交通事故の慰謝料

レス46 HIT数 2655 あ+ あ-

2021/11/22 06:59(更新日時)

5月始めに原付で走行していたところ、後ろから大型トラックに突進され、大ケガを追いました。詳細は長くなるので、割愛させていただきますが、私が7、向こうは3という過失割合になりました。
慰謝料はどれくらいもらえば妥当ですか?

No.3415589 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?過失の割合が高い方が加害者になるんだよ。請求出来てもそれ以上に請求されるんじゃない?
過失の比率が間違いかな?とりあえず慰謝料は弁護士立てないとダメだし相談するしか無いよ。
自分でやると恐喝とかそう言う類いで通報されても仕方無い場合もある。

• << 3 私は、トラックの事故で急性鼓膜化血腫と左顔面骨折を受けました。 いま弁護士立てる費用ないです。

No.2

主も相手も自賠責入ってるでしょ?
その他任意の保険も入ってれば、交渉は当人同士じゃなくて保険屋さんが全部やってくれるでしょ?
そもそも、過失割合が高い方が慰謝料請求するって、おかしいよね?

• << 4 保険やが請求できるって、言ったんです。自賠責保険は入ってます

No.3

>> 1 ん?過失の割合が高い方が加害者になるんだよ。請求出来てもそれ以上に請求されるんじゃない? 過失の比率が間違いかな?とりあえず慰謝料は弁護士… 私は、トラックの事故で急性鼓膜化血腫と左顔面骨折を受けました。
いま弁護士立てる費用ないです。

• << 8 まあ3向こうにも過失があるから怪我に対する慰謝料だろうけど代理人立てないとダメだよ。 請求するきならお金の都合を付けて弁護士を立てないと、当人が相手にお金の話をした時点で恐喝が成立した記憶がある。

No.4

>> 2 主も相手も自賠責入ってるでしょ? その他任意の保険も入ってれば、交渉は当人同士じゃなくて保険屋さんが全部やってくれるでしょ? そもそも、… 保険やが請求できるって、言ったんです。自賠責保険は入ってます

No.5

警察に届けて要るのでしょう?
大型トラックの保険会社からの話し合いですよ。
比率が、何故?
そんなになるのですか?
オカマされたのでしょう??
大型トラックならば、前方不注意でしょう??
この比率なら、相手のトラックの損害を支払ったのですか??
先に、払わないと慰謝料よりも高いかも?
慰謝料ってのは、あなたの怪我の程度とか医師の後遺症の事で決まるからね。
それと悪質ならば、裁判も受けますからね??
罰金もペナルティーで払うので大変と思います。
払わないと拘置所とか交通刑務所に入れられますからね?
交通事故では、あなたの比率では、損をすると思います。
示談書の時に、相手の保険会社の担当者と話をしてみたら?

No.6

>> 5 すみません、そのへんよくわからないんですよ、、、
私は原付で交差点ふきんで方向指示器をださないで、無理やり右に曲がったら、後ろから突進されました。
ちなみに旦那にそんなに大ケガしたんだからもっと請求しろっていわれてます。

• << 34 え。方向指示器ださずに急に右に出たんですね。それは危険運転ですよね。だから主さんが7なんですね。双方の保険やさんが話し合って決めたのですよね? 怪我の通院手当ては保険につけていなかったのですか? 保険でまかなえませんか? 7だからダメなの?

No.7

保険屋通さずに個人で、しかも過失が高い方が慰謝料を請求したら、場合によっては恐喝等の扱いされて警察に通報案件となるので気をつけて。

• << 9 保険やに慰謝料請求できるっていわれて、やろうとしてるだけです。 個人ではやらないですね

No.8

>> 3 私は、トラックの事故で急性鼓膜化血腫と左顔面骨折を受けました。 いま弁護士立てる費用ないです。 まあ3向こうにも過失があるから怪我に対する慰謝料だろうけど代理人立てないとダメだよ。
請求するきならお金の都合を付けて弁護士を立てないと、当人が相手にお金の話をした時点で恐喝が成立した記憶がある。

• << 10 まじすか、、、お金なんてないです、、、相手のトラックの損害もはらったかわからないです、、、
  • << 11 旦那はとにかくもっと請求しろ!っていわれます。(運転免許無し)何もわからない私が保険やに「こんだけ怪我して、休業する羽目になったんだから!もっとよこせ!」て言える理由がわからないです、

