お小遣いを管理される

レス9 HIT数 560 あ+ あ-

2021/12/05 23:56(更新日時)

母親が欲しいものを買わしてくれません。

自分は今高一で月4000円を貰っています。

自分はケーポがすきでグッズも買いたいです。だけど、親にお小遣いは管理されてて
少しでも使ったら何使ったの?と聞かれ
1000円使っただけで高すぎと怒られます。

最近、お小遣いの事で口喧嘩しました。
私)ケーポのグッズの団扇を買いたい(3000円)
母)団扇なんていらない 使わないし どうせ飽きるでしょ
私)自分のお小遣いで買うんだから自由でしょ?
って感じでした。
私は本当に腹立ちました。ただ母親の価値観を押してるだけにしか聞こえないし、
欲しいものをいちいち そんなものいらない
ダサい 使わない 飽きる 勿体ない って
言われます。

本当に周りの子はもっとお小遣い貰ってて好きな分だけ買って親にも出して貰って
本当に羨ましいと思ってます。

これは私が間違ってますか?母親が間違ってますか?

No.3428389 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まぁ、お小遣いも結局親の金だから口出しされても仕方がない。
アルバイトして稼ぐ。

No.2

自由に使えないならお小遣いの意味がないので、お母さんが口出し過ぎだと思います。

足りないからもっとくれとか言ってるなら話は変わりますけど。

No.3

口出すのはねーとは思いますが、お小遣いとしてあげていても親の管理化のお金!と、考えているのでしょうね。
因みにアルバイトはされないのですか?
高1なら受験もないしやりやすくないですか?
今クリスマス前と年末年始前ですし、短期のアルバイト(クリスマスケーキの販売とか、年賀状の仕分けとか)とか募集してません?
バイト禁止ですかね?

No.4

まあ、正直親が言ってるのは正しい
せっかくあげたのにしょうもないもの買われたくはない

No.5

4000円の価値をちゃんと考えて欲しくて言っているのかも。
いっそ、お小遣いは断ってバイトしたらどうですか?
私は親から小遣いもらったことありません。自分で稼いだ分だけ好きな様に遣ったり貯めたりしてました。

ただし・・・
就職してほんとに全部自分で稼いでいても、使いみちにたいしてあれこれいう親御さんはいますね。
その場合はただの親御さんの性格とか培ってきたものだと思うので、親にバレないように買い物するしかありません。友達がそうでした。
そういう意味でも、まずバイトして親の知らないお金の出どころを作ることですね。

No.6

親に口出されて嫌なのなら、さっさとアルバイトでもして自分で稼いだお金で好きなもの買いな。

No.7

主さんはそのお小遣いがどうやってもらえてるのかわかっていますか?親が汗水流して稼いだお金ですよ。

そりゃ大切に使われなきゃいい気はしないと思いますよ。

高1で4000円ですか。イイですね。うちの子は本人から2000円でと言われ中2から2000円のままです。ですがそれでさえ結構溜め込んでますよ。今現在その貯金は10万円以上になってますよ。

それで自分の使う武道の部活のマイ防具を買いたいそうです。それを親が出すからと言っても自分の意思で使わせて欲しいと聞いています。

それで文句がなら自身でバイトしましょう。そうすれば本当の意味でお金というものがわかると思います。

主さんは生きるためにその家、食物やスマホ代、衣服全て親が払ってるという考えをしたことないのですか?

No.8

親の立場ですが。
小学生の子供とかならお金の使い方を教えるために口を出すこともあるかも知れないけど、もう高校生なら、4000円程度なら本人に使い方を任せていいんじゃないですかね……。
でもうちの子が中高生のころは、ネット通販とかゲーム課金とかキャッシュレスとかそんなに浸透してなかったから、子供のお金の使い方も、口は出さないけど目に入れておきやすかったというのはあります。
下手にネット系で金銭トラブルに巻き込まれないためにも、ネット系のお金の使い方はある程度レクチャーしておく必要はあるかも。

No.9

我が家にも高校生の娘いますが、お小遣いはありません。
これをするからいくら頂戴とか、これ買うから頂戴とか、ここいくから頂戴と毎回言われ結果すごい額です。
それは必要経費と見なした物で、ただ遊びにいく時は前借り制で給料日返済です。
バイトは週4~5くらいでしているので一応お金の有り難みは理解して勝手にやりくりはしています。

主さんはバイト禁止ですか?
確かにお小遣いを何に使おうが自由だとは思います。
過保護ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する