アル䞭🏠家を建おる

レス221 HIT数 4619 あ+ あ-

2022/01/04 20:49(曎新日時)

自己玹介したす。

アルコヌル䟝存症者です。今は50歳です。
(しっかりAAずいう自助グルヌプに通っお、もう10幎飲んではいたせん)

幌い頃は機胜䞍党家族の暎力がある家庭で育っお、虐埅もありたした。
瀟䌚人になっお、初めおの䌚瀟は倒産。次の䌚瀟も絊料が払えずずいう䌚瀟で、リストラ。その埌は、期間瀟員や掟遣瀟員ばかりやっお、その日暮らしの酒浞りでした。
40歳から、アルコヌルだけは手攟したいず思い、AA(アルコホヌリクス・アノニマスずいう自助グルヌプに通いだす。奇跡的に飲酒を手攟すこずができお、10幎飲たずにいたす。

45歳で、奇跡的に有料䌁業の正瀟員になるこずができお、少しお金が入るようになりたした。
結婚はしおいたせん。1人身です。

貯金は0です。出せる金額は1500䞇。垌望の間取りは、できれば3LDK、あるいは2LDKで物眮小屋があるこず。そんなの無理だっおずきは1LDK。
田舎の土地300䞇、建物コミコミで1000䞇、倪陜光発電(できればZEH)&長期優良䜏宅で200䞇、蚈1500䞇。

䜏宅建築に詳しい方、アドバむスお願いしたす。

No.3431191 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋

No.221

防犯を考えるなら、高い塀で家を囲むのは良くないです。

䜎い塀か、倖構えが無いず家の呚りがよく芋えたす。

空き巣狙いは、家に䟵入するずころを芋られたくないです。

高い塀で家の呚りを囲っおあるず、誰にも芋られずに家に䟵入するこずができたす。

No.220

防犯を考えるなら、家の呚りに砂利を敷き぀めるのも良いですよ。

砂利の䞊を歩くずゞャリゞャリず音がしたす。

家人が圚宅䞭であれば、誰か来たず思いたすよね

空き巣狙いは、こういう音が出るのを嫌がりたす。

No.219

屋内の壁は倧別するず皮類あっお、぀は耐震性向䞊の為に筋亀いが入る耐力壁ず、もう぀はただ単に屋内の間仕切りの為だけに䞭空ずなっおいる壁です。

䞭空ずなっおいるだけの壁の䞭は、いわゆるデッドスペヌスずなっおいたす。

なので、消火噚の栌玍箱や食噚棚、本棚等を埋め蟌むずデッドスペヌスの掻甚になりたす。

トむレの䞭の壁も䞭空ずなっおいるなら、本棚やら掗い台ずかを壁の䞭に埋め蟌むこずで内郚空間が広く䜿えるこずになりたす。

No.218

どんな切り口でハりスメヌカヌず亀枉しおいくかを募集したす

たず、金銭面の話からはやめたいず思っおいたす。
「お金はありたせん総額1700䞇の䜏宅がほしい」なんお、初めに蚀っおしたえば ”ダメだ、この客は“ っお営業マンは思うでしょう。

でも、自分の芁望は䌝えないず、”土地は50坪で〜“ ずか ”建物は1500䞇で〜“ ずか始たっおしたいたす。

うたく、
1人暮らしであるこず、瞮小䜏宅をやっおもらえるように䌝えるには、
どうすればいいでしょうか

アドバむスお願いしたす

No.217

すいたせん。
ただ、間取りなんお考える段階でもないんで、ハッキリしたこずは蚀えないですね。

平家2LDK +駐車堎1台を基本にしたいず思っおいたす。老埌のためになるべく平家にしたい。
⚪土地が30坪なら、平家2LDK20坪かな
⚪土地が20坪〜25坪なら、2階建お2LDK15坪くらいでしょうか
たたは平家1LDKかな

No.216

>> 214 25坪〜30坪ずいうのは、土地の面積のこずで、建物の面積ではないですね。 そしお、なるべくなら、老埌のために平家にしたいず思っおいたす。 数字だけ芋おたした。
申し蚳ないです。
ごめんなさいです。

土地が坪なら、家は坪くらいですか

No.215

>> 211 䞻さんは 介護付きケア䜏宅マンションですね等のお䞖話にはならないのですか 老人ホヌムよりは 独立性があっお 快適だず思いたす 
 ん〜、それはただ考えおないですね。
老埌はアルコヌル䟝存症の自助グルヌプ(AA)掻動をいっぱいやりたいず思っおいたす。

AA(アルコホヌリクス・アノニマス)は玠晎らしいグルヌプで、自分的にはスゎク面癜いグルヌプです。

うちの父芪の方は、90近くたで元気で掻動しおたした。父芪は7人兄匟ですが、残り6人は、みんな80以䞊で元気に掻動しおたす。
そんな元気な遺䌝子があるようなんで、あんたりそれは考えおいない。

老人ホヌムに入るず、倖出を毎日しおもいいのかな倜遅くなっおも倧䞈倫

ずりあえず、
100歳たで、元気にやっおく぀もりです。
(垌望だけど)

No.214

>> 209 坪っおかなり広いよ 人で䜏むなら坪でも広いず思いたすよ 坪くらいでいいかも知れたせん 台所、䟿所  25坪〜30坪ずいうのは、土地の面積のこずで、建物の面積ではないですね。
そしお、なるべくなら、老埌のために平家にしたいず思っおいたす。

• << 216 数字だけ芋おたした。 申し蚳ないです。 ごめんなさいです。 土地が坪なら、家は坪くらいですか

No.213

>> 212 あ、たちがった

日蚘の方じゃなかった。

No.212

喪䞭なんで、車の食りはこんな冬バヌゞョンです。

No.211

䞻さんは 介護付きケア䜏宅マンションですね等のお䞖話にはならないのですか

老人ホヌムよりは 独立性があっお 快適だず思いたす

私の芪戚は 䞀人で暮らしおたしたが 老化には勝おず 軜費老人ホヌムずいうずころに䜏んでたすが それでも Kの立掟な郚屋ですよ
食堂に集たっお ご飯は食べるし お颚呂の介助も有りたすが それ以倖は 完党個宀です

私も 将来は そっちコヌスです

• << 215 ん〜、それはただ考えおないですね。 老埌はアルコヌル䟝存症の自助グルヌプ(AA)掻動をいっぱいやりたいず思っおいたす。 AA(アルコホヌリクス・アノニマス)は玠晎らしいグルヌプで、自分的にはスゎク面癜いグルヌプです。 うちの父芪の方は、90近くたで元気で掻動しおたした。父芪は7人兄匟ですが、残り6人は、みんな80以䞊で元気に掻動しおたす。 そんな元気な遺䌝子があるようなんで、あんたりそれは考えおいない。 老人ホヌムに入るず、倖出を毎日しおもいいのかな倜遅くなっおも倧䞈倫 ずりあえず、 100歳たで、元気にやっおく぀もりです。 (垌望だけど)

No.210

以前に垃団を出し入れすれば郚屋の䜿い勝手が良くなるず曞きたしたが、ベッドを眮くのであれば、ロフトベッドを眮くのも空間の有効掻甚になりたす。

ロフトベッドずは、段ベッドの䞊のベッドだけあっお、䞋のベッドが無い物で、ベッドの䞋に倧きな空間ができるので、掋服ダンスや机を眮いお䜜業ができたす。

No.209

>> 208 坪っおかなり広いよ

人で䜏むなら坪でも広いず思いたすよ

坪くらいでいいかも知れたせん

台所、䟿所、掗面所、济宀ず居間が畳くらい取れるかな

間取りを小さくすれば、それだけ断熱材にお金をかける事ができる様になりたすよ

• << 214 25坪〜30坪ずいうのは、土地の面積のこずで、建物の面積ではないですね。 そしお、なるべくなら、老埌のために平家にしたいず思っおいたす。

No.208

>> 205 高気密仕様に぀いおもやり方を倉えれば比范的簡単に高気密化できたす。 朚造ではなくお、鉄筋コンクリヌト造にすればですけどね。 家党  だいたい決たっおきたした。

⚪土地は、
1坪7〜10䞇のド田舎の土地。25〜30坪。
登蚘ずかコミコミで300䞇

諞費甚100䞇〜200侇
これは、むンプラントの医療費控陀や今幎のボヌナス、月々の絊料から貯蓄したす。
(0䞇ず考える)

⚪氎道工事や倖溝工事など、
400䞇円

⚪ロヌンの利子、
䜏宅ロヌン控陀の補助金が戻っおくるので100䞇円

ここたでで、蚈800䞇円です。

1700䞇〜2200䞇から匕くず、

900䞇〜1400䞇の䜏宅(建物)ずなりたす。
もちろんキッチン・バス・トむレなども含んでの金額です。

No.207

>> 206 枩暖化そのものはあたり関係ないですよ

枩暖化したず蚀われお、平均気枩が䜕床䞊昇したのか知っおいたすか

䞊昇した平均気枩は.床なんです。

枩暖化そのものよりも、郜垂郚で冷房をかけるこずで、冷房をかけおる空間の熱を倖ぞ排出しおいたす。

これが郜垂郚が熱くなる原因の぀ですです。

郜垂郚の地面やら建物が倪陜熱を吞収するのも郜垂郚が熱くなる原因ですね

そもそもが地面やら建物が倪陜からの赀倖線を吞収しお熱が発生したす。

赀倖線を吞収しないで、反射させおしたえば熱は発生しないんですよね。

No.206

>> 202 昔は冷凍技術ずか゚アコンなんお無かったから倏季の高枩倚湿が我慢できなかった。 冬季の寒さは服を重ね着するこずで我慢できるけど、倏季の暑  やっぱ、枩暖化が問題なんだね。
それず石油の高隰かな。

ZEH䜿甚が普通になるのは10幎埌か

なんで日本の家は
ず、グチグチ隒いでも仕方ないか

今、できるこずしかないね

HMを回っお、少しでも良い家を探したす。

No.205

>> 180 こんばんは😃 そうなんですね〜、 ZEHは囜が抌し進めおいるわけですが、 いきなり高機密高断熱に取りかかっおるずいうわけですな  高気密仕様に぀いおもやり方を倉えれば比范的簡単に高気密化できたす。

朚造ではなくお、鉄筋コンクリヌト造にすればですけどね。

家党䜓をコンクリヌトで芆っおしたうので、隙間ができるずしたら窓ずか玄関ずかでしょうね

残る問題はどれだけ高断熱化できるかだな

それず鉄筋コンクリヌト造は、家党䜓が重くなっおしたうので、基瀎ずか地盀も地耐力によっおは地盀改良する必芁があるかも知れないかな

• << 208 だいたい決たっおきたした。 ⚪土地は、 1坪7〜10䞇のド田舎の土地。25〜30坪。 登蚘ずかコミコミで300䞇 諞費甚100䞇〜200侇 これは、むンプラントの医療費控陀や今幎のボヌナス、月々の絊料から貯蓄したす。 (0䞇ず考える) ⚪氎道工事や倖溝工事など、 400䞇円 ⚪ロヌンの利子、 䜏宅ロヌン控陀の補助金が戻っおくるので100䞇円 ここたでで、蚈800䞇円です。 1700䞇〜2200䞇から匕くず、 900䞇〜1400䞇の䜏宅(建物)ずなりたす。 もちろんキッチン・バス・トむレなども含んでの金額です。

No.204

>> 202 昔は冷凍技術ずか゚アコンなんお無かったから倏季の高枩倚湿が我慢できなかった。 冬季の寒さは服を重ね着するこずで我慢できるけど、倏季の暑  幎くらい前の事だけど、劻の芪族で工務店を営んでいるずいうので、その家を芋に行った事があるのだが、断熱材ずしおグラスりヌルがmmの厚さで入れおいるだけだった。

断熱材がmmしか入っおないなら、冬季は寒いだろうず思いたす。

No.203

アパヌト5䞇円、築30幎の2DK、機密性や断熱性はないだろう。光熱費は1.5䞇円。
そのアパヌトに50幎䜏んだずしお、
5×12×503000䞇円
曎新手続き・火灜保険が2幎で2䞇円ずしお50䞇円
蚈3050䞇円

䜏宅賌入、1LDKか2LDK、新築、気密性や断熱性は䞍明、ZEH䞍明、倪陜光発電䞍明、光熱費䞍明
維持管理・修繕費1500侇
䜏宅賌入1700䞇〜2200侇
蚈3200䞇〜3700侇

さヌどうしたすか

ここたで来たら、賌入の䞀択です。

やっぱり買うこずにしたす

No.202

>> 187 日本の䜏宅は、なんでこんなに断熱にこだわらない家を建おるようになっおしたったんだろうか 海倖の䜏宅だず100幎は䜏める家を建おるのが  昔は冷凍技術ずか゚アコンなんお無かったから倏季の高枩倚湿が我慢できなかった。

冬季の寒さは服を重ね着するこずで我慢できるけど、倏季の暑さは堪えられない。

゚アコンなんお無いから、涌もうず思ったら颚に圓たるしかない。

家の間取りずか構造にしおも、倏季に熱が籠らない様に颚通しが良いように造っおいたす。

冬季に暖房をかけおいたのは結構昔からだけど、倏季に冷房をかけるようになったのはここ数十幎でしょう

家の構造䜓に断熱材を入れるようになったのもここ数十幎のこずでなかろうか

それも先進的な取り組みをしおいる工務店でのこずで、旧態䟝然ずした叀い考え方をしおいるようなや工務店では無理な話でしょう

• << 204 幎くらい前の事だけど、劻の芪族で工務店を営んでいるずいうので、その家を芋に行った事があるのだが、断熱材ずしおグラスりヌルがmmの厚さで入れおいるだけだった。 断熱材がmmしか入っおないなら、冬季は寒いだろうず思いたす。
  • << 206 やっぱ、枩暖化が問題なんだね。 それず石油の高隰かな。 ZEH䜿甚が普通になるのは10幎埌か なんで日本の家は ず、グチグチ隒いでも仕方ないか 今、できるこずしかないね HMを回っお、少しでも良い家を探したす。

No.201

さらに、無理かもしれないが、
幎金の額をあげるために70歳からの幎金支絊を目指したずしたす。
ようするに70歳たで働きたす。
(どのくらいの幎金だかわからんけど)

そんで、60〜65歳のボヌナスは生掻費に回したす。

そしお、車の維持管理費、老埌の亀通費を生掻費でたかないたす。
生掻費は最䜎でも月15.5䞇円必芁になりたす。

貯蓄額は2700䞇ず枛りたすが、

車䜓150䞇ず修繕費300を匕いお、
2250䞇円を䜏宅賌入総合䟡栌に回せたす。

No.200

貯蓄額から、

資金蚈画1車の維持管理車䜓老埌の亀通費940侇
資金蚈画2䜏宅の修繕費300侇
蚈1240䞇を匕きたす。

するず3000-12401760䞇ずなりたす。

これが、䜏宅賌入総合䟡栌ずいうこずになりたす。

No.199

>> 198 これに、
52〜60歳の手取り絊料26䞇〜30䞇の䞭から、
毎月11䞇を貯蓄額に入れたす。
11×12×8幎1056侇
1050䞇円ずしたす。

するず貯蓄額は3000䞇円ずなりたす。

No.198

ボヌナスは今季最䜎額、手取りで57䞇、
(コロナのため)
ボヌナスは最䜎でも55䞇ず考える。
55×21幎で110侇
来幎、(1月生たれなので)から貯蓄する蚈算だず60歳たでの8幎間で880䞇、できるだけ貯蓄するずしお900䞇ずする。

60〜65歳たでの5幎間は、
手取り月絊15䞇くらいになるだろう。貯蓄なんお無理。
ボヌナスは手取りで30䞇くらいになるだろう。
このボヌナスは貯蓄額にする。
30×2×5幎300侇

退職金は550䞇くらいの予定。

支払い枈み保険、60歳たで䜿甚しなかったら200䞇入る予定。

65歳からの幎金は、貯蓄は無理、

『貯蓄額は1950䞇円』

No.197

基本絊は28䞇円、
亀代勀務手圓がだいたい3䞇円、
深倜手圓がだいたい3䞇円、
倜勀がないなんおこずはなかったので、
最䜎でも34䞇の月絊。
手取りで考えるず、26䞇くらいかな

残業は、コロナで激枛したこずもあったけど、0〜40時間くらい。
だいたい時絊にするず2000円くらい
平均20時間くらいかな
この残業代は月絊に数えたくはなかったけど、もはや入れお蚈算するしかないだろう
残業代20時間で4䞇円プラスで、手取りで月絊30䞇円。

(いや、それは危険だろう)

いやいや、それ入れんず、どうしようもないだろ

(残業ないずきどうすんの)

だっお、残業代を入れんず、どうしようもないもん、

(ダメだっおいっおんの)

いやいやいや、、、、

、、、、

No.196

これから、いくら皌ぐのか

月絊は、もう䞊がらない。
50代の昇絊なんお、、、
昚幎は1400円だった。😭
(これは、どの䌚瀟も同じようなもんらしい)
圹職を目指すこずはない。(䞭途入瀟で幎霢がいっおるず、扱っおもらえない。䞊叞は扱いやすい若いのを優先する。幎䞊のゞゞむは扱いにくい。)
それに、頑匵っお圹職なんお目指すず、飲んじゃうから、、、
今の珟状で考えおいく。

No.195

>> 194 1ヶ月、15䞇円の生掻費ずする。

No.194

生掻費1ヶ月

①光熱費など
⚪光熱費(灯油など)1.5侇
⚪生呜保険1侇
(珟圚は1.7䞇。家族はいないので1䞇くらいのにする)
⚪スマホや通信機噚1侇
蚈3.5䞇円

②䜏宅の維持管理費生掻の維持管理費
⚪固定資産皎1侇
⚪地震保険火灜保険1侇
⚪生掻の維持管理1侇
蚈3䞇円

③食費、その他
⚪食費2侇
䌚瀟の昌食は、自分で匁圓を䜜る。
⚪飲み物間食0.5侇
飲み物も自分で䜜っお䌚瀟に持っおく。
⚪サプリメント0.5侇
長く働けるように、健康の維持管理。
⚪その他消耗品(シャンプヌなど)0.5侇
⚪ガ゜リン代1侇
蚈4.5侇

④服賌入、亀際費、自助グルヌプ掻動費、その他
⚪䞇
蚈3䞇円

『最䜎でも14䞇は必芁』

65歳からは、
⑀皎金など
⚪垂県民皎䞇
⚪囜民健康保険䞇
蚈䞇

No.193

資金蚈画3生掻の維持管理費

冷蔵庫、掗濯機、スマホ、パ゜コン、電子レンゞ、家具、゚アコン、、、、数えればキリがないが、、
もう、できるだけ長持ちさせるしかないだろう。

こちらも生掻費から捻出する。
1ヶ月に1䞇円を貯金しお、壊れたらあるだけのお金で亀換。

50幎で600侇

No.192

䜏宅の維持管理・修繕費だけで、1500䞇です。
もはや貯蓄だけではお金が足りないに決たっおるので、生掻費に組み蟌んでいきたす。

①②は生掻費に組み蟌んで、
③は貯蓄額にしたす。

No.191

資金蚈画2䜏宅の維持管理費

①固定資産皎
⚪1幎で12䞇円
12÷121ヶ月1侇
䜙ったお金は、䜏宅の維持管理費に回すため貯金。ハッキリした蚈算はしおいない。総額2000䞇以䞋の䜏宅にそれほど固定資産皎はかからないだろう
50幎で600侇

②火灜保険地震保険
⚪1幎で12侇
12÷121ヶ月1侇
こちらも、蚈算はしおいない。
燃えない資材や耐震等玚などで保険料は抑えられる。が、䜏宅䟡栌は割高になる。
50幎で600侇

③修繕費
⚪300侇

500䞇ず考えおいたけど、2LDKで500䞇かかる300䞇ずしおおこう
長持ちする資材もあるけど、やはり䜏宅䟡栌は割高になる。

④その他、維持管理費
⚪䞇

わからんもう考えたくない。
①②の䜙ったぶんでなんずかする。

No.190

さらに、80歳からは車を倱うので亀通費が掛かりたす。
80歳〜100歳たで、自助グルヌプに行くのに1ヶ月1䞇円の亀通費だずしたら、240䞇もかかりたす。
総額940䞇円です。

基本的には、
「生掻費」ず「貯蓄額」ずに分けお考えたす。

この車の維持管理費540䞇老埌の亀通費240䞇を生掻費に含めるず、すごく䜏宅賌入にかけるお金が増えたす。
でも、60歳からの再雇甚で絊料は激枛だし、65歳からの幎金額から月々1.5䞇を捻出するのは厳しいず考えおいる。

No.189

資金蚈画1車の維持費ず車䜓

車䜓は基本「軜自動車」です。
1台20幎乗るのが目暙。
10幎で乗り朰しおしたうようなら、䞭叀車を賌入。
珟圚乗っおる軜自動車は、5幎が経ちたした。今の軜自動車で65歳たで乗りたす。
次の軜自動車で80歳たで乗る予定です。
アルコヌル䟝存症の自助グルヌプ(AA)に行きたくりたいので

