
匿名さんおはようです✌️
最近色々と忙しいのと、それに反して身体が睡眠モードに入って、1日15時間睡眠(トータルで)生活になってしまってる…
主さん こんばんは🌃😊
体調はどうですか😔?
毎日がこの暑さで、まだ始まったばかりと思うとですね😓。
今晩(昨夜)は休みで、昼前に帰って洗濯掃除で夕方に寝て22時頃に目覚めました😰。
体の疲れが抜けずです😅。
前レスによると、もうこの時期につくつくぼうしが鳴いていたと😵?
それはビックリですね😄。
今年は6月末?にはにいにい蝉が鳴いていましたが、アブラゼミもまだの様です。
つくつくぼうしは8月になってからの記憶がありますが、たまたまなんでしょうか😅?
土の中の生活が長い蝉ですから、数年前位の結果が今年に表れ、近所では数が多い年、少ない年がありますね😔。
それに、アブラゼミに思うのは体が小さい事です😔。
なんか小さいアブラゼミが多いです。
それから、子供の頃から思っていたのは、土の中に約数年、地上に出ても殆どが1~2週間の短命😢で子孫を残す為に出て来るという切なさです😰。
普段は寝る時間しかなく、ほぼ何も出来ないって感じです😱。
そんな訳で、レスが大幅に遅れますが、宜しくです😉。
- << 241 匿名さん こんにちは😁 最近は雨のおかげで過ごしやすいですが、眠気がハンパない 扇風機やエアコンつけると寒かったりする🙀 つくつくぼうしが鳴いていたのは一回だけで、いまはアブラゼミがジージーと鳴き出しましたね💦 たぶん、私が訊いたつくつくぼうしは暑さで真夏になったかも??と勘違いした子が地中から這い出たのかもしれません🤭 なんか、去年も感じましたが、セミがあまりうるさくなかったですね🤨 近年の猛暑で暑くて鳴く気力がなかったり、あまり子孫を増やせなくなったりしてるんでしょうかね💦 虫も他の生き物も夏を乗り切るのは大変そうです🥵 酷暑は日本だけでなく、欧州では記録的な熱波が到来していて47度とかの気温が続いていたり、山火事や森林火災も相次いだりしていたそうです😱 暑さが原因で亡くなった人もたくさんいると💦 気候変動が原因ではないかと言われてますが、日本も連日40度以上~とかになったりしたらと考えると怖すぎます🙀 イギリスは気温40度なのにエアコン普及率が3%なのだとか 日本と違って夏もそんなに暑くないからエアコンなくても平気だったのかも知れませんが、これはキツイ 湿度が低かったら扇風機でなんとかなるのか解りませんが💦 最近エアコンの偉大さというか、命を繋ぐ生命線だなとつくづく思うようになりました🙁
>> 228
季節性要員があるから、夏に増加するのは予測できたことで、第七波が来るとも言われてますね💦
しかしBA…
主さんへ
前レスは蝉の話になってしまいました😓。
コロナは次から次へと変異して終わりが見えませんね😔。
無くなる事は無いですが、次々と変異して猛威を振るうとは😵です。
今はBA.5になりつつあるとか😔?
ワクチンによって重症化や亡くなる方が減ったとは言え、又感染者の数が急増してますね(>_<)。
マスクを外すや規制緩和、人の動きが活発になれば、広まる事は想像出来たとは言っても、経済を回さなくてはならず、これは仕方ないかと😔。
この暑い時期のマスクは、熱中症のリスク大です😱。
熱中症の救急搬送も増え、亡くなった方々の数も凄いかと😔⤵️。
言い方は悪いかも知れませんが、「熱中症」で死ぬなんて…です。
仕事絡みでは(外の仕事)仕方ないと思える部分はありますが(暑いから休むとは言えません😣)、AC未使用(年寄り)や子供の授業の運動は防げる事じゃないかと😔?
話が変わりますが、手洗い等の習慣は子供の頃の躾けと本人の自覚でしょう😅⤵️。
本人にその気が無ければ、幾ら言ってもその場限りですからね😱。
汚い手で物を触り、飯を食べても平気なんですよね😄?
