離婚したい。何が正解かわかりません

レス18 HIT数 947 あ+ あ-

2021/10/30 19:51(更新日時)

結婚して10年弱。子供2人小学生。今年31歳です。
夫とは交際3ヶ月で妊娠し出来ちゃった結婚です。

結婚当初からセックスレス。
主人の帰宅は20時〜23時頃。飲み会も多く土日祝・GWもお盆も仕事。平日休みですが、そこでも仕事を入れ忙しいとよく態度に出しています。20代から所得1000万以上ありお金を入れておけばそれで良いと思っているみたいですが私はコミュニケーションを一番大切にしたいです。現に結婚当初所得は半分以下でしたが彼の内面が素敵だと思い交際をしました。
ですが話を聞いてくれない、家にいるときはずっとテレビを見ているか仕事の電話をしています。

年に一度しか無いお正月の家族とゆっくりできる時間もスケジュールなど全て私任せです。
平日休みの日も学校から帰ってきた子供たちの相手も十分にしてくれません。

夫は私に専業主婦でいて欲しかったので最初は意思を尊重していましたが孤独感から仕事を始め、寂しさを全てぶつけて鬼のように働くと現在は小さいながらも会社経営までになりました。その姿が気に入らないようで『偉くなったな』など言われます。

彼は実家から出た事が無く家事が一切できなかったので家事も育児も全てワンオペでこなしてきました。
ここ2年ほど洗濯などはできるようになっていますがコミュニケーションは取れず悪化していっています。
ですが子供たちはパパもママも大好きです。ただパパは全然相手にしてくれないとも言っています。

やるせなさや孤独感から離婚したいと思っています。彼は離婚はしたくないけど私の悪口は散々ぶつけてきます。意味がわからないです。
喧嘩の延長ではありますがお前は子育てしてなかったら価値ないもんな。と言われた事が許せなくて。
でも娘に離婚しないでと泣かれ何が正解かわかりません。乱文で申し訳ございません。
どうするべきかアドバイスいただけますと幸いです。

No.3404051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も主さんと全く同じ環境、状態です。
今じゃ経営者になり、帰って来ない日もあれば何時に帰って来たかも分からない毎日です。
その状況の中、うちは浮気を何度もされたので
去年離婚したいと思いましたが
いざしようと思うと、この生活が出来るのか
離婚が子供達にとっての幸せなのかと
沢山考え、離婚はしない今に至ります…
うちも旦那が帰って来ないし子供もまだ5歳と3歳なので、夜友達と飲み行く事も出来ず、会えてもランチだけと自由はないですが…やっぱり会話もない、出掛ける事もほどほどないとなると意味あるのかなとか辛い事とか沢山ありますよね。
人間慣れるものなのか私はもうお金として割り切って生活してます(;_;)
あまり主さんの為にならない返信ですみません。

• << 4 レスありがとうございます。 浮気をされていたんですか…お子さんも小さく、それはお辛いですね。 私は浮気をされているのかはわかりませんが孤独感が辛く友達と遊んでも買い物をしても気持ちが晴れなかったので、彼に納得してもらえるよう少しずつ仕事を始め(丁度子供たちが5歳、3歳の時でした) 今では自分が経営者になりました。勿論先の不安は0では無いですが、生活能力も子育て能力も十分にあります。 ただ一番求めていたのは主人とのコミュニケーションなので、だからといって幸せではないですよね笑 負の感情からここまで自立できました笑 わかってもらえない寂しさや喧嘩の日々、私もキレて暴力や暴言が出ることもあるので そんな人生から卒業したいです( ; ; ) 毎日笑っていたいですよね( ; ; )

No.2

>> 1 ほとんどです。間違えました(笑)

No.3

お金はあるのだから、二世帯住宅にして別居したらどう?
子供は両方を行き来できるので困らないし、戸籍も汚れません。

• << 5 レスありがとうございます。 すでに家を建てている事とお互いの両親とは同居できない事と、そしてなかなか共感されないのですが戸籍は他人に何も見えるものではないし籍を抜いて同居が実は希望です。 そうすると子供たちにとっては今までの家族の形。 ただ私と主人は他人なのでもうお互いに期待する事も無く心穏やかに過ごせるのではと思っているのですが、理解はしてもらえません。 私が主人に対してコミュニケーションをとりたい・家族ともっといて欲しいという期待がきっと全ての原因なので、この自分の考えが無くなれば平和になれる気もしています…

