🏥てんかんの人の転院🏥

レス4 HIT数 2107 あ+ あ-

2009/06/17 13:23(更新日時)

私はてんかんになって約10年になります。そろそろ、個人病院から大きな病院に将来の事も考えて転院しようかなと考えています。なんて言って転院をしたら良いですか?素直に応じて下さるでしょうか?
その際には何か、紹介状みたいな書類を書いて頂かないといけないのでしょうか?教えて下さい。

No.338326 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直に大きな病院へ移りたいことを主治医に伝える以外にはないかと思います。将来を考えてとのことですが、ご結婚や妊娠出産などの予定でもあるのでしょうか?だとすれば、妊娠の件を考えてのことと主治医に伝えればいいと思います。
今調子よくコントロールできてるなら、個人の病院でもいいと思うのですが…何か理由があるんですよね坥ただし大きな病院へ転院しても今うまくいってるなら同じ薬をもらって同じような検査を定期的にすることとなるので、今とさほど変わらないかもしれませんよ。待ち時間は長くなり、予約予約と何でも予約で窓口をたらい回しにされ、検査する先生と診察の先生が違うのも当たり前になりますよ。

No.2

>> 1 ①番さん、ありがとうございます。同じ病気の方でお話しを聞いたりすると総合病院のような大きな病院の方が良いと聞くんですが?

私の病院は担当医がバラバラで、将来、妊娠してもちゃんと相談出来るお医者がおりません。それじゃあ、私が不安で②たまりません。

しかも、妊娠したら連携出来る所が良いとお聞きしたのですが…

No.3

主さんが今行かれている個人病院は担当医制なんですね。
大きな病院も体制は同じですよ。

本当に小さな個人病院なら先生は一人でしょうけど。

①さんが言うように大きな病院にはメリットもありますがデメリットもあります。
もし妊娠などの相談をしたいのならば、今てんかんで行かれている病院よりも産婦人科で相談して先生同士で話合いをして貰うのが良いと思います。
転院もスムーズに出来ますよ。

No.4

1です。妊娠を視野に入れてるのでしたら、その事を今の主治医に相談してみてください。病院にも得意分野とそうでないものがありますし、ハイリスクの出産をよく扱っている病院を紹介してもらえるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