主さんのお父さんもうちの父と一緒😁、本人が良くても周りは堪りませんよね😱⤵️。
本人には雑菌に対する免疫が出来上がっているかも知れませんが😄。
- << 242 他の家電品、たとえば冷蔵庫や洗濯機とか電子レンジはただの便利アイテムであって、なくて死ぬということはないですが、エアコンはないと死ぬ危険があるって怖すぎると思いませんか?? 今後は各家庭にエアコン設置は必須、無料でエアコンは設置できて夏のエアコン代(電気代)の補助、修理や定期メンテナンスを無料でサービスするみたいなようにしないと死者は増える一方になるかと😣 うちの母もそうでしたが、年寄り世代はエアコンは贅沢品というか電気代高いからたまにしか使いたくないって考えが根付いてるのかと。私もその影響かエアコン使うと若干の罪悪感があります 💦 子供の運動や部活、甲子園は最悪だと思います😡 真夏にやらせるなと👊 高校野球だって秋にずらすとか出来ればいいのでしょうけどね…もう今は昔ではないと思いますが、昔はエアコンなんかなくても平気だった、いまの若い人間は根性が足らないって言ってる老害がまだまだいますからね~👴 今はわからないですが、数年前の新聞記事で、小学校のエアコンの普及率が低い地域があったりもしてたようです😱
>> 228
しかしBA…
主さんへ
実は母が亡くなりまして😔。
去年の暮れでした。
主さんや味噌ラさんにご心配やお気遣いをさせてしまいますし、間もなく年明けの時期でしたから、新年を迎えるにあたり、悲しみを同調させては申し訳ないと思った次第です<(_ _)>。
まぁ~しかし、色々とやることが多く大変でした(^-^;。
そのあたりは半年経ち落ち着き?ましたが、片付けや整理はまだと言ったところです😅。
- << 243 お母さまの件、あらためてご冥福をお祈り申し上げます🛐 姉が旅立ったのがちょうどクリスマスだったので、時期が同じくらいでしょうか。 入院はされていたのですか?コロナ禍だと病院でも面会が出来なかったり、大変だったと思います😭匿名さんもお疲れさまでした🍵 コロナも夏が来て急増してます 病床数も逼迫していて、いまはBA.5ではなく新たにBA2.75という変異株が現れました。 加えて熱中症の救急搬送も増えたら病院はまたてんてこまいになるんじゃないかと思います😰 いまは雨続きで涼しいですが、これからくる猛暑酷暑に加えてコロナにも気を付けないとなりませんね💦 サル痘は増加中とのことですが、主に欧米で、日本には相変わらず入って来た報告はなし、感染者が確認された台湾や韓国で感染者増の情報はないので、この辺鑑みるとやっぱりマスクって必須なんじゃない?と思います 欧米とアジア圏の違いってマスクするか嫌がるかの違いだと思うので😷 コロナよりは感染力は低くて、飛沫感染が主、症状が出てから感染力が発生する、と考えるとマスクは有効だと思います。 ちなみにジャガの芽は相変わらず出てません🥔 発芽の条件が満たされてないとか??原因は不明です、が、田舎の親族が家庭菜園やって、実家に大量にじゃがいもやら野菜やらが送られて来てるので、じゃがいもには困らない状態になってます😂
>> 229
サル痘も緊急事態宣言見送ったりしてますが、台湾、韓国でも感染者が発見されたようです
入国の際の検疫でわかったみたいですが、この調子じゃ日本…
主さん こんばんは😊。
サル痘に関しては、ニュースの中で知った様なものです😅。
他の病気でも初めて知る名称や症状に「こんな病もあるのか…」と思うものもあります😔。
普段聞き慣れない稀な病気もあって、知らない事だらけです。
感染経路、感染から発症までの期間で検疫を通る事もあり、コロナも最初は正体が判らずにいました😔。
今後サル痘がどの程度広まるかも気になりますが、やはりBA5の方ですね😔。
ところで、ジャガの芽が出ないと😁?
芽が出ないのが「不気味」に笑っちゃいました😆。
植物は全くの無知で分かりませんが、Hセンターでは栽培用も売られていて、そちらなら間違いは無いんですね😉?
そっちを買って育てた方が確実では無いですか😜?
Hセンターの出入り口にお花や苗等沢山売っていますが、いつも素通りです。
植物の好きな方、特に女性のお客さんには好評の様です😄。
それから、シャワーはもう日課で、冬場は流石に寒いので、先に風呂場にストーブを入れて温め、部屋も暖房はつけておきます。
確かに寒いですが、長年の習慣で慣れもあるでしょうね😅。
幸いそれが原因で風邪も無いので、シャワーばかりです😊。
暑さ表す絵文字にもニヤリとしてました😄。
表情がよく出ています。
>> 230
雛は最近また結構飛べるようになりました
早すぎ🙀
そして最近は名前の他に「カワイイー」としゃべったりするようにもなりました。
覚えるの…
主さんへ😄
普段は通販でバンバン買い物をしてますが(抑えねば😱)、今日はHセンターに行って来ました😄。
そこにペットコーナーがあるんです😁。
久々にペットコーナーに寄りましたが、可愛い子が沢山居ました😆⤴️。
犬、猫の横を通り過ぎる時には、ワンコが尻尾フリフリ端から端まで付いて来るので、軽く手を振ってお別れ😊。
あの表情を見ていると、衝動飼い(買い)したくなるのがよく解ります😁。
「連れて帰って~」と訴えている様に思っちゃいます(勝手な想像😄)。
さて、小鳥と小動物コーナーに行くと、様々居まして頬が緩んじゃいましたね😊。
インコもセキセイ、オカメ、ルリコシ、サザナミ、文鳥他です。
オカメを長年飼っていたせいか、セキセイが凄く小さく感じましたね😅。
「こんなに小さかったっけ😓」です。
値段だけで言うと、セキセイが5千、オカメ3万(上は3.5位)、サザナミが4.2万位で他もソコソコの値段でした😅。
驚かさない様に、ソロリソロリと流れる様に小鳥達を見て行きましたが、背後からガチャガチャ音!😓、振り返るとリスが2匹居て「オ~!😆」でした。
今日はなんとなく寄ってみましたが、主さんの「お迎えする気には?」は、実はこのところ考えて居たんです😄。
仕事が5月で終わり、今回受けたので又始まってしまいましたが、6月中にも「どうするか😔」でした😊。
続
- << 244 ホームセンター、ペットショップの動物たちには本当に癒されますよね🤩 インコも色々な種類がいたようで 私もセキセイ以外の子、いつかお迎えしたいなー(←この話何度目だw)と胸に秘めつつペットショップの可愛い姿に癒されてます🦜 ところで「お迎え」の話 鳥と触れ合う時間帯が少ないのが課題ですね😣 二羽以上飼えば寂しさはなくなると思いますが、人に対してなつかなくなったり、下手したら荒鳥になる可能性も?? 少なくとも複数飼いにしても雛からお迎えして挿し餌して人に慣れる時間を確保できるようにしないとですね😱 うちの雛も姉に比べたら気性が穏やかで破壊衝動はほとんどないので、出かけるとき以外は1日放鳥してますが、ケージの中に閉じ込めてもケージを開けろと催促はしないし、ケージがしまってれば、まあそれでもいいやという感じ😅 実家のケージは作りが簡素で、くちばしや首でもちあげれば簡単に入り口が開くのですが、それをやろうともしません、というかあまり出たがらない🕊️ (もしかしたら入り口を開ける知能がないだけかもしれませんが) 姉はクリップでしっかり固定しないと自分で開けて出てしまったし、自宅のケージ(←こちらはきちんと施錠できるやつ) でもずっとケージ内を走り回って早く出して早く出してと催促が凄かったです。 性格の違いなんですかね😅
>> 238
先ず考えたのが、「冷房」と「放し飼い」と「コミュニケーション」です😔。
家に居る時間が無い為、放鳥や構う時間も無いです。
今、ドアtoドアで15時間留守、寝る時間も4~6H位😱⤵️なので、帰宅後に触れ合う時間も取れそうに無いですし😰。
オカメの時は朝から夕方まで放鳥でしたが、誰も見て居ないのは(怪我や事故)不安かと😓。
ん?雛は飛行能力復活ですか😊?
