飲食店でバイトをした方

レス10 HIT数 489 あ+ あ-

2021/12/07 11:02(更新日時)

些細な質問です。飲食店のバイトの24歳女性(おとなしくてバイトを始めて4か月目で他のバイトの人より劣るほう)が、10代後半の入ったばかりのバイトの女性と一緒に勤務をしていて、新しいバイトの女性がお客さまが帰った後のテーブルを片付けましたが、テーブルにまだ汚れた部分があったので「あのテーブルに汚れたところがありますよ」と言って新しいバイトの女性がすぐふきに行きました。
何も揉めることはありませんでしたが、24歳の女性が「新しいバイトの人に指摘しないで自身がふけばよかった。偉そうに感じたかな」と後悔していましたが、皆さんが24歳の女性の立場でしたら新しいバイトの女性にテーブルがまだ汚れてると言ってふいてもらいますか?

No.3420312 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言い方に気をつけて、言う。
そしてありがとうを忘れない。

No.2

私ならばその場所に二人で行き、
『ココ。こういう汚れもね、客側には目についちゃうのよ。だから隅々までネ』と指導するかな

No.3

暇なら、テ一ブルに、一緒に連れて行きテ一ブルを拭いて見本を示します。

決して人前で注意を指導をしませんよ。

お客様の視線とか他の働く人の視線もあるからね。
丁寧に教える。
24歳の人も悪くは、無いけど少し配慮が、足らないと思います。
でも、忙しい時は、自分で拭きますけどね。

臨機応変ですよ。
お店の混み具合です。

No.4

>> 3 24歳の人の配慮がたりないところは何ですか?

• << 7 周りの人に内密に指導をします、注意もね、他人に聞かれたら、その人の人格を傷付ける恐れがあるからです。 多忙ならば、暇な時に言うとか? 細かい気遣いです。 僕も、大怪我をするまでは、解らなかった事です。 でも、スパルタ式とか人前で怒るとお客の印象が、良く無いと思えたからです。 自分の価値観で指導とか注意をすると注意された人の気持にも理解をして上げるべきと思います。 働く人の前でも注意とか指摘するとされた人が納得を出来るようにアドバイスをします。 ちょっとした事だと思います。 注意をする者も注意をされる方の気持ちも考える必要性って事もあると思います。

No.5

先輩としては正しいのでは?
自分で気付き対応できる程度までは言い方を考えた上で手を抜かず指導すべきかと。

自分で拭いてまた誰も新人さんしか居ない場面で漏れが起きたら店の質を問われます。

お金を出すお客さんが気持ちよく食べて帰れる環境にするのが最低限の仕事です。

No.6

人に仕事を教えるときは、
「やって見せ、示してみせて、やらせてみ?」ですね。

上(上司、先輩)からの仕事の指示って、言葉だけでは100%の理解を得られないんですよ。
だから、特に最初のうちは、早く仕事に慣れてもらうためにも出来るだけ一緒に動きながら、目で見て理解してもらうようにしてますね。
自分の役割をこなしながら、それをやるのは一時大変だけど、後が楽。
上司、先輩のコミュニケーションの取り方次第で職場の雰囲気やら従業員の仕事のやりがいやらが、ガラリと変わってしまうので、言葉だけの「指差し指示」はやらないようにしてますね。

No.7

>> 4 24歳の人の配慮がたりないところは何ですか? 周りの人に内密に指導をします、注意もね、他人に聞かれたら、その人の人格を傷付ける恐れがあるからです。
多忙ならば、暇な時に言うとか?
細かい気遣いです。
僕も、大怪我をするまでは、解らなかった事です。

でも、スパルタ式とか人前で怒るとお客の印象が、良く無いと思えたからです。
自分の価値観で指導とか注意をすると注意された人の気持にも理解をして上げるべきと思います。
働く人の前でも注意とか指摘するとされた人が納得を出来るようにアドバイスをします。
ちょっとした事だと思います。

注意をする者も注意をされる方の気持ちも考える必要性って事もあると思います。

No.9

皆さんありがとうございます。
参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気