対向車からパッシング

レス17 HIT数 1077 あ+ あ-

2022/11/19 20:14(更新日時)

夜の運転時にたまーに対向車からパッシングされます。春にライトをLEDに変えました。パッシングされることを車屋さんに言ったで確認してもらったのですが、大丈夫だと言われました。
でも、今日も家に帰るまでの道のりで2台からパッシングされました。
車屋では問題ないということなのになぜでしょう。ライトが明るすぎとかでしょうか?
詳しい方いましたらよろしくお願いします。

No.3391586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

最近はLEDの車が増えていて、指向性が強いので段差とかで車が斜め上を向くと急に眩しくなり、パッシングのように見えます。

• << 3 ライトが明るすぎだから、ちょっとした段差でも上向きに見えてしまうって事なんですね。

No.2

念のためですけどハイビームにはしてないですよね?

• << 4 してません。

No.3

>> 1 最近はLEDの車が増えていて、指向性が強いので段差とかで車が斜め上を向くと急に眩しくなり、パッシングのように見えます。 ライトが明るすぎだから、ちょっとした段差でも上向きに見えてしまうって事なんですね。

No.4

>> 2 念のためですけどハイビームにはしてないですよね? してません。

No.5

あまり車が走っていないから対向車がハイビームにしていて主さんが走ってきたから元に戻しただけとか?段差とかでパッシングに感じるとか?

自分がハイビームにしていないならそれ以外では中々思い当たらないかなぁ。

• << 11 あきらかにパッシングですよ。

No.6

LEDのライトは、車検上問題ない明るさでも、対向車からは眩しく見えがちなの。
だからハイビームされているって相手が勘違いしているんじゃない?
さらに、車高が高いと尚更、ハイビームされているように見える。

私もLEDライトをつけた車高の高い車(キャラバン)に仕事上たまに乗っているけれども、よくパッシングされるわよ。

• << 12 普通のコンパクトカーです。 その車の基準通りの設定にしてるらしいです。 もう気にしない事にした方が良いのかなとさえ思ってきました。

No.7

詳しくなくてすみませんが
多分、車屋さんの言うライトの印象と一般人の見る主さん車のライトの印象が違うんだと思います。

車屋さんはきっと角度や明るさの基準があってこのくらいなら問題ないですよ。って言ってるんだと思いますが
素人目にしてみればハイビームなのかLEDライトなのか見分けがつかないからパッシングされるんだと思います。
私もたまに明るすぎる対向車に対してあれはハイビームになってるの?それともそういう明るいライトなだけ??ってわからない時があります。
信号待ちなどで、対向車と落差があったりすると余計にハイビームに見えたりします。

• << 13 そうですね車屋さんも基準に合わせたと言っていました。そもそもLEDはすすめられて変えました。もともと明るいライトをつけていたので乗ってる本人に違いがわかりません。 でも、対向車からすると人によっては眩しく感じてしまうんですね。 昔と違って明るいライトの車多いですよね。

No.8

「車のライト ledに交換 パッシングされる」

このキーワードで検索すれば分かりますよ

• << 14 あとで検索してみますね。

No.9

確かに可能性としてはライトのような気がします。
それともう一つは、取締りを教えてくれている場合があるんです
でもこれは最近は見かけないし、
今の時代、どこまで浸透しているかも不明ですが、、

• << 15 戸締りのパッシングありましたね。最近はあまりされなくなりましたが、明るいうちならライトのつけっぱなしで走ってると、パッシングで教えてくれる車いたんですけどいつしかそれもされなくなった気がします。 夜の取り締まりってうちの方ってやってないと思います。

No.10

後付けのLEDバルブだと
グレア光が酷い場合があります。

ロービームにしていてもカットがキレイに出なくて、光が上部に漏れているんだと思いますよ。

本来のライトの設計の位置と、LEDバルブの光源がずれている事が原因です。

• << 16 それは自分運転してライトの位置が高いなと思う基準にするものありますか? 例えば前の車の屋根を照らしてるとか、同標識の看板強く照らしてるとか。

No.11

>> 5 あまり車が走っていないから対向車がハイビームにしていて主さんが走ってきたから元に戻しただけとか?段差とかでパッシングに感じるとか? 自… あきらかにパッシングですよ。

No.12

>> 6 LEDのライトは、車検上問題ない明るさでも、対向車からは眩しく見えがちなの。 だからハイビームされているって相手が勘違いしているんじゃない… 普通のコンパクトカーです。
その車の基準通りの設定にしてるらしいです。
もう気にしない事にした方が良いのかなとさえ思ってきました。

No.13

>> 7 詳しくなくてすみませんが 多分、車屋さんの言うライトの印象と一般人の見る主さん車のライトの印象が違うんだと思います。 車屋さんはきっ… そうですね車屋さんも基準に合わせたと言っていました。そもそもLEDはすすめられて変えました。もともと明るいライトをつけていたので乗ってる本人に違いがわかりません。
でも、対向車からすると人によっては眩しく感じてしまうんですね。

昔と違って明るいライトの車多いですよね。

No.14

>> 8 「車のライト ledに交換 パッシングされる」 ↑ このキーワードで検索すれば分かりますよ あとで検索してみますね。

No.15

>> 9 確かに可能性としてはライトのような気がします。 それともう一つは、取締りを教えてくれている場合があるんです でもこれは最近は見かけないし… 戸締りのパッシングありましたね。最近はあまりされなくなりましたが、明るいうちならライトのつけっぱなしで走ってると、パッシングで教えてくれる車いたんですけどいつしかそれもされなくなった気がします。
夜の取り締まりってうちの方ってやってないと思います。

No.16

>> 10 後付けのLEDバルブだと グレア光が酷い場合があります。 ロービームにしていてもカットがキレイに出なくて、光が上部に漏れているんだと… それは自分運転してライトの位置が高いなと思う基準にするものありますか?
例えば前の車の屋根を照らしてるとか、同標識の看板強く照らしてるとか。

No.17

>春にライトをLEDに変えました。
これってまさか電球だけLEDに変えたんですかね。それならほぼ十中八九対向車はまぶしく感じるはずですけど。車屋に大丈夫って言われたってまさかその車屋でLED付けてもらったんじゃないでしょうね。返品とか交換とか面倒なの嫌がるし、他店でちゃんとした光軸チェックもしてないなら何とも言えませんね。
実際車でライト点灯させた状態で車降りて数十メートル先から相手の車の乗車を想定して少しかがんで自分の車を見てみたらすぐわかりそうなんですけど…まぁ中々考え付かない人だと他人に見てもらってばかりで自分で確認しないんですよねぇ…。何度もパッシングされる時点でほぼ確信犯なんで、迷惑行為はやめてくださいね。
相手にしてみたら事故の元でいい迷惑です。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板