若いから羽の伸びも早いでしょう😁。
言葉も覚えて喋るそうで😆?
可愛いですよね?聞いているだけで癒されます😆。
ハム君の脱走は読んで焦りましたが😱、直ぐに発見されたとの話で一安心でした😅。
やはり、生き物はどういう行動をするか読めないですし、安全面も含めて管理してあげないとならないですもんね😔?
雛は元姉宅に住んでいるそうですが、ハム君が力が強くても小鳥のカゴは壊せないと思います😔。
ハム君サークルは高さ不足ですか😔?
女性だとなかなか難しいかも知れませんが、DIYで何とかなりませんかね😅?
ハム君の種は体が大きいですよね?
よじ登れない様に対策しか無いかと😔?
新たに買うとなると、それなりの出費にもなりますから。
良ければ今度ハムゲージの写真でも貼り付けて下さい。
高さが分かる様に物差しでもあてて貰えると分かり易いかな😄。
何か良い策は無いかと😔。
又レスします😊✋
- << 245 セキセイは♂が甘えん坊で寂しがり屋というけど、我が家のインコの場合姉に比べたら雛のほうがドライです。呼びなきもあまりしないし(←気まぐれでたまにする) おしゃべり好き、おもちゃ好きで明るいひょうきん者ではあるのですが、姉が激しかったせいかずっとおとなしい印象を受けます 🕊️ 姉は産卵するようになってから攻撃的になり、巣作り・巣籠もりばかりしてましたが、人大好きでベッタリだったり呼び鳴きがうるさかったり、放鳥が大好きだったり…🐥 雛のほうが孤独に強そうな感じはします 人との距離も適度というか、「人の言葉」「人の食べ物」には強い関心があって、人がなにか食べてると必ず近づいて、食べようとしてきたり、人の口元にきておしゃべりの催促はしますが、それ以外はさして興味はなく、ストーカーもしないです ラジオやYouTubeを流せば近寄ってずーっと静かに訊いてたりするし これも「個性」だと思いますが、いたずら好きで目が離せない子だったり、甘えん坊で寂しがり屋だったり、おとなしくて放鳥をそんなに好まない子だったり、インコも色々な性格があるわけで、それも飼ってみないと解らないですよね🐦 もし匿名さんが新しくお迎えした子が雛みたいにあまり寂しがらず、おとなしくて人に執着しない子ならまだ楽かもしれませんが、寂しがり屋で呼び鳴きばかりしたり放鳥好きな子なら、留守にするのは気が引けてしまいますね🤔
- << 246 うちのハムはゴルハムでサイズ大きめなんですが、ケージはたぶん小型ハム用のものだと思います🐹 ハムもあと一年前後で寿命が来るから高額だったり処分に困りそうな大型のケージを買うのは…と思う反面、この先健康に過ごしてもらいたいから、放ハムしなくても広くて伸び伸びできる家を提供したいなという気持ちもあります🏠 物差しはいまないので今度画像添付します、というか「アイリスオーヤマハムスターケージ2階」で検索したらAmazonで販売されてて出てきます😁 画像では二階がありますが、二階部分は邪魔なのでとっぱらってます。 脱走は「ロフト」の部分から出たので、いま本をのせて固定してる感じです💦 大きさ的には小型🐹向きかと ちなみに雛のために買ってあげて現在空き家のケージは「ミニマルランドバードパレスクリーン」 です😅 こちらは底がプラスチック板になっていて、床材敷き詰めることができそうだし、ハムが過ごしやすいのでは?とも考えてました🐦 ってまたクッソ長くなってしまいました😂 返信はマイペースで時間のあるときにのんびりで大丈夫ですよ~🌠
>> 231
そうそう、エアコンつけっぱなしにするかしないかは考えてしまいますね
私の家は朝晩はクーラーなしでも涼しく、昼間~夜は蒸し風呂状態になるから…
主さん こんばんは🌃😊
レスが遅れがちで申し訳ない(^o^;。
今見たら、最終レスに「続」をつけて、その後のレスが無い様な😵
続きを送らずに終わったかも😓失礼しました。
今晩はやっと休みですが、帰ってから洗濯等家事をしてから寝て、先程夕飯を済ませました😅。
毎日時間が無く、睡眠時間を確保するのも難しいです😱⤵️。
ところで、このところ天気が悪いですね😣?
今年は早い梅雨明けで、「戻り梅雨があるかも」なんて言われてましたが、そんな感じですかね😔。
主さんは体調は整いました😔?
