夫の人間性

レス15 HIT数 1129 あ+ あ-

2022/01/05 22:44(更新日時)

離婚すべきか悩んでいます。

夫はアトピー持ちで正社員をこなす体力はなく、バイトしかしていませんが、趣味も合い話していて楽しく、優しい性格に惹かれて結婚しました。
しかし結婚後どんどんキツくなっているように感じます。

私の地元を馬鹿にしたり、実家の家族の悪口ばかり言う
夫のネットゲーム中に構ってほしくてちょっかいかけた2歳の息子を突き飛ばす、それで泣き出した子どもに冷たい視線を送る
イラつくと声を荒らげ私に物を投げつける(と言ってもクッションや子どもの使用済みオムツ、夫のパンツや靴下など私が怪我しない柔らかいものだけですが、傷つきます)

家事が不充分だと「何でこんなこともしてないわけ?」とキレてきます。
私が正社員で夫がバイトだからって夫が家事すべきとは思いませんが、せめて半々で分担して欲しい。それを伝えても夫は不機嫌になり無言で溜め息ばかり、話にならず…

子どもの数についても意見は割れ、私は経済面で1人育てるだけで精一杯と言いましたが、夫は2人3人作るべきという考え、結局私も折れて今2人目妊娠中です。

2人目妊娠初期は酷い悪阻で何度か脱水症を起こしましたが、正社員を辞める訳にいかず死ぬ思いで遅刻早退欠勤せず勤続。
その間に出血も続き、医師から自宅安静を求められました。
夫に報告すると「ん~まあでもそれ聞いても特に俺に出来ることって特にないしー」と言われ、結局フラフラでも仕事を続けました。
そこで初めて「私、こういう人を選んでしまったんだ」と感じました。

今は悪阻は落ち着き無事安定期に入りましたが…

もう夫を人として尊敬できない、人間性が嫌いと思ってしまいますが、それでも時々見せる優しい行動、子どもに笑顔を向ける姿を見ると「自分がもっと頑張れば上手くやっていけるかも」と離婚する覚悟を持てない自分がいます。
夫が云々以前に自分自身が弱すぎると感じます。

続きます

No.3447825 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

まだ子どもが2歳で妊娠中で離婚というのは簡単ではないと思います。

離婚を切り出した後のこともすごく考えてしまいます。
どこのご夫婦も同じだと思いますが、片方が離婚を切り出した後で同居をしていると何週間、何ヶ月も重苦しい雰囲気の中で寝覚めすることになるので…
ただでさえ普段からいつ夫の機嫌が悪くなるかと息苦しい気持ちがあるのに

離婚を経験されている女性の方は、離婚まで同居していましたか?
先に別居する賃貸なり契約して別居の準備を進めてから離婚しましたか?

また、弁の立つ旦那さんと戦う場合、どのような準備をしましたか?

プロに離婚相談をしようにも、ネットで見る無料相談は何だか怪しく見えて気が引けてしまいました。
こんなに腰が引けていては離婚なんて出来ないでしょうか。
相当強い気持ちが必要ですよね。

No.2

>> 1 ご実家と連絡は取れないのですか?

• << 4 レスありがとうございます 夫がバイトであることを理由に、今考えれば当然ながら実家の両親には結婚を反対されていました。 子どもが生まれてからは応援してくれて、子ども(孫)にもたまには会ってもらっています。 夫は結婚を反対されたことを根に持ったままで両親を無視しています。 私自身は高齢出産で生まれた末っ子で、両親とももう70歳くらいなので、 反対を押し切って結婚した挙げ句、小さな子ども2人と出戻ったりしたら高齢の両親に負担がかかりすぎると感じています。

No.3

アトピーとは皮膚のことですよね。
アトピーで正社員として働くことができないほど体力が続かないというのはどういうことでしょうか?