No.9

>> 7 保険屋通さずに個人で、しかも過失が高い方が慰謝料を請求したら、場合によっては恐喝等の扱いされて警察に通報案件となるので気をつけて。 保険やに慰謝料請求できるっていわれて、やろうとしてるだけです。
個人ではやらないですね

No.10

>> 8 まあ3向こうにも過失があるから怪我に対する慰謝料だろうけど代理人立てないとダメだよ。 請求するきならお金の都合を付けて弁護士を立てないと、… まじすか、、、お金なんてないです、、、相手のトラックの損害もはらったかわからないです、、、

• << 12 トラックの修理とか保険で出るでしょ? 法的に認められた権利でも行使するのに自由にでも無いからね。 世の中当たり屋とか居るしさ。仮に自分で請求して恐喝で通報され無くても相手は弁護士立ててくると思うよ。多分主さんの期待に応えれる回答は無いと思う。悩み掲示板って素人の意見なんて役に立たないよ。力になれずごめんね。

No.11

>> 8 まあ3向こうにも過失があるから怪我に対する慰謝料だろうけど代理人立てないとダメだよ。 請求するきならお金の都合を付けて弁護士を立てないと、… 旦那はとにかくもっと請求しろ!っていわれます。(運転免許無し)何もわからない私が保険やに「こんだけ怪我して、休業する羽目になったんだから!もっとよこせ!」て言える理由がわからないです、

No.12

>> 10 まじすか、、、お金なんてないです、、、相手のトラックの損害もはらったかわからないです、、、 トラックの修理とか保険で出るでしょ?
法的に認められた権利でも行使するのに自由にでも無いからね。
世の中当たり屋とか居るしさ。仮に自分で請求して恐喝で通報され無くても相手は弁護士立ててくると思うよ。多分主さんの期待に応えれる回答は無いと思う。悩み掲示板って素人の意見なんて役に立たないよ。力になれずごめんね。

No.13

あのね、相手への賠償金は主が今入ってる保険から支払われて、あなたが請求した分は相手の保険から支払われるから、お互いに保険の範囲でやれば大丈夫。そして、その話合いは、保険屋さんどうしにしてもらうんだよ。保険屋さんにどれくらいの金額を請求するのが妥当か相談して、その後は保険屋さんにおまかせするんだよ。

• << 20 そうですか、わかりました。保健やに話した方が早いですね。後で電話します。

No.14

損保によく弁護士費用をヘルプしてくれる保障内容のものがあるんですが そういうのには加入して居ませんか?
それか、損害賠償責任保障が付いた
生命保険(生協の保険で 家族の誰かが他人にケガをさせたら 最高1億まで保障)、損保にも、火災保険にも損害賠償責任保障が 最近は付いている所があります。

あと、30分無料の弁護士相談も公的なのが有るんで(電話相談も可)
色々調べてみて下さい。

No.15

そーゆーの全部 保険会社で聞かないの?

No.16

周りの広告とかは無視して、書いてある内容を読んで参考にするといいですよ。
https://vs-group.jp/lawyer/ko-tu-jiko/2847.html

早い話しが保険屋任せで示談交渉しての慰謝料よりは、弁護士立てて慰謝料請求の交渉をする方がより多く取れる内容になってます。(他のサイトも同様)

もし主さんの保険に弁護士特約が付いていれば、弁護士に相談するのがベストで金額としては多く取れますね。特約なので、上限はありますが弁護士費用を保険でカバーするやつです。

No.17

>私は原付で交差点ふきんで方向指示器をださないで、無理やり右に曲がったら、後ろから突進されました。

事故の説明が曖昧過ぎてどう言う事故かイマイチだけど原付だから車線の左側を走ってるよね。そこから交差点で、ノーウインカーで交差点の中央に後続車の確認もしないまま車線を横断するように切り込んでの後方トラックとの事故だと主さんにも過失が大きくなると思います。そこで怪我をしたとしても過失相殺を掛けて来ますね。