気温は低めでも湿度が高くて、除湿だけでもしないとダメですね😔。
💡そう、ペットがいると室温は気をつけないとならないですね😅。
オカメがいる間は人よりオカメ優先でしたから、今は一人で楽ですね😅。
新たに「お迎え」も考えてましたが、留守も多くて寝るだけ生活では触れ合う時間も無いなと😓。
それに、自分の事で手一杯で余裕も無しと😣。
色々と考えつつ、良いタイミングがあれば「お迎え」もしたいかなっとは思っています😄。
まぁ鳥部屋の物も片付けないとなりません😅。
しかし、この前インコちゃん達を見て来ましたが、やっぱり可愛かったですね😆。
さて、ゆっくりアイスでも食べようかと😋。
普段は最低限の洗濯、掃除、飯、シャワー寝るだけで、甘い物もゆっくり食べられず😅。
>> 233
主さん こんばんは🌃😊
体調はどうですか😔?
毎日がこの暑さで、まだ始まったばかりと思うとですね😓。
今晩(昨夜)は休みで…
匿名さん こんにちは😁
最近は雨のおかげで過ごしやすいですが、眠気がハンパない
扇風機やエアコンつけると寒かったりする🙀
つくつくぼうしが鳴いていたのは一回だけで、いまはアブラゼミがジージーと鳴き出しましたね💦
たぶん、私が訊いたつくつくぼうしは暑さで真夏になったかも??と勘違いした子が地中から這い出たのかもしれません🤭
なんか、去年も感じましたが、セミがあまりうるさくなかったですね🤨
近年の猛暑で暑くて鳴く気力がなかったり、あまり子孫を増やせなくなったりしてるんでしょうかね💦
虫も他の生き物も夏を乗り切るのは大変そうです🥵
酷暑は日本だけでなく、欧州では記録的な熱波が到来していて47度とかの気温が続いていたり、山火事や森林火災も相次いだりしていたそうです😱
暑さが原因で亡くなった人もたくさんいると💦
気候変動が原因ではないかと言われてますが、日本も連日40度以上~とかになったりしたらと考えると怖すぎます🙀
イギリスは気温40度なのにエアコン普及率が3%なのだとか
日本と違って夏もそんなに暑くないからエアコンなくても平気だったのかも知れませんが、これはキツイ
湿度が低かったら扇風機でなんとかなるのか解りませんが💦
最近エアコンの偉大さというか、命を繋ぐ生命線だなとつくづく思うようになりました🙁
- << 247 主さん オハッこんばんは🌃😄✋ 夕方迄にあれこれ用事を済ませ、夜に寝て先程目覚めました😵。 いや~普段は寝る時間を確保するのも難しく休み以外何も出来ずです😭。 タイムラグが有りすぎですが、一時天気が悪かったですね😅? 多少気温が低いのは良いですが、湿度が高く蒸し蒸しで不快でした😱。 仕事が夜だからまだ良かったですが、職種によっては昼間の仕事の人は本当にシンドイと思います。 ところで、蝉は数年~前の年の状況を感じられる存在です😔。 異常に多い年や少ない年とありますね。 こちらもアブラ蝉とミンミン蝉が鳴き始めましたが、まだまだ静かなものです😅。 いつだかの夏は酷暑の昼間は鳴かず、夕方~夜に鳴くのは思いましたね😔。 欧州他海外でも凄い事になっていて、あの気温は異常過ぎです😱⤵️。 湿度は大きく関係しますが、流石に高すぎて息苦しさを感じる筈です。 イギリスのAC普及率には驚きでしたね😓、そんなに低いとは思って無く、それでも今までは生活が出来ていたとの事でしょう😔。 地球の長い歴史の中での寒暖は、過去に繰り返していますが、人の生活による影響も出ているでしょう(^_^;)。
>> 234
主さんへ
前レスは蝉の話になってしまいました😓。
コロナは次から次へと変異して終わりが見えませんね😔。
無くなる事は無いで…
他の家電品、たとえば冷蔵庫や洗濯機とか電子レンジはただの便利アイテムであって、なくて死ぬということはないですが、エアコンはないと死ぬ危険があるって怖すぎると思いませんか??
今後は各家庭にエアコン設置は必須、無料でエアコンは設置できて夏のエアコン代(電気代)の補助、修理や定期メンテナンスを無料でサービスするみたいなようにしないと死者は増える一方になるかと😣
うちの母もそうでしたが、年寄り世代はエアコンは贅沢品というか電気代高いからたまにしか使いたくないって考えが根付いてるのかと。私もその影響かエアコン使うと若干の罪悪感があります
💦
子供の運動や部活、甲子園は最悪だと思います😡
真夏にやらせるなと👊
高校野球だって秋にずらすとか出来ればいいのでしょうけどね…もう今は昔ではないと思いますが、昔はエアコンなんかなくても平気だった、いまの若い人間は根性が足らないって言ってる老害がまだまだいますからね~👴
今はわからないですが、数年前の新聞記事で、小学校のエアコンの普及率が低い地域があったりもしてたようです😱
