ミルクにこだわる旦那について

レス26 HIT数 2070 あ+ あ-

2021/10/27 00:10(更新日時)

3ヶ月になる子供の母親です。
出産後から今まで母乳のみで育てています。

ですが出産直後から旦那がミルクに変えようと執拗に言ってきます。

私の気持ちとしては、
・病院の先生や助産師さんから母乳のみでも十分育っているのでミルクを飲ませる必要はないと言われている。(旦那も同席して聞いてました)
・胸が張って痛くなるので飲んで欲しい。
・欲しい時にすぐあげられる。

以上のことを理由にミルクは必要じゃないと伝えていますが、納得いかないようです。
旦那はミルクを飲ませてみたいと言って聞きません。
そして、私に対して何故そこまで母乳に拘るのかと聞いてきます。
私は拘ってるわけではなくて、出るからあげてるだけなのですが…。
むしろ私からしてみたらミルクに拘っているのは旦那の方だと思います。

毎回、毎回もう嫌になってきました。
何か他に説得できる方法はありませんか?

No.3402834 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分がミルクをあげてみたいだけなのでは?
それなら中身は母乳でも良いわけで、母乳入れた哺乳瓶を渡してみるとかで解決しそうな気がします。

• << 4 アドバイスありがとうございます。 たぶんそうなんだと思います。 搾乳したものを哺乳瓶にという事も提案したのですが、そうすると私が休めないから嫌なんだそうです。

No.2

搾乳器を使って母乳を搾乳したのを哺乳瓶に移してご主人が赤ちゃんに飲ませるようにしては?
ご主人はミルクにこだわってるんじゃなくて、自分も赤ちゃんに授乳をしたいんですよ。
育児は色々ありますが、やっぱり授乳(ミルクでも)が一番育児してるなと感じるし、優しい気持ちになれて赤ちゃんとの一体感を感じますよ。哺乳瓶で授乳するのは誰でもできるし、赤ちゃんに対する愛情も芽生えやすいです。

赤ちゃんに授乳してみたいというご主人の父性の芽生えを尊重されては??
主さんは主さんでご主人の育児の関わりを奪ってるようにも思いますよ。

• << 5 アドバイスありがとうございます。 その提案もしてみましたが却下されました。

No.3

旦那に粉ミルクの作り方を教えて、哺乳瓶の洗う手間とか粉ミルクの温度調査とか事細かく教えて赤ちゃんが嫌がってしまうと旦那に押し付けてみたら、それとウンチも、臭く成ると嘘を言ってオシメも付け替える事も。

どれだけ旦那が、手間なのか?
やらせば?
次いでに、夜泣きをしたら粉ミルクで作らせて、これでもか〜と赤ちゃんが、どれだけ手間が、掛かるのか?
旦那の身を持って教えて上げたら良いと思います。
男性は、子育てをナメてますからね。
実力行使して思い知らせてイジメて上げれば、反省するかもね。

子育ても難しいと母乳が、如何に必要なのか?
知らせるべきと思います。
もし、出来るなら、貴女も、折れて半分ずつにして子供が離乳食に成るまで大きく成るまでイジメをさせたらいつかは、子育てに飽きると思います。

• << 7 子育てしたい気持ちは分かりますが、自分勝手な考えばかりで行動されると疲れますね。 授乳は母親の特権かもしれませんが、それをズルいと思われるのは良い気持ちがしませんね。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 自分がミルクをあげてみたいだけなのでは? それなら中身は母乳でも良いわけで、母乳入れた哺乳瓶を渡してみるとかで解決しそうな気がします。 アドバイスありがとうございます。
たぶんそうなんだと思います。

搾乳したものを哺乳瓶にという事も提案したのですが、そうすると私が休めないから嫌なんだそうです。

• << 6 それならミルクを買って飲ませても良いんじゃないですかね? 毎回する必要はないけど、いざという時にミルクも飲めた方が良いし、哺乳瓶も使えた方が良いし、ミルクの作り方、哺乳瓶の洗い方、消毒の仕方をご主人が知るのも大切だし、悪いことじゃないですよ。 で、ご主人がミルクあげる横で搾乳して冷凍保存しておいては? そしたら胸も張らないし、手間も変わらないですよ。 これから寒くなるし、主さんが体調を崩す日もあるかも知れない。 そんな時にご主人がミルクあげれたら心強いですよ。

No.5

>> 2 搾乳器を使って母乳を搾乳したのを哺乳瓶に移してご主人が赤ちゃんに飲ませるようにしては? ご主人はミルクにこだわってるんじゃなくて、自分も赤… アドバイスありがとうございます。
その提案もしてみましたが却下されました。

