友人の結婚式出席について
初めまして。友人の結婚式の出席について思うことがあるので皆様のご意見を聞かせてください。
私は10年以上の付き合いのある女友達(以下A)より婚姻届の証人欄の記入を依頼されました。
この時はおめでたい話でしたし、たまにご飯や、LINEしていた関係でしたので了承し記入しました。
これが2月の話になります。
6月頃、共通の友人と遊んでいる際、Aが年内に結婚式を挙げる話を聞きました。
(共通の友人は3月頃本人より聞いていたそうです)
私はAから婚姻届提出当日に無事に提出できましたのLINE以降、何も連絡がなく、人伝から聞いたと言えなかったので連絡はしませんでした。
しかし、ついこの間の私の誕生日にお祝いLINEがきました。お礼を返すと、Aから結婚式をするという案内をいただきました。(この時点で結婚式まで約2ヶ月前)
私は婚姻届の証人欄を記入したのに
普通、報告は早い段階かと思っておりましたが、こんな直前に言われると思ってませんでした。しかも、最終LINEでくるなら他の友人と同時期にLINEで報告してほしかったぐらいです。この直前の時期的にも人数合わせなのか?等々、あまりお祝いできる気分ではなかったのでお断りしようかと思ってます。
皆様はどうされますか?
こういうとき、どっちが悪いかとか白黒をつけようとすると苦しいです。
シンプルに、どのような意図があろうと不信感をもってしまった時点でご縁は切れたのだと思えば楽になると思います。
もしかすると主さんの勘違いやすれ違いであり、相手には大きな事情や、実は主さんに対するサプライズが用意されていて…
…なんて、妄想始めるとキリがないのですが、たとえ誤解だったとしても、たとえ自分の判断が間違っていたとしても
「縁がなかった」この一言で終わります。
正しさを考え始めるとキリがないです。
例えばこの話を私の親友との間に起こったことならば式の話を三者から聞いた時点で「もう日程決まったの?」とすぐ本人に電話します。それでモヤることもなく終わっていたでしょう。
でも主さんとお相手はそうじゃなかった。それがすべてだと思います。
行きたくないなら行かなくていいし
本当に縁があるひとならまたどこかで繋がれます
いやいや、主さん連絡無いからって主さんも連絡しなかった、聞かなかったんでしょ?
確かに一言提出したと言ってくれても良さそうだけど、主さんは証人だから届けを出す事を知ってるけど、他の人は何月頃出したかも知らなかった。
主さんは証人だから提出を知ってるし、わざわざ提出した連絡しなくても知ってるよねと思い連絡しなかった。
共通の友人達は知らなかったし、提出しました〜と言った時に友人達から式は挙げるのか聞かれたから答えたまで。
文章からはこう推測しましたよ?
要は事あるごとに一斉連絡や公表をしない人なのでしょうね。
先に言われたのに再度一斉送信で同じ文章来ると私は個別に考えてくれてないように感じます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 58HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について5レス 76HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 64HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
まだやってるんだね 姉弟シリーズ(匿名さん2)
2レス 66HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 58HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 64HIT 通りすがりさん -
彼親について
彼の両親は新しい家で暮らして古い家と古い物は主さん達に押し付けていない…(匿名さん5)
5レス 76HIT 匿名さん -
情熱0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 354HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る