身内(10人以下)の結婚式について

レス2 HIT数 613 あ+ あ-

2021/09/27 23:20(更新日時)

身内だけの式を考えています。
身内と言っても親族はいないので呼ばず、両親、祖父母、だけ呼ぶつもりです。

なのでゲストは8人くらいしかいません。
そんな中結婚式をやっても盛り上がるのか、、不安になってきました。

身内だけ、10人以下でやった方の意見やこんなこと取り入れたよ。とか流れとかを教えていただきたいです。

No.3383112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

盛り上がる方向じゃないとダメですか?
身内式なら、厳かにジーンと来る式を作った方が良さそう。

現代(というか日本)では結婚式はただドレス着て雰囲気を楽しむだけのイベントに成り下がっていますが、大切な儀式・人生の節目として心からの式が出来るよう向き合い直してみてはどうでしょう。

盛り上がりたいなら式場や披露宴会場を借りるより、自分たちで場所を借りて最低人数のスタッフ(友達)を雇ったりして、手作りでお披露目パーティーやった方が経済的で自由でいいかなとも思います。

No.2

初めまして!ご結婚おめでとうございます(*^-^*)
私も身内8人での結婚式を挙げました。
最初は盛り上がるのかな?と不安でしたが、落ち着いた感じで良かったです。
スタッフの方がとても工夫してくれて、こじんまりとした式&披露宴でしたがその分とてもアットホームで皆さんと話をしたり沢山写真を撮ったり楽しい思い出になりました。
流れは挙式→中庭でフラワーシャワー&写真タイム→披露宴会場にて食事→ケーキカット→写真タイム→みんなでケーキを取り分けて食べての雑談タイム→感謝の手紙を読み上げて→退場でした。
私は白のウエディングドレスのみでカラードレスのお着替えはやめました。理由は身内が高齢者だったので、お待たせする時間を考えてやめました。
小人数でもきっと素敵な結婚式になると思います(*^-^*)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