従兄弟への出産祝い、個人か連名か

レス6 HIT数 417 あ+ あ-

2021/10/23 22:37(更新日時)

従兄弟に2人目の子供が生まれたので親戚で集まる事になりました。
そこでお祝いを渡すのですが、私と弟は独身で実家暮らし。結婚の予定もありません。
親に相談した所、「滅多に会わないしお祝い貰う予定もないから、2人で1万円でいいんじゃない?」と言われ、そのつもりでいましたが急に弟が「個人で1万出したい」と言い出しました。
なら2人で1万円ずつ連名で出せば良いのでは?と提案しましたが、「個人で出す」事にこだわりがあるそうです。
理由を聞くと、私はアルバイトですが弟は会社員なので「俺は一人前の社会人だから個人で出す」との事でした。

1人目の時は、弟は社会人なりたてくらいだったので、連名で合わせて1万円でした。
私としては、立場や稼ぎは違っても同じ金額出すし、姉弟なので今回も連名で良いと思うのですがそのように言われて疑問です。

マナーなどわからないのですが、ご意見頂けると幸いです。

No.3400632 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マナーとかは知らんけど、弟さんが別で出したいっていうならそれを拒否するのも変だと思う。

兄弟姉妹が連名でも違和感は無いけど、個人的にはお返しがしにくいかな。

2万円で包んであったとしても二人分だから、お返しは二人分する。
その際いくらずつ出しあったのかわからないし、聞けないから困る。

私なら、貰う側としては分けてくれた方が助かる。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
なるほど、確かに分けた方が金額が分かりやすいですよね。
貰う側の気持ちを考えていませんでした。
参考になります!

No.3

マナーを敢えて言うなら日本人は昔から奇数が縁起が良いとされてました。

なのでお金を包む時は1、3、5になるようにしてました。

最近は色んな思いや事情で2を包む人が出て来ましたけど

お互い1づつで良いと思います。

主さん的に弟さんの言い様が引っ掛かったのでしょうか?
立派な社会人だと言うなら兄弟と言えども言葉の使い方もちゃんとして欲しいモノですね。

• << 5 レスありがとうございます。 金額に関しては調べた所、出産祝いは偶数でも良いとの事でしたが、奇数の方が縁起が良いならその方が良いですよね。 そうなんです、言い方が気になってしまいました。そんな理由で個別?と疑問を感じてしまい質問させて頂きました。

No.4

お祝いって、あげる側の都合やプライドのお話ではなく、受け取る側の気持ちも考えてあげないと配慮不足です。
お一人目の時に2人で1万円(1人5千円)だったのなら、お二人目は、連名にせず個別で差し上げるにしても、一人5千円が妥当でしょう。
2人目の方がお祝い金額が跳ね上がるなんて、親の立場からすれば、何??、となりますよ。
なんか1人目を軽んじられたなぁ、という印象。

仮に、お一人目とお二人目の間に、失礼ですが主さんのお父さまが亡くなられて弟さんが家督を継いで家長になっているとかなら、お祝い金額が変わってくるのも有りでしょうけど。

• << 6 レスありがとうございます。 そうですよね、貰う側の気持ちを考えていませんでした。 弟は家長でもなんでもありませんが、従兄弟の父親と仕事をしているので金額を気にしたのかもしれません。 確かに、1人目と差があるのは差別になってしまいますよね、参考になります。

No.5

>> 3 マナーを敢えて言うなら日本人は昔から奇数が縁起が良いとされてました。 なのでお金を包む時は1、3、5になるようにしてました。 最… レスありがとうございます。
金額に関しては調べた所、出産祝いは偶数でも良いとの事でしたが、奇数の方が縁起が良いならその方が良いですよね。
そうなんです、言い方が気になってしまいました。そんな理由で個別?と疑問を感じてしまい質問させて頂きました。

No.6

>> 4 お祝いって、あげる側の都合やプライドのお話ではなく、受け取る側の気持ちも考えてあげないと配慮不足です。 お一人目の時に2人で1万円(1人5… レスありがとうございます。
そうですよね、貰う側の気持ちを考えていませんでした。
弟は家長でもなんでもありませんが、従兄弟の父親と仕事をしているので金額を気にしたのかもしれません。
確かに、1人目と差があるのは差別になってしまいますよね、参考になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する