交通事故の慰謝料
5月始めに原付で走行していたところ、後ろから大型トラックに突進され、大ケガを追いました。詳細は長くなるので、割愛させていただきますが、私が7、向こうは3という過失割合になりました。
慰謝料はどれくらいもらえば妥当ですか?
警察に届けて要るのでしょう?
大型トラックの保険会社からの話し合いですよ。
比率が、何故?
そんなになるのですか?
オカマされたのでしょう??
大型トラックならば、前方不注意でしょう??
この比率なら、相手のトラックの損害を支払ったのですか??
先に、払わないと慰謝料よりも高いかも?
慰謝料ってのは、あなたの怪我の程度とか医師の後遺症の事で決まるからね。
それと悪質ならば、裁判も受けますからね??
罰金もペナルティーで払うので大変と思います。
払わないと拘置所とか交通刑務所に入れられますからね?
交通事故では、あなたの比率では、損をすると思います。
示談書の時に、相手の保険会社の担当者と話をしてみたら?
>> 3
私は、トラックの事故で急性鼓膜化血腫と左顔面骨折を受けました。
いま弁護士立てる費用ないです。
まあ3向こうにも過失があるから怪我に対する慰謝料だろうけど代理人立てないとダメだよ。
請求するきならお金の都合を付けて弁護士を立てないと、当人が相手にお金の話をした時点で恐喝が成立した記憶がある。
周りの広告とかは無視して、書いてある内容を読んで参考にするといいですよ。
https://vs-group.jp/lawyer/ko-tu-jiko/2847.html
早い話しが保険屋任せで示談交渉しての慰謝料よりは、弁護士立てて慰謝料請求の交渉をする方がより多く取れる内容になってます。(他のサイトも同様)
もし主さんの保険に弁護士特約が付いていれば、弁護士に相談するのがベストで金額としては多く取れますね。特約なので、上限はありますが弁護士費用を保険でカバーするやつです。
>私は原付で交差点ふきんで方向指示器をださないで、無理やり右に曲がったら、後ろから突進されました。
事故の説明が曖昧過ぎてどう言う事故かイマイチだけど原付だから車線の左側を走ってるよね。そこから交差点で、ノーウインカーで交差点の中央に後続車の確認もしないまま車線を横断するように切り込んでの後方トラックとの事故だと主さんにも過失が大きくなると思います。そこで怪我をしたとしても過失相殺を掛けて来ますね。
ただ請求はいくらでも出来ます。ですがそれが通るかどうかはまた別な話しになりますよ。
自賠責じゃ無く上乗せ掛けてればそっちで弁護士が使えるんですけどね。だから今時は原付でも上乗せ入る人多いんですよ。
自賠責だけで弁護士となるとその初期費用等は主さんの負担になりますし、取れても弁護士費用で結構削られます。
それと急性鼓膜化血腫?多分ですが急性硬膜外血腫だと思うのですが、それと顔面の骨折に関して手術等はしたのでしょうか?その際後遺症について聞きましたか?後遺症障害が有ると無いとでは話は大きく変わります。特に顔面に一生ものの傷が残る場合だと自賠責の範疇を超えますから、トラック側は上乗せ保険会社側の弁護士で出てくるんですよ。そうなると素人ではまず満足のいく返答は出て来ないです。
- << 22 私は今は保険をはずしたのですよ、弁護士払える費用はないです
>> 17 >私は原付で交差点ふきんで方向指示器をださないで、無理やり右に曲がったら、後ろから突進されました。 事故の説明が曖昧過ぎてどう言う事故… 私は今は保険をはずしたのですよ、弁護士払える費用はないです
- << 25 だから主さんは自分でするしかないのです。 前レスにも書きましたが請求はいくらでも出来ます。1億くださいとも言えますよ。相手の保険屋にそう伝えるしか無いでしょう。でもね問題はそれが通るかどうかのこと。 トラックの前方不注意を言ってるけど、主さんが車線を横断した形を取った時、そのトラックの位置が仮に時速40kmで走ってたとしたら22m以上後方にいたこと証明出来なければ前方不注意は問えないと知らないのですか?その22mと言うのが時速40kmで止まれる距離です。止まれたはずなのに止まらなくぶつかったなら前方不注意は問えます。 でもそれより短い距離だと前方不注意には問えません。それは道路交通法でも決まっていますよ。 確かに大怪我したのは主さんです。事故に合えば大怪我する原付だと主さんだってわかって運転してたんじゃ無いですか?だったら道路交通法は守るべきだったと思いますよ。 慰謝料って非があった方が非が無かった側に支払うものです。保険屋もそこはシビアで感情論では動きませんよ。
>> 22
私は今は保険をはずしたのですよ、弁護士払える費用はないです
だから主さんは自分でするしかないのです。
前レスにも書きましたが請求はいくらでも出来ます。1億くださいとも言えますよ。相手の保険屋にそう伝えるしか無いでしょう。でもね問題はそれが通るかどうかのこと。
トラックの前方不注意を言ってるけど、主さんが車線を横断した形を取った時、そのトラックの位置が仮に時速40kmで走ってたとしたら22m以上後方にいたこと証明出来なければ前方不注意は問えないと知らないのですか?その22mと言うのが時速40kmで止まれる距離です。止まれたはずなのに止まらなくぶつかったなら前方不注意は問えます。
でもそれより短い距離だと前方不注意には問えません。それは道路交通法でも決まっていますよ。
