彼氏がB型を貶すのが苦痛です

レス73 HIT数 4137 あ+ あ-

2023/10/01 07:11(更新日時)

私の彼氏はよく血液型の話をします。
私はB型で、彼はA型です。
B型はわがままで性格悪い、A型は常識があって優しい、過去にいたB型のやつもみんな変なやつばかりだった、という話を必ず毎日されます。
聞いていて気分がよくないのですが、それを態度に出すと更に「ほら、やっぱりB型は気が強い!」など言われそうなので、「そうだね、A型の人は優しい人が多いね」と笑顔で返すようにしています。
すると満足するようでやっと別の話にしてもらえます。
どうしたら彼に血液型の話をやめてもらえるでしょうか?

ちなみに関係ない話になりますが、彼氏は食べ物の好き嫌いがかなり多く(生野菜、魚、和食はアウト)外食の際も彼氏に合わせたりしなければならないのですが、私はそのことで彼をわがままなどと一度も批難したり好き嫌いの多さについて触れたこともないので
彼ばかり言いたいこと言うのは正直ずるいな…と思ってしまいます。(このトピを読んでくださってる方は私が内心でこう思ってること自体がやっぱり主は性格悪い、腹黒いと思われるかもしれませんが…読まれて不快に思われたらすみません)
ご意見いただけたら嬉しいです。

No.3406533 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 自分、A型なんですが。
あなたもそうやって血液型で決めつけてるじゃないですかね。
自分はB型の女性とお付き合いさせてもらってますけど、気が合うし楽しいし大好きですよ。

No.52

>> 51 別にA型がどうだこうだと言ってるわけじゃないですよ。何もしてないB型に一方的にB型だからどうとか言ってくるのはA型だといっただけで。このスレ主さんのスレ通りの意味ですけど。
あなたが何型と付き合って楽しもうとあまりスレ内容とは関係ないですよね。

No.53

>> 50 B型は〜って決めつけて話すのやっぱりA型なんですよね。 O型もA型もAB型にもそういう人たちいるのになぜか一方的にB型だと分かった途端に攻… そらね 大抵のA型さんは 黙ってくれてるし あなたのように 優しいと思う

ただ 何十年も生きてて B型を続けてますとね
なん十回でも B型を小馬鹿にする人に出逢うんですよ

それらの人って ホント
きれ~い!に A型で 揃えられてるんですよね

そらね そのA型のお供の O型とか
AB型にも ついでに からかわれるけど いつまでも しつこいのは 主犯?のA型です

そのB型の彼女にも 聞いてごらんよ
今まで どうだった?って

私A型やけど あんたは B型やもんね~って 言わた事 一回位 有ると思うよ

多分 この意見に共感してくれる B型さんは 全国的にも 凄く多いと思うよ

別に これって A型をディスってるわけでは無いからね
不思議な現象だなぁ~と みんな 感じてるだけだから 29さんも そう おっしゃってるだけなんだと思いますよ

ご理解の程 お願い致します

No.54

>> 53 言いたかったことうまく伝えてくださってありがとうございます。

• << 56 いいえ どういたしまして😆👍️➰ ほんと お仲間に お会い出来て 嬉しい限りです

No.55

主さん その彼ね

それだけ B型を 馬鹿にしてくるっで事は 家族にも B型の人は 居ないんだと思いますよ
例えば 親や 兄などが B型だったら「血液型で 人を馬鹿にするなよ」って 大抵 叱られてますからね
それが無いなら 親とか 姉とかも 同じくA型とかで B型を馬鹿にしてくる可能性がありますし 親戚も そうであって 「あのB型の嫁がね~」って 言われる未来が予想出来ますよ

No.56

>> 54 言いたかったことうまく伝えてくださってありがとうございます。 いいえ どういたしまして😆👍️➰

ほんと お仲間に お会い出来て
嬉しい限りです

No.57

日本はAとOとBが比較的同じくらいいて一番少ないのはどこの国もABで日本ではアイヌがABが多い

メキシコ、ジャマイカ、ボリビアは70〜80%がO
他は一桁の数%

アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、カナダはAとOがほとんどでやはり他は一桁の数%
日本みたいにA,B,Oが同じ割合でっていなかったりするから血液型で判断する国ってないんだよ

