自分を惨めだと思ってしまいます

レス2 HIT数 427 あ+ あ-

2021/11/22 03:23(更新日時)

恵まれているのに激しく惨めさを感じてしまいます。
20代主婦です。子どもは2人います。
夫は家事育児をよくしてくれているので、本当にありがたいです。
良い夫と2人の子ども。自分でも恵まれているなと思います。
ただ、ここ半年で自分が惨めだと感じることが突然多くなりました。
私自身が半年で体調が一気に悪くなり、今までまったく行かなかった病院にも何度もお世話になってしまいました。
あと、夫との関係が変わってしまいました。良好といえば良好なのですが、夫が私のことを全く褒めてくれなくなりました。それどころか加齢による些細な変化を笑ってきます。私は結婚した頃と体型や体重はほとんど変わっていません。変わらないように努力しました。それなのに「重くなったねー」とか「お尻がダレたねー」などと言ってきます。
褒めてくれないどころか、努力しているのに笑われるのが本当に悲しいです。

自分の体の不調や夫からの心無い言葉を思い出す度に、激しく自分は惨めだと思ってしまいます。
体の調子が悪いときと重なると、感情がうまく抑えきれず、もうこのまま自死してしまいたい!楽になりたい!と思ってしまうほどです。

体の不調はゆっくり治していくし、夫の言葉もどうにか対処すればいいだけの話なのですが、それを思い出す度に自分が惨めだと落ち込むのをどうにかしたいです。
どなたか対処法があれば教えてください。お願いします。
文章が上手にまとめられていないので、読みづらければ本当にすみません。

No.3419451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

心が疲れてる時にかけれる言葉の重みって相手に悪気がなくても、心に刺さりますよね、、
普段はなんとも思わない事でも悲観的に捉えて自暴自棄に陥って、負の連鎖から抜け出せなくなります。

1人で悩む必要は無いと思います。
まず自分の素直な気持ちを相手伝えては如何でしょうか。
それでも変わらずに心無い言葉をかけてくるようなら、貴方への思い遣りが無くなっているのかもしれません。
あなたの抱えてる問題は家族みんなの問題です。

No.2

体調のことはどうにもなりませんが、旦那さんの心無い言葉はやめてほしいと言えば解決できる可能性があります。
少しでも辛いと思う感情が減った方がいいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板