妻に努力を分かってもらうには
妻に努力を分かってもらうには
夫婦正社員の共働き、不妊で子供はあきらめました。
家事分担は2:8で私が多めにやっています。というのも私が一人居酒屋、一人旅が好きなためそれを許してもらうために積極的に家事をしています。
妻は飲みも旅行も楽しいけど疲れるからと誘っても5回に一度来るか来ないかです。
もちろん来るとなれば全額出したりエスコートします。
先日次の1人旅行の日程を告げたところ、「また?私にもっと感謝してよね」という言葉が返ってきて「僕も出先で君に気を使ってるよ」と言ったところ不機嫌になられました。日常的にも率先して家事をやって、飲みに行けばお土産を買い、旅行先では毎晩のコール、ラインが来ればすぐ返事と妻にはすごく配慮しています。そのくせ妻は僕のいない間好き勝手、家事もせず寝ています。心配で連絡を送っても本を集中して読んでて気づいてないとか言います。私ばかり配慮している気がして、不公平です。どうしたら私の努力を分かってもらえるのでしょうか?
私も旦那を置いての一人活動派。
親や旦那に子どもお願いで子どもが小学生の頃から一人で遊びに出てた。子どもは二十歳過ぎましたが、1人行動歴長いです。
ただ、主さんの許してもらうために何かをするというのは違いますよ。これだけのことをしてるのだから、理解しろ許せじゃ相手も嫌だ。
私に感謝してというのは、ご尤もで自由にさせてくれる人に感謝の気持ちがないのだと思う。今ある自由は誰のおかげ?です。
家事をやればいいとか(家事で相殺?)の問題じゃない。
日常的な気遣いをしてるだろうと言われても、それは夫婦間で当然であり率先して家事をやることで許してもらおうとかむしのいい話。
考え方の違いかな。これだけしたから、これだけ配慮してるから自分の自由は認めろ。じゃなく、それは当然することであること前提。
それでうえで、自分を自由にさせてくれる奥さんへの感謝。そこが足りてないのだと思う。
家事をしてくれることに奥さんは感謝はしてるかもしれないけど、だからって主が自由を認めろと言って来たら何を言ってるの?でしかない。
奥さんと良く話し合ってくださいね。
私は主さんと同じ一人旅が好きで、夫は好きではないです。
が、夫は前もって伝えたら嫌がりません。家事は折半しかしていませんし、一人旅行くからその分…なんて考えも正直ないです。
お土産買ったり連絡出来るときは連絡してます。
理由としては、夫は夫での趣味を楽しんでいるから。お互い一人の時間を楽しむことも、一緒の時間を楽しむことも好きだからでしょうか。
奥さん、趣味って何かありますか?それ出来ていますか?
自分に趣味がない人って、相手ばかり自由で羨ましいという気持ちになりがちらしいです。
あとは生活費の割合とかお小遣いの割合とかが平等かとかも。
一度、何が不安不満なのかまず聞いてみて、お互いが納得するにはどうしたら良いのかを一緒に考えて、それでも不満があるようなら、変に気を使わずにこの日行ってくるから、という報告だけでも良い気がします。
ただ、そこまでいくと他の事にも影響出てしまいますけどね。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 159HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 220HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 201HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 224HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 159HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 220HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 201HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 224HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 159HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 335HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 335HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 159HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 534HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る