Bはアジア圏に多いからBが嫌いなんて言ってもA,Oの多い国で彼みたいに考える人はいないし
Bが嫌いならアジア圏も受け入れられないし
同じ血液型だからなんてそんな事はなんの共感にも繋がらないし
違う血液型だからも同様にそれで相手を判断する人はいない

そもそも国によっては自分の血液型を知らない人は多い
自分が事故にあったり、緊急な時に初めて知ったりする
血液型を気にして好きとか嫌いとか言ってるのってバカらしいんだよね

しつこく言うその性格は血液型に関係なく
彼の性格でしかない
それをB型だからと言われて自分でも聞き入れてしまう様になってるから
言われながらも一緒にいるんだよ
血液型じゃないよ そう言う彼と主さんが一緒にいる事を続けてるだけなんだから
違うと思うなら言ってやめないなら付き合いを考えるしかない

No.58

つまんない男。

世界中の人間をたった数種類の血液型でわけるなんて時代錯誤。

笑えますよ。
スレ主さん、大丈夫です、ごくまともで正常だし、彼は面倒くさい部類です。

もう、別れちゃえ、、と提案します。
もっと普通な考え方の男性と出会って!

って願わずにはいられません。

世の中広いですよ!

No.59

えーとね、彼は発達障害だよ。

No.60

結論から言いますね。すぐに別れてください。彼氏さんは口が達者で頭もいいから主さんのような優しくて素直な人に言葉巧みに彼氏さん自身が抱える心の中の不満を吐き出し主さんが優しく受け止めてくれるから甘えてるだけですよ。
彼氏さんと別れる方向でミクルの皆さんに相談して早く別れられるような方法をみんなで考えて行きましょう。
彼氏さんから離れないと主さんの人生は彼氏さんに台無しにされますよ。別れる勇気とひとりになり彼氏さんから自立をする勇気が必要です。

No.61

御免なさい。補足しますね。恐らく主さんが同じA型だったとしても彼氏さんは他の部分をネタにしてモラハラすると思いますよ。
原因はB型だからではないです。なので再び彼氏さんが主さんをモラハラしたら、黙って彼氏さんから離れましょう。なにかしら言えばまた泣かれたり脅されたりと卑怯なやり方で引き留められます。
主さんがここに相談したのも別れるための勇気が欲しかったからだと思いますよ。

No.62

うちは性別逆で私がA型で夫B型。
性格は正反対だと思ってますが、血液型どうのこうのってお互い言わないし夫も私も気にしてないです。
性格なんて生まれ育った生活環境の要因が大きいと思ってますので。
正反対の夫の性格は私の憧れで、大好きな部分です。本人には面と向かって言ったことありませんが。

血液型といったカテゴリーに当て込まないと自分を言い表せないなんて、人の彼氏さんに失礼な言い方になりますが、ちっぽけな人ですね。
自分に自信にが無いから血液型に頼るのでしょうか。

血液型に当て込まないと自分を語れないの?血液型頼るのダサいよ、って言ってあげたらどうですか?

No.63

カテゴリ分けして自分以外のグループを蔑むのって、結局自分に自信がないからですよね。血液型に限らず、学歴にしろ職業にしろ出身地にしろ・・まぁ、ちっさい男です。いや若いなら成長途中かな?そういう比較しなくても、もっと自信持てるようにがんばれ!と言いたい。

私の母はB型、父はA型です。
母は父のことを「A型だから几帳面」、自分のことを「B型だから大雑把なの」などとネタで言うことはあるものの、相手へのダメ出しに使う事はなかったし、ましてや父が血液型云々言ってるのは聞いたことないです。

私はA型で、親友もB型、付き合った彼氏もB型が多いですが、血液型の話した記憶はほぼないです。

初対面のB型同級生に血液型を聞かれ「A型の人ってどうも合わないんですよね」とすっぱり縁切られた?ことはあります。それは過去のトラウマか何かなのかもしれないけど、ショックでしたね・・