- << 248 本当にAC に関しては必須アイテムになりました😅。 昔は夏場でもこれ程気温が高くなく、うちの団地も当初は扇風機で十分でした。 今じゃーAC無しは死に繋がる程の物になりました。 電気代はかかりますが、我慢するものではありませんね😔。 ただ、金銭的な事情であったり、節約、節電でなるべくつけなかったりするのも解る気がします😣。 それでも、自宅での熱中症死亡数が一番多く、年を重ねると暑さや脱水を感じ難くなると言いますから、気をつけないとと思います。 主さんも在宅が多いのと、雛やハム君が居るので、使う様にして下さい。 熱中症は過去2度位なった事がありますが、自身でもビックリで「ヤバい」ってマジで思いました😱。 酷いと死ぬって事でも、熱中症で死ぬなんてって思うと、言い方は悪いがバカらしいと思いません😔? 特に昼間の暑い時の運動やジョギング等、避けられる事は「極力やらない」事です。 高校野球や陸上も少し涼しい時期がとは思いますが、日程の調整も難しいのでは?と考えてしまいます😔。 昼間の体育の授業もプールの方が絶対に良い筈、そこは型に嵌めずに切り替えて行けばと思いますね。 昔じゃ~小学校にもACは考えられなかったですが、今は必須アイテムです。 主さんも自宅とは言え、水塩補給はしっかりと😄✋。
>> 235
主さんへ
実は母が亡くなりまして😔。
去年の暮れでした。
主さんや味噌ラさんにご心配やお気遣いをさせてしまいますし、間もなく年…
お母さまの件、あらためてご冥福をお祈り申し上げます🛐
姉が旅立ったのがちょうどクリスマスだったので、時期が同じくらいでしょうか。
入院はされていたのですか?コロナ禍だと病院でも面会が出来なかったり、大変だったと思います😭匿名さんもお疲れさまでした🍵
コロナも夏が来て急増してます
病床数も逼迫していて、いまはBA.5ではなく新たにBA2.75という変異株が現れました。
加えて熱中症の救急搬送も増えたら病院はまたてんてこまいになるんじゃないかと思います😰
いまは雨続きで涼しいですが、これからくる猛暑酷暑に加えてコロナにも気を付けないとなりませんね💦
サル痘は増加中とのことですが、主に欧米で、日本には相変わらず入って来た報告はなし、感染者が確認された台湾や韓国で感染者増の情報はないので、この辺鑑みるとやっぱりマスクって必須なんじゃない?と思います
欧米とアジア圏の違いってマスクするか嫌がるかの違いだと思うので😷
コロナよりは感染力は低くて、飛沫感染が主、症状が出てから感染力が発生する、と考えるとマスクは有効だと思います。
ちなみにジャガの芽は相変わらず出てません🥔
発芽の条件が満たされてないとか??原因は不明です、が、田舎の親族が家庭菜園やって、実家に大量にじゃがいもやら野菜やらが送られて来てるので、じゃがいもには困らない状態になってます😂
- << 249 母の件はお気遣いを本当にありがとうございます<(_ _)>。 主さんのお姉さんはクリスマスでしたか? 辛かったと思います😭。 うちは21日でした😔。入院してましたが、病院からの早朝の電話で直ぐに向かうも間に合わずでした。 コロナ禍で面会制限もありましたが、それよりも仕事が辞められず(辞めさせて貰えずが正しいかな=派遣)、最後に会った3日後に亡くなったのが虚しい悲しいとの本心ですね😔。 まぁー仕事は仕事ですから仕方ない部分ではありましたが、何が何でも「契約期間の満了」を言う営業マンには呆れましたが😡。 営業と大喧嘩もしましたが、結果的に死に目に会えなかった訳(その前に辞めていれば、もう少し母の病院に通えたかと)で、「無責任に仕事を投げれば良かったか?」との思いも後からありましたが、もう過ぎてしまった結果ですから、仕方ないと割り切るしか無かったですね😔。 ところで、コロナのBA 5からBA2.75なるものが出て来たのですか😱? 本当に次々変異して来ると、症状や後遺症については時間が経たないと判らないですね。 しかし、いつになったら落ち着くのか…ですが無理そうな😔。 マスク、手洗いは絶対に続けるべきですね。 空気感染するから、何処でも感染しそうですが、しないよりはした方が良いですね😔。 文字数が😣→続
>> 238
主さんへ😄
普段は通販でバンバン買い物をしてますが(抑えねば😱)、今日はHセンターに行って来ました😄。
そこにペットコーナーがあ…
ホームセンター、ペットショップの動物たちには本当に癒されますよね🤩
インコも色々な種類がいたようで
私もセキセイ以外の子、いつかお迎えしたいなー(←この話何度目だw)と胸に秘めつつペットショップの可愛い姿に癒されてます🦜
ところで「お迎え」の話
鳥と触れ合う時間帯が少ないのが課題ですね😣
二羽以上飼えば寂しさはなくなると思いますが、人に対してなつかなくなったり、下手したら荒鳥になる可能性も??