No.6

>> 4 アドバイスありがとうございます。 たぶんそうなんだと思います。 搾乳したものを哺乳瓶にという事も提案したのですが、そうすると私が休め… それならミルクを買って飲ませても良いんじゃないですかね?
毎回する必要はないけど、いざという時にミルクも飲めた方が良いし、哺乳瓶も使えた方が良いし、ミルクの作り方、哺乳瓶の洗い方、消毒の仕方をご主人が知るのも大切だし、悪いことじゃないですよ。
で、ご主人がミルクあげる横で搾乳して冷凍保存しておいては?
そしたら胸も張らないし、手間も変わらないですよ。

これから寒くなるし、主さんが体調を崩す日もあるかも知れない。
そんな時にご主人がミルクあげれたら心強いですよ。

• << 8 ありがとうございます。 また提案してみようと思います。

No.7

>> 3 旦那に粉ミルクの作り方を教えて、哺乳瓶の洗う手間とか粉ミルクの温度調査とか事細かく教えて赤ちゃんが嫌がってしまうと旦那に押し付けてみたら、そ… 子育てしたい気持ちは分かりますが、自分勝手な考えばかりで行動されると疲れますね。

授乳は母親の特権かもしれませんが、それをズルいと思われるのは良い気持ちがしませんね。

ありがとうございました。

No.8

>> 6 それならミルクを買って飲ませても良いんじゃないですかね? 毎回する必要はないけど、いざという時にミルクも飲めた方が良いし、哺乳瓶も使えた方… ありがとうございます。
また提案してみようと思います。

No.9

ミルクをあげたい理由は何ですか?
それを語らずにしてミルクミルク言ってるのでしょうか?

他の方もおっしゃる通り、そんなにミルクをあげたければ、全部、1人でやらせてみたらいいですよ。

まずミルクならどのメーカーでも飲むと限りません。
母乳が一番と思ったら、そもそも飲みません。
哺乳瓶の吸飲口の感触が気に食わなかったら飲みません。
ミルクをお湯でとかしたら、適温になるまで冷まさないといけません。
飲んだあとは、ゲップさせないといけません。
使った哺乳瓶はその都度、消毒です。

主さんが病気になった時、赤ちゃんがミルクを飲めるのは助かりますよ。お出掛けの時も、人目を気にする必要もないので、楽です。

• << 14 ミルクを飲ませてみたいという理由だけみたいです。 私もミルクは反対派ではないのですが、ミルクに移行すれば別にママじゃなくていいよねっていうのが嫌なんですよね。 自分勝手な理由だなって。

No.10

>> 9 追伸。

母乳は赤ちゃんが飲みたい時に飲みたい量だけ飲ませることができますが、ミルクは量が決まっています。
間隔も決まっています。こだわる必要はありませんが、基本は基本です。
何時にどれくらい飲んだか把握するようにしてくださいね。

No.11

面倒くさい旦那さん。

主さんの思うようにさせてあげればいいのに。

母乳だけで育てられるなら それが1番いいのに。子供にも、経済的にも。

そして何より。

栄養価が違う。免疫ついて風邪の引きにくい体に育つ事を ご存じだろうか。

義母は婦長(看護師)だったので
色々教えてくれました。

母乳なら 哺乳瓶の消毒なんかもしなくていいし 楽なのに 余計な事言われたら 主さん、腹立ちますよね。

男の人は せいぜい、オムツ換えとか ゲップ出させたり、だっこしながらあやしたり、
オムツや おしり拭きを買いに走ってくれれば いいと思うんです。
(あと、簡単な家事とかですね。)

母乳に慣れてる子供はミルクのみません。吐き出します。

せっかく母乳で免疫ついてきてるのに 途中で止めてしまったが為に コロナ感染とかしたら親の責任ですよ。

主さんだって乳腺炎になったら大変ですよ。高熱出るし、下手すりゃ
手術ですよ。

旦那さんと 役割分担について
ちゃんと話あった方が いいですね。(文句は言わせない。)

• << 15 ありがとうございます。 必要ないことを何故わざわざやらなければならないのかと不思議に感じるんです。

No.12

主に何かあった時のことを考えるとミルクに慣れさせておく事はアリだと思いますけどね。
旦那さんもお子さんも。
今は主さんが元気に母乳あげられてますけど、万が一コロナになったら?インフルエンザに罹ったら?
その時も主さんはお子さんの感染リスクを無視して母乳あげるんですかね。

他の方が言うように一通り旦那さんにやらせて覚えさせておくのが家族全員のためにもなると思いますけど。

• << 22 ありがとうございます。 もしもの時の備えも必要ですね。 子供のために何が一番良いのか検討してみます。

No.13

一回試しにやらせてみては?
今少量のスティックタイプとかミルク缶(液体)もありますし。便利ですよね。
液体ミルクなら哺乳瓶もいらないですし、(連結パーツと乳首のみ?でしたっけ?)やらせてあげては?

