シングルマザー同士で喧嘩しました

レス13 HIT数 997 あ+ あ-

2022/01/23 11:30(更新日時)

愚痴です。
私はシングルマザー なのですが、同じくシングルマザーの友達と意見がぶつかり、喧嘩になりました。
私は離婚後、ずっとパート勤務でしたが、1年前に正社員として転職することができました。パートの時は時間の融通が効いていましたが、そんなことよりも子供のためにも経済面で生活を安定させたかったからです。年収の関係で来年からは、児童扶養手当(母子手当)は貰えなくなりそうです。
その事を友達に話したら、妬み混じりでとても非難されました。
友達からは、私は高校中退してるからパートしか出来ないと言われ、子供といる時間減らしてまで仕事するの?とか、児童扶養手当貰えなくくらい働くなんて馬鹿みたいとまで言われました。
非難される意味が分からず、そのまま口論になり、それっきり連絡していません。
鼻につくような言い方もしていないし、至って普通にお喋りしていたので、モヤモヤしています。
児童扶養手当に頼りきって生活していたら、子供達が巣立ったらどうなるの?と思っているのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか?

22/01/20 22:42 追記
彼女とは中学校の頃からの付き合いです。
その友達は、養育費月10万+児童扶養手当も貰えてると話していたので経済的に余裕がないわけではないと思います。

No.3458338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「妬み混じりでとても非難されました。」と書いてるじゃありませんか。 彼女は妬んでるだけで理屈なんかどうでもいいんですよ。 気にしても仕方ありません。。 (^^;)

• << 4 主です。レスありがとうございます。 すごくモヤモヤしていました。 気にしないことが1番ですね。

No.2

学びましたね。

収入に関することや仕事の詳細などを細かに他人に話すと、妬みを買うばかりです。

他人にこのようなことをペラペラと話すべきではありません。

ましてや同じ境遇のママ友なんかには…

理屈ではありません。
同じ立場でありながら、収入の格差は妬みを買うものです。

• << 5 主です。レスありがとうございます。 彼女は付き合いの浅いママ友ではなく、中学生の頃からの友達です。 仰る通り、ペラペラ話したのがいけなかったのかと思いました。

No.3

こんばんは
明らかに嫉妬ですね そのお友達は正社員になれ、年収も上がったあなたが妬ましくて悔しいんだと思います
常識のある人なら、妬ましい気持ちがあったとしても、それを口や顔には出さず表向きだけでも喜んでくれたりするものですよね

私のママ友にもあった出来事を話しただけで、自慢と受け取り、感じ悪い態度をとる人います

でも、それってその人がコンプレックスをもっているからなんですよね 
自信がないから、人の事を素直に喜べなかったり
本音が態度に出てしまったりするんですよ

だから、そんな人の事は気にせずに、羨ましがられていたり、妬まれているという事はあなたが優れているからだと理解していればいいと思います

喜んでくれるどころか、嫉妬でおかしな事を言ってしまうそのお友達と距離をおいてもいいと思いますよ

• << 7 主です。レスありがとうございます。 お互いに離婚した経緯も全て知っているので、喜んでくれるかと思ったら大間違いでした。 少し距離を置きたいと思います。

No.4

>> 1 「妬み混じりでとても非難されました。」と書いてるじゃありませんか。 彼女は妬んでるだけで理屈なんかどうでもいいんですよ。 気にしても仕方あり… 主です。レスありがとうございます。
すごくモヤモヤしていました。
気にしないことが1番ですね。

No.5

>> 2 学びましたね。 収入に関することや仕事の詳細などを細かに他人に話すと、妬みを買うばかりです。 他人にこのようなことをペラペラと話… 主です。レスありがとうございます。
彼女は付き合いの浅いママ友ではなく、中学生の頃からの友達です。
仰る通り、ペラペラ話したのがいけなかったのかと思いました。

No.6

マウント取りたがる人なんでしょ
高校中退なのに社員になったの?なんてバカにしている
自分より優れた生き方をする人の足を引っ張りたい、同じ貧乏で居て欲しい願望が強いのかも

私は母子家庭、周りは「あの人の親はシングルで生活が大変」とイメージしていたようですが、親は祖父母から不動産を相続して家賃収入がある事、駅前に土地を持っている事を誰からか聞き付けたようで妬まれました
「親がビル持っているって本当?」その言い方や顔が凄く嫌でした

頑張ろうとすると叩かれる
応援する人ばかりでないので自分語りは要注意

• << 9 主です。 レスありがとうございます。 同じ境遇だからこそ、応援してくれるのかとばかり思っていた私が浅はかでした。 妬みの含んだ言い方や顔つき、すごく分かります。 これからは気をつけようと思います。

No.7

>> 3 こんばんは 明らかに嫉妬ですね そのお友達は正社員になれ、年収も上がったあなたが妬ましくて悔しいんだと思います 常識のある人なら、妬まし… 主です。レスありがとうございます。
お互いに離婚した経緯も全て知っているので、喜んでくれるかと思ったら大間違いでした。
少し距離を置きたいと思います。

No.8

「正社員になれた」
主さんにとっては何気ない言葉だったとしてもお友達からしたらマウント取られたと感じ、嫌味で返したのかもしれません。
主さんが悪いわけではありません。世の中こういう誤解やすれ違いも少なくないということです。

あと親友といった親しい仲だからこそ比べたり、妬ましくなっちゃうこともあると思いますよ。

• << 10 主です。レスありがとうございます。 マウントなど取るつもりは毛頭ないのに、そう聞こえてしまったのでしょうね。 長年付き合ってきた友達なので、とてもショックでした。 これからは気をつけようと思います。

No.9

>> 6 マウント取りたがる人なんでしょ 高校中退なのに社員になったの?なんてバカにしている 自分より優れた生き方をする人の足を引っ張りたい、同じ… 主です。
レスありがとうございます。
同じ境遇だからこそ、応援してくれるのかとばかり思っていた私が浅はかでした。
妬みの含んだ言い方や顔つき、すごく分かります。
これからは気をつけようと思います。

No.10

>> 8 「正社員になれた」 主さんにとっては何気ない言葉だったとしてもお友達からしたらマウント取られたと感じ、嫌味で返したのかもしれません。 主… 主です。レスありがとうございます。
マウントなど取るつもりは毛頭ないのに、そう聞こえてしまったのでしょうね。
長年付き合ってきた友達なので、とてもショックでした。
これからは気をつけようと思います。

No.11

主さんが彼女の事を励まし合う友達と思っていたのも、きっと彼女も主さんの事を大切な友達と思っていたのも真実と思います。

ただ、同じ環境だからこそ、焦ったり羨ましくなったり、意地悪を言われていると感じるのも真実です。
お互いに同じような状況(金銭的に、将来的に等)と思っていたから安心していたのかもしれませんね。

簡単な事ですよ。
受験生や就活の時を思い出してください。
一足先に志望に受かった子が、同級生に「受かったよ!これから頑張る!」と言ったら、みんながみんな祝福できない事はわかりますよね。
それと同じです。
まだ結果が分からない子や落ちた子、進学したいけど進学できない子、悩んでいる子の前で受かったと言っちゃ決裂をうむのと同じです。

No.12

嫉妬でしょうね。主さんの頑張った努力の結果なのに。。。
年齢近いとライバルになりますよね、女同士って。だから友人て無意味だって思ってます。

No.13

ほっとけばいいと思う
しょうもない人だね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気