あまり聞いたことがないのですが…
無知でスミマセン。
それと、離婚しても貴女が養っているようですから母子年金などは貰えないでしょうね。

後は精神的ストレスで鬱にならないように最善を尽くすことです。

鬱になると動けなくなるどころか最悪自殺になりますから余力があるときに邪魔な者は排除しましょう。
生きて行くのも結婚生活も大変なことです。
頑張って下さい。

• << 10 レスありがとうございます。 そうですね… 同僚に夫より明らかに重症な様子のアトピーのある子がいますが、残業もチームリーダーもこなし頑張る姿を見て疑問に思っていました 以前夫にそのことを話し「アトピーがあっても、まずフルタイム労働をしてみて、体力的に慣れてくれば正社員になれるんじゃないか」と勧めてみましたが「アトピーのつらさは個人差がある、見た目だけで重症度は判断できない。なったことない人にこのつらさは分からない」と言っていました。 夜も寝られないほど痒いことがあるようです。 鬱も怖いですね。 養育費も母子年金もいりません。 働けるなら65とか70まで働きます。 ただここまで不満を溜め込まない、相手がイラつくたびに心拍数を上げたりしない生活をしたい。

No.4

>> 2 ご実家と連絡は取れないのですか? レスありがとうございます
夫がバイトであることを理由に、今考えれば当然ながら実家の両親には結婚を反対されていました。

子どもが生まれてからは応援してくれて、子ども(孫)にもたまには会ってもらっています。
夫は結婚を反対されたことを根に持ったままで両親を無視しています。

私自身は高齢出産で生まれた末っ子で、両親とももう70歳くらいなので、
反対を押し切って結婚した挙げ句、小さな子ども2人と出戻ったりしたら高齢の両親に負担がかかりすぎると感じています。

• << 8 ご兄姉には相談できませんか? 後、俺の両親の離婚のときのことを思い出したんですけど、離婚したい方が先に家を出ないと、離婚をされる側に話の主導権を握られて、中々話がまとまらないように思います。一時的にと条件を出してでも実家に戻ればよかった!と後に母が言ってました。お子さんがまだ小さいから、事情が事情なので身内の方々は協力してくれるのではないでしょうか。

No.5

フルタイムで働けないほど身体弱いのに子作りには熱心な亭主笑

主さん亭主になにか弱み握られてるの?と思う。
家事もできない、仕事もできない、ゲームと子作りだけは血気盛んって控えめに言ってクズだよ。

• << 13 レスありがとうございます。 子作りに関しては私自身も責任があり、全て夫のせいに出来ません。 初期に出血が続きながらも頑張って留まってくれたお腹の子は愛しいし、否定したくありませんが 本当なら流されずに「フルタイムで働きもせず2人目を望むな!」と毅然と拒否するのが道理で、正しい姿勢だったんだろうなと思います。