少なくとも複数飼いにしても雛からお迎えして挿し餌して人に慣れる時間を確保できるようにしないとですね😱
うちの雛も姉に比べたら気性が穏やかで破壊衝動はほとんどないので、出かけるとき以外は1日放鳥してますが、ケージの中に閉じ込めてもケージを開けろと催促はしないし、ケージがしまってれば、まあそれでもいいやという感じ😅
実家のケージは作りが簡素で、くちばしや首でもちあげれば簡単に入り口が開くのですが、それをやろうともしません、というかあまり出たがらない🕊️
(もしかしたら入り口を開ける知能がないだけかもしれませんが)
姉はクリップでしっかり固定しないと自分で開けて出てしまったし、自宅のケージ(←こちらはきちんと施錠できるやつ)
でもずっとケージ内を走り回って早く出して早く出してと催促が凄かったです。
性格の違いなんですかね😅
- << 251 主さんへ Hセンター等のペットコーナーは良いですよね😄? 犬や猫、小動物に小鳥も居て、見るだけでも癒されます😊。 オカメが死んだ後は暫くペットコーナーには近寄り難かったですが、又お迎えしたいの思いもあって寄ってしまいます😊。 お迎えも考えては居るのですが、仕事で留守の時間が長い上、現状は寝る時間を確保するのも大変で、水や餌、掃除も疎かになりそうです😣。 しかも、コミュニケーションを取ろうにも時間が無く、素っ気なくしていると可愛そうですし(;_;)。 オカメも人と遊びたい時に相手にしないと(出来ない時)イジケたり、悲しい表情(長年の観察で)をしていました😓。 感情豊かな小鳥ですから、敏感に感じていると思います。 やっぱり1日に1~2時間は触れ合いたいかと😊。 雛は大人しめな性格なのでしょう😔。 破壊はクチバシが伸び過ぎるのを抑えるのに固い物を齧るのと、イタズラ半分もあるでしょう😊。 雛は姉に比べて破壊活動が少ないそうで、その辺りは気を抜けますし、常にカゴから出たがる様だと騒がしくて疲れちゃいます😅。 オカメは鳴き声も大きく、放鳥をしないとずっと呼び鳴きしてましたから、人が根負けしてました😄。 インコちゃんも性格は様々、個性も豊かと思いますが、可愛さは変わらず最高です😆。
>> 239
先ず考えたのが、「冷房」と「放し飼い」と「コミュニケーション」です😔。
今、ド…
セキセイは♂が甘えん坊で寂しがり屋というけど、我が家のインコの場合姉に比べたら雛のほうがドライです。呼びなきもあまりしないし(←気まぐれでたまにする)
おしゃべり好き、おもちゃ好きで明るいひょうきん者ではあるのですが、姉が激しかったせいかずっとおとなしい印象を受けます
🕊️
姉は産卵するようになってから攻撃的になり、巣作り・巣籠もりばかりしてましたが、人大好きでベッタリだったり呼び鳴きがうるさかったり、放鳥が大好きだったり…🐥
雛のほうが孤独に強そうな感じはします
人との距離も適度というか、「人の言葉」「人の食べ物」には強い関心があって、人がなにか食べてると必ず近づいて、食べようとしてきたり、人の口元にきておしゃべりの催促はしますが、それ以外はさして興味はなく、ストーカーもしないです
ラジオやYouTubeを流せば近寄ってずーっと静かに訊いてたりするし
これも「個性」だと思いますが、いたずら好きで目が離せない子だったり、甘えん坊で寂しがり屋だったり、おとなしくて放鳥をそんなに好まない子だったり、インコも色々な性格があるわけで、それも飼ってみないと解らないですよね🐦
もし匿名さんが新しくお迎えした子が雛みたいにあまり寂しがらず、おとなしくて人に執着しない子ならまだ楽かもしれませんが、寂しがり屋で呼び鳴きばかりしたり放鳥好きな子なら、留守にするのは気が引けてしまいますね🤔
- << 252 主さん こんばんは😄✋ 今晩が休みで先程目覚めました😅。 朝に帰り洗濯(下着、作業着、タオル、雑巾の4回😱)、掃除を済ませて寝るも、直ぐに目覚めて夜から寝て零時頃の目覚めと。 リズム、体調が整わずとイマイチですね😅⤵️。 ところで、小鳥も性格や気性は様々です😄。 姉が人にベッタリ、雛はドライっていうのも分かります😊。 色々な物に対して興味を示す子も居れば、特定な物だけに興味を示す子、仲間や人とのコミュニケーションが活発な子やそうでも無い子と、個性が表れますよね😆。 ハム君の種によって人に慣れやすい種やそうでも無い種、鳥の種類によっても違いはあるでしょう。 セキセイは比較的に人に慣れ、オカメは人にベッタリが多い様に思います。 それと、飼う環境でも変わって来ますね。 雛は人の言葉や食べ物に興味津々😆、ラジオやユーチューブにも興味がある様ですね😊? オカメはテレビ等殆ど興味が無かった様な😅。 時たま流れるある音や鳥の鳴き声、口笛の様な音に反応鳴きはして居ましたが、BGM的な感覚であったのかも。 「お迎えするとしたら😆」で色々と考えてはみましたが、「触れ合う時間」と「放鳥」「室温管理」ですかね😔。 2羽飼いは勿論ですが、家に居ない時間が多すぎるのと、様々なお世話も大変かと😓。
- << 254 再度 文字数オーバーで切ってしまいました。 文が長い?かも😄 あっという間の600文字に「短いよ😰」ですが、仕方ない事で😄。 休み以外なかなかレス出来ませんが、またね🙋 又今晩から仕事と思うと気が重い😅⤵️。 このまま夜に出勤じゃ無理なので、昼寝が必要そう。 🐤おやすみなさい
>> 239
今、ド…
うちのハムはゴルハムでサイズ大きめなんですが、ケージはたぶん小型ハム用のものだと思います🐹
ハムもあと一年前後で寿命が来るから高額だったり処分に困りそうな大型のケージを買うのは…と思う反面、この先健康に過ごしてもらいたいから、放ハムしなくても広くて伸び伸びできる家を提供したいなという気持ちもあります🏠
物差しはいまないので今度画像添付します、というか「アイリスオーヤマハムスターケージ2階」で検索したらAmazonで販売されてて出てきます😁
画像では二階がありますが、二階部分は邪魔なのでとっぱらってます。
脱走は「ロフト」の部分から出たので、いま本をのせて固定してる感じです💦
大きさ的には小型🐹向きかと
ちなみに雛のために買ってあげて現在空き家のケージは「ミニマルランドバードパレスクリーン」
です😅
こちらは底がプラスチック板になっていて、床材敷き詰めることができそうだし、ハムが過ごしやすいのでは?とも考えてました🐦