ただ請求はいくらでも出来ます。ですがそれが通るかどうかはまた別な話しになりますよ。

自賠責じゃ無く上乗せ掛けてればそっちで弁護士が使えるんですけどね。だから今時は原付でも上乗せ入る人多いんですよ。

自賠責だけで弁護士となるとその初期費用等は主さんの負担になりますし、取れても弁護士費用で結構削られます。

それと急性鼓膜化血腫?多分ですが急性硬膜外血腫だと思うのですが、それと顔面の骨折に関して手術等はしたのでしょうか?その際後遺症について聞きましたか?後遺症障害が有ると無いとでは話は大きく変わります。特に顔面に一生ものの傷が残る場合だと自賠責の範疇を超えますから、トラック側は上乗せ保険会社側の弁護士で出てくるんですよ。そうなると素人ではまず満足のいく返答は出て来ないです。

• << 22 私は今は保険をはずしたのですよ、弁護士払える費用はないです

No.18

追突されてその割合なら、主さんが相当悪質な重過失と認定されましたね

私がトラック運転手なら、慰謝料を請求されたら反訴しますけどね

No.19

で、保険屋なんて?

• << 21 過失割合が7対3で、たしかに私が悪いとしても、トラックが前方不注意もあるし、実際大ケガしたのは、私なんで、慰謝料は少なくても欲しいですね、保険やはまだ電話してないです、担当が席はずしてるから

No.20

>> 13 あのね、相手への賠償金は主が今入ってる保険から支払われて、あなたが請求した分は相手の保険から支払われるから、お互いに保険の範囲でやれば大丈夫… そうですか、わかりました。保健やに話した方が早いですね。後で電話します。

No.21

>> 19 で、保険屋なんて? 過失割合が7対3で、たしかに私が悪いとしても、トラックが前方不注意もあるし、実際大ケガしたのは、私なんで、慰謝料は少なくても欲しいですね、保険やはまだ電話してないです、担当が席はずしてるから

No.22

>> 17 >私は原付で交差点ふきんで方向指示器をださないで、無理やり右に曲がったら、後ろから突進されました。 事故の説明が曖昧過ぎてどう言う事故… 私は今は保険をはずしたのですよ、弁護士払える費用はないです

• << 25 だから主さんは自分でするしかないのです。 前レスにも書きましたが請求はいくらでも出来ます。1億くださいとも言えますよ。相手の保険屋にそう伝えるしか無いでしょう。でもね問題はそれが通るかどうかのこと。 トラックの前方不注意を言ってるけど、主さんが車線を横断した形を取った時、そのトラックの位置が仮に時速40kmで走ってたとしたら22m以上後方にいたこと証明出来なければ前方不注意は問えないと知らないのですか?その22mと言うのが時速40kmで止まれる距離です。止まれたはずなのに止まらなくぶつかったなら前方不注意は問えます。 でもそれより短い距離だと前方不注意には問えません。それは道路交通法でも決まっていますよ。 確かに大怪我したのは主さんです。事故に合えば大怪我する原付だと主さんだってわかって運転してたんじゃ無いですか?だったら道路交通法は守るべきだったと思いますよ。 慰謝料って非があった方が非が無かった側に支払うものです。保険屋もそこはシビアで感情論では動きませんよ。

No.23

で いくらくらい取りたいの?

No.24

多分この人自賠のみなんだと思うわ。任意保険かけてない。自動車にファミリーバイク特約とかもつけてない人。そうなると保険屋も基本は間に入りません。怪我の請求があれば向こうの保険会社とやりとりするしかない。素人考えで無理な請求してもコテンパンにやられるのがオチ。これに懲りたら次からは任意保険かけておくように。

• << 29 任意保険は入ってましたよ。

No.25

>> 22 私は今は保険をはずしたのですよ、弁護士払える費用はないです だから主さんは自分でするしかないのです。

前レスにも書きましたが請求はいくらでも出来ます。1億くださいとも言えますよ。相手の保険屋にそう伝えるしか無いでしょう。でもね問題はそれが通るかどうかのこと。

トラックの前方不注意を言ってるけど、主さんが車線を横断した形を取った時、そのトラックの位置が仮に時速40kmで走ってたとしたら22m以上後方にいたこと証明出来なければ前方不注意は問えないと知らないのですか?その22mと言うのが時速40kmで止まれる距離です。止まれたはずなのに止まらなくぶつかったなら前方不注意は問えます。