別にミルク育児に移行しろ!ってわけじゃ無いのですよね?授乳してみたいだけでは?

どんな様子か分かりませんが、搾乳したものを哺乳瓶に入れてあげるのは主さんが休めないから駄目!って言ってるならその通り主さんを、休ませてあげたいのでは?
そのままなら優しい?旦那様なのでは?

• << 16 毎日ずっと一緒にいて育児出来て羨ましいそうです。 だからママじゃなくても良くなるようにミルクに変えたいみたいです。

No.14

>> 9 ミルクをあげたい理由は何ですか? それを語らずにしてミルクミルク言ってるのでしょうか? 他の方もおっしゃる通り、そんなにミルクをあげ… ミルクを飲ませてみたいという理由だけみたいです。

私もミルクは反対派ではないのですが、ミルクに移行すれば別にママじゃなくていいよねっていうのが嫌なんですよね。
自分勝手な理由だなって。

• << 20 自分勝手な理由じゃないですよ。 本来、母乳育児が自然なんです。 別に移行する必要はないですよ。私の上の子は混合です。メインは母乳でした。ミルクは私がいるときはほぼ飲みません。頑固、拒否です。私がいない時だけ飲んでいました。 まあ、こういうやり方もありだよ、の話です。 赤ちゃんは本来、母乳が大好きです。 母乳はお腹を満たすだけが役割ではありません。子供の情緒に大きく関わっています。子供が求めるのは乳だけじゃないんですよ。もっと色々なことを得てるんです。母乳がもたらすメリットは子供にとって大きいです。 母乳だけでいきたいと思われるなら、のらりくらりかわすしかないかもですね。 母乳のメリットを延々と話すのもいいかもですね。 少しでも子供のためになることを選んでいるんだと。 それでも、ミルクじゃないと絶対イヤだって言われたら、それは男のワガママだと思います。だったら乳だせよー、ですね。 これから、父親の協力が必要になってきます。ミルクをやるだけが育児じゃないです。離乳食が始まったら、父親がごはん作っていいのですから。 母乳は母親の役目。父親は別にある。それまで待つ。役割分担が理解できないなら、子供はどっちだよの話になります。

No.15

>> 11 面倒くさい旦那さん。 主さんの思うようにさせてあげればいいのに。 母乳だけで育てられるなら それが1番いいのに。子供にも、経済的… ありがとうございます。
必要ないことを何故わざわざやらなければならないのかと不思議に感じるんです。

• << 21 主さん、赤ちゃん居るから お礼レス 急がなくて いいですからね~。😊 疲れたら体 休めて下さいね~。 お疲れ様です。🐥

No.16

>> 13 一回試しにやらせてみては? 今少量のスティックタイプとかミルク缶(液体)もありますし。便利ですよね。 液体ミルクなら哺乳瓶もいらないです… 毎日ずっと一緒にいて育児出来て羨ましいそうです。
だからママじゃなくても良くなるようにミルクに変えたいみたいです。

No.17

母乳にはオリゴ糖(ヒトミルクオリゴ糖:HMO)が含まれていて、赤ちゃんの体内でHMOがビフィズス菌等善玉菌の餌となってビフィズス菌が増殖します。

またHMOには悪玉菌に張り付く働きがあって、これは悪玉菌が腸内の壁に侵入するのを阻止します。

このように母乳には赤ちゃんの栄養となる物の他に悪玉菌から赤ちゃんを守る働きもあります。

もし、粉ミルクを購入するのでしたらオリゴ糖(HMO)入りの粉ミルクを探して購入する事をお勧めします。

• << 23 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

No.18

タイミングがあればあげてみようかって言っとけば良いと思います。

母乳がたくさん出るのであれば、飲んで貰わないと胸が張って痛いし熱も出ますよね。
岩みたいにガチガチになった胸はほんとツラいです。

哺乳瓶に搾乳した母乳を入れて飲ませれば良いのに、それを反対する理由が『奥さん休ませたい』???
いや搾乳しないと乳が張って痛いんだけど…

もし奥さんが胸張ってなくて赤ちゃんのお腹空いたタイミングがあれば、ミルク作って貰って飲ませるのも良いかも。
そのタイミングが無ければ、搾乳したものを飲ませたら良い。

それを嫌がるなら、完全に自己満足で誰の事も考えてない。
自分のやりたいことだけ。

そうじゃなくて、赤ちゃんや奥さんの為になることをしてくれたら良いのに。

赤ちゃん生まれた後に、でっけー子供の世話までしたくないわ。
一緒に親になって貰わんと困るね。

• << 24 ありがとうございます。 張ると痛くて休息どころじゃないんですよね。 納得してくれるかは分かりませんが提案してみようと思います。 私のことはまだ良いとしても、子供の事も考えられない様なら失望します。