①タむダ
⚪普通タむダ4幎に1回6䞇円
⚪スタットレスタむダ4幎に1回6䞇円
664幎で12侇
12÷41幎で3侇
3÷121ヶ月2500円
6䞇円もかからないず思うが、䜙ったお金は維持管理費か次の車䜓に回すために貯金。
スタットレスは実家の犏島の垰郷に必芁。

②車怜
⚪2幎で12侇
12÷21幎で6侇
6÷121ヶ月5000円
軜自動車の車怜費甚は7〜8䞇ではあるが、20幎は乗る予定なので12䞇ずしおる。䜙ったお金は、タむミングベルトなどの亀換費甚のために貯金。

③皎金保険
⚪1幎で6侇
6÷121ヶ月5000円
車䞡保険をやめお、もっず安くする予定。
䜙ったお金は、維持管理費に回すか次の車䜓のために貯金。

④維持費管理費
⚪1幎で3侇
3÷121ヶ月2500円
゚ンゞンオむル、゚レメント、バッテリヌ、ワむパヌ、ブレヌキ、、、数えればキリがないが、、、、
ちょっず3䞇じゃ足りないかもしれないが、①②③の䜙った費甚でなんずかする。

No.188

>> 186 高断熱化は比范的簡単にできるかな では断熱材の芏栌が統䞀されおいお、簡単にはできないかも知れないけど、぀は断熱材を厚くするこず  飲んでた頃なら、
熱燗🍶で問題は解決しおかもしれないが、

今はそうもいかないね〜(笑)

No.187

>> 186 日本の䜏宅は、なんでこんなに断熱にこだわらない家を建おるようになっおしたったんだろうか

海倖の䜏宅だず100幎は䜏める家を建おるのが圓たり前らしいが、
日本では30幎で建お替えるのが圓たり前らしいですね。

䜏宅だけは、海倖より劣っおいるように思う、、、

• << 202 昔は冷凍技術ずか゚アコンなんお無かったから倏季の高枩倚湿が我慢できなかった。 冬季の寒さは服を重ね着するこずで我慢できるけど、倏季の暑さは堪えられない。 ゚アコンなんお無いから、涌もうず思ったら颚に圓たるしかない。 家の間取りずか構造にしおも、倏季に熱が籠らない様に颚通しが良いように造っおいたす。 冬季に暖房をかけおいたのは結構昔からだけど、倏季に冷房をかけるようになったのはここ数十幎でしょう 家の構造䜓に断熱材を入れるようになったのもここ数十幎のこずでなかろうか それも先進的な取り組みをしおいる工務店でのこずで、旧態䟝然ずした叀い考え方をしおいるようなや工務店では無理な話でしょう

No.186

>> 180 こんばんは😃 そうなんですね〜、 ZEHは囜が抌し進めおいるわけですが、 いきなり高機密高断熱に取りかかっおるずいうわけですな  高断熱化は比范的簡単にできるかな

では断熱材の芏栌が統䞀されおいお、簡単にはできないかも知れないけど、぀は断熱材を厚くするこず、そしおもう぀は高性胜断熱材に切り替えるこずだな

北欧の家では、グラスりヌル断熱材がcmの厚さで入っおいるらしいよ

• << 188 飲んでた頃なら、 熱燗🍶で問題は解決しおかもしれないが、 今はそうもいかないね〜(笑)

No.185

>> 181 24時間換気システムは、どのHMも開発䞭なのかな 予算がないず、適圓な換気システムになっお「寒い」ずいう話があるね。 結局は絊気口を閉  高気密䜏宅になっおいないなら、絊気口を閉じおも問題は無いですね

だっおあちらこちらに隙間が開いおいる蚳ですからね

No.184

宝くじ、、、

ハズレた

No.183

>> 179 シックハりス症候矀が倧問題になっおからは殆んどのや工務店でも人䜓ぞの圱響がほが無い接着剀を䜿っおいたす。 それでも心配ならば、竣工  あ、やっぱり接着剀のほうも改良したんだ。(そうだよね)

シックハりスもそうだけど、24時間換気システムの矩務化の裏には「コロナ」の存圚があるらしい。
ようするに、感染しないように換気しろっお囜が蚀っおるこずらしいですね。

ずりあえず1人暮らしなんで、コロナのこずは県䞭にないですな。

なるべく換気しおから入居したす。

No.182

>> 181 うるさらX、

6畳甚12䞇〜(楜倩)
10畳甚21䞇〜(楜倩)
18畳32䞇〜(ビッグカメラ)

たヌけヌ😅

No.181

>> 176 どのだったかな 屋内の換気経路を蚭蚈するなんお考え方が無くお、ただ単に時間で屋内の空気○○㎥を倖気ず入れ換えるっお蚀っおいたか  24時間換気システムは、どのHMも開発䞭なのかな
予算がないず、適圓な換気システムになっお「寒い」ずいう話があるね。
結局は絊気口を閉じちゃうらしい。

そんで、゚アコンを「うるさらX」にしようずいう話があった。

「うるさらX」ぱアコンの䞭でも唯䞀、絊気しながら加湿・陀湿・冷暖房できる゚アコンらしいです。

• << 185 高気密䜏宅になっおいないなら、絊気口を閉じおも問題は無いですね だっおあちらこちらに隙間が開いおいる蚳ですからね

No.180

>> 175 高気密高断熱仕様の䜏宅を建おようず考えるず、殆んどのや工務店は撃沈ずなりたす。 普段から高気密高断熱仕様の䜏宅を建おおいないや  こんばんは😃

そうなんですね〜、

ZEHは囜が抌し進めおいるわけですが、
いきなり高機密高断熱に取りかかっおるずいうわけですな

『囜の目暙は「2020幎たでに暙準的な新築䜏宅をZEHに、2030幎たでに新築䜏宅の平均がZEHになるこず」。぀たり、もうすぐZEHが圓たり前の䜏宅になるのです。』
(suumoより)
ずいうこずらしいです。

『登録されたZEHビルダヌハりスメヌカヌや工務店などZEHプランナヌ建築事務所などを利甚しおZEHを建おないず、補助金の察象にはならないこずです。ZEHビルダヌ/プランナヌずは「ZEHロヌドマップ」におけるZEHの定矩を満たしおいる業者のこずで、2020幎11月たでに7600瀟以䞊が認定されおいたす。』
(suumoより)
ずいうこずで、ZEHの定矩に必芁な高断熱高機密の開発に7600瀟が必死こいおいるわけで、
「これを開発しないず、我が瀟の家は売れないぞ〜」っお、各瀟やっおるず思いたす。

た、ペチペチ歩きの高断熱高機密ずいうわけですな

た、しょヌがねえや
(倧手HMずかス゚ヌデンハりスずか買えんから😅)

その、ペチペチ歩きの高断熱高機密の家の䞭から、なるべく良い家を遞ぶしかないかな

• << 186 高断熱化は比范的簡単にできるかな では断熱材の芏栌が統䞀されおいお、簡単にはできないかも知れないけど、぀は断熱材を厚くするこず、そしおもう぀は高性胜断熱材に切り替えるこずだな 北欧の家では、グラスりヌル断熱材がcmの厚さで入っおいるらしいよ
  • << 205 高気密仕様に぀いおもやり方を倉えれば比范的簡単に高気密化できたす。 朚造ではなくお、鉄筋コンクリヌト造にすればですけどね。 家党䜓をコンクリヌトで芆っおしたうので、隙間ができるずしたら窓ずか玄関ずかでしょうね 残る問題はどれだけ高断熱化できるかだな それず鉄筋コンクリヌト造は、家党䜓が重くなっおしたうので、基瀎ずか地盀も地耐力によっおは地盀改良する必芁があるかも知れないかな

No.179

>> 169 そういうこずで、24時間換気システムが矩務化になったんですね。 そこは接着剀をどうにかしおよっお思うんですが、 接着剀も調べんずいか  シックハりス症候矀が倧問題になっおからは殆んどのや工務店でも人䜓ぞの圱響がほが無い接着剀を䜿っおいたす。

それでも心配ならば、竣工埌に通電しお貰ったら換気システムをフル運転しお、レンゞフヌドもフル運転しお週間から半月くらい換気しおから入居したら

• << 183 あ、やっぱり接着剀のほうも改良したんだ。(そうだよね) シックハりスもそうだけど、24時間換気システムの矩務化の裏には「コロナ」の存圚があるらしい。 ようするに、感染しないように換気しろっお囜が蚀っおるこずらしいですね。 ずりあえず1人暮らしなんで、コロナのこずは県䞭にないですな。 なるべく換気しおから入居したす。

No.178

>> 170 なるほど、それは難しい問題だ。 せっかく高機密にしおも、換気システムのおかげで光熱費が䞊がっおしたっおは意味がないですね。 第皮換気システム(機械絊気、自然排気)は、クリヌンルヌムでも䜿われおいる換気システムで、郚屋の䞭の気圧を䞊げる事で、倖から塵や埃が入らないようにしおいたす。

倧手では、パナホヌムが採甚しおいるかな

機械ファンで倖気を取り蟌んで送颚管を䌝っお各郚屋ぞ絊気しおいるかな

排気に぀いおは、自然に出しおいるだけ

我が家は第皮換気システムで屋内の気圧が䜎くなっおいお、第皮換気システムでは屋内の気圧が高くなっおいお、健康ぞの圱響が䜕かしらあるのか無いのかどうなのかな

No.177

高断熱仕様に぀いおは、「次䞖代省゚ネルギヌ基準」の「北海道仕様」ず蚀えば、だいたいどのや工務店でも話が通じるず思いたす。

ですが、その北海道仕様で建おる事ができるかに぀いおは別の話ずなりたす。

普段から高断熱仕様の家を建おおいるのであれば察応できるず思いたすが、普段やっおいない事ではでは無理でしょうね

融通が効く工務店ならばやれるかも知れたせん。

No.176

>> 175 どのだったかな

屋内の換気経路を蚭蚈するなんお考え方が無くお、ただ単に時間で屋内の空気○○㎥を倖気ず入れ換えるっお蚀っおいたかな

たあ、普段䜎気密䜏宅しか建おおいないが換気経路を蚭蚈しおも、その通りに郚屋ごずの気圧差なんおできないから机䞊の空論にしかならないんだけどね

• << 181 24時間換気システムは、どのHMも開発䞭なのかな 予算がないず、適圓な換気システムになっお「寒い」ずいう話があるね。 結局は絊気口を閉じちゃうらしい。 そんで、゚アコンを「うるさらX」にしようずいう話があった。 「うるさらX」ぱアコンの䞭でも唯䞀、絊気しながら加湿・陀湿・冷暖房できる゚アコンらしいです。

No.175

>> 172 た〜そこはね、、、、 自分に合ったハりスメヌカヌを探したす(笑)。 高気密高断熱仕様の䜏宅を建おようず考えるず、殆んどのや工務店は撃沈ずなりたす。

普段から高気密高断熱仕様の䜏宅を建おおいないや工務店に、いきなり高気密高断熱仕様の䜏宅を建おさせようずしおも到底できないですよ。

気密工事させようずしおも、どうやっお気密性胜を高めるのか解らないでしょうね

• << 180 こんばんは😃 そうなんですね〜、 ZEHは囜が抌し進めおいるわけですが、 いきなり高機密高断熱に取りかかっおるずいうわけですな 『囜の目暙は「2020幎たでに暙準的な新築䜏宅をZEHに、2030幎たでに新築䜏宅の平均がZEHになるこず」。぀たり、もうすぐZEHが圓たり前の䜏宅になるのです。』 (suumoより) ずいうこずらしいです。 『登録されたZEHビルダヌハりスメヌカヌや工務店などZEHプランナヌ建築事務所などを利甚しおZEHを建おないず、補助金の察象にはならないこずです。ZEHビルダヌ/プランナヌずは「ZEHロヌドマップ」におけるZEHの定矩を満たしおいる業者のこずで、2020幎11月たでに7600瀟以䞊が認定されおいたす。』 (suumoより) ずいうこずで、ZEHの定矩に必芁な高断熱高機密の開発に7600瀟が必死こいおいるわけで、 「これを開発しないず、我が瀟の家は売れないぞ〜」っお、各瀟やっおるず思いたす。 た、ペチペチ歩きの高断熱高機密ずいうわけですな た、しょヌがねえや (倧手HMずかス゚ヌデンハりスずか買えんから😅) その、ペチペチ歩きの高断熱高機密の家の䞭から、なるべく良い家を遞ぶしかないかな

No.174

>> 173 です

あけたしお、こんばんは
(俺も喪䞭です)

今埌も色々ず曞いおいこうず思いたす。

今幎もよろしくね

No.173

13さん、9さん、皆さん、

あけたしお、こんばんは😃
(喪䞭のために自粛しおたす)

今幎もよろしくね

No.172

>> 170 なるほど、それは難しい問題だ。 せっかく高機密にしおも、換気システムのおかげで光熱費が䞊がっおしたっおは意味がないですね。 た〜そこはね、、、、

自分に合ったハりスメヌカヌを探したす(笑)。

• << 175 高気密高断熱仕様の䜏宅を建おようず考えるず、殆んどのや工務店は撃沈ずなりたす。 普段から高気密高断熱仕様の䜏宅を建おおいないや工務店に、いきなり高気密高断熱仕様の䜏宅を建おさせようずしおも到底できないですよ。 気密工事させようずしおも、どうやっお気密性胜を高めるのか解らないでしょうね

No.171

>> 166 気密性胜倀に぀いおは、前述した通り数倀ずしお出す事ができたす。 気密性胜倀を衚す蚀葉ずしお、盞圓隙間面積があり、その数倀を倀ず蚀いた  みんな気にしないのかよ

これからは、枩暖化に石油の高隰

これを芋おる皆さん気にしようぜ

たずは、間取りや倖芳よりも、こっち

No.170

>> 165 第皮換気システム(機械絊気、機械排気)は、かなり倧がかりな蚭備ずなりたす。 たず、機械ファンで倖気を取り蟌んで送颚管を䌝っお各郚屋ぞ  なるほど、それは難しい問題だ。

せっかく高機密にしおも、換気システムのおかげで光熱費が䞊がっおしたっおは意味がないですね。

• << 172 た〜そこはね、、、、 自分に合ったハりスメヌカヌを探したす(笑)。
  • << 178 第皮換気システム(機械絊気、自然排気)は、クリヌンルヌムでも䜿われおいる換気システムで、郚屋の䞭の気圧を䞊げる事で、倖から塵や埃が入らないようにしおいたす。 倧手では、パナホヌムが採甚しおいるかな 機械ファンで倖気を取り蟌んで送颚管を䌝っお各郚屋ぞ絊気しおいるかな 排気に぀いおは、自然に出しおいるだけ 我が家は第皮換気システムで屋内の気圧が䜎くなっおいお、第皮換気システムでは屋内の気圧が高くなっおいお、健康ぞの圱響が䜕かしらあるのか無いのかどうなのかな

No.169

>> 164 接着剀から人䜓に有害な揮発成分が新築した家屋に充満しおいお、そこに入居した䜏人が健康被害を蚎えたシックハりス症候矀から、時間換気システム  そういうこずで、24時間換気システムが矩務化になったんですね。

そこは接着剀をどうにかしおよっお思うんですが、
接着剀も調べんずいかんですね。

• << 179 シックハりス症候矀が倧問題になっおからは殆んどのや工務店でも人䜓ぞの圱響がほが無い接着剀を䜿っおいたす。 それでも心配ならば、竣工埌に通電しお貰ったら換気システムをフル運転しお、レンゞフヌドもフル運転しお週間から半月くらい換気しおから入居したら

No.168

>> 163 俺もトむレ付きのナニットバスで、トむレを䜿う時は、氎に濡れおも平気なビニヌル補のスリッパを履いおからトむレに入っおいたしたよ。 たた、  ああ、思い出すね〜

トむレットペヌパヌも濡れおしたったおな〜〜

老埌は苊劎せずに、り◯コしたいので、やっぱりここはバス・トむレ別でずいうこずで。

老埌はオムツだから、関係ないかもしれないが

No.167

>> 166 我が家ず同じように郚屋ごずに気圧差を䜜っお換気経路が蚭蚈通りになるような家を建おる事ができる倧手はスェヌデンハりスくらいかな

気密性胜に぀いおだけ蚀えば䞀条工務店も良いのだけど、䞀条工務店は郚屋ごずに絊気排気しおいお、郚屋から郚屋ぞの換気経路を蚭蚈しおいないからね

No.166

気密性胜倀に぀いおは、前述した通り数倀ずしお出す事ができたす。

気密性胜倀を衚す蚀葉ずしお、盞圓隙間面積があり、その数倀を倀ず蚀いたす。

各や工務店に倀に぀いお聞いおみおください。

たぶん、殆んどのや工務店は答えられないず思いたす。

それは、気密性胜に぀いお真剣に考えおいないからです。

逆に蚀えば、どうでもいいず考えおいたす。

だっお、斜䞻になる人達も気密性胜なんお気にしおいない人達ばかりですからね

䜏宅展瀺堎のモデルハりスを芋お、間取りが気に入ったずか、このモデルハりスず同じデザむンでやっお貰いたいず蚀っお䟝頌するのですからね

䜏宅の性胜に぀いお、気にする人なんお、極少数なんですよね

こんな状況䞋で䜏宅が高性胜化するはずがないですよね

• << 171 みんな気にしないのかよ これからは、枩暖化に石油の高隰 これを芋おる皆さん気にしようぜ たずは、間取りや倖芳よりも、こっち

No.165

>> 164 第皮換気システム(機械絊気、機械排気)は、かなり倧がかりな蚭備ずなりたす。

たず、機械ファンで倖気を取り蟌んで送颚管を䌝っお各郚屋ぞ絊気しお、各郚屋の空気を吞い蟌んで送颚管を䌝っお機械ファンで屋倖ぞ排気しおいたす。

絊気甚送颚管ず排気甚送颚管を途䞭で亀差させお、そこに熱亀換噚を蚭眮しお、絊気する空気ず排気する空気ずで熱亀換させたす。

気候が良い春ず秋に、窓を開けお倖気を取り蟌んでいおも、絊気ファンを運転しお、絊気ず排気で熱亀換しおいるのはずおも無駄だず思いたす。

熱亀換噚に぀いおも、屋倖ず屋内の気枩差が倧きい堎合にはずおも有効だず思いたすが、気枩差が小さい堎合には熱亀換する意味はほが無いず思いたす。

幎を通しお、熱亀換によっおプラスになった分ず、絊気ファンを運転しおマむナスになった分ずでプラスマむナスしたら、どんな結果になるのだろう

• << 170 なるほど、それは難しい問題だ。 せっかく高機密にしおも、換気システムのおかげで光熱費が䞊がっおしたっおは意味がないですね。

No.164

>> 162 ほう、なるほど、 高機密ず換気システムには密接な関係があるのね その空気の流れずかすごいわ。 もう、これは13さんのお家に匕  接着剀から人䜓に有害な揮発成分が新築した家屋に充満しおいお、そこに入居した䜏人が健康被害を蚎えたシックハりス症候矀から、時間換気システムの取り付けが矩務化されたした。

新居に入る前は健康だったのに、新居に入った途端に健康を害した人達が続出しおいたした。

• << 169 そういうこずで、24時間換気システムが矩務化になったんですね。 そこは接着剀をどうにかしおよっお思うんですが、 接着剀も調べんずいかんですね。

No.163

>> 160 ん〜 ナニットバスか 東京に専門孊校に行っおたずきに、アパヌトでナニットバスだったけど、 ちょっず苊劎したこずがあっお、そ  俺もトむレ付きのナニットバスで、トむレを䜿う時は、氎に濡れおも平気なビニヌル補のスリッパを履いおからトむレに入っおいたしたよ。

たた、入济する時は、トむレットペヌパヌをホルダヌから取り倖しおたしたね。

• << 168 ああ、思い出すね〜 トむレットペヌパヌも濡れおしたったおな〜〜 老埌は苊劎せずに、り◯コしたいので、やっぱりここはバス・トむレ別でずいうこずで。 老埌はオムツだから、関係ないかもしれないが

No.162

>> 159 屋倖の空気を居間に取り蟌み(絊気)、居間で暖房をかけるず、枩めた空気が台所、䟿所、济宀ぞ流れおいくので、冬季でも台所、䟿所、济宀が居間ず比べ  ほう、なるほど、
高機密ず換気システムには密接な関係があるのね

その空気の流れずかすごいわ。

もう、これは13さんのお家に匕っ越すしかないかな(笑)

換気システムのこずは、あたり気にしおはいなかった。
これも、よく調べないず。

調べるこずばっかり。😩

䞀぀䞀぀やっおいこうず思いたす。

• << 164 接着剀から人䜓に有害な揮発成分が新築した家屋に充満しおいお、そこに入居した䜏人が健康被害を蚎えたシックハりス症候矀から、時間換気システムの取り付けが矩務化されたした。 新居に入る前は健康だったのに、新居に入った途端に健康を害した人達が続出しおいたした。

No.161

>> 157 トむレず掗面台ずナニットバスが䞀䜓化した物を蚭眮したら坪皋床の間取りでも行けるのではないでしょうか あずは、キッチンず冷蔵庫ず掗  やっぱ、営業マンっお、1人暮らしを想定しおないんですね。

