至急!猫が空き家から出れなくなってしまいました

レス23 HIT数 1144 あ+ あ-

2022/01/06 19:18(更新日時)

どうしたら良いかアドバイスが欲しくて投稿しました。
去年(2021年)12月21日の夜に飼い猫が帰って来なくなり、探しても見つからなかったのですが、1月3日に空き家から猫の鳴き声がすると近所の方から報告が。現場に行ってみるとうちの猫の声で空き家から出れない状態にあることが分かりました。その家は建設会社に売りに出しておりリフォーム中との事です。年末年始で休業なのか電話しても繋がらず、警察、消防、愛護センター色々電話しましたが持ち主の許可が無いとどうする事も出来ないと言われてしまい助けるに助けられません。
居なくなってから3週間近くたつので一刻も早く助けたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

22/01/06 13:24 追記
本日業者に連絡がつき空けて貰い、無事保護する事が出来ました!
ご飯が食べれなかった為痩せてしまっていましたが本当に良かったです。

ご意見くださった方ありがとうございました。

No.3447406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

因みに何処から声がしてるのですかね?
屋根裏?床下?リフォーム中とはいえ家の中?
そもそもその声は確実に主さんの家の猫ですか?

取り敢えず建設会社が売りに出してリフォーム中なのですから、建設会社に電話すれば良いのでは?
で、リフォームの工事の時に家を空ける?でしょうし探しても良いか聞く。

駄目ならもう諦めるしかないですね。住居不法侵入?になってしまうでしょうし。
あとはダメ元でお金を積んで頼み込む。
断られそうならちょっと嫌な言い方しますが、今見つけないと死んだら虫湧きますし、匂いもしますよ?位言ってみるとか。
因みに大人ですか?大人猫なら出られそうな気もしますけど…。

• << 6 ごめんなさい、初めてでよく分からなくて違う所に返信したり二重になってると勘違いして消したりしてしまいました。。

No.2

売り出し中ならまだ前の持ち主に警察から連絡してもらえないのでしょうか?
緊急事態(猫が死ぬとか何とか言って)ということで…。
あとは近所の人か町内会長みたいな人とか重鎮がいるだろうから相談してみたら?
ここで相談するよりいいと思うけど。
あとは、どこかに抜け穴みたいな場所があるなら、餌を入れた保護器を外に置いておけば1日ぐらいで入るかもだけどね。
(何かの番組でお腹すいたら出てくるといってたよ。できれば家に仕掛けるのがいいみたいだったけどね。)

• << 7 ごめんなさい、売出し中ではなく建設会社が買い取った様でその建設会社に警察が連絡しても繋がらないみたいなんです。分かりにくくて申し訳ありません。 そういう思い当たるところには電話してもダメだった様です。。 おそらくリフォーム中ドアが空いている時に入って気づかれない内に閉められてしまったのだと思います。 抜け穴があれば良いのですが見つけられず、、

No.3

返信ありがとうございます!
声がするのは家の中です。影も見えて一階と二階の移動は出来てるみたいです。
実際の声は私は仕事で聞けていないのですが、両親が絶対に自分の家の猫の声だと言っています。

建設会社が今年末年始のお休みの様で何度電話をしても出ないんです。ホームページを見たら明日が普段の休業日になってる為余計に心配で。

とにかく連絡が繋がれば鍵は空けてくれると思うのですが明日こそはどうやっても出してあげたくて。

年齢は12歳です。高齢なので体力的にも心配です。ただ、かなり大きな声は出てるみたいです。
おそらくリフォーム中に入り込んで気づかれない内に閉められてしまったのだと思います。

No.6

>> 1 因みに何処から声がしてるのですかね? 屋根裏?床下?リフォーム中とはいえ家の中? そもそもその声は確実に主さんの家の猫ですか? 取… ごめんなさい、初めてでよく分からなくて違う所に返信したり二重になってると勘違いして消したりしてしまいました。。

No.7

>> 2 売り出し中ならまだ前の持ち主に警察から連絡してもらえないのでしょうか? 緊急事態(猫が死ぬとか何とか言って)ということで…。 あとは近所… ごめんなさい、売出し中ではなく建設会社が買い取った様でその建設会社に警察が連絡しても繋がらないみたいなんです。分かりにくくて申し訳ありません。

そういう思い当たるところには電話してもダメだった様です。。

おそらくリフォーム中ドアが空いている時に入って気づかれない内に閉められてしまったのだと思います。
抜け穴があれば良いのですが見つけられず、、

• << 10 明日から仕事初めでは? 朝一で電話して家の前で待ってみては?

No.8

致し方無いですね

ところで本当にお宅の猫ですか?
生死に関わらず大金は用意しておくべきではないかと…
糞尿でまたリフォームせざるを得ないだろうから飼い主の責任を問われますよ

• << 11 ほぼ9割以上うちの猫だと思います。 大金ですか…そういった事も考えられますよね、ご忠告ありがとうございます。 とりあえず明日まで待ってみようと思います。

No.9

リフォーム中ならリフォーム業者さんが出入りしてるのでは?
午前中から作業に入るだろうし、朝から張るか張り紙とかして連絡先を書いておいたり、人が来たら分かるようにしておく事は出来そうだけど…。
心配ですよね。

• << 13 年末年始のお休みなのかこちらが猫の存在に気がついてからは業者の方の姿は見えないのです。 とりあえず作ったポスターはその家の前に貼ったのですが、、やっぱり待つしかないですよね。。

No.10

>> 7 ごめんなさい、売出し中ではなく建設会社が買い取った様でその建設会社に警察が連絡しても繋がらないみたいなんです。分かりにくくて申し訳ありません… 明日から仕事初めでは?
朝一で電話して家の前で待ってみては?