確かに大怪我したのは主さんです。事故に合えば大怪我する原付だと主さんだってわかって運転してたんじゃ無いですか?だったら道路交通法は守るべきだったと思いますよ。
慰謝料って非があった方が非が無かった側に支払うものです。保険屋もそこはシビアで感情論では動きませんよ。
>> 27 任意保険には入ってます。すみません、道路交通法でそこまで知らなかったです。後私はなにがなんでも取りたいって訳じゃなく、旦那がとにかくもっと請求しろって脅かすように言うてくるんです。旦那こそ免許もなければ、道路交通法なんか知らない。感情論ばかり言うてきてます。私的な考えは治療ひぐらいは欲しいぐらいです。
- << 36 旦那さん、輩みたいになってるね お金になると思ってるんだね タチ悪、ごねても相手は被害者でそれこそ弁護士入れられてより揉めるだけだよ。 ところで自賠責しかないってこと? ちゃんと保険に入ってなかったの? 保険入ってるなら弁護士特約もつけてなかったの? 免許持ってない人の話なんかスルーしなよ 指示器なしで交差点付近曲がるとかもう免許返納も視野に入れたほうが良い 原付って自転車感覚で乗ってルール無視が多いから車からしたらタチ悪いのが多いわ
健康保険使って通院して、96万から医療費を引いた分がもらえそうな感じかなぁ。私が調べた感じでそれが限界かと思いました。
通常、事故での通院は健康保険を使わないので、病院側が決めた治療費で請求されます、なんで本来は1000円の治療費なのに2,000円の請求(200%請求)とかができちゃうんですよね。自賠責は120万って聞いたことありますか?主さんの場合過失7割なので96万らしいですけど。
慰謝料っていうのは、通院1日で4300円貰えます。弁護士通せばその4300円がもっと高くなります。
単純に考えて月15日通院しとくのが最も慰謝料もらえる感じだと思います。ただその慰謝料と治療費合わせた額が自賠責の範囲を超えてくると(主さんの場合は96万)任意保険会社からそろそろ示談しませんか?って言われます。自賠責超えた分は保険会社が支払わなきゃいけないからです。
多分主さんは過失大きいのでいくら重症でも長く通院できない気がします。
なので健康保険使って通院して、自分で治療費を払い、自賠責保険に自分で慰謝料を請求するのが一番多くもらえるんじゃないかなぁ?と思いました。
保険会社に慰謝料いくらと提示されたのですか?
自分で手間と苦労をかけたとしても50万くらいの慰謝料が限界かな?と思いました。
私が調べた限りであって、誤った情報などもあるかもしれませんので、参考までにと思ってください
>> 28
任意保険には入ってます。すみません、道路交通法でそこまで知らなかったです。後私はなにがなんでも取りたいって訳じゃなく、旦那がとにかくもっと請…
旦那さん、輩みたいになってるね
お金になると思ってるんだね
タチ悪、ごねても相手は被害者でそれこそ弁護士入れられてより揉めるだけだよ。
ところで自賠責しかないってこと?
ちゃんと保険に入ってなかったの?
保険入ってるなら弁護士特約もつけてなかったの?
免許持ってない人の話なんかスルーしなよ
指示器なしで交差点付近曲がるとかもう免許返納も視野に入れたほうが良い
原付って自転車感覚で乗ってルール無視が多いから車からしたらタチ悪いのが多いわ
- << 38 そうだねえ。 トラック目線だと目の前に飛び出してきたカッコだしね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
陸上記録会 補助員のお仕事0レス 16HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 17HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ2レス 38HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 19HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
陸上記録会 補助員のお仕事0レス 16HIT K (10代 ♂)
-
容姿がイマイチ
美人って輪郭がきれいですよね。 目とか鼻だけでいいなら私もやりたかっ…(教えてほしいさん2)
2レス 38HIT 社会人さん (30代 ♀) -
ユーチューブのcmは怪しくない?
なるほどスポンサーあってのユーチューブ(知りたがりさん0)
3レス 52HIT 知りたがりさん (♂) -
店員から注意された
>タバコを、喫煙所以外で取り出して、手に持っているだけで、罪になるって…(匿名さん7)
26レス 677HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
八つ当たり&ストレス発散の場(匿名さん7)
7レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 963HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 479HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る