小学校の先生がよくわからない

レス16 HIT数 407 あ+ あ-

2022/01/05 23:44(更新日時)

弟が中学受験をします。
そのため、3学期の始めの2週間、感染症対策のため欠席するのですが、
(塾から言われて、どの受験生も休みます)
それを小学校に伝えたところ
「義務教育だしダメです」
「教育虐待ですか?」
「本人の意思ですよね?」 と言われてしまいました。
他の小学校は
「では、給食費を止めますね」 と対応してくださるのに…
小学校の先生って、中学受験を良く思わない方が多いのでしょうか?

22/01/05 22:38 追記
給食費を止めることは特別扱いではないです。
誰でも申請すれば止められます。
少なくとも私の地域では。

No.3448145 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

けど先生も間違った事はしてないんじゃない?逆に受験だからと特別扱いは立場上ダメでしょ
受験するがわからすれば「何この先生」になるけど特別扱いを認めろって受験側や勧める塾や受け入れた他の学校に問題がある気がする。
休みたければ休めば良いだけなのに特別扱いを要求するのはと自分は思う

• << 5 特別扱い?? 欠席が特別扱い、ということですか? 最近では、中学受験時の欠席は普通ですよ。地域関係無く、どこでもです 塾も系列とか関係無くいうのではないでしょうか? 給食費でしょうか? 給食費は誰でも申請すれば止められます。少なくとも私の地域では…

No.2

>> 1 回答ありがとうございました!

休むことをなかなか認めてくれなかったんですよね…
不登校の子とかには何も言わないのに、中学受験を理由に休むのはダメなんでしょうか…?

No.3

中学受験を第一理由にせず、感染への不安を理由にすれば良かったですね。

義務教育ですが、絶対に学校を休ませない義務、ではないですからね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます!

やはり中学受験の印象は悪いんですかねえ……

No.5

>> 1 けど先生も間違った事はしてないんじゃない?逆に受験だからと特別扱いは立場上ダメでしょ 受験するがわからすれば「何この先生」になるけど特別扱… 特別扱い??

欠席が特別扱い、ということですか?
最近では、中学受験時の欠席は普通ですよ。地域関係無く、どこでもです
塾も系列とか関係無くいうのではないでしょうか?

給食費でしょうか?
給食費は誰でも申請すれば止められます。少なくとも私の地域では…

No.6

地域にもよるのでは。うちも中学受験でしたが、休んだのは受験当日のみです。
別にそれを伝えても問題ないし、そもそも受験日に休むことを担任に申告すると欠席扱いになりません。二年前でまだギリギリコロナが流行る直前でしたが、インフルエンザは流行ってましたし、インフル対策で一月中は休ませる家もあるみたいな話は聞いたことはありますけど、それは担任からすると心象悪くすると思いますよ。あと、受験のために一月いっぱい休ませるというのは受験対策のうえでもよくなくて「普通に登校」「普段通りの生活」がいいと言われてますよ。

うちは受験前日まで友達と公園で遊んでましたが倍率の高い難関校に合格しました。

No.7

>> 6 回答ありがとうございます!
地域によっても違うんですね!

コロナになったから休むよう言われたのかもしれません。
コロナになったら、元も子もないですし…

難関校合格、おめでとうございます!
うちも難関私立なので、弟を精一杯応援しますね!

No.8

主さんは、弟さんの保護者として、弟さんの担任と対峙したんでますか?
担任のその言葉は、主さんが直接先生から聞いたと言うことですか?

よほど、担任の先生を立腹させるような布石があったのでしょうか……。

No.9

>> 8 いえ、私は双子の姉ですので…
三者面談の時に言われました。弟とは時間をずらしてあるので、先生、母、私の3人です。
また、面談の次の日に学校で「あなたの目から見ても、やらされているということではないの?」と言われました。

ないと思います。毎年中学受験生がいたので、対応にも慣れていると思っていたのですが…

No.10

>> 9 双子?
主さん、小6なんですか???
文章が大人っぽくて、びっくりした。

双子なのに、主さんは中学受験をしないんですか?
そしていくら双子とはいえ、あなたの面談の番の時に、弟さんの件(学校を休むことの可否)について先生が話してきたと言うことですか?
ん?
主さんと弟さん、同じクラスで同じ担任?

No.11

>> 10 褒めてくださり、ありがとうございます!うれしいです!

私は、地元の中学に行きたいと思ったのでしません。
弟は医者になりたいようで、医学部進学の高い中学に行きたいのだそうです。

同じクラスで同じ担任ですよ!

説明が足りなくてすみません…

No.12

追記
小学生で子供を交えて三者面談って、珍しいですね。
特に問題や相談事がある時には個別に三者面談もあり得るでしょうけど、主さんの書き方だと、クラス全員対象で20分位ずつ面談するやつですよね?
しかも、卒業を3ヶ月後に控えた小6に、いまさら全員順番この面談って……。

• << 15 いえ、10分くらいですよ。 1クラス25人を3日で分けるので、変ではないと思ってました。

No.14

>> 13 冬休みは12時までなんです!
ルールはきちんとありますよ〜!

No.15

>> 12 追記 小学生で子供を交えて三者面談って、珍しいですね。 特に問題や相談事がある時には個別に三者面談もあり得るでしょうけど、主さんの書き方… いえ、10分くらいですよ。
1クラス25人を3日で分けるので、変ではないと思ってました。

No.16

去年受験した先輩によると、校長先生が受験に悪い印象を持っているのだそうです。
先輩も担任を通じて同じようなことを言われたそうです。
弟だけではないと知って安心しました。
自己完結してすみません。
回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新