No.4

>> 1 私も主さんと全く同じ環境、状態です。 今じゃ経営者になり、帰って来ない日もあれば何時に帰って来たかも分からない毎日です。 その状況の中、… レスありがとうございます。
浮気をされていたんですか…お子さんも小さく、それはお辛いですね。
私は浮気をされているのかはわかりませんが孤独感が辛く友達と遊んでも買い物をしても気持ちが晴れなかったので、彼に納得してもらえるよう少しずつ仕事を始め(丁度子供たちが5歳、3歳の時でした)
今では自分が経営者になりました。勿論先の不安は0では無いですが、生活能力も子育て能力も十分にあります。

ただ一番求めていたのは主人とのコミュニケーションなので、だからといって幸せではないですよね笑
負の感情からここまで自立できました笑

わかってもらえない寂しさや喧嘩の日々、私もキレて暴力や暴言が出ることもあるので
そんな人生から卒業したいです( ; ; )
毎日笑っていたいですよね( ; ; )

• << 6 子供に離婚しないでと言われると…ってなりますよね(;_;) でも私は…と思ってしまう部分もあったりで 一番はちゃんと夫婦の会話や時間があれば 解決出来る事なんですけどね… 結婚記念日は2人の時間を作るなどの約束事を決めてもダメなんですかね(;_;)?

No.5

>> 3 お金はあるのだから、二世帯住宅にして別居したらどう? 子供は両方を行き来できるので困らないし、戸籍も汚れません。 レスありがとうございます。

すでに家を建てている事とお互いの両親とは同居できない事と、そしてなかなか共感されないのですが戸籍は他人に何も見えるものではないし籍を抜いて同居が実は希望です。
そうすると子供たちにとっては今までの家族の形。
ただ私と主人は他人なのでもうお互いに期待する事も無く心穏やかに過ごせるのではと思っているのですが、理解はしてもらえません。

私が主人に対してコミュニケーションをとりたい・家族ともっといて欲しいという期待がきっと全ての原因なので、この自分の考えが無くなれば平和になれる気もしています…

No.6

>> 4 レスありがとうございます。 浮気をされていたんですか…お子さんも小さく、それはお辛いですね。 私は浮気をされているのかはわかりませんが孤… 子供に離婚しないでと言われると…ってなりますよね(;_;)
でも私は…と思ってしまう部分もあったりで
一番はちゃんと夫婦の会話や時間があれば
解決出来る事なんですけどね…
結婚記念日は2人の時間を作るなどの約束事を決めてもダメなんですかね(;_;)?

No.7

>> 6 そうですよね( ; ; )

色々今まで頑張ってきて、記念日お祝いしたり2人の時間も作るよう努力しましたが根本の考え方がもうダメなんで会話が終わっていました笑
義務感の中での食事。という感じでした。

こちらから誘っても俺は急に仕事入るしドタキャンとかしても申し訳ないから。と断られ
約束ができないそうで、もうそう言われると私も冷めます^^;

子供にさえ泣かれなかったら離婚したいです( ; ; )
ただ子供はパパが好きなので不安定になるのかと思って自信がもてなくて決断できないです…

離婚となったら性格的に子供たちを巻き込んで皮肉や悪口を言って来そうなので…

No.8

辛いですね...コミニュケーションのない夫婦だと夫婦でいる意味あるのかな?と考えてしまいますよね。私もそうです。
ご主人には現状をどうにかしようという気はあるのですか??もしあるのならお子様も離婚は望んでないようですし、様子を見てもよいのではと思います。ですがその気がないのならこの先も歩み寄ることは難しいきもしれませんね...

• << 10 ありがとうございます。 主人は、私から話し合いを促したり怒ったりするとその場では反省しその後数週間は行動を変えようとしますがすぐまた元に戻ります。直すといってもテンプレートのような動きです笑 その度に何度もぶつかってきましたが10年経ってもう疲れてきました^^; 相談事もできないような相手ですし、結局全部自分で乗り越えてきたのでいる意味は無いと思っています。 主人は適当に自分一人の時間がいつもあって、子供たちの事は殆どしなくて良くて、世間体も悪く無いので結婚していた方が楽だと思います。 両家の親を交えて話し合いもしましたが平行線なので、歩み寄る事は難しく感じます。 通りすがり8さんはどのようにされていますか?