ってまたクッソ長くなってしまいました😂
返信はマイペースで時間のあるときにのんびりで大丈夫ですよ~🌠
- << 253 主さんへ 現状寝る時間の確保も大変で、普段は何かやるにも全く時間が無く、受けた仕事に半分は後悔😱、半分は「生活の為」と自分に言い聞かせています😰⤵️。 が、別な方を選べば良かったか?のバロメーターが上昇中です😄。 まぁ何にしても稼ぐのは大変ですよね😅。 人手不足は会社の都合にやり繰りの仕方、こちらも「契約通り」にと完全週休2日を通し8月からは週休2日になりました😌。 仕事が始まって、通販で買った物も開封すらしていない物が多く、やろうと思っていた事も出来ずで「なんだかなぁ」です。 ハム君のケージでお悩み中ですね😔? 平均的な事で考えると、ハム君もソロソロ寿命になるんですね😢? これも環境によっても変わると思いますが、後に又ハムスターのお迎えは考えては無いですか😊? 対ネズミ対策だったのですが、いざ飼ってみると可愛さも一杯あると思います😆。 住まいや遊び場で思うと広いのが良いですが、場所の確保もなかなか大変ですよね😓。 アイリスのハムケージ見てみました😄。 今のはよく出来ていますね? 値段的にも手頃かと😌。 主さん家のハム君は少々大きめサイズかと?このケージでも大丈夫そうなんですか? オカメの時も、「ケージは大きめ」と言われてカゴを大きくしましたが、先日も話した様に、セキセイをHセンターで見た時にこんなに小さかったっけ😓と思ってしまいました。
- << 255 主さん こんばんは🌃😊 昨日、今日はまだしも、連日の猛暑で体調は大丈夫ですか😔? 雛とハム君も元気に過ごしていますか😆? しかし、マジで暑いですね😵⤵️? 今は夜勤だからまだ良いですが、帰りの朝8~9時には暑くなり始めてウンザリ😱するくらいです。 明晩から6連勤の地獄の始まりです😰。 休日は時間が経つのが本当に早く感じます。 ところで、連日コロナのニュースを見聞きしていますが、毎日凄い数の感染者数で驚くばかりです😱⤵️。 自身が感染しないのが不思議と思える程😔。 今のところはたまたま運が良いだけの気がしています。 「コロナ後遺症」について前回も伝えましたっけ😔? 朝の番組でやってましたが、症状も様々で軽かったり重かったり、長引いたりと大変な人も多いそうです😔。 仕事も日常生活も思う様にいかない人も多い様で😣。 行動制限も無いですし、人出も多い為感染爆発は当然と言えばそうなりますね😔。 ずっとですが、車で走っていると、救急車と頻繁に遭遇します。 コロナか熱中症か?と考えてしまいますが、救急要請が追い付かないのはマズいですよね😣。 主さんも勿論ですが、主さんのお父さんにも十分に気をつける様に言ってあげて下さい。 手洗いとうがい等も。 一昨日はインコの夢を見ました😅。 場面しか覚えて無いですが、セキセイの登場でした😄。 続→
>> 241
匿名さん こんにちは😁
最近は雨のおかげで過ごしやすいですが、眠気がハンパない
扇風機やエアコンつけると寒かったりする🙀
つく…
主さん オハッこんばんは🌃😄✋
夕方迄にあれこれ用事を済ませ、夜に寝て先程目覚めました😵。
いや~普段は寝る時間を確保するのも難しく休み以外何も出来ずです😭。
タイムラグが有りすぎですが、一時天気が悪かったですね😅?
多少気温が低いのは良いですが、湿度が高く蒸し蒸しで不快でした😱。
仕事が夜だからまだ良かったですが、職種によっては昼間の仕事の人は本当にシンドイと思います。
ところで、蝉は数年~前の年の状況を感じられる存在です😔。
異常に多い年や少ない年とありますね。
こちらもアブラ蝉とミンミン蝉が鳴き始めましたが、まだまだ静かなものです😅。
いつだかの夏は酷暑の昼間は鳴かず、夕方~夜に鳴くのは思いましたね😔。
欧州他海外でも凄い事になっていて、あの気温は異常過ぎです😱⤵️。
湿度は大きく関係しますが、流石に高すぎて息苦しさを感じる筈です。
イギリスのAC普及率には驚きでしたね😓、そんなに低いとは思って無く、それでも今までは生活が出来ていたとの事でしょう😔。
地球の長い歴史の中での寒暖は、過去に繰り返していますが、人の生活による影響も出ているでしょう(^_^;)。
- << 257 匿名さんこんばんは🤩 最近の大雨でなんていうか涼しいですよね というか寒い🥶 実はまだコタツ片付けてないのですが、コタツつけちゃったりしてました💦 もう8月になりましたが蝉は相変わらず静かですね たまに鳴いてたりするんですが、大合唱というのはなく、なにか寂しい感じです😅 猛暑、酷暑、熱波と気候変動が起きているんですかねぇ😵 イギリスは日本よりは涼しい(寒い)からエアコンは不要だったのだと思いますが、日本でたとえたら北海道の稚内で、連日40度…になる感じなんでしょうかね??って考えると恐ろしいですよね 私も何回か熱中症になりかけ?ました。病院とか行った訳じゃないので多分というか、なりかけですが 一度は旅行先のホテルが24時間温泉に入れて、朝風呂したくて、誰もいない温泉に入ったりしてたのですが、サウナに入ってる途中でなんかヤバい感じになり、なんとか這い出ました ポカリとか買って飲みましたが汗のかきかたが尋常じゃなくてこれなんかマズイかも??みたいな感じで、でもなんとか部屋に戻りましたが頭痛が収まらなかったです😅
>> 242
他の家電品、たとえば冷蔵庫や洗濯機とか電子レンジはただの便利アイテムであって、なくて死ぬということはないですが、エアコンはないと死ぬ危険があ…
本当にAC に関しては必須アイテムになりました😅。
昔は夏場でもこれ程気温が高くなく、うちの団地も当初は扇風機で十分でした。
今じゃーAC無しは死に繋がる程の物になりました。
電気代はかかりますが、我慢するものではありませんね😔。
ただ、金銭的な事情であったり、節約、節電でなるべくつけなかったりするのも解る気がします😣。
それでも、自宅での熱中症死亡数が一番多く、年を重ねると暑さや脱水を感じ難くなると言いますから、気をつけないとと思います。
主さんも在宅が多いのと、雛やハム君が居るので、使う様にして下さい。
熱中症は過去2度位なった事がありますが、自身でもビックリで「ヤバい」ってマジで思いました😱。
酷いと死ぬって事でも、熱中症で死ぬなんてって思うと、言い方は悪いがバカらしいと思いません😔?
