友達が思いやりなくて就職できない
専門学校に通ってます。
今年の夏から就活をしていて、1年の頃から2年の夏休みに入るまで
自分が就職したい職場に研修に行ける機会が3回あります。
(3回一緒の職場でもバラバラでも良いです)
研修が終われば学校側に評価表が研修先から送られてきます。
評価表には面接に研修にきた生徒が来た場合採用するか?の欄があります。
回答が3通りあって
・面接にきてほしい。
一緒に働きたい
・検討する
・採用はできない
(採用できない理由を記入)
評価表は生徒の目に入らないように学校と研修先でやりとりしてるのでザックリしか分かりませんが大体評価表の内容は上記の様です。
ある日、少し話すくらいの仲の友達がトイレで泣いてました。
事情を聞いたら3回行った研修先で、2回目の研修でオーナーから面接においでと言ってもらい、ほぼ就職が決まっていたのに3回目の研修のときにオーナーを怒らせてしまい就職を断られたそうです。
その原因が友達の誕生日と研修が重なりオーナーが手作りでケーキを作って持ってきてくれました。
人数分カットしていて休憩時間になったスタッフから食べることになっていたんですが
友達は何か勘違いしたのか1番に自分のワンカットを食べた後ホールケーキを持って帰ったそうです。
それをオーナーが咎めたところ「私の為のケーキなのに何でです?」みたいな態度を取ったそうでオーナー激怒。
「こんな人して当たり前にある思いやりが出来ない子は雇えない」と研修を途中で中断。
面接や謝罪も拒否。そこから、就職が上手くいかずに今まできてると。
先生から「君の性格では少し難しいのではないか」と言われたそうです。
確かに接客も大事な専門職なので、ある程度、人の気持ちを考えないといけない職業ではあります。
私も友達に対して人の感情察する能力が無いなとは思っていました。
この件についてどう思いますか?
どうアドバイスしますか?
どうアドバイスするかってなれば、「相手(お客様)のことを考えないとできない仕事をしようとしているのだから、私生活からそれを心がけないと、大事な場面でボロが出る」でしょうね。
俺も一応客商売で、今は独立して自営業ですが、下積み時代があって、その時の師匠達から言われたことでずっと肝に銘じていることは「いつ、どこで、誰に見られているか判らないのだから、仕事中以外の私生活でも、身なりや言動は仕事中と同じように気をつけろ」と「家庭の人間関係を良好に保ち続けろ」です。
on,offさえしっかりできれば、仕事中だけで十分と思いがちなことですけど、実は全部つながっていることだということです。ボロが出てしまうのです。
まだ20歳前後でしょ?
反省して失敗を糧にやり直しするしかないです。これで人生終わりじゃないですから。
怒られてなくなんて青いとか言ってる奴がいますが別に泣くのは自由なので良いと思うよ。
ただ、よくわからないけどその研修先の仕事というのは、接客だったんでしょうか?文を見たらそうなのかなと思ったんですが。
私は接客を長いことしてるのですが……これに関しては、接客だからとか関係ないと思います。単に人として、ちょっとおかしいというか。
現場やその友達の言い方など知らないため、憶測で好きなことを書かせていただくと、
自分のためにしてくれた事=自分が好き勝手していい、って思ってそうなあたりおかしいと思いますよ。
なんていうか……思いやりだとかそういう綺麗事を抜きにしてもおかしいでしょ?
あとちょっとよくわからないんですけど、
>人数分カットしていて休憩時間になったスタッフから食べることになっていたんですが
友達は何か勘違いしたのか1番に自分のワンカットを食べた後ホールケーキを持って帰ったそうです。
カットしてたんですか?
カットしてたのに、ワンホール持って帰ったとは??カットされてたけどワンホールぶんを持って帰ったということですか?
あと友達はなに、ワンカット食べたあと残りを持って帰ったんですか?
他の人(友達のあとに休憩した人たち)が指摘してたら、「持って帰る」より先に「ケーキがない」てことに気付きませんか?
→
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
所帯をもったあとでも2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
新年会の景品10レス 123HIT 社会人さん (♀)
-
レジうちの人には、ライン交換をもとめるのもダメだし4レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
吹っ切れました1レス 67HIT 社会人さん
-
興味ない人11レス 141HIT ちょっと教えて!さん
-
虚言癖ある人
人を陥れる嘘や金品を奪う為の嘘は絶対にだめですよ だけど告白された人…(通りすがりさん10)
16レス 662HIT おしゃべり好きさん -
嘘をつき通す人
嘘つきさんがご主人ならそういう人なのだと割り切ってやって行くしかないで…(匿名さん13)
15レス 1654HIT 名無し -
辞めたいのに4レス 495HIT 匿名さん (♀)
-
人の基準4レス 432HIT おしゃべり好きさん
-
所帯をもったあとでも
それはちょっと見苦しいいい訳かな? 不倫はしちゃ~ダメなんて聖人…(通りすがりさん2)
2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アスペルガー18レス 182HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 177HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 136HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 195HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…5レス 159HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…
主さんは働いてるの?(匿名さん5)
5レス 159HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 182HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 819HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義理実家との付き合い
変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 177HIT 好奇心旺盛パンダさん -
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか
ありがとうございます。 上司ではありません。自分もインフルエンザ…(聞いてほしいさん0)
4レス 136HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人が別の女性を見始めた。
派遣先の男性上司について。 とても真面目で優しく奥手な感じの方ですが、度々視線を感じたり、私の仕草…
8レス 170HIT OLさん (40代 女性 ) -
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
はじめまして、よろしくお願いします。 今までサービス業の接客や調理の仕事をしてきました。 結婚を…
12レス 134HIT 困ってるさん (30代 女性 ) -
ボディタッチの意味
恋愛関係になった男性について。正式なお付き合いを明言してはないですが、お互いとても好きになり、一時期…
10レス 121HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
「手料理食べたい」が鬱陶しい
夫に「手料理食べたいな~」と言われるのが鬱陶しくて仕方ありません。 うちは共働きなのですが、私…
17レス 219HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
気になる人が脈ありなのか脈なしなのか。
気になってる人がいます。 マッチングアプリで知り合い、メッセージや電話、テレビ電話とかを重ねて…
6レス 97HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る