No.9

1番いいのは 子供を育てあげてから離婚するのが 円満ですが

最近ミクル見て思うのが 20代 30代のご家庭の 家庭不和、そして
離婚願望の多い事に気付きました。

昨年末に離婚した50代の 私としての意見は、

我が家だけが、 私だけが、何で こんなに辛い思いをしなきゃならないんだろう、、、ごもっともです。
私も そう思う1人でした。
(私は義母との折り合いが悪く、どれだけ頑張ってもダメでした。体が弱く、息子も取られました。いっぱい、いっぱい泣きました。)

でも、やっぱり親としての責任を果たす迄は 逃げては いけない気がしたんです。

娘さんが 離婚しないでと言うのは
「心の叫び」なんです。

主さんが 経営者になれる程の手腕の持ち主さんなんですから
家庭を建て直すこと、絶対出来ます。

旦那さんとコミュニケーションを取りたいなら時間を作ってもらいましょう。

話し合う時間が無いから
悪い方向へ 気持ちが 押し流されて
しまうんです。

男の人は仕事です。それはどこの家も一緒。
ワンオペ育児、みんなそうです。

今大変でも あとになってみたら
「ああ、あの時 離婚しなくて良かったな」と思いますよ。

離婚は いつでも出来ます。

ご夫婦で、どうしたらいいのか
よーく、考えてみて下さい。

• << 11 ありがとうございます。 昨年末は大変だったのですね。 ご体調、お心内どうかご無理はなさらないで下さい。 いただいたアドバイスが私の母と殆ど同じで驚きました。(母も離婚経験者です) 私自身シングルの母に育てられ、大変ながらも父と離れ清々しく生きる母を見て決して離婚は後ろ向きな決断では無いと思っています。 匿名さんのお優しいアドバイスにとても心安らぎました。 ただ今まで何度も何度も何度も数え切れないほどぶつかってきましたが、それでも10年経っても変わらなかったそんな彼に対して頑張れるパワーが湧かなくなってしまいました。 匿名さんからするとまだまだ短い期間かもしれません。 喧嘩中の言葉ではありますが、お前から子育てを取ったら価値がないもんな。の言葉で生理的にも夫が受け付けなくなってしまいました。 子供にも、そりゃたまにしか会わない父親はよく映るよね…と思ってしまいます。 でも居なくなると絶対に悲しむので罪悪感から踏み切れません。 仮に離婚しないとして、どういう気持ちで生きていけば良いのか想像がつかない状態です…

No.10

>> 8 辛いですね...コミニュケーションのない夫婦だと夫婦でいる意味あるのかな?と考えてしまいますよね。私もそうです。 ご主人には現状をどうにか… ありがとうございます。
主人は、私から話し合いを促したり怒ったりするとその場では反省しその後数週間は行動を変えようとしますがすぐまた元に戻ります。直すといってもテンプレートのような動きです笑
その度に何度もぶつかってきましたが10年経ってもう疲れてきました^^;
相談事もできないような相手ですし、結局全部自分で乗り越えてきたのでいる意味は無いと思っています。

主人は適当に自分一人の時間がいつもあって、子供たちの事は殆どしなくて良くて、世間体も悪く無いので結婚していた方が楽だと思います。
両家の親を交えて話し合いもしましたが平行線なので、歩み寄る事は難しく感じます。

通りすがり8さんはどのようにされていますか?