特に昼間の暑い時の運動やジョギング等、避けられる事は「極力やらない」事です。
高校野球や陸上も少し涼しい時期がとは思いますが、日程の調整も難しいのでは?と考えてしまいます😔。
昼間の体育の授業もプールの方が絶対に良い筈、そこは型に嵌めずに切り替えて行けばと思いますね。
昔じゃ~小学校にもACは考えられなかったですが、今は必須アイテムです。
主さんも自宅とは言え、水塩補給はしっかりと😄✋。
>> 243
お母さまの件、あらためてご冥福をお祈り申し上げます🛐
姉が旅立ったのがちょうどクリスマスだったので、時期が同じくらいでしょうか。
入…
母の件はお気遣いを本当にありがとうございます<(_ _)>。
主さんのお姉さんはクリスマスでしたか?
辛かったと思います😭。
うちは21日でした😔。入院してましたが、病院からの早朝の電話で直ぐに向かうも間に合わずでした。
コロナ禍で面会制限もありましたが、それよりも仕事が辞められず(辞めさせて貰えずが正しいかな=派遣)、最後に会った3日後に亡くなったのが虚しい悲しいとの本心ですね😔。
まぁー仕事は仕事ですから仕方ない部分ではありましたが、何が何でも「契約期間の満了」を言う営業マンには呆れましたが😡。
営業と大喧嘩もしましたが、結果的に死に目に会えなかった訳(その前に辞めていれば、もう少し母の病院に通えたかと)で、「無責任に仕事を投げれば良かったか?」との思いも後からありましたが、もう過ぎてしまった結果ですから、仕方ないと割り切るしか無かったですね😔。
ところで、コロナのBA 5からBA2.75なるものが出て来たのですか😱?
本当に次々変異して来ると、症状や後遺症については時間が経たないと判らないですね。
しかし、いつになったら落ち着くのか…ですが無理そうな😔。
マスク、手洗いは絶対に続けるべきですね。
空気感染するから、何処でも感染しそうですが、しないよりはした方が良いですね😔。
文字数が😣→続
- << 258 コロナの感染者はあっという間ですね。 現在は日本が一番コロナ危険地域で感染者が多いそうです アメリカの記事なんですが、アメリカではもう国民のほぼ全てが感染してる状態で、2回、3回感染してる人も多く、一回も感染してない人のほうが珍しいそうで… 日本でも2回感染したという人もチラホラ出てきてますよね😣 というか直近でバイデンが感染して、治ったと思ったらまた陽性って(^o^;) 日本も政治家・官僚の間で感染が広がってましたね。選挙が原因だと思いますが💦 実はもう私や匿名さんも実は既に感染はしてて発症してないだけとかあり得ます🤨 おそらくウイルス自体はそこかしこに漂ってるでしょうし、スーパーや電車内で間違いなく吸い込んではいると思いますから 防ぎようはない、でも運よく発症は免れてる(か、発熱はしなかったから気づかなかった)だけなのかなと💦 でも、コロナは感染すればするほど死亡率が高くなるなんて記事もあったので、かからないことが一番ですね💦 さらにサル痘も日本に上陸しましたね🐒 入国制限してないし検疫ザルだから、遅かれ早かれ入って来るとは予測しましたが、つい昨日も三人目の感染が報告されました 帰国者だったり米軍関係者だったりとのことなので、国内で人から人へ、というわけではないですが、放っておけばまた増えていきそうです🙉
>> 249
続
サル痘より新変異の方が気になりますね😔。
BA 5でも感染力が強く急激に広まってますから、今後も感染の可能性は大と思っています。
先日、仕事仲間がコロナに感染しました😅。
遂に身近に感染者が出ました😓。
症状は軽く、昨日までが自宅から外出禁止だった様な。
それから、未だに「ジャガの芽が出ない」に妙に笑ってしまいましたが😂、なんででしょう😁?
親族から野菜を大量に送られて来るからジャガも問題無しにも笑いました😆。
栽培は必要無しと😄。
- << 259 あっ、ちなみにじゃがいも、ようやく芽が出ました プランターに埋めればいいですが、最近家にタヌキが出没するから、じゃがいも荒らされるような気がします🦝🥔 ところでうちの母が亡くなったのはコロナ前の三年前だったのですが、亡くなったのがコロナ前でよかったねなんて話を父とよくしたりしてましたね💦母はずっと入院中で会話も意識もほとんどない寝たきり、最期は肺炎でした。 コロナ禍だったら、病院で院内感染しないか常に心配だったろうし、面会も出来なかったでしょうから😭
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地井武男VS阿藤快0レス 3HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ5レス 244HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 169HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 262HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
地井武男VS阿藤快0レス 3HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 244HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 169HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 262HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 196HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 242HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 268HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 196HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 242HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9836HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 63598HIT 名無し
-
閲覧専用
小鳥好きの交流スレ500レス 7578HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 43892HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
捨てることを考えるほど悩んでます13レス 189705HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編500レス 9836HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 601HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 452HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る