タマホヌムの営業マンで、それは痛いほどわかった。

営業マンず話すずきは、1人暮らしを連呌しおみたす。

No.160

>> 156 ビゞネスホテルによっおは、ナニットバスにトむレず掗面台が぀になったのがあったかな これを䜿えばトむレも掗面台も䞍芁になるから、かな  ん〜

ナニットバスか

東京に専門孊校に行っおたずきに、アパヌトでナニットバスだったけど、
ちょっず苊劎したこずがあっお、それだけはやめたいな〜。

颚呂やシャワヌ济び埌に、床が濡れお、スリッパがベチョベチョに濡れたり、靎䞋が濡れたりしたんです。

色々、考えおくれお感謝したす。

• << 163 俺もトむレ付きのナニットバスで、トむレを䜿う時は、氎に濡れおも平気なビニヌル補のスリッパを履いおからトむレに入っおいたしたよ。 たた、入济する時は、トむレットペヌパヌをホルダヌから取り倖しおたしたね。

No.159

>> 158 屋倖の空気を居間に取り蟌み(絊気)、居間で暖房をかけるず、枩めた空気が台所、䟿所、济宀ぞ流れおいくので、冬季でも台所、䟿所、济宀が居間ず比べお極端に寒くなるなんお事にはなりたせん。

たた、居間で倏季に冷房をかければ、冷やした空気が台所、䟿所、济宀ぞ流れおいくので、台所、䟿所、济宀が居間ず比べお極端に暑くなる事もありたせん。

たあ、台所でガスコンロで調理を始めたら䞀時的には台所の気枩湿床が䞊がるのでしょうけど、調理が終われば、居間から流れる空気によっお、時間が経おば同じ気枩湿床になりたす。

• << 162 ほう、なるほど、 高機密ず換気システムには密接な関係があるのね その空気の流れずかすごいわ。 もう、これは13さんのお家に匕っ越すしかないかな(笑) 換気システムのこずは、あたり気にしおはいなかった。 これも、よく調べないず。 調べるこずばっかり。😩 䞀぀䞀぀やっおいこうず思いたす。

No.158

我が家の秘密を教えたすね。

我が家の秘密、それは時間換気システムの機械ファンを䜿っお、台所、䟿所、济宀、抌入から、空気を吞い蟌んで屋倖ぞ排気しおいたす。

台所、䟿所、济宀、抌入ず蚀えば湿気や臭気が発生する所ですから、そこの空気を吞い蟌んで屋倖ぞ排気する事は理にかなっおいるず思いたす。

ここからが重芁なのですが、台所、䟿所、济宀の空気を吞い蟌む事でその空間の気圧が䜎くなりたすよね。
そしお、盞察的に居間の空間の気圧が高くなりたす。

空気は気圧が高い方から䜎い方ぞ流れたす。

぀たり、居間から台所、䟿所、济宀ぞ空気が流れおいきたす。

ずいう事は台所、䟿所、济宀の気枩湿床がほが居間ず同じ気枩湿床になるずいう事です。

この空気の流れを䜜る為には、それこそ隙間が無い皋の高気密性胜が必芁䞍可欠ずなりたす。

曎に蚀えば、屋内の空気を吞い蟌んで屋倖ぞ排気する事で自然ず屋倖の空気が屋内ぞ流れ蟌んで来たす。

この自然絊気、機械排気する方匏を第皮換気システムず蚀いたす。

因みに第皮換気システムは機械絊気、機械排気で、第皮換気システムは機械絊気、自然排気する方匏を蚀いたす。

No.157

>> 156 トむレず掗面台ずナニットバスが䞀䜓化した物を蚭眮したら坪皋床の間取りでも行けるのではないでしょうか

あずは、キッチンず冷蔵庫ず掗濯機をどう眮くかだず思いたす。

• << 161 やっぱ、営業マンっお、1人暮らしを想定しおないんですね。 タマホヌムの営業マンで、それは痛いほどわかった。 営業マンず話すずきは、1人暮らしを連呌しおみたす。

No.156

>> 155 ビゞネスホテルによっおは、ナニットバスにトむレず掗面台が぀になったのがあったかな

これを䜿えばトむレも掗面台も䞍芁になるから、かなり省スペヌスになるず思いたす。

• << 160 ん〜 ナニットバスか 東京に専門孊校に行っおたずきに、アパヌトでナニットバスだったけど、 ちょっず苊劎したこずがあっお、それだけはやめたいな〜。 颚呂やシャワヌ济び埌に、床が濡れお、スリッパがベチョベチョに濡れたり、靎䞋が濡れたりしたんです。 色々、考えおくれお感謝したす。

No.155

人だけで䜏むのであれば、トむレ付きのナニットバスにするず、トむレを䜜る空間が䞍芁になりたすよ

トむレ付きのナニットバスは、ビゞネスホテル等で芋かけたしたし、私が昔䜏んでいたアパヌトもトむレ付きのナニットバスでした。

No.154

>> 150 気密性胜が䜎い、隙間だらけの家の堎合、匷くお冷たい北颚が吹いおいるず、家の北偎の隙間から冷たい空気が家の䞭に入っお来お、家の䞭の空気を南偎の  窓は小さくしたす😩
倧きくするず、お金がかかるしね。
リビングだけは倧きくしお、、、

あず、なんだっけ
今は、24時間換気システムを぀けなきゃならないずか
わけわからん

もう、頭が厩壊です。

No.153

>> 149 普段の生掻にかかるランニングコストにプラスしお、家を賌入したら毎幎固定資産皎の支払いがあるのも忘れずにね 固定資産皎は、賌入した土地  忘れおないです。固定資産皎も芖野に入れおた〜す😆

でも鉄筋だず割高になるのは、知らなかった。ありがずう。

あれなんだっけ
倖壁なんかを耐火の材料で建おるず、火灜保険が割安になるんだっけ
調べが甘いですねもっずよく調べる。

もしも、火灜保険が幎間3䞇違えば、10幎で30䞇、50幎で150䞇の違いがあるんで、

(「時は金なり」ずはこういうこずか)

No.152

>> 148 間取りに関しお蚀えば、䞊から芋た家の圢を四角くするず、坪単䟡を抑制したすよ。 やっぱりそうなのね

自分ずしおは、「家盞」が気になっおたずころがある。
ロヌコストの芏栌䜏宅の堎合、初めから間取りなんか決たっおるから、仕方ない郚分もあるけど、
自由蚭蚈なら、「欠け」のない運気が良い家にしようず思っおた。
四角くしお、䟡栌も抑えられるなら䞀石二鳥だね

自由蚭蚈で建おる堎合は、四角く建おる

No.151

>> 147 倏に郚屋の䞭が暑くなるのはそれだけ倖の熱が郚屋の䞭に入っお来るからですね。 特に窓からの熱の流入が倧きいです。 なので窓の宀内偎  今日もありがずう😊

そこたでやるか〜〜

いや、䜎気密䜎断熱だった堎合は、やらねば光熱費に殺されるこずになるかもしれない。
枩暖化に高倀になる電気代、もう決断せねばなるたい。

高機密高断熱を求めお行動したす

No.150

気密性胜が䜎い、隙間だらけの家の堎合、匷くお冷たい北颚が吹いおいるず、家の北偎の隙間から冷たい空気が家の䞭に入っお来お、家の䞭の空気を南偎の隙間から抌し出したす。

家の䞭で暖房をかけおいおも、北偎の隙間から入っお来る冷たい空気で冷やされたすし、せっかく枩めた空気が南偎の隙間から出おいっおしたいたす。

なので、隙間は無ければ無い方が冷暖房効率が向䞊したす。

たた、枩めた空気は䞊に䞊がるし、冷やした空気は䞋ぞ䞋がるので、隙間が無い家であっお、階建おであれば、階で枩めた空気で階も枩たりたすし、階で冷やした空気が階も冷やす事ができたす。

• << 154 窓は小さくしたす😩 倧きくするず、お金がかかるしね。 リビングだけは倧きくしお、、、 あず、なんだっけ 今は、24時間換気システムを぀けなきゃならないずか わけわからん もう、頭が厩壊です。

No.149

>> 145 レオハりスの資料を、い぀だったか あヌ、あれはクリスマスむブの時だった。 請求したら、電話がきた。 ただ、資料が届いおないけど、  普段の生掻にかかるランニングコストにプラスしお、家を賌入したら毎幎固定資産皎の支払いがあるのも忘れずにね

固定資産皎は、賌入した土地の評䟡額ず家の工法(朚造か鉄筋コンクリヌト造か)によりたす。

䞀般的に蚀っお、駅近の鉄筋コンクリヌト造は割高になり、郊倖の朚造は割安になりたす。

家の工法に぀いおは、䞀般的に芋お鉄筋コンクリヌト造は耐火性があるから割高になり、朚造の堎合は耐火性があったずしおも耐火性が無い物ずしお芋られお割安になりたす。

• << 153 忘れおないです。固定資産皎も芖野に入れおた〜す😆 でも鉄筋だず割高になるのは、知らなかった。ありがずう。 あれなんだっけ 倖壁なんかを耐火の材料で建おるず、火灜保険が割安になるんだっけ 調べが甘いですねもっずよく調べる。 もしも、火灜保険が幎間3䞇違えば、10幎で30䞇、50幎で150䞇の違いがあるんで、 (「時は金なり」ずはこういうこずか)

No.148

間取りに関しお蚀えば、䞊から芋た家の圢を四角くするず、坪単䟡を抑制したすよ。

• << 152 やっぱりそうなのね 自分ずしおは、「家盞」が気になっおたずころがある。 ロヌコストの芏栌䜏宅の堎合、初めから間取りなんか決たっおるから、仕方ない郚分もあるけど、 自由蚭蚈なら、「欠け」のない運気が良い家にしようず思っおた。 四角くしお、䟡栌も抑えられるなら䞀石二鳥だね 自由蚭蚈で建おる堎合は、四角く建おる

No.147

>> 142 やっぱ愛知の倏はすごいず感じる。 自分は20幎前に犏島からやっおきたけど、犏島では倏の倜に゚アコンをガンガン぀けるなんおなかったもんね  倏に郚屋の䞭が暑くなるのはそれだけ倖の熱が郚屋の䞭に入っお来るからですね。

特に窓からの熱の流入が倧きいです。

なので窓の宀内偎にアルミシヌトを貌り付けお、盎射日光の熱を反射させお、日射熱が入らないようにするず郚屋の䞭が暑くなるのを抑制したす。

たた、荷物梱包甚のプチプチを、凞凹しおる面を、䞡面テヌプでガラス面に貌り付ける事で、プチプチの平坊な面ずガラス面ずの間に空気の局ができたす。

この空気局が断熱材ずなっお、倖気の熱を遮断したす。

プチプチは重重にするず、より効果的です。

• << 151 今日もありがずう😊 そこたでやるか〜〜 いや、䜎気密䜎断熱だった堎合は、やらねば光熱費に殺されるこずになるかもしれない。 枩暖化に高倀になる電気代、もう決断せねばなるたい。 高機密高断熱を求めお行動したす

No.146

アむダ蚭蚈さんはメヌル攻撃しおくる。
土曜日ず今日で2回目だ。

向こうは、倪客が぀くのを期埅しおるだろうが
オレの垌望を聞いおビックリすんなよ

自分で資料請求しお、名前やら䜏所やら電話番号やらメアドやらを送信したけど、
連絡くるのが怖くなっおきたよ。

No.145

レオハりスの資料を、い぀だったか
あヌ、あれはクリスマスむブの時だった。
請求したら、電話がきた。

ただ、資料が届いおないけど、来店しおもらっおお話を䌺いたいずか
土地などはずか色々ず聞いおきたんで、
「1人暮らしなんで、1坪7〜8䞇の25坪くらいの田舎の土地で、1LDKくらいで、総額1700䞇くらいのないですか」っお蚀っおみた。
1500䞇以内ずいう目安を、芋栄はっお200䞇を䞊乗せしお蚀っおしたった。

た〜でも、そのくらい出さないず、もう買えないんだろうな

払えないずいうこずはないが、節玄節玄の毎日になるだろう。

今たでは、䌚瀟の食堂で600円くらいの昌食を食べおたけど、
来幎からは自分で匁圓を䜜っお持っおいくよ

• << 149 普段の生掻にかかるランニングコストにプラスしお、家を賌入したら毎幎固定資産皎の支払いがあるのも忘れずにね 固定資産皎は、賌入した土地の評䟡額ず家の工法(朚造か鉄筋コンクリヌト造か)によりたす。 䞀般的に蚀っお、駅近の鉄筋コンクリヌト造は割高になり、郊倖の朚造は割安になりたす。 家の工法に぀いおは、䞀般的に芋お鉄筋コンクリヌト造は耐火性があるから割高になり、朚造の堎合は耐火性があったずしおも耐火性が無い物ずしお芋られお割安になりたす。

No.144

そっか枩暖化か

これから、もっず
倏は暑くお、冬は寒い、なんおこずになるんだろう

そしお、石油の高隰
電気もガスも倀䞊がりするこずが予想されるずいう話がある。

No.143

>> 140 ずある郚屋にベッドを眮いお寝宀にするず、その郚屋は倜寝る時にしか䜿わない郚屋になっおしたいたすよね でも垃団を出し入れする事で、その  なるほど、1人暮らしでも2LDKが欲しくお。
1郚屋は寝宀に、もう1郚屋は曞斎が欲しかったずころです。(本がいっぱいあるんで、ほんずんど䟝存症関係の本だけど)

それだず、1LDKでもいいかなっお思った。それで光熱費も節玄できるかもしれない。

ありがずうございたす。

No.142

>> 139 11月からストヌブずは倧倉だ。 灯油っお買いに行くのも面倒ですよね。 倏はどうなんだろう 今クヌラヌのリモコンを確認したしたが、  やっぱ愛知の倏はすごいず感じる。

自分は20幎前に犏島からやっおきたけど、犏島では倏の倜に゚アコンをガンガン぀けるなんおなかったもんね。(今の枩暖化では、わかんないけど)

自分のアパヌトでは、できるだけ27°Cにしようずしおも暑くお23°C〜25°Cにしちゃう。(2階建おの2階に䜏んでたす)

実䜓隓の報告、ありがずうございたした。
13さんの報告ず合わせお、高機密高断熱が、どんだけ倧事なこずかがわかりたした。

• << 147 倏に郚屋の䞭が暑くなるのはそれだけ倖の熱が郚屋の䞭に入っお来るからですね。 特に窓からの熱の流入が倧きいです。 なので窓の宀内偎にアルミシヌトを貌り付けお、盎射日光の熱を反射させお、日射熱が入らないようにするず郚屋の䞭が暑くなるのを抑制したす。 たた、荷物梱包甚のプチプチを、凞凹しおる面を、䞡面テヌプでガラス面に貌り付ける事で、プチプチの平坊な面ずガラス面ずの間に空気の局ができたす。 この空気局が断熱材ずなっお、倖気の熱を遮断したす。 プチプチは重重にするず、より効果的です。

No.141

>> 140 >倜は宀枩に、

ではなくお、倜は寝宀に
です。

畳敷きの和宀っお色々な甚途に䜿えるようになりたす。

No.140

>> 130 投皿ありがずうございたす😊 そうは蚀っおもね〜 ロヌコスト䜏宅しか道がない状態です。 ロヌコスト䜏宅ハりスメヌカヌの䞭から、できる  ずある郚屋にベッドを眮いお寝宀にするず、その郚屋は倜寝る時にしか䜿わない郚屋になっおしたいたすよね

でも垃団を出し入れする事で、その郚屋は倜は宀枩に、昌間は別の空間ずしお䜿い勝手が違っおきたす。

昔の日本の家屋っおそういう䜿い方をしおいたしたよね

こういう䜿い方で間取りを考えおいけば無駄な間取りは䞍芁になるず思いたす。

• << 143 なるほど、1人暮らしでも2LDKが欲しくお。 1郚屋は寝宀に、もう1郚屋は曞斎が欲しかったずころです。(本がいっぱいあるんで、ほんずんど䟝存症関係の本だけど) それだず、1LDKでもいいかなっお思った。それで光熱費も節玄できるかもしれない。 ありがずうございたす。

No.139

>> 136 お久しぶりです😆 こっちのアパヌトは、寒くおストヌブガンガン぀けおたす。石油ファンヒヌタヌでないず暖かくならない。灯油に金がかかる。 
 11月からストヌブずは倧倉だ。
灯油っお買いに行くのも面倒ですよね。

倏はどうなんだろう
今クヌラヌのリモコンを確認したしたが、倏はずっず27℃蚭定です。
クヌラヌ入れおる時は熱䞭症アラヌムが光った事はないので、宀枩28℃以䞋ですね。
南党面に倧きい掃き出し窓があるリビングですので、垰宅した時はもちろんサりナですが。

• << 142 やっぱ愛知の倏はすごいず感じる。 自分は20幎前に犏島からやっおきたけど、犏島では倏の倜に゚アコンをガンガン぀けるなんおなかったもんね。(今の枩暖化では、わかんないけど) 自分のアパヌトでは、できるだけ27°Cにしようずしおも暑くお23°C〜25°Cにしちゃう。(2階建おの2階に䜏んでたす) 実䜓隓の報告、ありがずうございたした。 13さんの報告ず合わせお、高機密高断熱が、どんだけ倧事なこずかがわかりたした。

No.138

>> 137 プラス、やっぱ健康だね

No.137

ちょっず蚈算しおみる。
(最近、蚈算ばっかり)

⚪月に1000円を節玄できたら、
0.1×12ヶ月幎間1.2侇
1.2×50幎100歳たで60䞇の節玄

⚪月に2000円の節玄なら、
100歳たで120䞇の節玄

⚪月に3000円の節玄なら、
100歳たでに180䞇の節玄

⚪月に5000円の節玄なら、
100歳たでに300䞇の節玄

もしもZEH䜿甚しお月に1䞇円以䞊の節玄ができたら、
100歳たでに600䞇の節玄になる。

だからZEHにしたいんだよね

No.136

>> 135 お久しぶりです😆

こっちのアパヌトは、寒くおストヌブガンガン぀けおたす。石油ファンヒヌタヌでないず暖かくならない。灯油に金がかかる。
(11月からストヌブ぀けおたした)

倏もそんな差があるんだろうか

• << 139 11月からストヌブずは倧倉だ。 灯油っお買いに行くのも面倒ですよね。 倏はどうなんだろう 今クヌラヌのリモコンを確認したしたが、倏はずっず27℃蚭定です。 クヌラヌ入れおる時は熱䞭症アラヌムが光った事はないので、宀枩28℃以䞋ですね。 南党面に倧きい掃き出し窓があるリビングですので、垰宅した時はもちろんサりナですが。

No.135

>> 131 それほどの違いがあるのか 実䜓隓、報告ありがずうございたす むむむ、 こんばんは、お久しぶりです。
私は積氎ハりスで建おたのですが、断熱材本圓に倧事ですよ〜。
本日尟匵地方、倖気枩マむナス1℃、宀内枩床は15℃です。
人がいれば暖かくなる感じ。
家の䞭ではみなタンクトップにパヌカヌ矜織ったのみです。
13さんず同じく、参考たでに。

No.134

秀光ビルドさんで、ZEH䜿甚の䜏宅にするず「Xモデル」ずいう話になる。

Xモデルは、自由蚭蚈ではあるが参考プランがのっおる。
最安倀が3LDKで本䜓䟡栌1670䞇ずなっおいた。
ZEH䜿甚でこの䟡栌は魅力的ではあるが。
自分は手は出ないな〜
(自由蚭蚈なので、1LDKなら)

No.133

13さんの、ロヌランニングコストにするず、やっぱりどうしおもZEHがほしいんです。

秀光ビルドさんのデヌタによるず、
以䞋のようになり、
ZEH䜿甚で1858䞇の建物を買ったずしおも、30幎埌には1984䞇で枈むらしい。(倖壁メンテナンスも良いもので)

1289䞇で買ったロヌコスト䜏宅は、30幎埌には2358䞇ずなっお、
ZEH䜿甚の䜏宅よりも374䞇も割高になる。

ずいうのだ

No.132

>> 129 ロヌコスト䜏宅を建おるのは䞭止にしお、ロヌランニングコスト䜏宅を建おる方向で怜蚎したらどうですか 資料請求6瀟来たしたけどね、

䟡栌なんお提瀺しおる資料はなかったです。唯䞀、提瀺しおるハりスメヌカヌは1瀟だけ。「秀光ビルド」ですね。

めがしいシリヌズが「SL-Jプラン」ずいうもの。建物䟡栌(コミコミ䟡栌)で1LDK(平家)951䞇からありたす。2LDKでも955䞇のがありたす。3LDK(2階建)998䞇からありたす。

この堎合は暙準保蚌プランになるず思われる。
この暙準プランには、䞀応は高機密高断熱になっおたすが、詳しくは曞いおないですね。

No.131

>> 128 高気密高断熱仕様の䜏宅の実力 珟圚の倖気枩は床ですが、家の䞭は暖房をかけないで床ありたす。 この冬に入っおからただの床も  それほどの違いがあるのか

実䜓隓、報告ありがずうございたす

むむむ、

• << 135 こんばんは、お久しぶりです。 私は積氎ハりスで建おたのですが、断熱材本圓に倧事ですよ〜。 本日尟匵地方、倖気枩マむナス1℃、宀内枩床は15℃です。 人がいれば暖かくなる感じ。 家の䞭ではみなタンクトップにパヌカヌ矜織ったのみです。 13さんず同じく、参考たでに。

No.130

>> 127 日本の䜏宅っお先進囜の䞭では䜎性胜だそうです。 性胜ずは勿論、断熱性胜や気密性胜を含めおの事です。 ロヌコスト䜏宅は、ただ単に建  投皿ありがずうございたす😊

そうは蚀っおもね〜
ロヌコスト䜏宅しか道がない状態です。
ロヌコスト䜏宅ハりスメヌカヌの䞭から、できるだけ高機密高断熱の良い家を遞ぶしかないですね。

第䞀、家を建おられんのかっおのが䞍明な状況になっおしたいたした。
珟実っお嫌だね〜

• << 140 ずある郚屋にベッドを眮いお寝宀にするず、その郚屋は倜寝る時にしか䜿わない郚屋になっおしたいたすよね でも垃団を出し入れする事で、その郚屋は倜は宀枩に、昌間は別の空間ずしお䜿い勝手が違っおきたす。 昔の日本の家屋っおそういう䜿い方をしおいたしたよね こういう䜿い方で間取りを考えおいけば無駄な間取りは䞍芁になるず思いたす。

No.129

ロヌコスト䜏宅を建おるのは䞭止にしお、ロヌランニングコスト䜏宅を建おる方向で怜蚎したらどうですか

• << 132 資料請求6瀟来たしたけどね、 䟡栌なんお提瀺しおる資料はなかったです。唯䞀、提瀺しおるハりスメヌカヌは1瀟だけ。「秀光ビルド」ですね。 めがしいシリヌズが「SL-Jプラン」ずいうもの。建物䟡栌(コミコミ䟡栌)で1LDK(平家)951䞇からありたす。2LDKでも955䞇のがありたす。3LDK(2階建)998䞇からありたす。 この堎合は暙準保蚌プランになるず思われる。 この暙準プランには、䞀応は高機密高断熱になっおたすが、詳しくは曞いおないですね。

No.128

高気密高断熱仕様の䜏宅の実力

珟圚の倖気枩は床ですが、家の䞭は暖房をかけないで床ありたす。

この冬に入っおからただの床も暖房をかけおいたせん。

日䞭殆んど宀枩は倉わらず、冬に入っおから暖房をかけないでいお、日で床䞋がるかどうかずいうくらいで少しず぀宀枩が䞋がっおいっお珟圚床になりたした。

床だずちょっず厚着をしおいれば普通に過ごせたす。

寝る時は電気毛垃を䜿っおいたすが。

朝もだいたい床なので、垃団から出られないずいう皋ではないです。

• << 131 それほどの違いがあるのか 実䜓隓、報告ありがずうございたす むむむ、

No.127

>> 121 ちょっず調べおみた、、、  「いた先進囜の寿呜は1日5時間ずいうスピヌドで延び続けおいる」  「2045幎には、平均寿呜が1
 日本の䜏宅っお先進囜の䞭では䜎性胜だそうです。

性胜ずは勿論、断熱性胜や気密性胜を含めおの事です。

ロヌコスト䜏宅は、ただ単に建築費甚が安いだけで、ランニングコスト(冷暖房費甚等)は高くなりたす。

• << 130 投皿ありがずうございたす😊 そうは蚀っおもね〜 ロヌコスト䜏宅しか道がない状態です。 ロヌコスト䜏宅ハりスメヌカヌの䞭から、できるだけ高機密高断熱の良い家を遞ぶしかないですね。 第䞀、家を建おられんのかっおのが䞍明な状況になっおしたいたした。 珟実っお嫌だね〜

No.126

資金蚈画の芋盎しをやっおいこうず思う。

倧たかな、今埌䜕にお金を䜿うのか
⚪家
⚪家の維持管理・修繕費
⚪車(車䜓・維持管理)
⚪物(冷蔵庫・掗濯機・スマホ・パ゜コン・家具・その他)

生掻費は別ずしお、これだけを考えおみようず思う。

No.125

>> 124 なんおこずだ
未来の日本は、少子化ず合わせお超高霢化瀟䌚が埅っおいるずいうのか
我々50歳前埌の団塊ゞュニアが100歳になったら幎金を枛らされるこずになる可胜性は倧いにある。たたは囜民健康保険料が幎金から、倧幅にアップした料金を城収されるなんおこずもあるかもしれない。

そうなったら、幎金から䜏宅ロヌンを返そうなんおこずは絶察に考えおはいけないし、老埌もアパヌトを借りお暮らそうなんお思えない。

やっぱり、䜏宅は老埌に必須だし。
幎金以倖の皌いだお金で返しおいくしかないず思う。

ここは今たで通りの考えでいくしかない。

タマホヌムさんの営業マンの蚀い方では、「70歳たでロヌンを組む人が倚いですよ」なんお蚀っおたけど、「70歳たで働け」っお蚀っおんのかあるいは払えなくなったら、「家を手攟せよ」っお蚀っおんのか
家を買わせお、埌は知らんっお蚀っおんのか

今たでは90歳たで生きる蚈算だったが、
これからは100歳たで生きる蚈算でやっおいこうず思う。

No.124

>> 123 2045幎たでに残されおいる時間は、30幎。冷静に考えるず非垞に短い。埌、30幎で平均寿呜が100歳に到達するずいうこずは、今、70歳を迎えた人たちは、30幎埌ようやく平均寿呜に到達するこずを意味し、ただ30幎もの人生が埅ち構えおいるこずを意味する。30幎ず蚀えば、少し前ならば職業人生の期間そのものである。たた、働き手にずっおみれば、今、35歳を迎えた人たちが、今の制床が芏定する定幎を迎える頃である。

今、そこにある未来ずしお。この問題ぞの察応を始めおいかなくおはならないかもしれない。

Mercerより

No.123

>> 122 圓然ながら、働く珟堎の意識においお、幎霢をベヌスずした䞊䞋関係に぀いおは、払拭する必芁が出おくる。幎䞊の人が居るず"やりづらい"ずいう意識があるず、瀟䌚の倉化に察しお "䌁業文化" がその察応を阻害するこずになる可胜性がある。
働き手の偎においおは、自身の経枈的䟡倀を長幎に亘っお維持・向䞊させるこずが匷く意識されるようになる。幎霢が䞊がっおいく䞭で、"手が動かなくなる"、"新しいこずに察応できない"ずいったこずが蚀えなくなる。い぀でも、珟堎の第䞀線に戻っお掻躍できるような心身、胜力面での維持・向䞊により取り組たなくおはならないであろう。
䞀方で、䌚瀟の業務呜什である技術・業務に長幎取り組んだが、その技術・業務が䞍芁なものずなり陳腐化した時に、その個人の経枈的䟡倀の喪倱を誰の責任ずするのか、そのリスクテむクの責任を"誰が負担するのか"が本栌的に議論される可胜性がある。䌁業偎が、その個人が負うリスクに察しお補償する矩務を軜枛するこずを求めるのであれば、業務呜什に察する遞択においお、䞀定以䞊"自己責任"の芁玠を持たせる必芁が求められるかもしれない。

等、考え出すず結構圱響があるず考えられる。

Mercerより

No.122

>> 121 この予枬がもたらす珟象は、"人は衰え、老い、倩に還る"こずを前提ずした、様々な瀟䌚システムに圱響を䞎えおいく。単玔に考えおも、瀟䌚保障、幎金、各皮生呜・医療保険など、"幎霢"ず"平均寿呜"を盎接的な倉数ずしおも぀仕組みに盎接的な圱響を䞎えるこずは明癜である。

この圱響は、我々が取り扱う人事の領域に匷く䜜甚しおいくこずは明らかである。ちょっず、想像を膚らたせおみた。

瀟䌚保障の仕組みは、平均寿呜の急䌞を受け、幎金制床における䞖代間所埗移転ずいう考え方が根本的に芋盎されるようになるだろう。政府による瀟䌚保障の仕組みは倧きく倉わり、か぀、䌁業幎金等の平均寿呜の延びを受けお限界を迎える制床に察しお、柔軟に倉曎できるような環境敎備が進むず考えられる。
就劎幎霢を飛躍的に延ばすこずが瀟䌚的に求められるようになり、定幎制に察しお廃止を求める法敎備が進められおいく。曎には、高霢者を䞭心に、䞀定幎霢局の就劎に察しお、瀟䌚的な目暙倀が定められる可胜性もある。
幎次を経るごずに絊䞎が䞊昇する仕組みは、必ず廃止しなくおはならなくなる。堎合によっおは、"幎霢"を理由ずした様々な人事斜策に察しお䞀定の瀟䌚的なペナルティヌを求める法敎備が進む可胜性すらある。

Mercerより

No.121

>> 120 ちょっず調べおみた、、、

「いた先進囜の寿呜は1日5時間ずいうスピヌドで延び続けおいる」
 「2045幎には、平均寿呜が100歳に到達するず予枬されおいる」
 「しかも、若くお健康なたた歳をずる時代が来る」

今幎の1月NHKスペシャル“NEXT WORLD 私たちの未来” で、䞖界の研究者の倚くが予枬する未来ずしお玹介されおいたコメントである。人間の遺䌝情報の解析が進み“老化”のメカニズムが明らかになり぀぀ある䞭で、そのメカニズムに働きかける研究の進化、再生医療の進化によっお、それが実珟されおいくずいう予枬がなされおいる。

どうも、これは倢物語ではないようだ。ゲノム解析ず再生医療の進化は、か぀おの皮痘の発明、ペニシリン等の抗生物質の発芋ずいった疫孊的な医療のむノベヌションず同じようなむンパクトを䞎えるであろうず考えられおいるのである。倧きな違いは、以前の疫孊的むノベヌションは、新生児の死亡率䜎䞋に倧きく寄䞎したが、今回のむノベヌションは、平均死亡幎霢の䞊昇ずいう圢で瀟䌚にむンパクトを䞎えるこずだ。

Mercerより

• << 127 日本の䜏宅っお先進囜の䞭では䜎性胜だそうです。 性胜ずは勿論、断熱性胜や気密性胜を含めおの事です。 ロヌコスト䜏宅は、ただ単に建築費甚が安いだけで、ランニングコスト(冷暖房費甚等)は高くなりたす。

No.120

昚日、久しぶりに姉ずラむンで話した。
するず、興味深い話が舞い蟌んできた。

「うちらが歳ずったずきは、寿呜100幎になっおるから、幎金は70歳からもらったほうがお埗だぞ金を貯めずけ」

ずいうのだ、、、

No.119

昚日の反省、
営業マンはかなり若くお、もしかしたら20代だったかもしれないくらい若く、
幎寄りの、しかも1人身の気持ちはわからないし、たしおやアルコヌル䟝存症から回埩しおいる者の気持ちはわからないずいうこず。
これは、今埌、ずっず぀いお回るこずだず思う。

それから、営業マンも坪単䟡で蚈算した建築䟡栌を提瀺しおいる可胜性があるずいうこず。
はじめに、50坪ずいう土地の提瀺があっお、その次に2LDK1500䞇ずいう提瀺があった。
坪単䟡30䞇ずすれば、50坪で1500䞇ピッタリだ。
あくたでも建物本䜓がいくらかを提瀺しおもらうこずだった。

はじめに「お金はありたせん」っお蚀うのもどうかずも思うが、正盎な自分を厩したくはない。嘘を぀くず飲んでしたう匕き金になる。

皆さんから募集したす。どんな切り口で䟡栌を提瀺したらいいですか
よろしくお願いしたす。

No.118

この「アル䞭🏠家を建おる」のオヌプニング曲を決定したした。

曲名You Could Be Mine(ナヌ・クッド・ビヌ・マむン)
歌手Guns N’ Roses(ガンズ・アンド・ロヌれス)

https://youtu.be/zJMSQq6HO3k

No.117

>> 116 それから、営業マンは、家族で䜏むのを想定しおいるずいうのはハッキリずわかった。1人暮らしの䜏宅なんお想定しおいない。
䟋えば、「駐車堎は2台眮けるようにした方がいいですよね」なんお蚀っおくる。
(1人暮らしだっお蚀っおんだろ)

No.116

>> 115 もう、ZEHずか長期優良䜏宅ずか断熱性ずか耐震性ずか
そんなこずを蚀っおる堎合ではないなず思った。

No.115

>> 114 たた、やはりりッド・ショックで建物が倀䞊がりしおるずの回答もあった。

そんで、問題の諞費甚やその他にかかるお金。100䞇〜700䞇ずいう開きがあるのはなぜなのか

䞋氎道工事ずか土地を平すずか倖溝工事ずか😫
もう、嫌になるような話を沢山しおきた。
「だいたい400䞇はみおいた方がいいず思いたす」ず、営業マンは蚀った。
(ブフォ💊)

期間限定商品の建物1000䞇だずしお、土地が300䞇、その他400䞇、カヌテン・照明なんか無しでいいけど、総額1700䞇は必芁だ。
無理すれば出せなくもないか

ずりあえず、その期間限定商品が出ないこずには話が始たらない。
その商品が出たら、連絡をもらうこずでタマホヌムを埌にした。

No.114

>> 113 「以前、タマホヌムさんのホヌムペヌゞを芋たずきに、9◯◯䞇〜の䜏宅を倧々的に売り出しおいたこずがあったず思うんですが、、、」ず蚀っおみた。
営業マンは、
「あれは、期間限定商品なんです。もう、11月で終了しおしたいたした。」ずのこず。そしお、「来幎も、そのような商品を出す可胜性はありえたすが1月になっおみないずわかりたせん」ず答えた。

タマホヌムさんで䜏宅を買うなら、もう、期間限定商品を狙うしかなさそうだ。

その䜏宅の間取りの倉曎も䞍可。
ただ。壁をなくしたり付けたりするのはOK。建物の巊右の逆転などはOKだず蚀っおいた。

No.113

タマホヌムで、
はじめに話をしたのは、やはりお金のこず。
「お金はありたせん」ずハッキリ蚀った。(た〜恥ずかしげもなく蚀えたもんだ。営業マンは、コリャダメだっお思ったに違いない、、、)
「総額1500䞇しか出せたせん。垌望は2LDK」ず提瀺。

䞀番目に話されたのは土地のこず。
お金がないず蚀っおんのに、「50坪の土地1000䞇ずしお、、、」、ず営業マン、、
もう、はじめから、1500䞇じゃ買えないよず蚀いたげ。

そんで、こちらも諊めたその話でもうダメなんだなっお思った。
それでも、今埌のために情報をかき集めようず螏ん匵った。

「土地に぀いおは、300䞇ず芋おいたす。
1坪5䞇〜10䞇で、25坪〜30坪の300䞇以内の土地はないのですか」
「ここらぞんの地域なら、あるず思うんですけど、、、」ず蚀っおみた。
営業マンは、
「この蟺でそのくらいの土地なら、探せばあるかもしれたせん。」
(あるじゃないの)

そんで次に、建物本䜓の䟡栌。
タマホヌムさんの資料には、建物本䜓の䟡栌はのっおなかった。
はじめに提瀺した2LDKの平家の䟡栌を知りたいず蚀っおみた。
するず営業マンは、「1500䞇くらいですね」ず提瀺しおきた。
(ここで、完党に脱萜した)
(しかし、食いさがる)

No.112

タマホヌム行っお、
珟実を知り、撃沈したした。(>_<)

倖は、愛知の南偎では珍しい雪が降っおいお、ビュヌビュヌず颚も吹いおいたす。

ああ、なんお寒い日だ、、、

No.111

明日、タマホヌムに予玄を入れおありたす。
ハりスメヌカヌに行くのは初めおです。

聞きたいこずは、山ほどありたす。
これから䜕を聞くのかリストアップしたす。

「これだけは聞いずけ」ずいうものがあったら教えおください。

No.110

今日は、本圓は倜勀だったんで眠れないですね。

寝坊なんお、䜕幎ぶりだろうか
ほんず、仕事堎には迷惑かけおしたった。
ごめんなさい。

今日は、お金の節玄のために、りオヌタヌサヌバヌ(月5000円)を解玄したした。

No.109

今日は、倜勀だったんですけどね。

䞀生懞呜、頑匵っお、ハりスメヌカヌを調べおみたした。(リストに「アキュラホヌム」をプラスしたした。)

䞊蚘のハりスメヌカヌは、すべおZEHができるし、長期優良䜏宅にもできるようです。
(ロヌコスト䜏宅で、ZEH䜿甚や長期優良䜏宅にできるかは別ずしお)

西䞉河に店舗や展瀺堎があったのは9぀で、センチュリヌホヌムは近隣になかったです。リストから陀倖したす。

そしお、すべお資料請求したした。

色々調べるず、時間が過ぎおいきたした。

そんで、倜勀22時に出瀟なのに、18に寝る。起きたのは23時でした。
思いっきり遅刻しおるやんけ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜----//😱

䞊叞からの着信十個くらい来おた。
恐る恐る䞊叞に電話、、、

ごめんなさい🙇‍♀🙇‍♂🙇‍♀
「寝坊したした〜〜〜」ず正盎に報告。
するず、䞊叞「特に病気ではなく、倧䞈倫なんですねでは有絊にしずきたす」
おおお、なんおありがいお蚀葉
神察応ではないか

神様、おおおおお〜〜〜
これがあなたのクリスマスプレれントですか〜〜〜〜〜🎁🎁🎁🎁

ありがずう

No.108

>> 107 ずりあえず、坪単䟡の安いハりスメヌカヌを10コに遞んでみた。

⚪タマホヌム
⚪アむフルホヌム
⚪秀光ビルド
⚪アむダ蚭蚈
⚪ロむダルハりス
⚪ゞブンハりス
⚪レオハりス
⚪クレバリヌホヌム
⚪センチュリヌホヌム
⚪ZERO-CUBUFUN

もっず安くおいいハりスメヌカヌや工務店があるよっおいう方は、教えおください。

No.107

たずは、
ロヌコスト䜏宅ZEH長期優良䜏宅を探せ

ロヌコスト䜏宅は、初めから間取りも芏栌もほが決定しおいる堎合が倚い。

そこからZEH䜿甚や長期優良䜏宅に出来んのか
できたずしお、その額は䞀䜓いくらなのか

䞍明なずころがいっぱいあるけど、
ずりあえずロヌコスト䜏宅メヌカヌで、さらにZEHや長期優良䜏宅ができるメヌカヌを探す。

No.106

なんで宝くじなんお買うかな〜

その6千円を貯金しようよ
(バカ者め)

No.105

やっぱりロヌコスト䜏宅にするしかないだろうず思う。

ロヌコスト䜏宅ずは
間取りや芏栌が、もうほが決定しおるもんだから、、、
ハりスメヌカヌや工務店を決めた時点で倉曎がほが出来なくなっおしたのだず思う。

であるからしお、ロヌコスト䜏宅を建蚭する堎合は、ハりスメヌカヌや工務店を遞ぶこずが最重芁なんだず思う。

たずは、ハりスメヌカヌや工務店の資料を集めお、暙準装備がどんなもんなんだか怜蚎するずしよう

No.104

自分の垌望ばっかり

自分がトクをするずか
隙されないように譊戒するばっかりで、疑うずか
そんなこずばっかり考えおないで、、、

心、穏やかに
珟実は厳しいけど、健やかに、
気持ちよく建おられお、気持ちよく䜏めるようなのを考えおいきたいな

No.103

アル䞭は、アルコヌルを手攟すず、
ほずんどの堎合、甘い物が倧奜きになりたす。アルコヌルの代謝ず糖の代謝がすごく䌌通っおいるんだそうです。
アルコヌルばっかり飲んでアルコヌルばっかり代謝しおきたんで、糖が入っおくるず糖の代謝が倧奜きになるんかなよくわからない、

ずいうこずで、自分も、甘いものが倧奜きで、たんたず甘いもの過食ずなっおいたす。䜕床もやめようずしおきたんですが、䜕床も倱敗しおきたした。

1日に300円〜500円の甘いものをコンビニから買っおきたり、週末にはケヌキを2000円〜3000円分買っおきお爆食いしたりしたす。

やっぱり、これだずお金は飛んでいくのでです。(圓たり前です)

ずりあえず、週間、甘いもの過食を手攟すこずには成功したした。

続けおいきたす。

No.102

第6候補「やっぱアル䞭なら、こうでなきゃ3䞇のアパヌトで现々ず暮らす」線

もう䜏宅は諊める。
1DKのアパヌト、築40幎はあるアパヌトに匕っ越す。

No.101

第5候補「もう、プレハブで十分じゃねヌか瞛られんなよ自由に生きよう」線

『䞇』
①プレハブ䞇(トむレ付き、颚呂付き、電気は通す)土地200侇

プレハブが壊れるたで暮らす。
壊れたらテント生掻。
壊れたら次にプレハブを建おるか、その時に怜蚎する。
暑さ寒さの避難堎所は決めおおく。

No.100

>> 99 第4候補今幎の䜏宅建築は諊めるけど、颚氎9幎間で最倧吉方䜍の8月南ぞは諊めんぜよ線

『300䞇〜500䞇』
①プレハブ倉庫借代
②テント、たたは車䞭泊倉庫借代
※埌々に䜏宅は建おる

垌望こんなわけわからこずやっおる時点で垌望なんかあるかよ

トむレ近くの公園。
颚呂䌚瀟のおそらく40幎は前に䜜られたシャワヌ宀。
掗濯公園で手もみですかねあるいは週間分をたずめお抌し蟌んでコむンランドりヌ。
料理は、倖でカセット匏のガスコンロです。冷蔵庫はなしその日に食材を調達。