• << 12 10年間同じことの繰り返しだと疲れますよね...うちは結婚5年で2歳の子がいますが産後レスになり、夫婦仲が悪化しました。 旦那はケンカになると暴言を吐き物に当たります。子供の前でもです。 そして私もつい先日それにキレてしまい、離婚してもいいと話し合いしました。 そしてもう一度チャンスをくれと言われ、今は表面上は普通に接しています。 ですが一度離婚まで考えたのでもう前のように旦那に愛情は持てていません。 長文失礼しました。

No.11

>> 9 1番いいのは 子供を育てあげてから離婚するのが 円満ですが 最近ミクル見て思うのが 20代 30代のご家庭の 家庭不和、そして 離婚… ありがとうございます。
昨年末は大変だったのですね。
ご体調、お心内どうかご無理はなさらないで下さい。

いただいたアドバイスが私の母と殆ど同じで驚きました。(母も離婚経験者です)
私自身シングルの母に育てられ、大変ながらも父と離れ清々しく生きる母を見て決して離婚は後ろ向きな決断では無いと思っています。

匿名さんのお優しいアドバイスにとても心安らぎました。
ただ今まで何度も何度も何度も数え切れないほどぶつかってきましたが、それでも10年経っても変わらなかったそんな彼に対して頑張れるパワーが湧かなくなってしまいました。
匿名さんからするとまだまだ短い期間かもしれません。

喧嘩中の言葉ではありますが、お前から子育てを取ったら価値がないもんな。の言葉で生理的にも夫が受け付けなくなってしまいました。

子供にも、そりゃたまにしか会わない父親はよく映るよね…と思ってしまいます。
でも居なくなると絶対に悲しむので罪悪感から踏み切れません。

仮に離婚しないとして、どういう気持ちで生きていけば良いのか想像がつかない状態です…

• << 14 労いの言葉、心に染みました。。。 そうですか。。。 コロナで ただでさえ 心が疲弊している昨今。。。 家庭内が 殺伐としていれば 気持ちが 安らぐ暇も有りませんね。辛いでしょう。。。 そこまで 夫婦間を 冷えさせた旦那さんは 思いやりが無い、冷徹な人なんでしょうかね。。。 文脈見ていると 主さんは とても常識の有る方だなと お見受けしました。 お母様も 大変な思いをして主さんを育てられたのでしょう。 ご立派ですね。 なかなか出来る事じゃ有りませんよ。見習わなきゃと思いました。 結婚て何なんでしょうね。。。 主さん、これは私からのアドバイスですが 離婚するなら子供さんが 中学に上がる前の方がいいかもです。 (高校受験前での離婚は 受験に影響が出るので絶対にやめましょう。) そのタイミングさえ間違わなければ大丈夫です。 小5、6年生ぐらいになれば 親の気持ちも理解出来るようになるので その時を待ちましょう。 それまで待てない状況で有れば それも仕方ないですね。 とにかく、今は(離婚するまでは) 精神的にキツイかも 知れませんが 何とか仕事の方に 気持ちを向けて ご自分を見失う事の無いように 気持ちを強く持ち、子供さんの事を1番に考えて 乗り換えましょうね。 子供さん、お母様、そして主さんに 沢山の幸せが 届きますように。 🍀🌈 😊

No.12

>> 10 ありがとうございます。 主人は、私から話し合いを促したり怒ったりするとその場では反省しその後数週間は行動を変えようとしますがすぐまた元に戻… 10年間同じことの繰り返しだと疲れますよね...うちは結婚5年で2歳の子がいますが産後レスになり、夫婦仲が悪化しました。
旦那はケンカになると暴言を吐き物に当たります。子供の前でもです。
そして私もつい先日それにキレてしまい、離婚してもいいと話し合いしました。
そしてもう一度チャンスをくれと言われ、今は表面上は普通に接しています。
ですが一度離婚まで考えたのでもう前のように旦那に愛情は持てていません。
長文失礼しました。

No.13

>> 12 20代をほとんどこんな感じで過ごしたので心が折れてます…

お子さんの前で暴言などは良く無いですよね。
私たちも何度も反省しました。
通りすがりさんはお子さん第一に大切にされていてとても素晴らしい方だと思います。
ただ私たち母親も人間ですし、パートナーとの関係はとても大きな影響ですよね。

愛情が無くなったら、子供のために全てを我慢して生きるのは辛くないですか…
私は他に目を向けようと友人とのランチ・遊び・買い物・旅行、異性とも連絡をとってみましたが結局全く興味が湧かず何も満たされず今に至ります( ; ; )

ご主人様が変わられることを願っています!!!!