No.19

>> 18 11です。共感です。(横からすみません。)
ホント、赤ちゃんの他に
旦那の世話まで 鬱陶しいですよね。ただでさえ、寝不足で 疲れるのに育児って。
「でっけー子供」、笑いました。😊

No.20

>> 14 ミルクを飲ませてみたいという理由だけみたいです。 私もミルクは反対派ではないのですが、ミルクに移行すれば別にママじゃなくていいよねって… 自分勝手な理由じゃないですよ。
本来、母乳育児が自然なんです。

別に移行する必要はないですよ。私の上の子は混合です。メインは母乳でした。ミルクは私がいるときはほぼ飲みません。頑固、拒否です。私がいない時だけ飲んでいました。
まあ、こういうやり方もありだよ、の話です。

赤ちゃんは本来、母乳が大好きです。
母乳はお腹を満たすだけが役割ではありません。子供の情緒に大きく関わっています。子供が求めるのは乳だけじゃないんですよ。もっと色々なことを得てるんです。母乳がもたらすメリットは子供にとって大きいです。

母乳だけでいきたいと思われるなら、のらりくらりかわすしかないかもですね。

母乳のメリットを延々と話すのもいいかもですね。
少しでも子供のためになることを選んでいるんだと。
それでも、ミルクじゃないと絶対イヤだって言われたら、それは男のワガママだと思います。だったら乳だせよー、ですね。

これから、父親の協力が必要になってきます。ミルクをやるだけが育児じゃないです。離乳食が始まったら、父親がごはん作っていいのですから。
母乳は母親の役目。父親は別にある。それまで待つ。役割分担が理解できないなら、子供はどっちだよの話になります。

• << 25 ありがとうございます。 母乳の良さについては今まで私と助産師さんからも何度か説明していますが納得できない様です。 授乳以外やこれからの成長過程で頼りにする事はたくさんあるのに何故か授乳っていうものにすごく拘っていて不思議です。 しつこい様ならのらりくらりかわしたいと思います。

No.21

>> 15 ありがとうございます。 必要ないことを何故わざわざやらなければならないのかと不思議に感じるんです。 主さん、赤ちゃん居るから お礼レス 急がなくて いいですからね~。😊
疲れたら体 休めて下さいね~。

お疲れ様です。🐥

• << 26 お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります。 私は先生方からも母乳で良いと言われてるので出来るところまでは母乳のみでと考えていましたが、意外とミルクあげてみたら?や哺乳瓶慣れも大事という声に驚きました。 人それぞれだとは思いますが、今後子供にとって良い選択ができるような情報として頭に入れておこうと思います。

No.22

>> 12 主に何かあった時のことを考えるとミルクに慣れさせておく事はアリだと思いますけどね。 旦那さんもお子さんも。 今は主さんが元気に母乳あげら… ありがとうございます。
もしもの時の備えも必要ですね。
子供のために何が一番良いのか検討してみます。

No.23

>> 17 母乳にはオリゴ糖(ヒトミルクオリゴ糖:HMO)が含まれていて、赤ちゃんの体内でHMOがビフィズス菌等善玉菌の餌となってビフィズス菌が増殖しま… ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.24

>> 18 タイミングがあればあげてみようかって言っとけば良いと思います。 母乳がたくさん出るのであれば、飲んで貰わないと胸が張って痛いし熱も出ま… ありがとうございます。
張ると痛くて休息どころじゃないんですよね。

納得してくれるかは分かりませんが提案してみようと思います。
私のことはまだ良いとしても、子供の事も考えられない様なら失望します。

No.25

>> 20 自分勝手な理由じゃないですよ。 本来、母乳育児が自然なんです。 別に移行する必要はないですよ。私の上の子は混合です。メインは母乳でし… ありがとうございます。
母乳の良さについては今まで私と助産師さんからも何度か説明していますが納得できない様です。

授乳以外やこれからの成長過程で頼りにする事はたくさんあるのに何故か授乳っていうものにすごく拘っていて不思議です。

しつこい様ならのらりくらりかわしたいと思います。

No.26

>> 21 主さん、赤ちゃん居るから お礼レス 急がなくて いいですからね~。😊 疲れたら体 休めて下さいね~。 お疲れ様です。🐥 お気遣いありがとうございます。
色々な方の意見を聞けて勉強になります。

私は先生方からも母乳で良いと言われてるので出来るところまでは母乳のみでと考えていましたが、意外とミルクあげてみたら?や哺乳瓶慣れも大事という声に驚きました。

人それぞれだとは思いますが、今後子供にとって良い選択ができるような情報として頭に入れておこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました