ペットが可愛くない

レス4 HIT数 490 あ+ あ-

2021/12/06 13:39(更新日時)

ペットを1匹しか好きになれません。
2匹いて、1匹は元からいた犬、
もう一匹は主人の趣味の大型の鳥です。

先住犬を飼っています。
捨て犬をご縁で引き取ることになりましたが、飼い始めてしばらくしてから主人が犬が苦手かもと言い始め、全く可愛がりませんでした。飼う前は好きと言っていました。最近は可愛がるようになってますが、お世話はしません。
主人が「君の好きな動物飼ったんだから自分も夢だった生き物を飼いたい」と言って買ってきたのが某大型の鳥です(珍しいので個体名は伏せます。)
その子は数ヶ月で亡くなりました。先住犬とも仲良く温和な子でした。私はとても可愛がっていたのでショックで立ち直れませんでした。そもそも人に飼われるような生き物ではない、病院でもろくに診てもらえないし、エキゾチックアニマルを飼うこと自体に否定的になりました。
旦那はすぐ2匹目を買いたがり、私は泣きながら猛反対しましたが「お小遣いで飼うんだから、自分は犬がいるのになぜ俺はダメなのか」と一方的に購入してきました。
死にやすくなければいいんだと成鳥を購入したので、(成鳥でも圧倒的に弱い)人にも犬にも慣れず、神経質で攻撃的です。

正直愛着も全く湧きません。また死ぬかもと思うと湧かせたくない気持ちもあります。犬のことを攻撃するし私にも攻撃的です。家族の敵とすら思えます。犬の方が少し大きいですが、気が優しいのでやられっぱなしで怖がって近寄りません。ストレスが心配です。
旦那はベタ可愛がりで、帰ってくると先住犬がいるところでも放鳥するので、本当に腹が立ちます。

でも家に1人でいるときに、先住犬をベタ可愛がりして、後からきた子に見向きもしない自分を自覚すると、自己嫌悪になります。
このままこの子とずっと一緒だと思うと憂鬱になります。
せめて主人の部屋だけで飼って欲しいとすら思います。
どうしたら愛情が持てますか。

No.3417161 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さんは生き物を飼うことに向いてないですね…

No.2

根気強く餌付けするしかない。
動物を飼育するのには根気が大事。

No.3

旦那さんが奥さんの意見や、懐きやすい鳥にするとか
犬の事も大切考えて購入しないと、

結局は鳥も家族から嫌われた家で一生を過ごすことになりかねないので
奥さんや犬から鳥も大切にされないのでは?

実情
旦那さんは鳥の事を少しも大切に、考えていない行動をとっている事になると思うのですが?。

No.4

一つ命を落としたくせに無責任な旦那様ですね。君が好きな動物を飼ったんだからじゃないでしょ。命に対して軽々しすぎます。

犬が怖がるから部屋で飼えと提案した方がいいと思います。もっと生き物を大事にしてほしいと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板