相談しても「私は体験してないからわからない」と話終わる人
人によって人生は違います。だから相手が話す事を体験したこと無い場合あります。しかし耳を傾けませんか?
しかし、私はよく、【私はやったこといから、それ…】とか【私は全く知らないのそういう事………】と話を聞く前に、話を終わらせようとする人に出会ってしまいます。
先日、カフェの隣の席の人の会話が耳に入り、していた話題です。出会いがなくて悩んでる方が【なかなか知り合わなくて………】と話し始めたら、【私は普通に出会ったから!】【出会うのが普通】と言いました。話は終わりました…………隣で聞いていて、合わなせない人多いと感じました。
確かに普通に出来ている人は、普通に出来ると思うかもしれませんが、その普通が困難な人もいるのに、すごく悩んでいる人もいるのに、不妊治療しても叶わない人に【結婚したら普通必ず子供できる】とか、婚活しても実らない人に、【普通必ず運命の人いる】とか、頑張っていてもうまくいかない人に、【普通必ず頑張っていれば叶う】とか、悩んでいる人に【私は体験したことないからわからない】とか言えるんでしょうか?
そういう自分の世界の事が一番の人とは、話さないという方法しかないですか?皆さんの周りにもいますか?【話も聞かず、話を終わらせる人】
でも、あまり深入りしたり、アドバイスをしても、意味が無いと思いますよ。
価値観が、違うし、育った環境も、違うからね、それは、それでありと思いますよ。
経験をしたから、相手もそれを参考にしても何も得ない時には、逆に恨まれたり、妬まれたりしないと言う保証が無いからね?
適当に、話を終わらせる方が良い人も居ますからね。
ケ一スバイケ一スと思いますよ。
相手の事情もあるからね?
色々とね、急いでいたり、恋愛に疎い人に話しても意味が無いからね。
金持ちの人に、金の苦労をしても、良い答えが見つかるとは、思えないからね?
それに、他人が自分よりも幸せに、成ったら嫌悪感を持つ女性も少なく無いと思いますよ。
あくまでも話の流れですけどね?
昔、みたいに他人には、あまり興味が無いと思います。
そもそも耳を傾けさせてどうしたいんですか?
悩み相談をしてるんだから大人しく話を聞けって事なのでしょうか。
勿論、他人の話を聞かない人はいますが何度もそういう人に当たると言う事は主さん側にも聞いて貰えない何かがあるのでは?と個人的には思ってしまいます。
解決策を特に求めずただ話を聞いて欲しいとダラダラ話を一方的に聞かされたら疲れるし。
愚痴や悪口、弱音ばかり吐かれるのも聞かされる側は耐えられません。
主さんのお話にはそう言った要素は一切含まれませんか?
話を聞いてくれた側も疲れたり、気が落ちたりしますがフォローやお礼など行っていますか?
また、主さんは相手の話を主さんが思うように口出しする事無く静かに聞いてあげる事は出来ていますか?
経験のない人間に聞いたところで解決策なんて見つかりませんよ。
- << 9 医師か何かですか?チェック項目みたいな質問ですが。そもそも、人に相談しても解決策見つかる人は一部です。そこまでの事望んでいないと思います。
>> 9
心療内科行ったところで悩みなんて聞いてくれませんよ。話云々で心療内科が増えるって主張もイマイチ意味が分かりません。
原因をつきとめて、症状に合った薬処方や本人にあった治療法を確立するのであってお悩み相談を行うのはカウンセラーでありメンタルヘルスですよ。
医師でも何でもなく純粋に疑問に思ったので聞いたまでです。
話題の入口から拒絶されてるなら本人の日頃の行いか聞き手側の性格や性質です。
話したがってるから聞こうと言う姿勢が見せられるのって本当に親しい間柄くらいだと思いますし。相手のメンタルにもよる部分もあるので話聞かない人が必ずしも非情とも言いきれないと思います。
解決策求めてないダラダラ話ほど無駄で非生産性ですから、それなりに相性のいい相手でないと難しいです。
- << 12 専門家でもない、なんでもない立場なのに、「〇〇です「」と語っているから、せめて関係者かと思いました。私がスレしたのは、人間はそういうものですとかの話をしたいわけではなくて、皆さんの周りにもいるか聞きたかったからです。人間とは?のような話は専門家や専門書で大丈夫です。
私もさっさと話を切り上げるタイプです。
よっぽど仲が良くて相手が本気で悩んでいるならば話に乗りますが、そうでは無い場合は絶対に深入りしません。トラブルに巻き込まれる可能性があるからです。
特に出会いがないとか彼氏が出来ない系の話題を出す人は面倒くさい人が多いです。前は親身に乗っていましたが、アドバイスは聞かないし、せっかく相談に乗ってるのに結局は共感して欲しいだけだったりして相手するのに疲れてしまいました。優しくしたことで依存されてしまい夜中の3時に男の話で泣きながら電話かけてこられた時は本当に面倒くさかったです。そこまで親しくない相手の話は本気で聞かない方がいいなって思いました。
全部が全部相手することだけが優しさでは無いと思います。この人は話を聞いてくれると思えば依存してしまう人もいますし、30代ともなれば家庭や仕事で大切な時期です。余計な事で悩みたくないんですよ。
①解決する気もなく、ただ話を聞いて欲しい人。
②延々と弱音や愚痴を吐く人。
③こちらがアドバイスしてもアドバイス役に立った感のない人
④同じ悩みを何度も言う人
これらのタイプだと深入りしたくなくなります。
なぜなら相手する方も、懸命に相手すればするだけ消耗するんですよね。
それで解決に向かうのであれば心底嬉しいし報われた感があるのですが。
普段頑張っている人、成長に向かっている人、懸命に誰かを支えてる人が悩みを相談してきたときは、私も真剣にききます。
自分のあらゆる引き出しからヒントをかき集め情報を共有するし、
少しでも元気になって欲しいと癒しの言葉を探します。
実際そういう身内や友人がいます。
彼らは私が困ってる時に、金言をくれ、慰めを与えてくれる存在です。
私は彼らの与えてくれたアドバイスや私の為にかけてくれた言葉を無駄遣いしないよう解決に向かいます。
相談する、話を聞いて貰う=相手の貴重な知恵や時間やエネルギーを頂く
そういう感覚はお持ちですか?