でもそれより短い距離だと前方不注意には問えません。それは道路交通法でも決まっていますよ。

確かに大怪我したのは主さんです。事故に合えば大怪我する原付だと主さんだってわかって運転してたんじゃ無いですか?だったら道路交通法は守るべきだったと思いますよ。

慰謝料って非があった方が非が無かった側に支払うものです。保険屋もそこはシビアで感情論では動きませんよ。

No.26

請求することはできますが、もらえるかは分からないですね。

トラックということなので、相手はきちんと職場の保険に入った上で弁護士を立ててくると思います。その過失割合ということは相手の経歴や仕事に影響を与えたとして、逆に慰謝料請求されることもあります。

相手側の弁護士が主さんの立場を配慮してくれる、なーんてことはないので、慰謝料請求したいならこちらも弁護士に依頼する一択です(保険屋さんは弁護士特約でもない限り戦ってはくれません)

請求したらもらえる、てものではないのはよくよく覚悟すべきです。

No.27

任意保険入ってますか?

No.28

>> 27 任意保険には入ってます。すみません、道路交通法でそこまで知らなかったです。後私はなにがなんでも取りたいって訳じゃなく、旦那がとにかくもっと請求しろって脅かすように言うてくるんです。旦那こそ免許もなければ、道路交通法なんか知らない。感情論ばかり言うてきてます。私的な考えは治療ひぐらいは欲しいぐらいです。

• << 36 旦那さん、輩みたいになってるね お金になると思ってるんだね タチ悪、ごねても相手は被害者でそれこそ弁護士入れられてより揉めるだけだよ。 ところで自賠責しかないってこと? ちゃんと保険に入ってなかったの? 保険入ってるなら弁護士特約もつけてなかったの? 免許持ってない人の話なんかスルーしなよ 指示器なしで交差点付近曲がるとかもう免許返納も視野に入れたほうが良い 原付って自転車感覚で乗ってルール無視が多いから車からしたらタチ悪いのが多いわ

No.29

>> 24 多分この人自賠のみなんだと思うわ。任意保険かけてない。自動車にファミリーバイク特約とかもつけてない人。そうなると保険屋も基本は間に入りません… 任意保険は入ってましたよ。

No.30

慰謝料は無理だと旦那に言うしかないでしょう。

No.31

基本的にそう言うのは保険会社で手続きしてくれるはずですが💦

No.32

医療保険も入ってないんですか?治療費くらいならもらえそうですけど。

No.33

慰謝料は請求して貰えるものではないよ
病院に行って1日いくら
通院して初めて慰謝料が発生する事になる

ただ主の場合過失が高いのでその辺は相手の保険屋が判断してくれる

無知な旦那が騒ぐのは放っておけばよい

主は被害者というよりは加害者なので意識を改めた方が良い

No.34

>> 6 すみません、そのへんよくわからないんですよ、、、 私は原付で交差点ふきんで方向指示器をださないで、無理やり右に曲がったら、後ろから突進され… え。方向指示器ださずに急に右に出たんですね。それは危険運転ですよね。だから主さんが7なんですね。双方の保険やさんが話し合って決めたのですよね?

怪我の通院手当ては保険につけていなかったのですか? 保険でまかなえませんか? 7だからダメなの?

No.35

健康保険使って通院して、96万から医療費を引いた分がもらえそうな感じかなぁ。私が調べた感じでそれが限界かと思いました。
通常、事故での通院は健康保険を使わないので、病院側が決めた治療費で請求されます、なんで本来は1000円の治療費なのに2,000円の請求(200%請求)とかができちゃうんですよね。自賠責は120万って聞いたことありますか?主さんの場合過失7割なので96万らしいですけど。
慰謝料っていうのは、通院1日で4300円貰えます。弁護士通せばその4300円がもっと高くなります。
単純に考えて月15日通院しとくのが最も慰謝料もらえる感じだと思います。ただその慰謝料と治療費合わせた額が自賠責の範囲を超えてくると(主さんの場合は96万)任意保険会社からそろそろ示談しませんか?って言われます。自賠責超えた分は保険会社が支払わなきゃいけないからです。
多分主さんは過失大きいのでいくら重症でも長く通院できない気がします。
なので健康保険使って通院して、自分で治療費を払い、自賠責保険に自分で慰謝料を請求するのが一番多くもらえるんじゃないかなぁ?と思いました。
保険会社に慰謝料いくらと提示されたのですか?
自分で手間と苦労をかけたとしても50万くらいの慰謝料が限界かな?と思いました。