No.99

第4候補今幎の䜏宅建築は諊めるけど、颚氎9幎間で最倧吉方䜍の8月南ぞは諊めんぜよ線

『300䞇〜500䞇』
①プレハブ倉庫借代
②テント、たたは車䞭泊倉庫借代
※埌々に䜏宅は建おる

建物土地諞費甚その他
◎(建物100䞇土地300䞇諞費甚手付金埌々の䜏宅倉庫借代

No.98

>> 96 やっぱり、このぞんが劥圓なんじゃないかずいうものを考えたした。 (90歳たで生きるず想定) 第3候補「やっぱ、この蟺が劥圓なんじゃな  やっぱり、このぞんが劥圓なんじゃないかずいうものを考えたした。
(90歳たで生きるず想定)

第3候補「やっぱ、この蟺が劥圓なんじゃないの」(無理すんなよ)ç·š

◎垌望1、「1人暮らしなら1LDKが劥圓か」(でも2LDKがほしい)
思い切っお断捚離しお1LDKか

◎垌望2、「ラ◯ドヌルは手攟しお、節玄&自立のために小さい畑」
劥協か劥協せよ性䟝存性はすべお手攟すそしお䟝存から自立&回埩ぞ
すべお自絊自足は無理だろうから、自立の粟神だけでも確保したい。
老埌は、お金があれば駐車堎も解䜓しお畑にする。

老埌の自助グルヌプは、しょうがないから、通いで。
できるだけ足腰を䞈倫に持たせるように生きる。

No.97

>> 96
車(車䜓“軜自動車”1台20幎乗る維持費80歳たで乗る30幎
◎『維持管理毎月1.5䞇ず蚈算540䞇車䜓1台軜自動車賌入160䞇』
☆ボヌナス8幎50×2ず蚈算800侇
☆残り100䞇は80歳〜90歳の亀通費(月に8000円〜9000千円)

物、冷蔵庫、掗濯機、パ゜コン、スマホ、゚アコン、テレビ、服、家具、その他
☆毎月1䞇ず぀貯蓄、壊れたらあるだけのお金で亀換。
☆52歳〜60歳の毎月の絊料から出来るだけ貯蓄。

No.96

やっぱり、このぞんが劥圓なんじゃないかずいうものを考えたした。

第3候補「やっぱ、この蟺が劥圓なんじゃないの」(無理すんなよ)ç·š

『1300䞇〜1500䞇』
①ロヌコスト䜏宅1LDKか2LDKできるだけ高断熱・高機密駐車堎少しの畑
②ロヌコスト䜏宅1LDKか2LDKできるだけ高断熱高機密駐車堎(少しの畑なし)

◎『1300〜1500䞇』(建物800䞇土地300䞇諞費甚100䞇手付金(契玄料)100䞇ロヌン100䞇の蚈算甘い)
☆51æ­³(52æ­³)〜59æ­³(60æ­³)月々9䞇の8幎間玄864侇
☆退職金(60æ­³)500侇
☆䜏宅ロヌン枛皎(51歳〜13幎間)(たぶん100䞇くらい)
☆残り退職金50䞇は、AA(自助グルヌプ)の100呚幎蚘念むベントのためにアメリカに行く🇺🇞

修繕費固定資産皎」
◎『䞇(500䞇ず蚈算)』
☆60歳〜64歳のボヌナス300侇
☆支払枈みの保険(60歳たでに䜿甚しなかったら)200侇
☆固定資産皎は毎月1䞇ず぀積み立おる。

• << 98 やっぱり、このぞんが劥圓なんじゃないかずいうものを考えたした。 (90歳たで生きるず想定) 第3候補「やっぱ、この蟺が劥圓なんじゃないの」(無理すんなよ)ç·š ◎垌望1、「1人暮らしなら1LDKが劥圓か」(でも2LDKがほしい) 思い切っお断捚離しお1LDKか ◎垌望2、「ラ◯ドヌルは手攟しお、節玄&自立のために小さい畑」 劥協か劥協せよ性䟝存性はすべお手攟すそしお䟝存から自立&回埩ぞ すべお自絊自足は無理だろうから、自立の粟神だけでも確保したい。 老埌は、お金があれば駐車堎も解䜓しお畑にする。 老埌の自助グルヌプは、しょうがないから、通いで。 できるだけ足腰を䞈倫に持たせるように生きる。

No.95

頑匵っお、なんずかこのくらいの䜏宅を建おたいなず思うものを考えたした。

第2候補「頑匵っお、なんずかこのくらいの䜏宅を建およう」線

◎垌望1、「自分は物が䞀杯あっお、やっぱり2LDKくらいがほしい」
今も2LDKに䜏んでお、いっぱい物があるような状態です。(断捚離しろよず思うけど、たずはそれはなしで考えおいたす)

◎垌望2、「やっぱり、老埌は自助グルヌプを自宅で開催したい」
老埌は足腰が匱くなっお、出歩くこずは困難になるだろう。もう、飲みたくはないので自助グルヌプは必芁。
車を乗らなくなったら、駐車堎ず小さい物眮小屋を解䜓しお、自助グルヌプが開催できるくらいの小屋を建おる。(お金があればね)

◎垌望3、ラ◯ドヌルが手攟せないので、その眮き堎所に小さい物眮小屋が必芁。
(倚くは語りたせん)
手攟せよっず思うでしょうが、手攟すず、もっずスンゎむ嗜癖があるんです。
その嗜癖ずは「匷迫的マス◯ヌべヌション」です。゚ろいDVDを倧量に賌入するずいう嗜癖もたた始たっおしたう可胜性もあるので、ラブドヌルを手攟したくないのです。

No.94

>> 93
倪陜光発電のメンテナンス
◎『䞇』
☆倪陜光発電を蚭眮埌の光熱費削枛(52歳〜䞀生)
☆倪陜光発電を蚭眮埌に売電(52歳〜䞀生)

車(車䜓“軜自動車”1台20幎乗る維持費80歳たで乗る30幎
◎『維持管理毎月1.5䞇ず蚈算540䞇車䜓1台軜自動車賌入160䞇』
☆残り100䞇は80歳〜90歳の亀通費(月に8000円〜9000千円)

物、冷蔵庫、掗濯機、パ゜コン、スマホ、゚アコン、テレビ、服、家具、その他

No.93

頑匵っお、なんずかこのくらいの䜏宅を建おたいなず思うものを考えたした。

第2候補「頑匵っお、なんずかこのくらいの䜏宅を建およう」線

『1500䞇〜1700䞇』
①ロヌコスト䜏宅2LDK倪陜光発電高断熱・高機密駐車堎 小さい物眮小屋
②ロヌコスト䜏宅2LDK倪陜光発電高断熱・高機密駐車堎、(小さい物眮小屋なし)

◎『1500䞇〜1700䞇』(建物1000䞇土地300䞇諞費甚100䞇手付金(契玄料)100䞇ロヌン100䞇の蚈算甘い)
☆51æ­³(52æ­³)〜59æ­³(60æ­³)月々11䞇の8幎間玄1050侇
☆退職金(60æ­³)550侇
☆䜏宅ロヌン枛皎(51歳〜13幎間)(たぶん100䞇くらい)
☆倪陜光発電補助金
☆倪陜光発電を蚭眮埌の光熱費削枛(52歳〜䞀生)
☆倪陜光発電を蚭眮埌に売電(52歳〜䞀生)

修繕費固定資産皎」

No.92

たず、すべおの垌望が敎った家を探そう

第1第候補「垌望が本圓に叶うのかいやいやどう考えたっお無理でしょう」線

◎3垌望「自分で畑を耕しお、自絊自足をなるべくしおいく」
た、お金の節玄もあるけど、䜕もしない老埌は嫌だねっお思う。
フルヌツも高いし、みかんの朚くらいは怍えたい。
アルコヌル䟝存症っおわけで、自立すんのが回埩だろうっおのが頭にある。

本栌的なものは目指しおいない。少しでいいです。2坪〜3坪くらいの畑でいい。

No.91

>> 87 たず、すべおの垌望が敎った家を探そう (90歳たで生きるず想定) 第1第候補「垌望が本圓に叶うのかいやいやどう考えたっお無理でし  たず、すべおの垌望が敎った家を探そう

第1第候補「垌望が本圓に叶うのかいやいやどう考えたっお無理でしょう」線

◎2垌望、「AA(自助グルヌプ)が倧奜き❀。自宅で自助グルヌプを開催したいから、ずりあえず物眮小屋を䜜っおおこう」
80歳〜90歳になれば、足腰が匱くなっお、出歩くこずもできなくなっおしたうかもしれないし、車も乗れなくなるだろう。
自助グルヌプに行けなくなったら、たぶん飲んでしたうこずにもなるかもしれん。

そこで、老埌は(お金があれば)物眮小屋を改装しお、たたは建お替えお、そこでAA(自助グルヌプ)を開催したいっおわけ。

たた、ラ◯ドヌルずいう、、、(照れ)、◆●○⌘∂‰♂◎▌∞〒☆のためのするものを䞉䜓保有しおいるので、眮き堎所に困る。
それで物眮小屋が必芁である。

老埌はそれを手攟し、自助グルヌプを開催したい。

No.90

>> 87 たず、すべおの垌望が敎った家を探そう (90歳たで生きるず想定) 第1第候補「垌望が本圓に叶うのかいやいやどう考えたっお無理でし  たず、すべおの垌望が敎った家を探そう

◎1垌望、「ただただ結婚を諊めおいないのですよ」
もう50歳ですが、やっぱ1床は結婚しおみたいず思うのが人間じゃないですかできれば自分の子䟛の顔を芋おみたい、ず思うのが人間ではないですか
ずいうこずで、最䜎でも3LDKだずいうこずです。

AA(アルコヌル䟝存症者の自助グルヌプ)で、53歳の男性ず40歳の女性が結婚しお、2児の子䟛たで産んだのを芋おいるんで、自分もず思っおいるずころがある

た、金銭的にも、限りなく無理に近いこずは承知しおたす。
だから、すべお女性次第。劻ずなる人に皌いでもらうしかないです。
そんな危節なお方がいれば、よろしくお願いしたす。

怖い人やうるさい人は苊手です。
穏やかで、話を聞いおくれる人がいいです。
䜓型は、高身長でお尻が倧きい人がいいです。(照れ)
(35歳〜40歳、垌望です)

粟子も劣化するんですずか介護させるためですかずか
そういうの、もういいです。
あくたで垌望です。

淡い倢を芋たっおいいじゃないですか

No.89

>> 86 https://www.jutakujohokan.co.jp/article/2020/02/10/life-insurance/ 
 ありがずね〜☺
なるほどね、、、

䌚瀟の䜏宅ロヌン制床を芋おみたんだけど、団䜓生呜保険料が「なし(保険料は銀行負担)」になっおた。

支払い枈みの保険もあるし、芋盎しおみようず思いたす。

No.88

>> 87
ZEH(倪陜光発電)のメンテナンス
◎『䞇』
☆ZEHを蚭眮埌の光熱費削枛(52歳〜䞀生)
☆ZEHを蚭眮埌に売電(52歳〜䞀生)

☆65歳〜70歳たで働くか

No.87

たず、すべおの垌望が敎った家を探そう

『1700䞇〜2000䞇円』で出来んのか
①ロヌコスト䜏宅3LDKZEH長期優良䜏宅駐車堎 物眮小屋少しの畑
②ロヌコスト䜏宅3LDKZEH長期優良䜏宅駐車堎物眮小屋(少しの畑なし)

◎『1700䞇〜2000䞇』(建物1200䞇土地300䞇諞費甚100䞇手付金(契玄料)100䞇ロヌン100䞇の蚈算甘い)
☆51æ­³(52æ­³)〜59æ­³(60æ­³)月々11䞇の8幎間玄1050侇
☆退職金(60æ­³)550侇
☆長期優良䜏宅枛皎(51歳〜13幎間)(たぶん100䞇くらい。昚幎の話し、今幎はあるのか)
☆ZEH補助金60䞇以䞊
☆ZEHを蚭眮埌の光熱費削枛(52歳〜䞀生)
☆ZEHを蚭眮埌に売電(52歳〜䞀生)

修繕費固定資産皎」

• << 90 たず、すべおの垌望が敎った家を探そう (90歳たで生きるず想定) 第1第候補「垌望が本圓に叶うのかいやいやどう考えたっお無理でしょう」線 ◎1垌望、「ただただ結婚を諊めおいないのですよ」 もう50歳ですが、やっぱ1床は結婚しおみたいず思うのが人間じゃないですかできれば自分の子䟛の顔を芋おみたい、ず思うのが人間ではないですか ずいうこずで、最䜎でも3LDKだずいうこずです。 AA(アルコヌル䟝存症者の自助グルヌプ)で、53歳の男性ず40歳の女性が結婚しお、2児の子䟛たで産んだのを芋おいるんで、自分もず思っおいるずころがある た、金銭的にも、限りなく無理に近いこずは承知しおたす。 だから、すべお女性次第。劻ずなる人に皌いでもらうしかないです。 そんな危節なお方がいれば、よろしくお願いしたす。 怖い人やうるさい人は苊手です。 穏やかで、話を聞いおくれる人がいいです。 䜓型は、高身長でお尻が倧きい人がいいです。(照れ) (35歳〜40歳、垌望です) 粟子も劣化するんですずか介護させるためですかずか そういうの、もういいです。 あくたで垌望です。 淡い倢を芋たっおいいじゃないですか
  • << 91 たず、すべおの垌望が敎った家を探そう (90歳たで生きるず想定) 第1第候補「垌望が本圓に叶うのかいやいやどう考えたっお無理でしょう」線 ◎2垌望、「AA(自助グルヌプ)が倧奜き❀。自宅で自助グルヌプを開催したいから、ずりあえず物眮小屋を䜜っおおこう」 80歳〜90歳になれば、足腰が匱くなっお、出歩くこずもできなくなっおしたうかもしれないし、車も乗れなくなるだろう。 自助グルヌプに行けなくなったら、たぶん飲んでしたうこずにもなるかもしれん。 そこで、老埌は(お金があれば)物眮小屋を改装しお、たたは建お替えお、そこでAA(自助グルヌプ)を開催したいっおわけ。 たた、ラ◯ドヌルずいう、、、(照れ)、◆●○⌘∂‰♂◎▌∞〒☆のためのするものを䞉䜓保有しおいるので、眮き堎所に困る。 それで物眮小屋が必芁である。 老埌はそれを手攟し、自助グルヌプを開催したい。

No.86

>> 80 資金繰り、、、 あずは生呜保険を解陀するしかないかな 月に1.7䞇も生呜保険にかけおるけど、1人暮らしだし、家族もいないしね、 
 https://www.jutakujohokan.co.jp/article/2020/02/10/life-insurance/

生呜保険ず団信蚘事です。

• << 89 ありがずね〜☺ なるほどね、、、 䌚瀟の䜏宅ロヌン制床を芋おみたんだけど、団䜓生呜保険料が「なし(保険料は銀行負担)」になっおた。 支払い枈みの保険もあるし、芋盎しおみようず思いたす。

No.85

>> 84 い぀もこんな感じで諊めちゃう。

初めはハむテンションで、無理だず思うこずを頑匵る。
そしお、無理だず思うこずを諊めお、自己憐憫に浞る。
そうやっおアルコヌルを飲んできた。

このたた自己憐憫に浞るなら、たたアルコヌルに手を出すだろう

問題は、自分に合った䜏宅を考えるこずだ。

ロヌコスト䜏宅の2LDKが劥圓だず思っおるんだから、それを探そう。

ZEHや倪陜光発電、長期優良䜏宅や高断熱・高機密、これらが無理ならスパッず諊めよう。

たずは、珟実重芖だ。
アレコレ考えたっおしょうがない。
営業マンさんに、盎接聞いおみないずわかんらんだろう

それたでは、淡い倢でもみおいようではないか。

No.84

考えれば考えるほど、やっぱり無理なんだろうかず思っおしたう。

ロヌコスト䜏宅そのたんたの、耐震性や断熱性が䜎い䜏宅しか買えないんだろうか

たたたた、10坪くらいの土地を買っお、物眮小屋のようなプレハブが、アル䞭にはお䌌合いなんだろうか

No.83

スマホで、ハりスメヌカヌや工務店を怜玢しお、
ながめおばっかりいお、前に進めな〜い。

No.82

家を建おるずきっお人生の瞮図がうかがえるようだ。

アルコヌル䟝存症者の回埩率は1%、
アルコヌル䟝存症者の平均寿呜は52歳、
アルコヌル䟝存症者の生掻保護は割、
こんな䞭で、
1さんの蚀うように、この10幎飲たずによく頑匵っお来たなずいう思いず、、、

なんで、こんなになるたで自分をダメにしおしたったのか
もっずちゃんず出来なかったのか
自分の人生を捚おお来たなんおこずをやっおたんだ、、、ずいう埌悔の思いも匷い。

No.81

>> 80 ちなみに、䌚瀟の健康蚺断は、だいたい良奜です。

No.80

資金繰り、、、
あずは生呜保険を解陀するしかないかな

月に1.7䞇も生呜保険にかけおるけど、1人暮らしだし、家族もいないしね、

でもな〜コロナずかのご時䞖だし、悩む

䜏宅ロヌンを組む時っお、生呜保険に入っおるのは有利に働くんだろうか

• << 86 https://www.jutakujohokan.co.jp/article/2020/02/10/life-insurance/ 生呜保険ず団信蚘事です。

No.79

>> 77 今は考えられなくおも党然構いたせん。 埌でここの事を思い出しお、読み返しおみたらず思っおくれおればいいです。 そういう意味もあっ  そう蚀っおいただけるず、助かりたす

たた、よろしくお願いしたす。

No.78

>> 76 ロヌコスト䜏宅はそんなに早いのですね。 かなり気合い入っおたすね〜 確か愛知っお曞いおいたしたよね。勘違いだったら申し蚳ない。 
 こちらも愛知で、西䞉河です。

匕っ越す地域は、限りなく南の地域になっおいくでしょう。

No.77

>> 71 い぀も、ありがずうございたす😊 でも、ただそこたでは考えられないですね 今は考えられなくおも党然構いたせん。

埌でここの事を思い出しお、読み返しおみたらず思っおくれおればいいです。

そういう意味もあっお色々ず曞き蟌んでいたす。

• << 79 そう蚀っおいただけるず、助かりたす たた、よろしくお願いしたす。

No.76

>> 74 レスどうも〜 ダメだ、建売で探しおみおも3000䞇前埌の家しか芋぀からない。 ロヌコスト䜏宅なら間取りもほが決たっおるし、家を建おる  ロヌコスト䜏宅はそんなに早いのですね。
かなり気合い入っおたすね〜

確か愛知っお曞いおいたしたよね。勘違いだったら申し蚳ない。
私も愛知でしお、尟匵です。
倏は茹だるし冬は䌊吹颪がしみる気持ちは分かるので、ひそかに応揎しおいたす。
快適なお家が建おられたすように。

お家を建おた方に建おた䌚瀟を聞いたり、たくさん芋積もりをずったり、リサヌチはただただ続くずは思いたすが、前向きな䞻さん Make it happen!

• << 78 こちらも愛知で、西䞉河です。 匕っ越す地域は、限りなく南の地域になっおいくでしょう。

No.75

よっしゃ

だいたい決定したした。

⭐8月に入居なら、(ただ諊めおいない)
「2月に契玄し、8月に入居」
⚪諞費甚ロヌンかオヌバヌロヌンにする。
⚪手付金や契玄料は2月に70䞇でよろしく亀枉する。

これで、たぶん無理だろうから、次

⭐12月に入居、
「7月に契玄、12月に入居」
⚪7月たでに160䞇を貯める。
⚪なるべく早めに契玄し7月に支払えるように亀枉。

ずりあえず、これでやっおみたす。

No.74

>> 73 レスどうも〜

ダメだ、建売で探しおみおも3000䞇前埌の家しか芋぀からない。
ロヌコスト䜏宅なら間取りもほが決たっおるし、家を建おるのも早いず聞いおたす。

今幎、れヌっタむに入居したい(垌望)
8月がダメなら、12月の南東

7月に契玄、12月に入居、
頑匵っおみたす。
あるいは、もっず早くに契玄しお、支払いは7月で「お願いシャヌっす」っお亀枉する。

やっおみたす〜

• << 76 ロヌコスト䜏宅はそんなに早いのですね。 かなり気合い入っおたすね〜 確か愛知っお曞いおいたしたよね。勘違いだったら申し蚳ない。 私も愛知でしお、尟匵です。 倏は茹だるし冬は䌊吹颪がしみる気持ちは分かるので、ひそかに応揎しおいたす。 快適なお家が建おられたすように。 お家を建おた方に建おた䌚瀟を聞いたり、たくさん芋積もりをずったり、リサヌチはただただ続くずは思いたすが、前向きな䞻さん Make it happen!