職場の年配女性2人(B型、O型)は必ず新人に血液型を聞いて回るという習慣があり、その後もよく覚えてて事あるごとに「あー、○型だもんね」と言われることがあります(ちょっと嫌悪感あります)

変えられない個性をいじったり、ディスる人間はろくなもんじゃないと思ってしまいます。あの血液型理論はそっと胸にしまうくらいにしておかないと損しちゃうよね。

No.64

皆さん

お寺で修行をなさいなさいな

^ - ^

No.66

主さんも思った事をハッキリ彼氏さんに言ってしまうことは難しい??
血液型の話するの嫌がる人って結構いるし、その話題が嫌って人も結構いますよね。
血液型と性格って関係ないらしいので、毎回それを言ってみるとか?笑
私は血液型の話が好きなので、たまにするのですが、毎回血液型と性格って関係ないよね?って言ってくる知り合いがいます(笑)ちなみにその子はB型です。毎回言うから余程B型なのが嫌なのかな?っては思ってました。なるべく血液型の話をしないようにしてるんですが、やっぱり言ってしまう、すると、血液型って性格と関係ないよね?って必ずまた言ってくる(笑)

No.67

そもそも性格悪いってなんなんでしょうね?
主さんの彼氏は言いたいことは言って主さんが不快に思ってることも気付かずに話を続けて終いには自分の彼女なのにわがままで気が強いとか言うのって、それこそ性格悪くないですか?笑
因みに私は自分で自分が性格悪いと認めてるので上記の事そのまま彼氏に言うと思います。
私の旦那がA型なんですが、結局A型って自分都合で言いたい事を言い好き勝手振る舞って自己中だよねって私は旦那に言ってます。A型旦那いわく、自分の気持ちを隠す方が相手に失礼だとか言ってます。平和主義のAB型の私からすればわざわざあえて言ってしまう意味がわかりません。
だから自己中なんだよね〜A型はって言うと、何考えてるかわからねーAB型に言われたくねーわって言われます。私は平和主義なので〜揉めたいA型さんとは違うのよって返します。まぁ、謎の負けず嫌いなんで言われたら言い返す感じですね。
B型の人私は好きだよ〜!

No.68

私も、A型。
時々、遣りましたが、
性格ですよね!

No.69

同じくB型女子です!!

B型にも色々種類があるので気にしなくていいと思いますよ。
それに、血液型は性格と関係ないと言われているので…

No.70

血液型関係無く、彼氏は間違いなく性格悪いです。

>A型は常識があって優しい

優しい人は人を傷つけ不快にさせるようなことは言いません。
常識のある人は血液型に固執し人を貶めたりしません。

彼、実は自分に自信が無いのでは?
劣等感強い人ほど他人を下げて自分を上げようとするから。

A型というだけで優れてる訳ないでしょ?
その人次第ですよ。

このレス内容を見せてあげたら?

「本気で血液型で優劣あると信じているなら、色んな血液型の人がいる前で堂々と同じ発言してみてよ。」って。
フルボッコか失笑されるでしょうね。

No.71

まぁ 真面目なんだろうね 主さんは

でもね 彼は まじめではありません
これだけ 真剣に訴えても からかいながら 主さんを全否定するんだから ホントに不真面目で人の痛みもわからない軽い男だと思う

そんな男は 取り敢えず keepくんにしといて 他の男も 探そうよ
若い時なんて 長くないんだよ

彼に対して 誠実である必要なんかないよ
だって 彼氏の方が 全然 誠実では無いんだから
こんなんだったら 結婚して ご飯を作っても 掃除をしても 子育てをしても
「B型は 良いよなぁ~ こんなんで 善しと思えるんだから〰️」と 評価の対象にならないよ
頑張る意味無しだよ

どうせ 子供のために お金を使おうとしただけで B型は〰️って言われるよ

No.72

確かにB型ってイメージ悪いけど
そんな人ばかりではないですしね。
彼氏はいじってるつもりなのだろうけど本気で嫌と伝えても辞めないなら別れた方がいいですよね

No.73

無料の占い、血液型占いなら4種類だよ。なくならないよね。🅰🅱🆎🅾

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する