お土産について

レス5 HIT数 848 あ+ あ-

2021/11/05 20:22(更新日時)

私は職場と地元が近く(電車で2時間程度)、月に1〜2回帰省するのですが、こういった場合のお土産は社会人として買ってくるべきなのでしょうか?
もちろんお盆など長期休暇で帰ったら買ってくるようにはしていますが、別に旅行に行く訳でもないのに週末や連休で2〜4日地元に帰るだけで毎回毎回買ってくるのは正直面倒だしネタ切れです。
そう思って買わずにいたら同期から「お前はおかしい」と言われました。お土産ごときで無駄に評価を下げられたくはないので渋々買ってきてはいるのですが、正直面倒だし出費も地味に痛いのでやめたいです。私は職場の誰がどこに行ってお土産を買ってきたとか正直どうでもいいと思うのですが……
皆さんはどう思いますか?やはり買うのが正しいのでしょうか?

No.3405521 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主さんはとても良い人ですね

自分も同じように感じていて、思ったより負担になっていた時にふと思いついたのが、

そうだ、そもそも帰省してることを言わなければ良いんだ

でした
いちいち職場の人に、今週は帰省します!この休みはどこどこに行きます!なんて、報告する義理はありませんからね
休み前に世間話で『何するの?』って会話になったら、『まだ決めてなくて、だらだら家で過ごすかも』みたいに流し、ほんとは出かけたり帰省したりしていても、そこは嘘も方便かと

ただし、職場の人が繋がってるSNSへの投稿は気をつけたほうがいいですね笑

• << 3 お返事遅れてしまってすみません……! そうですよね!確かに正直に言う必要もありませんし、今度からは適当に流すことにします!笑 ありがとうございました!

No.2

休暇で旅行に行ったからってわざわざ土産なんか買って帰る必要はない
ましてや実家なら尚更
1か月とかいない間に仕事を任せるならまだしも

• << 4 お返事遅れてしまってすみません! ですよね、なんで実家に帰るだけなのにお土産……?とモヤモヤしてました。私がおかしいわけではなかったんですね!スッキリしました! ありがとうございました!

No.3

>> 1 スレ主さんはとても良い人ですね 自分も同じように感じていて、思ったより負担になっていた時にふと思いついたのが、 そうだ、そもそも… お返事遅れてしまってすみません……!
そうですよね!確かに正直に言う必要もありませんし、今度からは適当に流すことにします!笑
ありがとうございました!

No.4

>> 2 休暇で旅行に行ったからってわざわざ土産なんか買って帰る必要はない ましてや実家なら尚更 1か月とかいない間に仕事を任せるならまだしも お返事遅れてしまってすみません!
ですよね、なんで実家に帰るだけなのにお土産……?とモヤモヤしてました。私がおかしいわけではなかったんですね!スッキリしました!
ありがとうございました!

No.5

なかなかいいのが無いとか、買ってしまって 
引かれたら困るから よくわからない
調べても??
って濁せばい~じゃん。

お節介で毎回何かの度に買われても多少と言うかそこまでやり過ぎだ。

とか思われたりとか人によっては迷惑しちゃうかもしれないね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