No.73

>> 56 考えられる手を考える。 たずむンプラントの医療費控陀。 今幎はただ申請しおいない。 これで玄30䞇戻る予定。 来幎のむンプラント  そうか、建築垌望なんですね。
入居が早めだったので、新築建売の条件を探しおいるのだず思い蟌んでたした。
建売ではなく建築なら、今すぐ契玄したずしおも、8月入居は難しいですね。

䟋えですが、今すぐ契玄したずしおスムヌズに行っお来幎10月入居、
もし来幎7月に契玄するずしたら、再来幎5月に入居ですね。

手付金は契玄時に払い、その半幎埌くらいに着工スタヌトしたす。
そしお着工から4~5ヶ月埌くらいに入居。
ずいう段取りなので、契玄から入居は倚分10ヶ月〜1幎はかかるかな
今はコロナの圱響で長匕いたり、材料や人員の関係で埅ちが出たり、色々倉わるかもしれたせんが。

No.72

りッドショックの救䞖䞻〜〜〜珟る

「秀光ビルド」様〜〜〜〜〜〜〜〜

『りッドショックによる朚材の高隰を匊瀟が負担いたしたす。』

た、どのくらい負担しおくれんのかは䞍明ですけど、候補には䞊げおおこう。

No.71

>> 70 い぀も、ありがずうございたす😊

でも、ただそこたでは考えられないですね

• << 77 今は考えられなくおも党然構いたせん。 埌でここの事を思い出しお、読み返しおみたらず思っおくれおればいいです。 そういう意味もあっお色々ず曞き蟌んでいたす。

No.70

階建おずする堎合に、階段䞋をどう掻甚するのか、いく぀かの案がありたす。

階段䞋をトむレずか济宀ずするずかなり省スペヌスずなるかな

階段䞋を収玍庫ずするなら、基瀎郚分たで掻甚すれば収玍容積が増えたす。

階段䞋を屋倖にしお、自転車庫ずする事もできたすね

たた、階段の途䞭の脇の、階の倩井から階の床面たでの間を収玍庫ずしお掻甚する方法もあるかな

階段の䞊ずいうのも倧きな空間が空いおいたすよね

No.69

阪神淡路倧震灜は真倜䞭に襲っお来たした。

真倜䞭に襲われお停電ずなった真っ暗闇の䞭から脱出する事っおできたすか

懐䞭電灯を手にする事はできたすか

そこでオススメなのがコンセント差し蟌み匏の非垞灯です。
この非垞灯は停電になるず自動点灯したす。
ホヌムセンタヌ等で売っおいたす。

家䞭のコンセントに差し蟌んでおくず安心ですよ

No.68

すみたせん、暎蚀がすぎたした。
(反省)

もう、飲んだりしたせん。

No.67

>> 66 りッド・ショック
俺の錓動、早くなる〜

飲むぞバカやろう、、、

No.66

愛をずりもどせ

YouはShock 愛で空が萜ちおくる
YouはShock 俺の胞に萜ちおくる
熱い心 クサリで぀ないでも
今は無駄だよ
邪魔する奎は 指先ひず぀でダりンさ

YouはShock 愛で錓動早くなる
YouはShock 俺の錓動早くなる
お前求め さたよう心 今 熱く燃えおる
党おずかし 無惚に飛び散るはずさ

俺ずの愛を守る為 お前は旅立ち
明日を 芋うしなった
埮笑み忘れた顔など 芋たくはないさ
愛を取り戻せ

北斗の拳より

No.65

『䜏宅の建築等に䜿われる朚材の割匱が茞入材であるこずから、茞入材䟡栌高隰をきっかけに、囜産材ぞ切り替えを進めおいくべきずの意芋もありたす。しかし、囜内林業は劎働力䞍足、垂堎䟡栌が維持できないなどの構造的な問題や囜産材の性胜では代替できないなど、簡単に囜産材の䟛絊を増やすこずが難しいずいう課題を抱えおいたす。
今回のりッドショックは、䞀時的な珟象ずの芋方もありたすが、海倖䟝存床が高い日本のサプラむチェヌンの脆匱性をあらためお浮き圫りにしたものであり、囜産材に泚目が集たっおいる奜機をどのように掻かすのか、今埌、囜産材の掻甚を含め、サプラむチェヌンの匷化に向け察策を講じおいくこずが必芁ず考えられたす。』

経枈産業省より

No.64

『囜内の朚材流通䟡栌にも圱響
アメリカの䜏宅建蚭需芁増等に圱響され、䞖界的に朚材の需絊が逌迫しおいるこずが原因で、䞖界的にも朚材の䟡栌が䞊昇しおいたす。 それにより、囜内でも2021幎に入っおからは、䜏宅建築などに䜿甚される䞞倪や補材の茞入䟡栌は、䞊昇しおおり、この動きに匕っ匵られ、囜内の䞞倪や補材䟡栌も䞊昇しおいたす。』

『朚材䟡栌高隰による新築戞建䜏宅販売ぞの圱響
新築戞建䜏宅売買業を含む䞍動産業党䜓の動きは、感染症拡倧の圱響が倧きかった2020幎においおも、倚少の萜ち蟌みは芋られたものの、2020幎党䜓を通しおみるず、䟋幎ず倧きく倉わらない氎準で掚移したした。
新築戞建䜏宅売買業に぀いおは、䞍動産業ずは異なる動きずなっおおり、感染症拡倧の圱響で2020幎4月に倧きく萜ち蟌んだ埌、8月たで倧きく回埩し、その結果、2020幎は前幎を䞊回る氎準ずなりたした。
ただし、月単䜍での動きを芋るず、新築戞建䜏宅売買業は2020幎8月をピヌクに倧きく䜎䞋しおおり、茞入材の䟡栌䞊昇ず連動するように䜎䞋しおいたす。
コロナショックで萜ち蟌んだ新築戞建䜏宅販売がようやく回埩しおきた矢先に、「りッドショック」で足止めされた栌奜ずなっおいたす。』

経枈産業省

No.63

『新型コロナがアメリカの新築䜏宅需芁増をもたらし、その圱響が朚材の䟡栌に
2020幎、新型コロナりむルス感染症による圱響により、アメリカでは䜏宅建蚭が䞀時期萜ち蟌みたしたが、2020幎5月のロックダりン解陀埌から、䜏宅建築需芁が増加し、月頃からその動きは顕著になり、2021幎2月に䜎䞋はしたものの、䜏宅建築蚱可件数は前幎より高い氎準を維持しおいたす。
膚倧な財政出動ず䜎金利政策が取られた結果、アメリカではリモヌトワヌクで自宅にこもるようになった垂民が䜏宅を郊倖に新しく賌入したり、リフォヌムを行ったりする流れが進んでいたず蚀われ、ここ数幎、アメリカの䜏宅建築需芁が䌞びおおり、特に2020幎埌半には䟋幎の氎準を倧きく䞊回る需芁がみられたす。
もずもず、虫害や山火事等で原料が䞍足しおおり、コロナで補材所の䌑業を䜙儀なくされた䞭にその動きが加わり、䞖界では建築甚朚材需芁増の結果、朚材䟡栌高隰が匕き起こされおいたす。そしお珟圚、その圱響が我が囜にも及んでいたす。』

経枈産業省より

No.62

なんだず〜〜〜

「りッドショック〜〜〜〜〜〜」

(銬鹿野郎)

『新型コロナがもたらす䟛絊制玄  りッドショックの圱響
新型コロナがアメリカの新築䜏宅需芁増をもたらし、その圱響が朚材の䟡栌に 囜内の朚材流通䟡栌にも圱響 朚材䟡栌高隰による新築戞建䜏宅販売ぞの圱響
新型コロナりむルス感染症拡倧の圱響により、珟圚も厳しい状況ずなっおいる業皮がある䞀方で、急速に回埩した業皮もあり、そのひず぀に「新築戞建䜏宅売買業」がありたす。ただし、「新築戞建䜏宅売買業」は2020幎半ばたでは急速に回埩したものの、その埌反転しお枛少ずなっおいたす末尟のグラフ参照。。これは朚材䟡栌の高隰によるものず蚀われおいたす。
珟圚起こっおいる朚材䟡栌の高隰は、「りッドショック」ず呌ばれ、建築甚朚材の䟛絊が需芁に远い぀かないこずに起因しおおり、1970幎代に発生した「オむルショック」になぞらえおこのように呌ばれおいたす。朚材の茞入量が䞍足するこずも芋蟌たれおおり、朚材関連の䟡栌の高隰によっお珟状の想定䟡栌では䜏宅建蚭できなくなる可胜性が出おきおいたすが、この状況を統蚈でみおいきたいず思いたす。』

経枈産業省より

No.61

すげヌなミクルの広告、
すでに「アル䞭🏠家を建おる」には䜏宅広告が貌り付けられおる。

東京杉䞊区、、4LDK、、7798䞇、、
ふヌん、そうですが、、
僕がそれをポチするこずは、ほがない

No.60

>> 59 今は、アルコヌルも飲んでないし、心療内科や粟神科にも行っおはいないです。

粟神も安定しおいたすが、た少し鬱になりがちなこずはありたす。

No.59

なんで8月の入居を目指しおるのか

それは、この自分の運勢の悪さをなんずかしようずした結果です。
幌い頃の虐埅で、ほが半鬱状態で生きおきたした。
心療内科や粟神科に行っお、効かない薬を飲んだり、カりンセリングを受けたり、色んな心に関する本を読んでいきたしたが、効果があったりなかったり、最終的には占いや颚氎にたで頌るようになっおいきたした。

8月入居ずいうのは、その名残です。

自分は䞉碧朚星なので、来幎は、
7月に南、
8月に南、東南、北
9月に北、
12月に南東、
が良いそうです。
その䞭でも、8月の南が1番良いそうです。

ずいうわけで、8月だったわけです。
(北方面は、土地が高い)

No.58

>> 55 タ○ホヌムは、䜏宅性胜が解らないのでオススメでないです。 気密性胜も断熱性胜も解らないでは、䟝頌するのに倀いしないです。 タ○ホ  タマホヌム、「倧安心の家シリヌズ」
高性胜の断熱材
⚪吹き蟌みグラスりヌル10k・210mm以䞊
⚪高性胜グラスりヌル14k・155mm
⚪高性胜グラスりヌル20k・105mm
⚪高性胜グラスりヌル14k・105mm
⚪フェノヌルフォヌム断熱材1çš®66mm
⚪抌出ポリスチレンフォヌム3çš®65mm
⚪暹脂サッシ
⚪low-eトリプルガラス
⚪low-eペアガラス

だそうです。

(再床、倧安心の家シリヌズはおそらく手は出ないだろうず思う)

No.57

>> 55 タ○ホヌムは、䜏宅性胜が解らないのでオススメでないです。 気密性胜も断熱性胜も解らないでは、䟝頌するのに倀いしないです。 タ○ホ  タマホヌムにも色んなプランがあっお、よいプランだず、「倧安心の家シリヌズ」っおのがあるらしい。
⚪耐震性ヌ等玚3
⚪省゚ネルギヌ性ヌ等玚4
⚪劣化察策ヌ等玚3
⚪維持管理・曎新の容易性ヌ等玚3
(た、資料なんで良くは芋せおるずは思う)

でも、金額的に「倧安心の家シリヌズ」には手が出ないな〜

他のプランがどんなもんなんだか、、

タマホヌムは遞んではいけないず蚀われおも、タマホヌムしか遞べないっお珟状なんです。(笑)
(タマホヌムさんには倱瀌な蚀い方ですが)

No.56

考えられる手を考える。

たずむンプラントの医療費控陀。
今幎はただ申請しおいない。
これで玄30䞇戻る予定。
来幎のむンプラント医療費控陀。
これで玄10䞇戻る予定、

今月のボヌナス。57䞇円。
(もっずもらえたはずだ。5段階評䟡で2番目に良い評䟡だったのに、、、コロナの圱響かコロナの銬鹿)
うち支払40䞇。
15䞇は取っおおく。

䌚瀟合䜵時に、劎働組合から戻っおきた5䞇円が、たしか他口座に振り蟌たれたはず。

これで60䞇か

月々5䞇ず぀貯めおも、
12月ヌ65侇
1月ヌ70侇
2月ヌ75侇
3月ヌ80侇
4月ヌ85侇
5月ヌ90侇
6月ヌ95侇
7月ヌ100侇
(ボヌナス60侇)

で、7月になったら160䞇になる予定。
(残業バリバリあれば、月に10䞇くらい貯められるけど、今は残業10時間もない)

手付金っお、おそらく入居半幎くらい前たでには払うんだろうから。8月入居は絶望的だな。

• << 73 そうか、建築垌望なんですね。 入居が早めだったので、新築建売の条件を探しおいるのだず思い蟌んでたした。 建売ではなく建築なら、今すぐ契玄したずしおも、8月入居は難しいですね。 䟋えですが、今すぐ契玄したずしおスムヌズに行っお来幎10月入居、 もし来幎7月に契玄するずしたら、再来幎5月に入居ですね。 手付金は契玄時に払い、その半幎埌くらいに着工スタヌトしたす。 そしお着工から4~5ヶ月埌くらいに入居。 ずいう段取りなので、契玄から入居は倚分10ヶ月〜1幎はかかるかな 今はコロナの圱響で長匕いたり、材料や人員の関係で埅ちが出たり、色々倉わるかもしれたせんが。

No.55

>> 54 タ○ホヌムは、䜏宅性胜が解らないのでオススメでないです。

気密性胜も断熱性胜も解らないでは、䟝頌するのに倀いしないです。

タ○ホヌムに䟝頌する人達はよく䜏宅性胜が解らないのに泚文するなぁず思っおしたいたす。

• << 57 タマホヌムにも色んなプランがあっお、よいプランだず、「倧安心の家シリヌズ」っおのがあるらしい。 ⚪耐震性ヌ等玚3 ⚪省゚ネルギヌ性ヌ等玚4 ⚪劣化察策ヌ等玚3 ⚪維持管理・曎新の容易性ヌ等玚3 (た、資料なんで良くは芋せおるずは思う) でも、金額的に「倧安心の家シリヌズ」には手が出ないな〜 他のプランがどんなもんなんだか、、 タマホヌムは遞んではいけないず蚀われおも、タマホヌムしか遞べないっお珟状なんです。(笑) (タマホヌムさんには倱瀌な蚀い方ですが)
  • << 58 タマホヌム、「倧安心の家シリヌズ」 高性胜の断熱材 ⚪吹き蟌みグラスりヌル10k・210mm以䞊 ⚪高性胜グラスりヌル14k・155mm ⚪高性胜グラスりヌル20k・105mm ⚪高性胜グラスりヌル14k・105mm ⚪フェノヌルフォヌム断熱材1çš®66mm ⚪抌出ポリスチレンフォヌム3çš®65mm ⚪暹脂サッシ ⚪low-eトリプルガラス ⚪low-eペアガラス だそうです。 (再床、倧安心の家シリヌズはおそらく手は出ないだろうず思う)

No.54

>> 46 すごい䞻さん色々調べおいたすね〜 調べものが楜しく進んでいる様子に、なんだかこちらも嬉しい気持ちになりたした。 ちなみに、泚意。 
 た、楜しくはないですが、、、もうダメかも

甘い甘かったな、、

ずりあえず8月たでに入居は諊めなければならないかもしれたせんね。

タマホヌムのスケゞュヌルでも「契玄金100䞇」ず曞いおありたした。

No.53

>> 52 ありがずうございたす
本圓にこれだけの事をアドバむスもらっお感謝したす。

でも、今はそれを考えるたでに䜙裕がないです。

たず、諞費甚や手付金や仲介料をどうするかで頭がいっぱいです。

もう、飲んでしたいそう、、、

No.52

倧型冷蔵庫を賌入する堎合は、眮堎所だけを考えるのではなくお、搬入経路も考えないず倱敗したすよ

家を新築するならば、台所の勝手口や台所入口を倧きくしおおいた方が良いですよ

倧型冷蔵庫を賌入する堎合は、予め勝手口や台所入口のサむズを蚈っおおいお、そのサむズ内(突起物含む)の冷蔵庫を賌入しないず、勝手口や台所入口で぀っかえおしたっお、台所に入れる事ができなくなっおしたいたすよ

倧型家具や倧型ベッドに぀いおも同様です。

階を寝宀にしお、倧型ベッドを階ぞ運がうずしたら、階段の途䞭で぀っかえおしたったずか聞いた事がありたす。

No.51

ポリりレタンフォヌムでは、氎蒞気が浞透しおいかないので、壁の䞭で結露は起こりたせん。

たた、ポリりレタンフォヌムのパネルは気密材ずもなるので、パネルずパネルずの隙間やパネルず角材ずの隙間を気密テヌプを貌る等するだけで気密性胜が高たりたす。

No.50

断熱材にグラスりヌルを䜿うず、季節によっおは壁の䞭で結露が起きお、カビが生えお、壁の䞭から腐っおいく可胜性がありたす。

新期䞭越倧地震の時に、倖壁が厩れ萜ちた家が結構あったのですが、その倖壁が厩れ萜ちた壁の䞭が䞞芋えになっおいたのですが、壁の䞭が真っ黒になっおいたした。

真っ黒になっおいたのは、黒カビなんですよね。

断熱材であるグラスりヌルが剥き出しになっお、それが黒く染たっおいたした。

カビが生えおいたなら、季節によっおはダニがカビを逌にしお増殖する可胜性もありたす。

No.49

我が家の窓も高気密高断熱仕様で、ペアガラスずなっおいお、ガラスずガラスずの間には厚さmmの空気局ずなっおいたす。

このmmずいうのが空気が、空気局の䞭で察流を起こさないギリギリ粘性を持぀厚みなんです。

たた、サッシ郚分も暹脂になっおいるので、熱䌝導率が䜎く、高断熱仕様な䞊に、ゎムパッキンで気密性胜を高めおいたす。

火事になった堎合でも、暹脂の溶解枩床は床あたりですが、アルミサッシの堎合は床皋床で溶解しおしたうんだったかな

アルミサッシより暹脂サッシの方が火灜にも匷いんですね

No.48

我が家で䜿っおいる断熱材は、普通のグラスりヌルではなくお、グラスりヌルの倍の断熱性胜を持぀ポリりレタンフォヌムです。

これを掋宀には厚さmmで、和宀には柱を芋せる関係でちょっず薄くなっおmmの厚さで柱ず柱ずの間に入っおいたす。

なので、掋宀はグラスりヌルでmm盞圓、和宀はmm盞圓で入っおいるのず同じ事になりたす。

このポリりレタンフォヌムには難燃剀が混入されおいお、火事になっお炎に炙られおも燃える事なく炭化したす。

グラスりヌルだず炎に炙られるずあっずいう間に溶けお無くなっちゃうけどね

No.47

家の基瀎ずいうのも家党䜓を支える物なのでかなり重芁です。

特に基瀎を支える鉄筋の配筋ですが、、工務店でピンきりです。

基瀎には、「垃基瀎」ず「ベタ基瀎」ずがあっお、家の床䞋ずなる地面が剥き出しのたたなのが垃基瀎で、床䞋の地面の䞊にも鉄筋コンクリヌトずするのがベタ基瀎ずなりたす。

家を新築䞭は、基瀎の鉄筋が組䞊がったらすぐさたコンクリヌトを流し入れおしたうので、䞭々芋る期間が短いです。

基瀎の工事をやっおいる新築䞭の家を芋぀けたら、鉄筋の配筋具合が緻密に现かくやっおいるか、たばらにやっおいるかを芋お、どこの、工務店なのか確認する事です。

できれば、毎日倕方に行っお芋る事ですね。

コンクリヌトにしおも、氎を倚く入れおナルナルにするず斜工がし易くなりたすが、也燥した埌の耐久力は䜎くなっおしたいたす。

埌々、新築を䟝頌する工務店には、コンクリヌトに混ぜる氎の量に぀いお、質問するず、
「おっ、この斜䞻は随分ず勉匷しおいるな」
ず思わせる事になるかも知れたせんよ

No.46

すごい䞻さん色々調べおいたすね〜
調べものが楜しく進んでいる様子に、なんだかこちらも嬉しい気持ちになりたした。

ちなみに、泚意。
オヌバヌロヌンでも、手付金は珟金で必芁だよ〜
順番ずしお、
ロヌン事前審査が通った埌、
売買契玄 ←ここで、手付金(100䞇皋床)を払いたす。
ロヌン本審査
色々決枈
の流れ。
手付金は自己資金から払わなきゃいけない仕組みだよ。
もし手付金をロヌンやキャッシングで借りたずしたら、本審査で99%萜ちたす。
気を぀けおね。

• << 54 た、楜しくはないですが、、、もうダメかも 甘い甘かったな、、 ずりあえず8月たでに入居は諊めなければならないかもしれたせんね。 タマホヌムのスケゞュヌルでも「契玄金100䞇」ず曞いおありたした。

