馴染めない娘

レス7 HIT数 4553 あ+ あ-

2009/06/29 22:23(更新日時)

今年、年中になった娘がいます。まだ新しいクラスに馴染めないみたいです。

年少の時も、2学期にやっとお友達が出来ました。ただ、その子達はクラスが別になってしまいました。でも、年少 最後のほうは、そのお友達は他の子と遊びたいようで、うちの子を避けてる感じなんですが、娘がしつこく追い掛けてるという感じでした。

娘はマイペースでのんびりしたとこがあり、私も苛っとくる事があります。会話も言ってる事が分からない事もよくあるし。またちょっとした事でショックを受けてグズグズ泣き出します。

この性格って変わらないんでしょうか?新学期になるたび、お友達の心配するのもしんどいです😣

No.342873 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまり神経質にならなくても良いんじゃないない?…人に危害を加えてない限り。 性格の問題で 泣いてるのを 叩こうと叱ろうとピタッと治まるわけないし。 物心付いたら また変わりますよ!多分🙆。

• << 4 有難う御座います。ノンビリ構えていたほうがいいですね😊

No.2

友達作りは本人にまかせましょう😃
大丈夫ですよ✨
年中さんから保育園通う子もいますからね😊

• << 5 有難う御座います☆そうですね、結局 本人次第ですもんね。見守りたいと思います😊

No.3

本分読んでいてびっくりしました‼
ウチの4歳の娘と全く同じ状況です💦
ウチは今年からなんですがまだ一緒に遊ぶ特定の友達はいなくその日その日で遊ぶ相手が違い、一人で遊んでても平気なようです💧
先生にはこれからが周りの子供たちとのかかわりをしてきます、と言われましたが心配で…
主さんはママ友いますか?その子供たちと遊ばせたりして保育園以外でもかかわりを持たせてみては。

• << 6 レス有難う御座います☆私、ママ友いないんです😣 でも、近所の子で娘と同じ年の子がいて、最近、幼稚園後に遊ばせる事があります☆ 昨日、先生から連絡あり、最初は表情が強張っていたらしいんですが、ここ何日か笑顔が出てきたようです。少し安心しました。 今日、幼稚園に行ってきましたが、まだ馴染めない子とかいました。頑なに教室に入らない子や、他のママさんの子もまだ馴染めてないらしく。でっ、教室の様子見ましたが、一人で黙々と遊んでる子も結構いました。 まだ始まったばかりですもんね。 お家で楽しく過ごして見守ろうかと思います☆

No.4

>> 1 あまり神経質にならなくても良いんじゃないない?…人に危害を加えてない限り。 性格の問題で 泣いてるのを 叩こうと叱ろうとピタッと治… 有難う御座います。ノンビリ構えていたほうがいいですね😊

No.5

>> 2 友達作りは本人にまかせましょう😃 大丈夫ですよ✨ 年中さんから保育園通う子もいますからね😊 有難う御座います☆そうですね、結局 本人次第ですもんね。見守りたいと思います😊

No.6

>> 3 本分読んでいてびっくりしました‼ ウチの4歳の娘と全く同じ状況です💦 ウチは今年からなんですがまだ一緒に遊ぶ特定の友達はいなくその日その日… レス有難う御座います☆私、ママ友いないんです😣
でも、近所の子で娘と同じ年の子がいて、最近、幼稚園後に遊ばせる事があります☆
昨日、先生から連絡あり、最初は表情が強張っていたらしいんですが、ここ何日か笑顔が出てきたようです。少し安心しました。
今日、幼稚園に行ってきましたが、まだ馴染めない子とかいました。頑なに教室に入らない子や、他のママさんの子もまだ馴染めてないらしく。でっ、教室の様子見ましたが、一人で黙々と遊んでる子も結構いました。
まだ始まったばかりですもんね。
お家で楽しく過ごして見守ろうかと思います☆

No.7

友達の概念が固まっていない年齢で多くを求めるのは無理ですよ。
まだまだ自分の中で物事を積み上げていく段階ではありませんか?

心配なのはわかりますが、お友達も悪意を持って避けているわけではない年齢であり、これからもその繰り返しが数年間は続きます。

あまり気負わずにお子さんを見守ってあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