親が子供を殴るのは普通ですか?

レス10 HIT数 1494 あ+ あ-

2021/11/07 09:21(更新日時)

親の言うこと聞かないで生意気な態度を取っている私が悪いのですが、言うことを聞かないと親が殴ってきます。
靴を揃えなさいとか、洗濯物を片付けなさいとか、本当に些細な事からヒートアップして殴られるまでに至ります。
確かに言われたら「分かった分かった」という態度を取ってしまっているのでムカつくのも分かります。私自身1回でいいのにその後もやっていないことについてグチグチ言ってきたり、随分昔のことを引っ張り出してきたり、私が本当に悩んでいて泣きたいくらいのことを言われたりしているので、本当に嫌になってしまってムカつく態度を取ってしまっていると思います。あまりにうっとおしくて押しのけてしまったこともあります。
子供がムカつく態度を取ってきたら殴るのは普通のことなんでしょうか?小さい頃から首を締めてきたり殴ったり蹴ったりしてくるのですが、皆様の家庭ではどうですか?

No.3409125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

僕もスパルタでしたよ。
晩飯抜きもあるし、野宿も小学生1年から何度もありましたよ。

僕は、3度の飯よりも喧嘩が、大好きで、わざわざ隣の市とか遠征してまで喧嘩をしたからね。(笑)
父親は、わんぱくでも元気ならば、良いと言いますが、母親は、教育熱心だから、犬猿の仲でしたよ。

毎日、怒られてました。
殴られても蹴られても、バットで殴られても、喧嘩慣れで効かないからね。

No.2

うちは小学校頃からよっぽど悪いことした時は短めのホースで母に生尻叩かれてました。

今では虐待あつかいでしょうが、大人になって聞いてみたら
『尻は肉が厚くて痛みは感じるが、骨や身体自体に影響が少ない。
顔や頭は脳や神経が集中しているから、叩くなんてしなかった。
痛めつけたい訳ではなく、反省させるためだから尻が最適だった。』
と母親に言われました。

中学にもなればさすがに尻は叩かれなくなりましたが(笑)

首絞めたり、殴ったり蹴ったりは、しつけと言うより腹立ち紛れに暴力ふるってるように感じます。

No.3

結構普通にありますよー
大人になり、やはり育ててくれたことには感謝してます。
殺さないでくれて、今がありますので。

No.4

首絞めるはやりすぎだと思うけど、殴られるまで言うこと聞かない、殴られても改善しない、相手を煽るような言動する、なら殴られても仕方ないんじゃないか?
些細な事なら素直に言う事きいて謝るか、何度も同じ事言われないように注意したら良いと思うよ。

• << 6 そうですよね… 改善します。 ありがとうございました!

No.5

首を絞めるのは異常です

No.6

>> 4 首絞めるはやりすぎだと思うけど、殴られるまで言うこと聞かない、殴られても改善しない、相手を煽るような言動する、なら殴られても仕方ないんじゃな… そうですよね…
改善します。
ありがとうございました!

No.7

>> 6 門限守らない、口先ばかりで反抗してるから殴られるのは親によってはあると思います。

ただどんな理由があっても首を締めるのは犯罪です。

No.8

別に よくある話

そーゆー親は自身も殴られて育った場合が多い

No.9

俺も毒親に殴られ蹴り倒されて育った大人ですね。結婚して我が子もいますが絶対に手はあげないですよ。

今の時代なら完全にアウトですし虐待や暴行事件ですよ。

だけど今そこまで厳しくなったぶん被害者側の煽りとかも問題にされていますね。手をあげる側だけに非を問う時代では無くなって来てるのも事実だと思います。

するべき事をする出来るようになって得をするのは自身だと理解出来ませんか?社会人で靴の揃え方知ってる人と知らない人ではその人の価値は変わってきます。わざとらしく無くスマートにササっとさり気なく出来る人はカッコいいですね。

それに文句やいい加減な生返事だけとかだと結局自分が損するだけですしさらに損をしようとしてるだけですね。自分から痛みを受けに行くようなものですから。

そこに気が付いたら理解しやすいと思いますよ。

No.10

出来る範囲で 家のお手伝いとかしてあげたら良いよ 家事は 主さんが思ってる以上に お母さんの専業の仕事ではありませんからね

相当 病んでるよね お母さん

自分一人 家事の苦労をしてる悲壮感が有るのでは?
靴を揃えなければ 叩くって
やりすぎだと思うけど 「こんな小さい事で 叩くんだったら 人を叩くのも
罪だから こっちも その罪に対して 叩き返しても 良いよね?」って 言ってやったら?
あんまり 酷かったら 叩き返しても良いと思う 痛みを解れー!って言ってやったら良い

でも 家庭内暴力に発展しない程度にね

首をしめたら 後悔する親も 多いんだけどね

小さい時から そうだったの?

ご夫婦の関係も良くないのかな?

あんまり 酷かったら 虐待案件で 相談したら良いよ 学校で 貰うSOSの電話番号とかあるでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する