• << 12 そうするつもりですが、水曜が定休日らしく明日も出れないとなると本当に心配になり相談させて頂きました。 明日連絡つくと良いのですが、、

No.11

>> 8 致し方無いですね ところで本当にお宅の猫ですか? 生死に関わらず大金は用意しておくべきではないかと… 糞尿でまたリフォームせざるを… ほぼ9割以上うちの猫だと思います。
大金ですか…そういった事も考えられますよね、ご忠告ありがとうございます。
とりあえず明日まで待ってみようと思います。

No.12

>> 10 明日から仕事初めでは? 朝一で電話して家の前で待ってみては? そうするつもりですが、水曜が定休日らしく明日も出れないとなると本当に心配になり相談させて頂きました。
明日連絡つくと良いのですが、、

No.13

>> 9 リフォーム中ならリフォーム業者さんが出入りしてるのでは? 午前中から作業に入るだろうし、朝から張るか張り紙とかして連絡先を書いておいたり、… 年末年始のお休みなのかこちらが猫の存在に気がついてからは業者の方の姿は見えないのです。
とりあえず作ったポスターはその家の前に貼ったのですが、、やっぱり待つしかないですよね。。

No.14

わずかな可能性を賭けてその建設会社に直接行ってみる!もしかしたら誰か出社してるかも。

• << 16 出来ればそうしたいのですが私は仕事で両親も仕事の日もありなかなか難しくて💦 とりあえずエサと水を換気扇の隙間から入れる事に成功したので少し安心しました。

No.15

なんで大金?
それよりももしそのままにして
猫が絶命した時の方が仮にお金が掛かるとしたら掛かるんじゃないの?
そうだとしてもお金なんて掛からないと思うけど

主さん心配だね
もし僅かな可能性で自分の猫じゃなかったとしても
そのままにしておく方が良い事にはならないから
ガラス越しならばガラス屋さんに来て貰うとか
して外して貰うとかガラスだけ弁償する形にして連絡するとか第三者を立ち会いにしてやってみたら?
建設会社とその物件の仲介には不動産屋が入ってると思うから地元の不動産屋にその物件を扱ってる不動産屋を訪ねてみるのもいいかもしれない
可能な事を全部するしかないよね

• << 17 そう言って頂きありがとうございます。 結局今日もお休みだったみたいで連絡が取れませんでした。 ただ、餌と水をなんとか中に入れる事が出来たのでそれだけでも良かったです。 それも考て警察の人にガラス代払うから割ることは出来ないですかと聞いたらダメだと言われてしまいました。 明日こそは出せる事を祈ります。

No.16

>> 14 わずかな可能性を賭けてその建設会社に直接行ってみる!もしかしたら誰か出社してるかも。 出来ればそうしたいのですが私は仕事で両親も仕事の日もありなかなか難しくて💦
とりあえずエサと水を換気扇の隙間から入れる事に成功したので少し安心しました。

No.17

>> 15 なんで大金? それよりももしそのままにして 猫が絶命した時の方が仮にお金が掛かるとしたら掛かるんじゃないの? そうだとしてもお金なんて… そう言って頂きありがとうございます。

結局今日もお休みだったみたいで連絡が取れませんでした。
ただ、餌と水をなんとか中に入れる事が出来たのでそれだけでも良かったです。

それも考て警察の人にガラス代払うから割ることは出来ないですかと聞いたらダメだと言われてしまいました。

明日こそは出せる事を祈ります。

No.18

おぉ〜 良かったですね
こんな寒波が来てる時にさぞかし猫さんも辛かったでしょう

あったかくして 美味しいものでもモリモリ食べさせてあげて下さい

主さん 良かったね

• << 21 ありがとうございます!! 冬なので本当寒さも心配でした。 帰ってきてずっと食べてお水も沢山飲んで今はこたつでくつろいでます。 徐々に回復するのを待ちたいと思います。 ご心配ありがとうございました。

No.19

良かった!
猫ちゃん、主さんの顔を見て安心したでしょうね。
寒かっただろうし、暖かいお部屋で家族団欒してくださいね。

• << 22 ありがとうございます!! しばらく枯れた声で鳴いていましたが今は落ち着いたみたいでこたつで寛いでいます。 これまで以上に大切に可愛がりたいと思います!

No.20

ずっと気になって見てました。無事に保護されて良かったです!
主さんお疲れ様でした。

• << 23 気にかけて下さってありがとうございます! 今回色々な人のご協力、心配があって保護出来たので本当に感謝しています。 顔も元気そうなので良かったです!ありがとうございました。

No.21

>> 18 おぉ〜 良かったですね こんな寒波が来てる時にさぞかし猫さんも辛かったでしょう あったかくして 美味しいものでもモリモリ食べさせてあ… ありがとうございます!!

冬なので本当寒さも心配でした。
帰ってきてずっと食べてお水も沢山飲んで今はこたつでくつろいでます。

徐々に回復するのを待ちたいと思います。
ご心配ありがとうございました。

No.22

>> 19 良かった! 猫ちゃん、主さんの顔を見て安心したでしょうね。 寒かっただろうし、暖かいお部屋で家族団欒してくださいね。 ありがとうございます!!

しばらく枯れた声で鳴いていましたが今は落ち着いたみたいでこたつで寛いでいます。

これまで以上に大切に可愛がりたいと思います!

No.23

>> 20 ずっと気になって見てました。無事に保護されて良かったです! 主さんお疲れ様でした。 気にかけて下さってありがとうございます!

今回色々な人のご協力、心配があって保護出来たので本当に感謝しています。

顔も元気そうなので良かったです!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する