職場の新年の挨拶

レス3 HIT数 1031 あ+ あ-

2022/01/04 16:08(更新日時)

職場での新年の挨拶、みなさんどうしてますか?
都内でolをしてます。オフィスワークがはじめてです。入社してはじめて新年を迎えるので勝手がわかりません。 普段だとフロアについてから偉い人のデスクに向かっておはようございます、自席の島の人たちに向かっておはようございますと大きい声で言うのみです。
年末は挨拶回りをしていたので、恐らく新年明けてからも挨拶回りをするとは思うですが、わかりません。
もし、挨拶回りをしなかった場合、何も言わずに自席に黙ったままで座ってるのもなと思ってしまいます。
上記の普段の挨拶に加えて大きい声で今年も宜しくお願いしますで済ませていいのか、
迷ってるので、面倒ですが、出社してすぐ偉い人の机に近づいて1人ずつ挨拶するか、それはどこまでするのか、どうすれば一番無難でしょうか?
オフィスワークをされてる皆さん、新年の挨拶、どうしてますか?

No.3446774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

社風があるので周りに合わせればいいと思います。周りがひとりひとりに行っていればそれに準ずればよいかと。していなかったら上司のみにすればいいのではと思います。しかし主さんは挨拶回りをきちんと考えておりえらいですね。私の後輩は気づいた人にしかしないの状態で、周りを見れば分からないのか?と思っておりましたがきっと分からない人は分からないんですよね。

No.2

もう初日の出勤はしてしまったかもしれないですね。
間に合わなかったらごめんなさい🤦

社会人さん1さんの仰る通り、私も社風によりと思います。

人数が多い会社なら一人一人に挨拶をしていると始業時間を過ぎても挨拶周りをしていることになりますし、こじんまりしている社内なら一人づつの人間関係が深いと思うので、きちんと挨拶をした方が良いと思います。

私がスレ主さんの立場なら、偉い人のデスクと自席の島の人たちに向かって朝の挨拶をして、自席に着席してから、改めてフロアの偉い人達、一人一人に新年の挨拶をします。
ちなみに自席の島の人達には仕事が始まるタイミングでなくても良いと思いますが、相手のタイミングを見て席まで行って一人一人に新年の挨拶をすると良いと思います。
新人のうちは、上司や先輩に助けてもらうことが多々あるので、挨拶は大切だと思いますよ✨

No.3

私は入社3年目です。
年末の最終出勤日に有休をとったので年末の挨拶は先輩と直属の上司、部長にしか出来なかったので、新年はフロア全員(18名)に個包装されたクッキーを配りながら新年の挨拶に回りました。
まだ営業チームの4名くらいには渡せていないのですが、顔見て渡した方が良いと思って今週中に渡せたらと思っています(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