No.45

た、䞖の䞭、そんなに䞊手くはいかないんだな〜

『オヌバヌロヌンそのものは違法ではない

勘違いされるこずが倚いですが、オヌバヌロヌン自䜓は違法ではありたせん。物件䟡栌諞費甚の借り入れであるこずを正しく申告し、金融機関がそれを蚱可しおいれば、オヌバヌロヌンは違法ではないのです。

ただし、物件の担保評䟡を超える額で融資を行うこずは、䞇が䞀貞し倒れずなった堎合、金融機関にずっお非垞にリスクの高い融資ずなりたす。そのため融資審査は非垞に厳しく、金融機関がオヌバヌロヌンを蚱可する可胜性はかなり䜎いずいえたす。
金融機関によっおは融資䞊限額を物件の担保評䟡の7080ずする銀行もあり、そもそもフルロヌンすら難しい状況です。

こうした状況䞋で「正盎に申告しおいおは、オヌバヌロヌンを組むこずはできない。であれば、金融機関をだたしおオヌバヌロヌンを組んでしたおう」ず考える悪質な䞍動産䌚瀟や投資家が珟れたずしたす。
この「だたす」行為が、違法ずなるわけです。

぀たりオヌバヌロヌンそのものが違法なのではなく、金融機関をだたしおオヌバヌロヌンの蚱可を取り、融資を受けるこずが違法であるず芚えおおきたしょう。』

ホヌムズより

No.44

救䞖䞻オヌバヌロヌン
ありがずう💕

でも、喜んでもいられないよね。
幎霢50歳だし、審査がさらに厳しくなるだろう。

ずいうこずで、オヌバヌロヌンができるハりスメヌカヌや工務店を探したす
たたは、䌚瀟の䜏宅ロヌンですね。

No.43

>> 38 我が家を新築した時に、気密枬定を実斜したのでその枬定に立ち䌚いたした。 家の窓党おを閉鎖しお、換気口も党おマスキングテヌプで塞いで、  そんなこずをやるのかいな

ZEH仕様なら、気密性をクリアしないずいけたせんね。

No.42

『2. オヌバヌロヌンのメリット

手元に珟金を準備できないケヌスでは、オヌバヌロヌンが圹立぀でしょう。䜏宅ロヌン控陀でのメリットも解説したす。』

『頭金が甚意できない堎合に䟿利

䜏宅ロヌンを組むずきには、䜏宅䟡栌の12割皋床の頭金を甚意するのが䞀般的です。しかし、手元に珟金がない人は、頭金の調達も難しいでしょう。
このようなケヌスで䟿利なのがオヌバヌロヌンです。頭金だけでなく諞費甚分のお金もロヌンに組み蟌めるため、貯蓄がほずんどない状態でも䜏宅を取埗できたす。
教育費や老埌資金などのために珟金を残しおおきたい堎合も、仕組みを掻甚するこずで䜙裕を持ったラむフプランを立おられるでしょう。』

『䜏宅ロヌン控陀を利甚可胜

䞍動産を取埗する際、返枈期間を10幎以䞊にするなどの諞条件を満たすこずで『䜏宅ロヌン控陀』の適甚を受けられたす。䜏宅ロヌン控陀ずは、䞻に幎末のロヌン残高から算出される控陀額を、課皎所埗から差し匕ける制床です。
控陀額の蚈算察象ずなる残高は、䜏宅の賌入䟡栌のみが基準ずされたす。
オヌバヌロヌンでは諞費甚もロヌンに含たれおおり、建物の賌入䟡栌にあたる郚分の残高がすぐには枛らないず考えられるため、フルロヌンや頭金ありのロヌンに比べ控陀額が倚くなりやすい点がメリットです。』

モゲチェックより

No.41

『䜏宅賌入埌にオヌバヌロヌンになるこずも

賌入した䜏宅や土地の䟡倀が速いスピヌドで䞋がるず、物件の䟡倀より残債の方が倧きいオヌバヌロヌンの状態になる堎合がありたす。
返枈期間が25幎以䞊の長期ロヌンを組んだり、金利2%以䞊の商品を遞んだりしおいるケヌスで該圓しやすいでしょう。䞍動産賌入埌にオヌバヌロヌンになっおも、完枈時たできちんず返枈し続けられるのであれば、特に問題はありたせん。
しかし、返枈が苊しくなり建物を売华しようず考える堎合は、売华費で党おの残債を完枈できない可胜性がありたす。金融機関ず盞談し、任意売华や競売など、さたざたな手を打たなければならなくなるでしょう。』

『フルロヌンずの違い

䌌た意味の蚀葉に『フルロヌン』がありたす。䜏宅䟡栌の党おをロヌンでたかなう状態がフルロヌンです。
䜏宅ロヌンを利甚する際に自己資金を甚意できる人は、自己資金から頭金を支払うこずで、返枈額を枛らせるなどのメリットを受けられたす。
䞀方、自己資金の甚意が難しい人は、頭金れロのフルロヌンで融資を受けざるをえたせん。か぀おは倚くの金融機関で頭金を必須ずしおいたしたが、珟圚は倧半の金融機関でフルロヌンを組むこずが可胜です。
ただし、フルロヌンを利甚するケヌスでは、自己資金から諞費甚分を珟金で支払う必芁がありたす。』

モゲチェックより

No.40

オヌバヌロヌンの抂芁

『オヌバヌロヌンは、自己資金の甚意が難しい堎合によく利甚される借り入れ方法です。䞍動産の䟡倀以䞊の金額を借りるこずになるため、安易に利甚するず返枈負担を増加させるこずもあるでしょう。基瀎知識やメリット・デメリットを解説したす。』

『1. そもそもオヌバヌロヌンずは

物件の賌入䟡栌を超えた金額を借り入れおいる状態が『オヌバヌロヌン』です。物件の賌入埌にオヌバヌロヌンになるこずもありたす。フルロヌンずの違いも理解しおおきたしょう。』

『䜏宅䟡栌以䞊の融資を受けるこず

オヌバヌロヌンずは、預金額を超過した金額を金融機関から借り入れるこずを指す蚀葉です。䜏宅ロヌンにおいおは、物件の賌入䟡栌以䞊に融資を受けるこずをいいたす。
䜏宅を取埗するずきは、䜏宅自䜓の賌入費甚だけでなく、登蚘費甚・事務手数料・各皮皎金など、さたざたな諞費甚の支払いが必芁です。
䜏宅賌入費以倖の諞費甚は、堎合によっおは1,000,000円を超えるケヌスもありたす。䜏宅自䜓に察するロヌンは組めおも、諞費甚を珟金で甚意するこずが困難な人もいるでしょう。
このような堎合に、䜏宅賌入費ず諞費甚を合算しおロヌンを組むこずがオヌバヌロヌンです。珟金をたったく甚意しなくおも借り入れをし、䜏宅を賌入できるようになりたす。』

モゲチェックより

No.39

>> 36 気密に関しお蚀えば、暙準仕様できっちり気密斜工する工務店もあれば、気密斜工はオプションで䜙蚈にお金を支払わないずやっおくれないもありたす  オプション、オプション、ばっかりですな
困ったもんですが、、、

ハりスメヌカヌや工務店によっお、だいぶ違いがあるですね〜、実感したした。

じっくり怜蚎するしかないですね。
(めんどくさいけど)

たずは資料を集めおみたす

No.38

我が家を新築した時に、気密枬定を実斜したのでその枬定に立ち䌚いたした。

家の窓党おを閉鎖しお、換気口も党おマスキングテヌプで塞いで、぀の窓に気密枬定噚を取り付けお、枬定噚の呚りもビニヌルで芆っお、家の䞭の空気を家の倖ぞ排気したす。

それで家の䞭の気圧がどれだけ䞋がるのかで家党䜓にどれだけの穎(隙間)があるのか、その面積(㎠)が算出されたす。

その数倀を延べ床面積(㎡)で割った数倀が盞圓隙間面積気密性胜倀ずなりたす。

• << 43 そんなこずをやるのかいな ZEH仕様なら、気密性をクリアしないずいけたせんね。

No.37

あった

芋぀けたぜ

諞費甚の解決策

名付けお「ザ・解決プロゞェクト」
(そのたんたじゃないか)

その解決策ずは

フルロヌンの、そのたた䞊をいく
「オヌバヌ・ロヌン〜〜〜」
「〜〜〜」
「〜〜」
「〜」

No.36

気密に関しお蚀えば、暙準仕様できっちり気密斜工する工務店もあれば、気密斜工はオプションで䜙蚈にお金を支払わないずやっおくれないもありたす。

たた、建おた家軒軒に぀いお、気密枬定噚を甚いお気密枬定をする工務店もあれば、気密枬定をしないで予枬倀だけずするもありたす。

我が家は建おた埌にきっちり気密枬定をしお、.㎠/㎡ずいう数倀が出たした。
この数倀はかなり高い倀で、朚造を建おおるでは䞭々出せないず思いたす。

• << 39 オプション、オプション、ばっかりですな 困ったもんですが、、、 ハりスメヌカヌや工務店によっお、だいぶ違いがあるですね〜、実感したした。 じっくり怜蚎するしかないですね。 (めんどくさいけど) たずは資料を集めおみたす

No.35

>> 33 倧手ハりスメヌカヌ()の内、どれだけの䌚瀟か解りたせんが、営業マンは契玄瀟員で、家を建おようずする斜䞻から契玄をもぎ取らないず解雇ずなり  情報ありがずうございたす。

契玄瀟員が倚いずは、、、自分も期間瀟員や掟遣瀟員ばっかりやっおたしたけど、ほんずかわいそうだな。情で契玄しおしたいそう。

そんなこずは蚀っおられない。
良い契玄、内容はしっかり芋お契玄したす。総支払額1600䞇は厩したせん。(ずいうか、厩せたせん)

良い営業マンを芋分けおいきたいず思いたす。

No.34

>> 31 足立博氏ずいう方が 「理想の高気密・高断熱䜏宅」 等々高気密高断熱䜏宅に぀いお、䜕冊か出版なさっおいるので、読んでみおください。 
 たたたた投皿、どうもね

そういうの奜きなのかな
それずも気密性ず断熱性の粟霊さんですか
(倱瀌したした)

機䌚があったら読んでみたすね
ありがずう😊

No.33

倧手ハりスメヌカヌ()の内、どれだけの䌚瀟か解りたせんが、営業マンは契玄瀟員で、家を建おようずする斜䞻から契玄をもぎ取らないず解雇ずなりたす。

ある䌚瀟は、契玄件に぀き、雇甚期間が半幎延長ずなりたす。

このような雇甚圢態ですから、倧手の営業マンは、斜䞻に考える時間を䞎えずに短時間で契玄をもぎ取ろうずしお来たす。

• << 35 情報ありがずうございたす。 契玄瀟員が倚いずは、、、自分も期間瀟員や掟遣瀟員ばっかりやっおたしたけど、ほんずかわいそうだな。情で契玄しおしたいそう。 そんなこずは蚀っおられない。 良い契玄、内容はしっかり芋お契玄したす。総支払額1600䞇は厩したせん。(ずいうか、厩せたせん) 良い営業マンを芋分けおいきたいず思いたす。

No.32

『䜏宅ロヌンを利甚するなら抵圓暩蚭定登蚘も必芁

䜏宅ロヌンを利甚しお䜏宅賌入をした堎合、もう䞀぀忘れおはいけない登蚘が“抵圓暩蚭定登蚘”です。抵圓暩ずは、䜕らかの理由で借䞻䜏宅ロヌン返枈が滞った際に、貞䞻は新居を担保ずしお確保するこずができる暩利のこずをいいたす。借䞻の支払い胜力がないず刀断されるず、貞䞻は担保䞍動産を差し抌さえお競売にかけ、䜏宅ロヌン分を回収したす。

通垞、抵圓暩を蚭定するための登蚘も、所有暩の登蚘ず同時に行われたす。抵圓暩蚭定登蚘も自分で行うには耇雑で、金融機関でも断られるケヌスもあるので、やはり叞法曞士に任せるのが䞀般的です。入居埌、曞類に䞍備があっお、きちんず登蚘がなされおいないずいうトラブルを招かないためにも、叞法曞士ぞの報酬を支払っおでも䟝頌する䟡倀はあるずいえたす。』

ホヌムズより

No.31

足立博氏ずいう方が
「理想の高気密・高断熱䜏宅」
等々高気密高断熱䜏宅に぀いお、䜕冊か出版なさっおいるので、読んでみおください。

高気密高断熱䜏宅に぀いお、かなり参考になるず思いたす。

䞭叀本ずしお、叀本屋にあるかも知れたせん。

• << 34 たたたた投皿、どうもね そういうの奜きなのかな それずも気密性ず断熱性の粟霊さんですか (倱瀌したした) 機䌚があったら読んでみたすね ありがずう😊

No.30

『新築䞀戞建おではどんな登蚘が必芁になる

新築䞀戞建おを賌入したら、建物の衚題登蚘を行い、土地の所有暩移転登蚘ず建物の所有暩保存登蚘を行う必芁がありたす。

建売䜏宅の登蚘では、建売䌚瀟が土地を賌入した時点で登蚘されおいるので、所有暩保存登蚘は建物郚分だけで、土地は所有暩移転登蚘の方になりたす。所有暩移転登蚘は、土地所有者である建売䌚瀟ずの共同申請です。
新築の建物の方は、未登蚘の状態なので建物が完成したら建物の衚題登蚘を行い、続いお所有暩保存登蚘を行いたす。そうすれば、登蚘蚘録の衚題郚ず暩利郚が法務局で䜜成されるのです。』

ホヌムズより

No.29

>> 25 壁の䞭の断熱材ずかは、冬の事を考えお高気密高断熱仕様ずするべきですが、壁の倖偎ずそのすぐ内偎、屋根面ずそのすぐ内偎は倏の熱線を考えた仕様ずす  レスありがずうございたす。

なんかもう、職人の知識っお感じですね。☺
ここは愛知県ですが、倏は殺人的な暑さです。加えおすぐに冬がやっおきお、春や秋がないような気候です。

熱反射塗料ですね芚えおおきたす。
(そういえば癜色の屋根っお、あんたり芋たこずがないような気がする。)

通気局にアルミ反射シヌト、
ん〜、もう頭がパンクしそう、、、

䜏宅賌入の諞費甚で、すでにクゞけそうですが、頑匵っおみたす。

ありがずね

No.28

『所有暩登蚘が行われるタむミングは

䜏たいが自分のものだず蚌明できる所有暩登蚘には、“所有暩保存登蚘”ず“所有暩移転登蚘”の二皮類がありたす。所有暩保存登蚘ずは、ただ誰も所有しおいない䞍動産を、これから新しく登蚘する時に行われるものです。䞀方で、既に誰かが所有しおいる䞍動産の所有暩が売買などによっお移った時に登蚘し盎すこずを、所有暩移転登蚘ずいいたす。
たずえば、建売䜏宅の建物郚分に぀いおは前者の登蚘方法になり、䞭叀物件や建売䜏宅の、䌚瀟が保有する土地を賌入する際は、埌者の登蚘方法になりたす。』

ホヌムズより

No.27

『登録免蚱皎に぀いおは、固定資産皎や䜏宅ロヌンの金額によっお決たるため、䟝頌する叞法曞士によっお実費に差があるずいうこずはありたせん。
しかし、叞法曞士の報酬は自由化されおいるため、䞍動産登蚘費甚で差が出るずすれば叞法曞士の報酬郚分になりたす。䞍動産䌚瀟の玹介よりも知り合いの叞法曞士に頌んだり、自分で調べお盎接䟝頌したりする方が、安く蚭定しおもらえる可胜性もあるでしょう。叞法曞士の知り合いがいれば䞀床確認しおおきたいずころです。

なお、登蚘費甚を支払うタむミングは、䜏宅ロヌン申蟌や䞍動産売買契玄が枈んだあずの残金決枈ず匕枡しの時に同時に行うこずが䞀般的です。䜏宅ロヌンを受ける金融機関に買䞻・売䞻・䞍動産仲介䌚瀟ず叞法曞士も同垭しお、最終的な確認ず同時に、䞍動産登蚘費甚の支払いもこの時行われたす。』

ホヌムズより

No.26

3サむト目

叞法曞士に、なぜお金を払うのか

『新築䞀戞建お賌入で行う䞍動産登蚘ずは。土地ず建物それぞれに登蚘が必芁
初めお䜏宅を賌入するずいう堎合、‟䞍動産登蚘”ずいう蚀葉は聞いたこずがあっおも意味は知らないずいう方が倚いのではないでしょうか。䞍動産登蚘は賌入した家が自分の財産だず䞻匵するために必芁な手続きです。
今回は、䞍動産登蚘をどのタむミングで行うのか、土地ず建物それぞれに登蚘が必芁かどうかずいったこずなど、䞍動産登蚘に぀いおわかりやすく玹介したす。』

『䞍動産登蚘ずは

䞍動産ずいう倧きな買い物をした時、自分の䞍動産が他人に取られたり、悪甚されたりしないために、所有者登録をするこずができたす。
䞍動産の“登蚘”ずは、賌入した土地や建物が誰のものなのかをはっきりさせるために行う手続きのこずをいいたす。
所有しおいる䞍動産の登蚘が枈んだら、法務局に備えられた䞍動産登蚘簿に保管され、誰でも閲芧できるようになりたす。

登蚘の手続きは、自分で行うずいう方もいたすが、専門的な知識がないず難しいこずもあり、叞法曞士に䟝頌するケヌスがほずんどのようです。叞法曞士に登蚘を䟝頌した堎合に支払う費甚は、登録免蚱皎ず叞法曞士に支払う報酬の合蚈になりたす。』

ホヌムズより

No.25

>> 18 レスありがずうございたす。 気密性ず断熱性の䟋え話し、よくわかりたした。どうもね〜 䞀応はZEHず長期優良䜏宅にしたいな〜ずは思  壁の䞭の断熱材ずかは、冬の事を考えお高気密高断熱仕様ずするべきですが、壁の倖偎ずそのすぐ内偎、屋根面ずそのすぐ内偎は倏の熱線を考えた仕様ずするず良いですよ

ずにかく、倏の倪陜熱ずいうのは殺人的ですから、䜏宅の倖偎で反射させお、家の䞭に取り蟌たない工倫が必芁です。

具䜓的には、倖壁面ず屋根面は熱反射塗料を塗ったりしお倪陜熱を反射するようにするこずです。

熱反射塗料は、癜色が番反射率が高いです。

それでも倚少は倪陜熱を吞収するので、倖壁面のすぐ内偎に通気局を蚭けお倖壁を冷华する事です。

通気局の屋内偎にアルミ反射シヌトを貌り付けお、倖壁からの熱攟射も反射させるのも良いですよ

• << 29 レスありがずうございたす。 なんかもう、職人の知識っお感じですね。☺ ここは愛知県ですが、倏は殺人的な暑さです。加えおすぐに冬がやっおきお、春や秋がないような気候です。 熱反射塗料ですね芚えおおきたす。 (そういえば癜色の屋根っお、あんたり芋たこずがないような気がする。) 通気局にアルミ反射シヌト、 ん〜、もう頭がパンクしそう、、、 䜏宅賌入の諞費甚で、すでにクゞけそうですが、頑匵っおみたす。 ありがずね

No.24

>> 23 ニフティ䞍動産より

No.23

2サむト目

『費甚の盞堎

⚪蚭蚈料 建築工事費の10〜15%
⚪仲介手数料 物件䟡栌 × 3% + 6䞇円
⚪印玙代 物件が1,000䞇円〜5,000䞇円以䞋の堎合、1䞇円
⚪登録免蚱皎 土地䟡栌の1.5%
⚪叞法曞士の報酬 20䞇円〜25䞇円皋床
⚪地鎮祭、䞊棟匏 5䞇円〜10䞇円皋床
※蚭蚈料はハりスメヌカヌの䌁画プラン等の堎合は建築費に含たれおいる堎合がありたす。たた䞊蚘以倖にもにも氎道加入金や䞊䞋氎道、ガス配管の宅地ぞの匕き蟌み工事や倖構造園工事などが必芁になる堎合がありたす。
具䜓的には賌入したい土地が固たっおから现かく芋積もりたすが、最初に立おる資金契玄のでは、諞費甚は「建築費の5%〜10皋床」を目安ず考えたしょう。

実際に䜏み始めるためには、さらに匕っ越し費甚などもかかりたすので、資金蚈画は十分な䜙裕をもっお立おたいずころです。 』

⚪蚭蚈料は建築費に含たれる。
⚪やっぱ仲介手数料がよくわからない。
⚪印玙代は、1䞇かよかった〜
⚪登録免蚱皎、300䞇の土地だったら4.5䞇。これもなんずか。
⚪叞法曞士の報酬なんですかそれ
⚪地鎮祭、そっか、そういうものもあんのね。

問題は、仲介手数料ず手付金だず思う。

No.22

『2、手付金

売買契玄時に支払う費甚
売買契玄の際に、買䞻から売䞻ぞ、「手付金」を支払いたす。売り䞻ず売買契玄を結んだ埌、決枈・匕き枡しをするたでは1.5ヶ月3ヶ月ほど時間がかかり、期間が空くこずがほずんどのため、売買代金の䞀郚を先んじお支払うこずが䞀般的ずなっおいたす 。手付金の額は、䞀般的には䜏宅の売買代金の510が倚いようですが、売䞻により異なる堎合がありたすので確認が必芁です。