No.6

離婚一択ですね。

今の主さんは、感覚や考え方が麻痺しています。

仕事もままならず子育てに関心もない、協力もしない、生まれてくる子供に責任ももてない、そんな男が子供は2、3人欲しい?冗談でしょ?挙げ句にはキレるなんて…

>それでも時々見せる優しい行動、子どもに笑顔を向ける姿を見ると「自分がもっと頑張れば上手くやっていけるかも

その考えが、ご主人をより甘やかしダメにするんですよ。

申し訳ないですが、ご主人は変わることはないと思います。
迷っているなら、その時の辛かった気持ち、その時ご主人に対して思ったこと、思い出してみましょう。

できるのならば、別居という形をとって離婚を進めていくのがいい思います。
どうにかご両親にお願いできませんか?
出戻るというより、せめて離婚が成立するまででも…

弁護士の無料相談は、役所でやってるところも多いです。
問い合わせてみてください。

弁の立つご主人だろうがなんだろうが、弁護士が入れば筋の通らないことはできないですから。
自然と却下されます。

ご主人のような人だと個人での調停では難しそうなので弁護士を入れたほうが絶対にいいと思います。

主さんが辛い悪阻で絶対安静と言われる中、どうしても正社員をやめるわけにはいかないと頑張ったこと、それを思うと胸が詰まります。

主さんの幸せを陰ながら願っています。
頑張ってくださいね。

• << 15 レスありがとうございます。 夫は家事はほぼしませんが、保育園の送迎や育児は最低限してくれます。 そのお陰で私はフルタイムの仕事や残業が出来ているんだろうな、シングルになったらこうはいかないな、と思うのですが… 手を取り合えるはずのパートナーがいるのに、経済面も家庭内の仕事も自分が倒れたら終わり、自分がやるしかない、その上で毎日文句ばかり言われ労ってもらえないのがつらく、 私があれほどの状態(悪阻)になっても、自分が望んだ第二子が危ないと産科医から忠告されても、夫は立ちあがってくれないんだ。と思うとプツンと糸が切れたような感覚がありました。 なので余計に、6さんの気遣い労ってくださるお言葉に涙が出ました。 最近は子どもも夫の顔色を伺っていることが多く、危機感を覚えています。 とても素直で優しい子ですが、私達の関係性を見せ続けたら卑屈になっていくんじゃないかと。 やはり確実な離婚に向けてプロの手を借りるべきなのだと感じます。

No.7

その男、嫌いです。離婚してほしいです。

No.8

>> 4 レスありがとうございます 夫がバイトであることを理由に、今考えれば当然ながら実家の両親には結婚を反対されていました。 子どもが生まれ… ご兄姉には相談できませんか?

後、俺の両親の離婚のときのことを思い出したんですけど、離婚したい方が先に家を出ないと、離婚をされる側に話の主導権を握られて、中々話がまとまらないように思います。一時的にと条件を出してでも実家に戻ればよかった!と後に母が言ってました。お子さんがまだ小さいから、事情が事情なので身内の方々は協力してくれるのではないでしょうか。

No.9

離婚一択よ。

弁護士への無料相談は、居住地の側の法テラスへ電話して、相談日時を電話で予約すれば出来ます。
大体の相談を電話予約の時に聞かれますから、離婚なら離婚で、それなりの弁護士が相談する時に担当、応対してくれます。
弁護士の斡旋もそこでしてくれますし、弁護費用も所得が少なければ、分割も可能だそうです。
後、役場にも相談です。
生活保護と住む家、公的住宅へ優先的に斡旋して貰えないか等々…

稼げないなら、家族が安全に安心に生活が出来る様に家庭環境を整える責任が有る…
その責任が果たせない。
親としてどうよ?

干物に餌を与えてたって、状態が腐って悪くなる事は有っても、成長はしませんよ?

優しい所をたまに見せる…
DV男特有のパターンの罠です。
自分が頑張って我慢すれば…?
結婚生活は、自分だけが我慢してする事でも、頑張る事でも有りません。
腐った干物を頑張って食べても腹を壊すだけ、精神を破壊されるだけ…

今の状況が有るのは、周りの人に支えられて居る事で成り立って居るのに、人に感謝も無い…それどころか貴方の両親を無視するとは…反対された状況が自分の置かれた状況が悪かったと言う事なのに打破する努力もしない…
稼ぐのは、何処かに勤めて働いて稼ぐだけが、稼ぐ手段では有りません。
いかに無知で努力もしない、器の小さな男か…

御都合主義者の戯れに惑わされる事無かれ…

No.10

>> 3 アトピーとは皮膚のことですよね。 アトピーで正社員として働くことができないほど体力が続かないというのはどういうことでしょうか? あま… レスありがとうございます。

そうですね…
同僚に夫より明らかに重症な様子のアトピーのある子がいますが、残業もチームリーダーもこなし頑張る姿を見て疑問に思っていました

以前夫にそのことを話し「アトピーがあっても、まずフルタイム労働をしてみて、体力的に慣れてくれば正社員になれるんじゃないか」と勧めてみましたが「アトピーのつらさは個人差がある、見た目だけで重症度は判断できない。なったことない人にこのつらさは分からない」と言っていました。
夜も寝られないほど痒いことがあるようです。