No.14

>> 11 ありがとうございます。 昨年末は大変だったのですね。 ご体調、お心内どうかご無理はなさらないで下さい。 いただいたアドバイスが私の… 労いの言葉、心に染みました。。。

そうですか。。。

コロナで ただでさえ 心が疲弊している昨今。。。

家庭内が 殺伐としていれば
気持ちが 安らぐ暇も有りませんね。辛いでしょう。。。

そこまで 夫婦間を 冷えさせた旦那さんは 思いやりが無い、冷徹な人なんでしょうかね。。。

文脈見ていると 主さんは とても常識の有る方だなと お見受けしました。

お母様も 大変な思いをして主さんを育てられたのでしょう。
ご立派ですね。
なかなか出来る事じゃ有りませんよ。見習わなきゃと思いました。

結婚て何なんでしょうね。。。

主さん、これは私からのアドバイスですが
離婚するなら子供さんが 中学に上がる前の方がいいかもです。
(高校受験前での離婚は 受験に影響が出るので絶対にやめましょう。)

そのタイミングさえ間違わなければ大丈夫です。

小5、6年生ぐらいになれば 親の気持ちも理解出来るようになるので
その時を待ちましょう。

それまで待てない状況で有れば
それも仕方ないですね。

とにかく、今は(離婚するまでは)
精神的にキツイかも 知れませんが
何とか仕事の方に 気持ちを向けて
ご自分を見失う事の無いように
気持ちを強く持ち、子供さんの事を1番に考えて 乗り換えましょうね。

子供さん、お母様、そして主さんに
沢山の幸せが 届きますように。
🍀🌈 😊

• << 16 主人はいつも自分を守るのに精一杯な人に見えます。 本当に、心優しいアドバイスをありがとうございます😢 子供たちの成熟度に合わせた決断、人生の先輩だからこその助言とても有り難く存じます。 心の成長やタイミングをしっかり見極め考えたいと思います。 まずは子供たちと向き合う事を普段以上に取り組もうと思います☺️ とても心が軽くなりました。 お互いに幸多い日々を送れます事を願っております✨ ありがとうございました🌈

No.15

私は夫側ですが、妻のモラハラに悩み、主さんと同じく孤独感ややるせなさから離婚したいとずっと思ってますが、これまた主さんと同じく何か正解か分からず、ずっと悩んでいます。

本来、黙ってられる性格ではないですが、以前子供たちの前で大喧嘩をして悲しい思いをさせたので、二度と子供の前で喧嘩をしないと誓ったので、それからは何を言われてもスルーしています。

こんなだったら一緒にいる意味ないし、離婚した方がいいと毎日思いますが、子供達が悲しむと思うとやはり思いとどまってしまいます。
ホント、何が正解か分からないし、考えれば考えるほど悲しくなります…

主さんには何のアドバイスも出来ませんが、主さんの気持ちに共感したのでレスさせていただきました。

• << 17 レスありがとうございます。 奥様はお子様へのモラハラはないのでしょうか? お子様はママもパパも好きですか? また、奥様がモラハラになる原因はありますか? 奥様へ愛情表現はされていますか? 質問ばかりですみませんm(__)m

No.16

>> 14 労いの言葉、心に染みました。。。 そうですか。。。 コロナで ただでさえ 心が疲弊している昨今。。。 家庭内が 殺伐として… 主人はいつも自分を守るのに精一杯な人に見えます。

本当に、心優しいアドバイスをありがとうございます😢
子供たちの成熟度に合わせた決断、人生の先輩だからこその助言とても有り難く存じます。

心の成長やタイミングをしっかり見極め考えたいと思います。

まずは子供たちと向き合う事を普段以上に取り組もうと思います☺️

とても心が軽くなりました。

お互いに幸多い日々を送れます事を願っております✨
ありがとうございました🌈

No.17

>> 15 私は夫側ですが、妻のモラハラに悩み、主さんと同じく孤独感ややるせなさから離婚したいとずっと思ってますが、これまた主さんと同じく何か正解か分か… レスありがとうございます。
奥様はお子様へのモラハラはないのでしょうか?
お子様はママもパパも好きですか?
また、奥様がモラハラになる原因はありますか?
奥様へ愛情表現はされていますか?

質問ばかりですみませんm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