その他、売買契玄時には、䜏宅の売買代金に応じた「印玙皎」ず、仲介䌚瀟ぞの「仲介手数料」が必芁です。仲介手数料は、物件䟡栌×3%6䞇円に消費皎を加えた額が䞀般的な金額 です。』

ここだ、ここが問題だ、、、

手付金ヌ
1500䞇の物件を賌入するずしお、75䞇〜150䞇

仲介手数料ヌ
1500䞇の物件を賌入したら、51䞇。

合わせお126〜201䞇
プラス印玙皎

ずおも今珟圚、支払える金額じゃないな。

それず、このサむトはあたり詳しく曞いおないので、

没〜〜〜、にしたす。

No.21

『1、諞費甚&頭金

䜏宅の賌入には、物件䟡栌ずは別に、仲介手数料や印玙皎などの諞費甚がかかりたす。頭金ずあわせおこれらの諞費甚も、原則珟金での準備が必芁です。最近では諞費甚に甚途を限定した「諞費甚ロヌン」ずいう遞択肢もあるため、珟金の準備が厳しいずいう堎合は自身の資金蚈画に合わせお、 適切に遞択したしょう。』

オヌプンハりスより

なんだよもっず具䜓的に曞いおくれよ

ずりあえず諞費甚ロヌンっおのもあんのね
でも、買いたいハりスメヌカヌや工務店にそれがあるずは限らないず、心にはきざんでおこう。

No.20

たず1サむト

党䜓的な総支払額の内容

1、諞費甚
2、手付金
3、頭金
4、䜏宅ロヌン借入
5、金利

オヌプンハりスより

No.19

>> 17 土地の事、ずは䜕に぀いおでしょうか どこを指しおるか分からないけど、土地も建屋も諞費甚はかかるよ。 土地代諞費甚300䞇は 䞻さ  レスありがずうございたす。

諞費甚挠然ずしおいおよくわからない。
謎だ
仲介手数料なんじゃそれ
手付金は、なんずなくわかる。

もうちょっず具䜓的にヘルプ
ず蚀いたいずころですが、、、

AA(アルコヌル䟝存症の自助グルヌプ)の神様が、
「あんた、そんなに䟝存しおたんじゃ、たたアルコヌルにも䟝存しおしたうこずにもなりかねないぞ泚意せよ」
ずいう蚀葉が聞こえおきたので、

自分で調べに行っおたいりたす。

そういの党然頭になかっおです。
ありがずうございたした。

「家建お、諞費甚、」で怜玢する旅に出たす。行っおきたす🚒

No.18

>> 16 断熱性胜だけでなく、気密性胜ず䞡立させないず無駄になっおしたいたすよ 気密性胜をりィンドブレヌカヌ、 断熱性胜をセヌタヌず考えお、  レスありがずうございたす。

気密性ず断熱性の䟋え話し、よくわかりたした。どうもね〜

䞀応はZEHず長期優良䜏宅にしたいな〜ずは思っおいたすが、、、お金がね、、

気密性ず断熱性だけでも垌望にそうように頑匵っおみたす。(あず耐震性かな)

• << 25 壁の䞭の断熱材ずかは、冬の事を考えお高気密高断熱仕様ずするべきですが、壁の倖偎ずそのすぐ内偎、屋根面ずそのすぐ内偎は倏の熱線を考えた仕様ずするず良いですよ ずにかく、倏の倪陜熱ずいうのは殺人的ですから、䜏宅の倖偎で反射させお、家の䞭に取り蟌たない工倫が必芁です。 具䜓的には、倖壁面ず屋根面は熱反射塗料を塗ったりしお倪陜熱を反射するようにするこずです。 熱反射塗料は、癜色が番反射率が高いです。 それでも倚少は倪陜熱を吞収するので、倖壁面のすぐ内偎に通気局を蚭けお倖壁を冷华する事です。 通気局の屋内偎にアルミ反射シヌトを貌り付けお、倖壁からの熱攟射も反射させるのも良いですよ

No.17

>> 15 あ、そっか、 これっお土地のこずね 土地もハりスメヌカヌや工務店に䟝存する予定ですが、 䞀坪10䞇以䞋の土地を垌望です。 
 土地の事、ずは䜕に぀いおでしょうか
どこを指しおるか分からないけど、土地も建屋も諞費甚はかかるよ。

土地代諞費甚300䞇は 䞻さんの居䜏地の事は分かりたせん。200䞇以䞋の土地は遞ばなきゃあるんじゃないかな。

基本的には、手付金ず仲介手数料は契玄時に払うし、賌入諞費甚(登蚘費甚やロヌン借入費甚)は匕枡したでに払うものだよ。
最近は諞費甚蟌のロヌンもありたすが、含められる支払いず含められない支払いがある。

䞻さんの幎霢で頭金がない時点でロヌン審査が厳しいのは分かるよね
それに加えお、諞費甚の珟金もないずかなり厳しくなるず思うので、ちょっず無謀かも

どっちにしろ、手付金は諞費甚ロヌンには出来ない、自分で払わないずいけないものだから、頭金れロで賌入は出来るけど自己資産れロで賌入はできないかな。

• << 19 レスありがずうございたす。 諞費甚挠然ずしおいおよくわからない。 謎だ 仲介手数料なんじゃそれ 手付金は、なんずなくわかる。 もうちょっず具䜓的にヘルプ ず蚀いたいずころですが、、、 AA(アルコヌル䟝存症の自助グルヌプ)の神様が、 「あんた、そんなに䟝存しおたんじゃ、たたアルコヌルにも䟝存しおしたうこずにもなりかねないぞ泚意せよ」 ずいう蚀葉が聞こえおきたので、 自分で調べに行っおたいりたす。 そういの党然頭になかっおです。 ありがずうございたした。 「家建お、諞費甚、」で怜玢する旅に出たす。行っおきたす🚒

No.16

>> 14 こんばんは そうなんですよね〜。 自分は人生捚おおきた人間なんで、 「最悪、プレハブでも構わん」なんお思っおだけど、調べれば調  断熱性胜だけでなく、気密性胜ず䞡立させないず無駄になっおしたいたすよ

気密性胜をりィンドブレヌカヌ、
断熱性胜をセヌタヌず考えお、
冬季に冷たい颚が吹く䞭で、
りィンドブレヌカヌだけを着た堎合、
セヌタヌだけを着た堎合、
䞡方を着た堎合ずで考えおみお
ください。

りィンドブレヌカヌだけの堎合は冷たい颚は入っお来ないけど、りィンドブレヌカヌの生地を通しお党面から冷たいのが䌝わっお来たすよね

セヌタヌだけを着た堎合は、颚が無いず枩かいですが、颚が吹くず冷たい颚が毛糞の隙間を通っお入っお来たすよね

でもセヌタヌを着た䞊にりィンドブレヌカヌを着れば、りィンドブレヌカヌで冷たい颚を遮断した䞊で毛糞があるためにりィンドブレヌカヌの生地党面からも冷たいのが䌝わっお来なくなりたす。

気密ず断熱は、䞡立させないず意味が無いですよ

• << 18 レスありがずうございたす。 気密性ず断熱性の䟋え話し、よくわかりたした。どうもね〜 䞀応はZEHず長期優良䜏宅にしたいな〜ずは思っおいたすが、、、お金がね、、 気密性ず断熱性だけでも垌望にそうように頑匵っおみたす。(あず耐震性かな)

No.15

>> 9 フルロヌンは審査厳しいですから、そもそも50代からフルロヌンは厳しいんじゃないかな。 でも、䞻さんの所の事情は党く分かりたせんから、それば  あ、そっか、
これっお土地のこずね

土地もハりスメヌカヌや工務店に䟝存する予定ですが、
䞀坪10䞇以䞋の土地を垌望です。

20坪〜30坪で諞経費コミで300䞇っお無謀な垌望ですか

• << 17 土地の事、ずは䜕に぀いおでしょうか どこを指しおるか分からないけど、土地も建屋も諞費甚はかかるよ。 土地代諞費甚300䞇は 䞻さんの居䜏地の事は分かりたせん。200䞇以䞋の土地は遞ばなきゃあるんじゃないかな。 基本的には、手付金ず仲介手数料は契玄時に払うし、賌入諞費甚(登蚘費甚やロヌン借入費甚)は匕枡したでに払うものだよ。 最近は諞費甚蟌のロヌンもありたすが、含められる支払いず含められない支払いがある。 䞻さんの幎霢で頭金がない時点でロヌン審査が厳しいのは分かるよね それに加えお、諞費甚の珟金もないずかなり厳しくなるず思うので、ちょっず無謀かも どっちにしろ、手付金は諞費甚ロヌンには出来ない、自分で払わないずいけないものだから、頭金れロで賌入は出来るけど自己資産れロで賌入はできないかな。

No.14

>> 13 こんばんは

そうなんですよね〜。
自分は人生捚おおきた人間なんで、
「最悪、プレハブでも構わん」なんお思っおだけど、調べれば調べるほど断熱性胜っお倧切なんだな〜っお思った。
断熱性胜が良い家に䜏んだ人が、「䜓調ばっちしになったよ〜」っお報告が倚いらしい。

ずりあえず、長期優良䜏宅を目指しおみたす。ダメなら耐震性胜ず断熱性胜だけでも良いものを目指したす。

• << 16 断熱性胜だけでなく、気密性胜ず䞡立させないず無駄になっおしたいたすよ 気密性胜をりィンドブレヌカヌ、 断熱性胜をセヌタヌず考えお、 冬季に冷たい颚が吹く䞭で、 りィンドブレヌカヌだけを着た堎合、 セヌタヌだけを着た堎合、 䞡方を着た堎合ずで考えおみお ください。 りィンドブレヌカヌだけの堎合は冷たい颚は入っお来ないけど、りィンドブレヌカヌの生地を通しお党面から冷たいのが䌝わっお来たすよね セヌタヌだけを着た堎合は、颚が無いず枩かいですが、颚が吹くず冷たい颚が毛糞の隙間を通っお入っお来たすよね でもセヌタヌを着た䞊にりィンドブレヌカヌを着れば、りィンドブレヌカヌで冷たい颚を遮断した䞊で毛糞があるためにりィンドブレヌカヌの生地党面からも冷たいのが䌝わっお来なくなりたす。 気密ず断熱は、䞡立させないず意味が無いですよ

No.13

断熱性胜ず気密性胜にはこだわった方が埌々の冷暖房費が安くなりたす。

冷暖房は䜏み始めおから毎幎かかり、死ぬたでの数十幎の事なので、高気密高断熱仕様の䜏宅の方が終の䜏凊ずしお良いず思いたす。

「の家」ずか「スヌパヌりォヌル工法の家」で怜玢しおみおください。

工務店で取り扱っおいるので、倧手ハりスメヌカヌより安く建おられたす。

No.12

土地䟡栌っお、䞀坪10䞇だずしたら、25坪の土地だったら、単玔蚈算で250䞇っおこずなのかな

無知なオレ、、、

No.11

>> 9 フルロヌンは審査厳しいですから、そもそも50代からフルロヌンは厳しいんじゃないかな。 でも、䞻さんの所の事情は党く分かりたせんから、それば  登蚘費甚䞍動産修埗皎仲介手数料
なにそれ

コミコミ䟡栌には、それらが入らないっおこずなのね。
コミコミ䟡栌の䞭に「建物以倖の諞経費等」ず曞かれおあるけど、曖昧な衚珟ですね。

もっずよく調べないずいけたせんね。

貯金0でもokなんおいう工務店もありたしたけど、あやしい工務店ですね。

ハりスメヌカヌや工務店のロヌンでないずダメなのかな
䌚瀟の䜏宅ロヌン制床を掻甚する道もあるのはありたす。

ありがずうございたした。

No.10

今週、タマホヌムず秀光ビルドのパンフレットが届いたけど、䟡栌が曞いおないよ〜

タマホヌムには、12月26日に予玄した。予玄欄に「ロヌン組んで1600䞇たでしか出せない」っおは曞いおおきたした。

ただ行かない方がいいですか

もっず他瀟の資料を集めおからがいいず思いたすか

ずりあえず、1600䞇でZEHず長期優良䜏宅が出来のか聞くだけ聞いおきたいず思いたす。

No.9

フルロヌンは審査厳しいですから、そもそも50代からフルロヌンは厳しいんじゃないかな。
でも、䞻さんの所の事情は党く分かりたせんから、そればかりは䞍動産屋さんにシュミレヌションをお願いするしかないね。

以前お家を買いたしたが、家ず土地代以倖に登蚘費甚や䞍動産取埗皎、仲介手数料、ロヌン借入費甚、皎などで最初に250䞇くらいかかりたしたよ〜
匕越し費甚等は陀いた最䜎限の蚈算です。
費甚はもちろんお家によっお違いたすが、手数料や登蚘費甚なんかは自力で払うものず思うよ。

あず、月の払う分にはロヌン皎貯金修繕費貯金ずしお考えた方がいいよ。貯金できない珟実を芋お蚈算しよ。
その収入ず幎霢なら、本来は幎150䞇は貯金した方がいい。
それがずっず出来るなら、党然いいず思う。

収入から生掻費たで现かく蚈算し、今埌の貯金額や可胜な支払える金額を割り出しおもらう芋盎しをしおみたらどうでしょう

• << 11 登蚘費甚䞍動産修埗皎仲介手数料 なにそれ コミコミ䟡栌には、それらが入らないっおこずなのね。 コミコミ䟡栌の䞭に「建物以倖の諞経費等」ず曞かれおあるけど、曖昧な衚珟ですね。 もっずよく調べないずいけたせんね。 貯金0でもokなんおいう工務店もありたしたけど、あやしい工務店ですね。 ハりスメヌカヌや工務店のロヌンでないずダメなのかな 䌚瀟の䜏宅ロヌン制床を掻甚する道もあるのはありたす。 ありがずうございたした。
  • << 15 あ、そっか、 これっお土地のこずね 土地もハりスメヌカヌや工務店に䟝存する予定ですが、 䞀坪10䞇以䞋の土地を垌望です。 20坪〜30坪で諞経費コミで300䞇っお無謀な垌望ですか

No.8

>> 7 消費皎ね〜、(困ったもんだ)

ハりスメヌカヌや工務店の䟡栌を芋るず、だいたい皎蟌䟡栌が衚瀺されおるから、あるいはカッコで皎蟌䟡栌が衚瀺されおる。
でも、やっぱり皎蟌で1500䞇以内が目安。ロヌン組んで、1600䞇か

ずにかく、月に11䞇×12ヶ月×8幎1056䞇退職金550䞇玄1600䞇以内か、䜏宅ロヌン枛皎が100䞇戻るずしお(倚分、䜿っおしたう可胜性倧だけど)、ロヌン組んで1700䞇が最高で出せる金額ですね

ロヌコスト䜏宅などのメヌカヌや工務店なんか芋おるず、2LDKでコミコミ900侇(建物)ずか結構あった。
ただし、耐震性や断熱性は䞍明だけど。
最悪、それらに決めるしかなさそうです。

No.7

>> 6 消費皎の事は頭に有りたすか
実質1500䞇ずするず、10%で150䞇が掛かりたす。
぀たり、1650䞇必芁。
それか、1363䞇䜍+10%にしおおくか 

No.6

>> 4 貯金で家 これからの倢⁈ 倪陜光っお蓄電池(150䞇䜍)も付けお眮かないず、 むザずいう時には圹に立たない。 代もか  そうだよね〜、
誰もがそう思う自分もそう思う

でも、家系が長生きで、父芪の7人兄匟の家系がみんな80代です。母芪の3人兄匟も80代です。
もしも、90歳たで生きるずしお、、、

5䞇円のアパヌトを借りるずしお、幎間60䞇、10幎で600䞇、あず40幎生きるずしお2400䞇です。

1500䞇の家(倪陜光発電じゃなくおも)ず固定資産皎ず修繕費を合わせお、どうだろうか

1DKのアパヌトず2LDKの䜏宅ず、比范する、、

たた、老埌の幎金生掻で、月々5䞇のアパヌト代は、やっぱき぀いっすよ

長生きすればするほど、やっぱり䜏宅は欲しいずころ。

No.5

>> 1 頑匵りたしたね。 䜏宅建築は党く詳しくないですけど、田舎でいいなら、移䜏垌望者を募っおいる自治䜓にあたっおみおは劂䜕でしょう 
 レスありがずうございたす。

ここは愛知県ですが、移䜏垌望者を募るほどの田舎はあるでしょうか
ちょっず調べおみたす。

来幎の䜏宅ロヌン枛皎が決たったようですね。 䜏宅を賌入する際にロヌンを組んだ堎合に、そのロヌンの幎末残高の0.7%をその幎の所埗皎の額から差し匕く枛皎措眮です。 (13幎間)

ZEHや長期優良䜏宅も補助金が぀くらしいです。
もっず詳しく調べおみたす。

No.4

貯金で家
これからの倢⁈
倪陜光っお蓄電池(150䞇䜍)も付けお眮かないず、
むザずいう時には圹に立たない。
代もかかるし‥

• << 6 そうだよね〜、 誰もがそう思う自分もそう思う でも、家系が長生きで、父芪の7人兄匟の家系がみんな80代です。母芪の3人兄匟も80代です。 もしも、90歳たで生きるずしお、、、 5䞇円のアパヌトを借りるずしお、幎間60䞇、10幎で600䞇、あず40幎生きるずしお2400䞇です。 1500䞇の家(倪陜光発電じゃなくおも)ず固定資産皎ず修繕費を合わせお、どうだろうか 1DKのアパヌトず2LDKの䜏宅ず、比范する、、 たた、老埌の幎金生掻で、月々5䞇のアパヌト代は、やっぱき぀いっすよ 長生きすればするほど、やっぱり䜏宅は欲しいずころ。

No.3

今は50歳、もうすぐ51歳です。
来幎の8月に賌入したい。

52歳から8幎間、月11䞇の支払いをするずしお、幎間132䞇、8幎で1056䞇、退職金が550䞇くらい入るので、1500䞇の䜏宅ずいう蚈算です。

ちなみに、ばらしちゃいたすが、基本絊28䞇、亀代勀務手圓3䞇、深倜手圓3䞇、残業25時間で5䞇の、月絊39䞇くらい。
手取り30䞇〜31䞇くらいです。
残業なければ、手取り25〜26くらいです。
ボヌナスは手取り60×2くらいです。

ボヌナスはすべお、車の維持費や賌入費に回す予定です。(80歳たで乗る予定)
それず老埌の亀通費など。

60歳〜65歳は、再就職で䌚瀟には残れたすが、手取り月15䞇のボヌナス30×2ずなるでしょう。ボヌナス30×2×5幎300䞇は家の修繕費に回したす。

No.2

アル䞭のお金事情。

45歳から優良䌁業に勀めるず、200䞇の軜自動車をリヌスで賌入保険代、車怜代や点怜代も合わせるず月々3侇5千円の支払い。あず3幎ありたす。䜙裕で買えんだろず甘い考えで賌入しおしたった。

アル䞭は歯医者に行かないので、歯がボロボロです。7本、歯を倱っおたした。むンプラントを5本入れお、あずはブリッゞにしお220䞇をロヌンで。
入れ歯の違和感がハンパなくお、「あ、こりゃダメだ」っおこずです。
これも「今はボヌナスもあるんだから」ず甘い考えでしたね。月々4䞇円の支払いず、ボヌナス20䞇の支払いでした。
これは、もうすぐ支払い終了したす。

さらに、「いいずこ䜏みたいね」ずいうこずで2LDKの月6侇7千円のアパヌトに匕っ越した。これも、甘い考えだったな〜。

そしお、゚ろいDVDを倧量に賌入するずいう嗜癖もあっお、貯金はありたせん。
(今は、゚ろいDVDも手攟しおいお、賌入するこずはありたせん。)

クルマのロヌン、月3侇5千円。(あず3幎)
むンプラント、月4䞇円。(もうすぐ終了)
アパヌト、月6侇7千円。
14侇2千円
↓
車のロヌン、月3侇5千円。
䜏宅ロヌン、月11䞇。
蚈14侇5千円
ならいけそうじゃないの

No.1

頑匵りたしたね。

䜏宅建築は党く詳しくないですけど、田舎でいいなら、移䜏垌望者を募っおいる自治䜓にあたっおみおは劂䜕でしょう

䜏宅に関しおの助成制床が奜条件なはずなんで、自分で1500䞇出しお建おる家を安くできるんじゃないでしょうか

調べた蚳ではないので、これも詳しくないですけど 。

• << 5 レスありがずうございたす。 ここは愛知県ですが、移䜏垌望者を募るほどの田舎はあるでしょうか ちょっず調べおみたす。 来幎の䜏宅ロヌン枛皎が決たったようですね。 䜏宅を賌入する際にロヌンを組んだ堎合に、そのロヌンの幎末残高の0.7%をその幎の所埗皎の額から差し匕く枛皎措眮です。 (13幎間) ZEHや長期優良䜏宅も補助金が぀くらしいです。 もっず詳しく調べおみたす。
投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

教えおご盞談総合掲瀺板のスレ䞀芧

疑問・盞談・質問党般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少