A型作業所の人間関係が苦手

レス7 HIT数 796 あ+ あ-

2021/10/12 16:11(更新日時)

入社して1年の会社の上司なのですが入って2ヶ月目に熱心にキリスト教と聖書の話を仕事中も休憩中もしてきて、私は早朝から働いてて朝は得意なのですが、今はその上司からおはようとか服かわいいねとか髪型かわいいねとか毎日細かくてうるさいし、朝からブルーです。

A型作業所なのですが朝は5時に朝食食べて朝6時半に家を出てます。朝は強いはずなのですが、その上司に会うとうつになります。苦手で仕方がありません。

本社の所長に相談してますが、もう他のA型作業所に行こうかな?とか思いますが人間関係が苦手だからどこも一緒だし、乗り越えると嬉しいですが、得意な朝も苦手で上司も細かい声かけが面倒くさいし辞めても同じかな?給料もいいし、どう乗り越えたらいいかわかりません。
知的障害者がかわいいから入ってきてほしいとか言ってきたり私は精神障害者で、支援員がそんなこと私に言うか〜。精神障害で悪かったな。知的障害者は反抗しないしかわいいんだろうなとは思いますが、私には何でも言わないといけない障害なの?とか言われたりこちらこそ関わらないようにしてますが、朝からおはよう、よろしくねとか言われるだけでうつになります。
生理的に受け付けないです。

仕事はできるのですが、辞めるしかありませんか??
私のわがままですよね。一人暮らししてるので働いていかなければなりません。

精神的には不安定ですが、スキルはあってできるとよく言われます。
よろしくお願いします

No.3392662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しい事は(障害、作業書等)分かりませんが、おはよう、よろしくねと言われただけで鬱ならもうどうしたって無理では?
そこまで生理的に無理な人がいるならお互いの為にならないかと。

転職は成功するか、前より悪くなるかは何ともです。給料も良いようですし。一人暮らしされてるなら尚更お給料は大事ですよね。
ただ鬱になってしまってはそれこそ働けなくなるのでは?そっちの方が本末転倒かと。

もう次の作業所?職場?を探し始めれば良いのでは?もっといい職場や条件が見つかったらそこを受けてみれば良いですし、なければ無いで諦めるというか、続けるしか無いですよね。一人暮らしされてるのですし。

同時進行していけば良いのでは?

• << 3 何度も失礼します 給料がいいとか学歴がいいとか宗教が違うとか関係ないですよね!なんか私はとことん性格ブスでネガティブで人と比べる嫌な奴です

No.2

>> 1 ありがとうございます

所長に電話して相談しました。ヒートアップしてるから深呼吸してみようと言われました。これでも色んなこと乗り越えてきてますが、2ヶ月に1回こういう気持ちにネガティブになります。

どの職場でも苦手な人はいます。
私は人間不信?なのか所長のおかげで乗り越えて1年きました。
私はしつこいんでしょうね。切り替えが下手でどこ行っても同じです。愚痴は散々言いましたが、もう1度頑張ります。ご迷惑おかけしました

No.3

>> 1 難しい事は(障害、作業書等)分かりませんが、おはよう、よろしくねと言われただけで鬱ならもうどうしたって無理では? そこまで生理的に無理な人… 何度も失礼します
給料がいいとか学歴がいいとか宗教が違うとか関係ないですよね!なんか私はとことん性格ブスでネガティブで人と比べる嫌な奴です

No.4

いろいろな人がいるので何処へ行っても人間関係は苦労すると思いますが、知的障害者が可愛いとか入って来てほしいという言葉には嫌悪感を覚えます。
本社の社長に相談して、何と返事があったのでしょうか?
作業所として何の対策もしてくれないのなら、別の作業所に移った方がいいと思います。

No.5

>> 4 ありがとうございます
私が乗り越えてないだけでしまったなーと所長と話して思ってます。

乗り越えようと思います
がんばります

No.6

就労移行支援やA型にいた事あります。

その上司、おかしいですよ。まず職場で宗教や政治の話はしてはいけません。タブーです。その人自身がおそらく何らかの障害を持っている可能性が高いです。作業所の職員は元利用者という所もあります。

障害のある女の子にデレデレする男性、私のところにもいました。ダウン症の子には冷たく大人しい知的障害や精神障害者に話しかけていました。意見を言える子や男の子には冷たくしていたので狙ってたんだと思います。入ってきた女の子が気持ち悪がって辞めていきました。気をつけて下さいね。

職場は仕事をする場所ですので、話しかけられても適当に流し淡々と仕事に集中していいと思います。本当に辛い時は転職していいんですよ!

No.7

>> 6 ありがとうございます
色んなことを今の職場で乗り越えてきました。宗教、政治の話はだめですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する