対向車からパッシング
夜の運転時にたまーに対向車からパッシングされます。春にライトをLEDに変えました。パッシングされることを車屋さんに言ったで確認してもらったのですが、大丈夫だと言われました。
でも、今日も家に帰るまでの道のりで2台からパッシングされました。
車屋では問題ないということなのになぜでしょう。ライトが明るすぎとかでしょうか?
詳しい方いましたらよろしくお願いします。
最近はLEDの車が増えていて、指向性が強いので段差とかで車が斜め上を向くと急に眩しくなり、パッシングのように見えます。
- << 3 ライトが明るすぎだから、ちょっとした段差でも上向きに見えてしまうって事なんですね。
>> 1 最近はLEDの車が増えていて、指向性が強いので段差とかで車が斜め上を向くと急に眩しくなり、パッシングのように見えます。 ライトが明るすぎだから、ちょっとした段差でも上向きに見えてしまうって事なんですね。
>> 2 念のためですけどハイビームにはしてないですよね? してません。
あまり車が走っていないから対向車がハイビームにしていて主さんが走ってきたから元に戻しただけとか?段差とかでパッシングに感じるとか?
自分がハイビームにしていないならそれ以外では中々思い当たらないかなぁ。
- << 11 あきらかにパッシングですよ。
LEDのライトは、車検上問題ない明るさでも、対向車からは眩しく見えがちなの。
だからハイビームされているって相手が勘違いしているんじゃない?
さらに、車高が高いと尚更、ハイビームされているように見える。
私もLEDライトをつけた車高の高い車(キャラバン)に仕事上たまに乗っているけれども、よくパッシングされるわよ。
- << 12 普通のコンパクトカーです。 その車の基準通りの設定にしてるらしいです。 もう気にしない事にした方が良いのかなとさえ思ってきました。
詳しくなくてすみませんが
多分、車屋さんの言うライトの印象と一般人の見る主さん車のライトの印象が違うんだと思います。
車屋さんはきっと角度や明るさの基準があってこのくらいなら問題ないですよ。って言ってるんだと思いますが
素人目にしてみればハイビームなのかLEDライトなのか見分けがつかないからパッシングされるんだと思います。
私もたまに明るすぎる対向車に対してあれはハイビームになってるの?それともそういう明るいライトなだけ??ってわからない時があります。
信号待ちなどで、対向車と落差があったりすると余計にハイビームに見えたりします。
- << 13 そうですね車屋さんも基準に合わせたと言っていました。そもそもLEDはすすめられて変えました。もともと明るいライトをつけていたので乗ってる本人に違いがわかりません。 でも、対向車からすると人によっては眩しく感じてしまうんですね。 昔と違って明るいライトの車多いですよね。
確かに可能性としてはライトのような気がします。
それともう一つは、取締りを教えてくれている場合があるんです
でもこれは最近は見かけないし、
今の時代、どこまで浸透しているかも不明ですが、、
- << 15 戸締りのパッシングありましたね。最近はあまりされなくなりましたが、明るいうちならライトのつけっぱなしで走ってると、パッシングで教えてくれる車いたんですけどいつしかそれもされなくなった気がします。 夜の取り締まりってうちの方ってやってないと思います。
後付けのLEDバルブだと
グレア光が酷い場合があります。
ロービームにしていてもカットがキレイに出なくて、光が上部に漏れているんだと思いますよ。
本来のライトの設計の位置と、LEDバルブの光源がずれている事が原因です。
- << 16 それは自分運転してライトの位置が高いなと思う基準にするものありますか? 例えば前の車の屋根を照らしてるとか、同標識の看板強く照らしてるとか。
>> 5
あまり車が走っていないから対向車がハイビームにしていて主さんが走ってきたから元に戻しただけとか?段差とかでパッシングに感じるとか?
自…
あきらかにパッシングですよ。
>> 6
LEDのライトは、車検上問題ない明るさでも、対向車からは眩しく見えがちなの。
だからハイビームされているって相手が勘違いしているんじゃない…
普通のコンパクトカーです。
その車の基準通りの設定にしてるらしいです。
もう気にしない事にした方が良いのかなとさえ思ってきました。
>> 7
詳しくなくてすみませんが
多分、車屋さんの言うライトの印象と一般人の見る主さん車のライトの印象が違うんだと思います。
車屋さんはきっ…
そうですね車屋さんも基準に合わせたと言っていました。そもそもLEDはすすめられて変えました。もともと明るいライトをつけていたので乗ってる本人に違いがわかりません。
でも、対向車からすると人によっては眩しく感じてしまうんですね。
昔と違って明るいライトの車多いですよね。
>> 8 「車のライト ledに交換 パッシングされる」 ↑ このキーワードで検索すれば分かりますよ あとで検索してみますね。
>> 9
確かに可能性としてはライトのような気がします。
それともう一つは、取締りを教えてくれている場合があるんです
でもこれは最近は見かけないし…
戸締りのパッシングありましたね。最近はあまりされなくなりましたが、明るいうちならライトのつけっぱなしで走ってると、パッシングで教えてくれる車いたんですけどいつしかそれもされなくなった気がします。
夜の取り締まりってうちの方ってやってないと思います。
>> 10
後付けのLEDバルブだと
グレア光が酷い場合があります。
ロービームにしていてもカットがキレイに出なくて、光が上部に漏れているんだと…
それは自分運転してライトの位置が高いなと思う基準にするものありますか?
例えば前の車の屋根を照らしてるとか、同標識の看板強く照らしてるとか。
>春にライトをLEDに変えました。
これってまさか電球だけLEDに変えたんですかね。それならほぼ十中八九対向車はまぶしく感じるはずですけど。車屋に大丈夫って言われたってまさかその車屋でLED付けてもらったんじゃないでしょうね。返品とか交換とか面倒なの嫌がるし、他店でちゃんとした光軸チェックもしてないなら何とも言えませんね。
実際車でライト点灯させた状態で車降りて数十メートル先から相手の車の乗車を想定して少しかがんで自分の車を見てみたらすぐわかりそうなんですけど…まぁ中々考え付かない人だと他人に見てもらってばかりで自分で確認しないんですよねぇ…。何度もパッシングされる時点でほぼ確信犯なんで、迷惑行為はやめてくださいね。
相手にしてみたら事故の元でいい迷惑です。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 727HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 155HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 786HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 419HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 727HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1979HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 214HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 183HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 138HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 207HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 214HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 173HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 795HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10665HIT おしゃべり好きさん -
失業給付金と生活保護費
所得が多ければ多額の所得税やら国民健康保険で引かれるより職場で虐めを受けノイローゼになったと医師に診…
4レス 10526HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10315HIT おしゃべり好きさん -
好きな女性が不倫をしていた…
皆さんはじめまして。 自分は30代の男です。 好きな相手は同じ職場の30代。 ここのところ…
75レス 9228HIT 叶わぬ恋さん (30代 男性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11464HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る