鬱も怖いですね。
養育費も母子年金もいりません。
働けるなら65とか70まで働きます。
ただここまで不満を溜め込まない、相手がイラつくたびに心拍数を上げたりしない生活をしたい。

• << 14 なるほど、ありがとうございます。 貴女はガッツがありかなり頑張るタイプのようですので、メンタルが壊れるまで突き進みそうです。 壊れたら非常に苦しいので壊れる前に思い切った策を立て直して生きないと、やはり鬱になる可能性があるので、無理はしてほしく無いです。

No.11

むしろ何故離婚できないのか
その他先がいつか子供に行くかも
そんな環境での子育ては子にとっては適正ではないと思いませんか?
父親がいれば必ずしも幸せではないです
いらない父親もいます。
さっさと離婚してください。
親へ頼りにくいかもしれないですが、一度本音で親と喋ってみては?
現状を伝えた方がいいと思う
やはり何歳になろうが子は親にとってはずっと子供です
助けてあげたいものだと思います。
というのも元旦那にそっくり
私は子が1歳半の時離婚しました。
離婚届出した日に引っ越しもしました。
それまでは元旦那と同居でしたよ
2人目は考えなかったので分かりませんが、子供のためには離婚した方がいいですよ。

No.12

産まれた時からアトピーで、20代で落ち着き、30代になった今成人アトピーに悩まされている者です。

現在一番強力なステロイド剤と飲み薬2種を併用していますが、普通に働いています。
個人差があるのは本当ですが、働けなくなるほどのアトピーならば、入院案件ですよ。実際に夫が過去にそれで入院しています。

強いて言うなら、顔や手、首等他者に見える所の肌荒れが著しい場合、面接で弾かれる可能性があると言う事くらいでしょうか。
正直、アトピーを言い訳にしているとしか思えません。

No.13

>> 5 フルタイムで働けないほど身体弱いのに子作りには熱心な亭主笑 主さん亭主になにか弱み握られてるの?と思う。 家事もできない、仕事もでき… レスありがとうございます。
子作りに関しては私自身も責任があり、全て夫のせいに出来ません。
初期に出血が続きながらも頑張って留まってくれたお腹の子は愛しいし、否定したくありませんが

本当なら流されずに「フルタイムで働きもせず2人目を望むな!」と毅然と拒否するのが道理で、正しい姿勢だったんだろうなと思います。

No.14

>> 10 レスありがとうございます。 そうですね… 同僚に夫より明らかに重症な様子のアトピーのある子がいますが、残業もチームリーダーもこなし頑… なるほど、ありがとうございます。
貴女はガッツがありかなり頑張るタイプのようですので、メンタルが壊れるまで突き進みそうです。

壊れたら非常に苦しいので壊れる前に思い切った策を立て直して生きないと、やはり鬱になる可能性があるので、無理はしてほしく無いです。

No.15

>> 6 離婚一択ですね。 今の主さんは、感覚や考え方が麻痺しています。 仕事もままならず子育てに関心もない、協力もしない、生まれてくる子… レスありがとうございます。

夫は家事はほぼしませんが、保育園の送迎や育児は最低限してくれます。
そのお陰で私はフルタイムの仕事や残業が出来ているんだろうな、シングルになったらこうはいかないな、と思うのですが…

手を取り合えるはずのパートナーがいるのに、経済面も家庭内の仕事も自分が倒れたら終わり、自分がやるしかない、その上で毎日文句ばかり言われ労ってもらえないのがつらく、
私があれほどの状態(悪阻)になっても、自分が望んだ第二子が危ないと産科医から忠告されても、夫は立ちあがってくれないんだ。と思うとプツンと糸が切れたような感覚がありました。

なので余計に、6さんの気遣い労ってくださるお言葉に涙が出ました。

最近は子どもも夫の顔色を伺っていることが多く、危機感を覚えています。
とても素直で優しい子ですが、私達の関係性を見せ続けたら卑屈になっていくんじゃないかと。

やはり確実な離婚に向けてプロの手を借りるべきなのだと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する