- << 29 悩みというより、雑談での対応にて、わからないからと終わらせる人を言いたかったです。
主さんの話し方が、悩み相談に聞こえる場合。
ただ単に話を聞いてほしいだけなら、最初から聞いてほしいだけって言ったほうが良くないですか?
どう思う? どうしてらいい?など疑問形式で言われると、どう答えたらいいのかな?、どうしたらいいのかな? っていろいろ考えてしまうことってありますよ。
何かしらのアドバイスを求めてる、何か言わなければと思う人ほど、そういう傾向にあるかも。
自分が体験したことがない事を考えるって、全部想像です。想像するのも疲れるけれど、想像しても理解できないこともあります。
思考を労働されせいるのに、
ただの愚痴だったり、何なんだ?って話だったら、真剣に聞いてる自分がだんだんバカらしく思えてきたら、人の悩み話なんか、聞いてもねーになるのでは?
いるじゃないですか。
こういえば言い訳して、結局、何なの?って思う人。あと、もう自己完結している人。
冷たいというより、人の相談を聞いても自分が疲れるだけって思っている人は、さっさも終わらせたいかも。
だから、ただ単に話を聞いて、答えは求めてないのーって示すのも大事かも。
まあ中には、単純にダラダラ話を聞くのが嫌いって人もいますけどね。面倒なんでしょうね。もしくは興味がないとか。
- << 31 悩みというより、雑談での対応にて知らないからと終わらせる人がたくさんと言いたかったです。昔より忙しくなったから仕方ないけど、傾聴する、耳を傾ける人昔より減りました。最近、すぐ面倒とか興味ないとか自分で精一杯とか言葉が出てきます。だからみんな悩み話せず抱え込んでいるんですね。心療内科に行けとか言いますが、医療まで相談しなくても、聞いてくれるだけで救われる人もいます。
人によるんだろうけど、「経験ないからわからない」は、相手に失礼というか逆恨みされそうだし言えませんが、もしかしたら、そういう事を平気で言わせる関係性の問題なんだか?
自分なんかだと、何パターンも妄想が膨らみすぎて、こういうお悩み掲示板だと情報が少なくて、どの回答をしたらいいのか、それこそがわからない事が多すぎる。
- << 32 カフェで話してた隣の人は、平気で言わせるというか、近所の人くらいだと思います。私は、親しくなくても失礼だし、少しは聞けよ!と言いたいです。ミクル掲示板見てても、めちゃくちゃキツイし、思いやりがかけています。相手がわからない人でも、心あるから、優しさ・気遣いは忘れないで欲しいです。
アドバイザーとして、無料カウンセラーのボランティアの経験がありますが・・・
・相談者の求めてるもの
・相手に押し付け的な意見
(自分ではなく、他のカウンセラー)
・傾聴と共感、肯定的な感想など
励ますような事は控えめに、できるだけ、言い方や言葉に気をつけていましたが、聞き役の方は、とても難しいです。
下手な言動を出してしまったら、相手に不快感、場合によってはリスカや自殺の可能性もありますから、適度な距離を置くようにしています。
家族、身内、友達には、真剣な相談や悩みなどは、相手のタイミングも必要です。
話す方は(相談者)、不服を感じるかもしれませんが、聞き役もそれなりの都合もありますから、相手の事情を踏まえて、よく聞いてから相談した方が良いかも。
ミクルのようなSNSは、言葉だけのやり取りなので、誤解を生む事もあります。
レス者の書き方や言葉使い、スレ主のニュアンス(捉え方)など、どれも千差万別です。
一概に「こうだ!」と、言い切れません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 160HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 211HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 211HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 281HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 600HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 451HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る