従兄弟への出産祝い、個人か連名か
従兄弟に2人目の子供が生まれたので親戚で集まる事になりました。
そこでお祝いを渡すのですが、私と弟は独身で実家暮らし。結婚の予定もありません。
親に相談した所、「滅多に会わないしお祝い貰う予定もないから、2人で1万円でいいんじゃない?」と言われ、そのつもりでいましたが急に弟が「個人で1万出したい」と言い出しました。
なら2人で1万円ずつ連名で出せば良いのでは?と提案しましたが、「個人で出す」事にこだわりがあるそうです。
理由を聞くと、私はアルバイトですが弟は会社員なので「俺は一人前の社会人だから個人で出す」との事でした。
1人目の時は、弟は社会人なりたてくらいだったので、連名で合わせて1万円でした。
私としては、立場や稼ぎは違っても同じ金額出すし、姉弟なので今回も連名で良いと思うのですがそのように言われて疑問です。
マナーなどわからないのですが、ご意見頂けると幸いです。
新しいレスの受付は終了しました
マナーとかは知らんけど、弟さんが別で出したいっていうならそれを拒否するのも変だと思う。
兄弟姉妹が連名でも違和感は無いけど、個人的にはお返しがしにくいかな。
2万円で包んであったとしても二人分だから、お返しは二人分する。
その際いくらずつ出しあったのかわからないし、聞けないから困る。
私なら、貰う側としては分けてくれた方が助かる。
マナーを敢えて言うなら日本人は昔から奇数が縁起が良いとされてました。
なのでお金を包む時は1、3、5になるようにしてました。
最近は色んな思いや事情で2を包む人が出て来ましたけど
お互い1づつで良いと思います。
主さん的に弟さんの言い様が引っ掛かったのでしょうか?
立派な社会人だと言うなら兄弟と言えども言葉の使い方もちゃんとして欲しいモノですね。
- << 5 レスありがとうございます。 金額に関しては調べた所、出産祝いは偶数でも良いとの事でしたが、奇数の方が縁起が良いならその方が良いですよね。 そうなんです、言い方が気になってしまいました。そんな理由で個別?と疑問を感じてしまい質問させて頂きました。
お祝いって、あげる側の都合やプライドのお話ではなく、受け取る側の気持ちも考えてあげないと配慮不足です。
お一人目の時に2人で1万円(1人5千円)だったのなら、お二人目は、連名にせず個別で差し上げるにしても、一人5千円が妥当でしょう。
2人目の方がお祝い金額が跳ね上がるなんて、親の立場からすれば、何??、となりますよ。
なんか1人目を軽んじられたなぁ、という印象。
仮に、お一人目とお二人目の間に、失礼ですが主さんのお父さまが亡くなられて弟さんが家督を継いで家長になっているとかなら、お祝い金額が変わってくるのも有りでしょうけど。
- << 6 レスありがとうございます。 そうですよね、貰う側の気持ちを考えていませんでした。 弟は家長でもなんでもありませんが、従兄弟の父親と仕事をしているので金額を気にしたのかもしれません。 確かに、1人目と差があるのは差別になってしまいますよね、参考になります。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
絶妙にイラッとくること9レス 90HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」6レス 111HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 91HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 71HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 77HIT 教えてほしいさん
-
絶妙にイラッとくること
まあスレ主を叩いたり弄ることでストレス発散になるからね。匿名だからでき…(匿名さん9)
9レス 90HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
辞書を調べてみましたか? 根を上げる こんな表現ないと思う…(おしゃべり好きさん6)
6レス 111HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 91HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 71HIT 通りすがりさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 569HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 425HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 437HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 338HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 281HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る