私が調べた限りであって、誤った情報などもあるかもしれませんので、参考までにと思ってください

No.36

>> 28 任意保険には入ってます。すみません、道路交通法でそこまで知らなかったです。後私はなにがなんでも取りたいって訳じゃなく、旦那がとにかくもっと請… 旦那さん、輩みたいになってるね
お金になると思ってるんだね
タチ悪、ごねても相手は被害者でそれこそ弁護士入れられてより揉めるだけだよ。
ところで自賠責しかないってこと?
ちゃんと保険に入ってなかったの?
保険入ってるなら弁護士特約もつけてなかったの?
免許持ってない人の話なんかスルーしなよ
指示器なしで交差点付近曲がるとかもう免許返納も視野に入れたほうが良い
原付って自転車感覚で乗ってルール無視が多いから車からしたらタチ悪いのが多いわ

• << 38 そうだねえ。 トラック目線だと目の前に飛び出してきたカッコだしね。

No.37

弁護士特約に入っているか確認してみてください
車以外の保険でも入ってる可能性あるので調べてみてください!
旦那さんのでも使えますよ
それと通院日数や入院日数によっても金額は変わって来ます!
ちなみに弁護士無料相談などもあるので相場を聞くことができます
多分お住まいの市区町村で電話無料相談出来る日があると思うのでお住まいのホームページなどで調べてみて下さい
弁護士基準と自賠責基準では金額がすごい変わってくるので損しない可能性もあります
なので一度無料相談した方がいいと思います

No.38

>> 36 旦那さん、輩みたいになってるね お金になると思ってるんだね タチ悪、ごねても相手は被害者でそれこそ弁護士入れられてより揉めるだけだよ。 … そうだねえ。
トラック目線だと目の前に飛び出してきたカッコだしね。

No.39

5月に起こした事故を半年も経つ11月まで引っ張ってるのですか?

本来ならとうに解決しているはず案件ですが任意保険会社では何と言っているのですか?
主さん、30代なのですから自分から保険会社に電話をして何が請求出来て何をすべきか聞くべきです。

ここで聞くことは悪いことではないですが、詳しい事故の状況、任意保険、生命保険の契約内容などわからない(主さんご本人も曖昧なのに)素人に尋ねても答えは『保険会社に聞きましょう。』になると思います。

No.40

主さん原付き免許は所得されてるんですよね。
いつもウインカー付けずに、後方も確認せず、右折左折してるの?
大型トラックの運転席って高い所にあるんだよね。
目の前で原チャリに横ぎられたらアウトだよ。
命が有っただけで儲けもんだわ。

No.41

何この悪質な当たり屋みたいな主とその旦那…

普通に考えて、ウインカーも出さずに無理矢理右折、斜め後ろを走っていたトラックは当然原付は真っ直ぐ行くものだと認識中に突如右折で飛び出して来た
トラックの運転手さん…可哀想に…
こんな自己中な主みたいのがウロチョロしてるかと思うと怖くて車乗ってらんねぇな…
過失割合からもわかるように、
主が悪い
怪我をしたのも自業自得
それにも関わらず金になると思い慰謝料たかる

うわあ…

No.42

事故を起こした日から今日まで病院にかかった日数分が慰謝料

今日から急に病院行きたいとかは通らないので諦めなさい

No.43

急性鼓膜化血腫と左顔面骨折って
よー解んないけど、凄い事になってんね。
まさかのノーヘル👷

No.44

>> 43 ノーヘルじゃないし、ウインカーはいつもつけてますよ!たまたまウインカーをつけわすれたんですよ!しかも悪質な当たり屋呼ばわりしましたが、今回はたまたま事故ですよ!

No.45

私、当たり屋なんて言ってませんよ。

でもね事故って殆んど全部が、たまたまなんですよ。
(注意一秒 怪我一生)
お顔元どおりに綺麗に治ると良いですね。

No.46

で、結局 保険屋はいくら請求できるって?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する