気持ちの持ち方を教えて下さい!

レス4 HIT数 459 あ+ あ-

2021/09/09 15:13(更新日時)

職場にお局様的な女性が居ます。
今日私の仕事のやり方が気に入らなかったらしくて、何度も何度もしつこく嫌味を言ってきました。かなり凹んだしイラッとしました。
もちろん、自分のやり方が悪いと思いリーダーの方に教えてもらいましたが間違ってないし大丈夫だよと言われました。
その後お局様がミスをしましたが本人は素知らぬ顔。
先輩や上司もそのお局様には気を使って注意とか一切しません。(小さなミスという事もあったのかもしれませんが)
だからなのか余計にお局様は周りに言いたい事を言っています。
本人は言いたい事を言えるから仕事も楽しそうですが、言われるこちらはたまったもんじゃありません。
それでも、上司や上の人達はそのお局様に気を使う位なので相談する気にもなれずモヤモヤします。
皆さんはしつこく嫌味を言われた時、どのように相手と接しますか?
また、モヤモヤしたりイラッとしたり、辞めたいと思った気持ちをどう切り替えていますか?
一番仲の良かった同僚がもうすぐ辞めてしまう事もあり、余計にネガティブになってしまっています。
他の人間関係や仕事内容は好きなので辞めたくはないのが本音ではあります。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

No.3369675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌味をあえて真正面から受け取ってみせるようにします。

嫌味として機能してませんよ
ということを伝えると、
割と効果的なダメージを与えられます

No.2

>> 1 今回はモヤモヤしながら「すみません!」としか言えませんでしたが今度言われたら、アドバイス頂いた事をやってみます。
敢えてっていいですね。
悔しくて投稿しましたが、回答してもらって気持ちが落ち着きました。
ありがとうございました。

No.3

そんなお局の事なんか気にしなさんな。表面上だけ慇懃な態度で接しておけばそれで十分。
お局に足を引っ張られて、主さんが歩みを止めてしまったら、相手の思う壺です。そんな奴の思い通りになるなんて嫌でしょう。
ミスをしても、作業の進め方で迷っても、報連相を徹底して、お局に何か言われる前に対処する。
ただひたすら、誠実に職務を全うして、お局の付け入るスキを無くすと同時に、先輩や上司の評価を高める。

自分に自信がつけば、お局とてただ煩いだけの羽虫の如き存在になります。
先輩や上司の信頼や理解を得られれば、お局の嫌味なんざ、周囲から白い目で見られる奇行にしかなりません。

私も、似たような状況でしたが、お局を反面教師とし、反応したら奴と同レベルに落ちるのだと自らに言い聞かせて、2年半かけてお局を撃退しました。
嫌な奴に言われ放題されて、最初は辛いかもしれませんが、好きな仕事なら尚更ガンバレ!

No.4

>> 3 力強いアドバイスありがとうございます。
実は、今日出社したら周りの同僚や先輩から「大変だったね!◯◯さん(私)の作業行程は間違ってないから大丈夫だよ~あの人は自分のミスを隠すために他の人を責めてマウントを取る人だから」と励まされました。
でも、悔しさがあったので仕事を頑張って見返したい!と強く思うようになりました。匿名3さんも似たような経験がおありなんですね。仕事は凄く好きなので私も気にせず仕事を丁寧かつ正確に頑張ろうと思います(*^^*)
とてもスッキリした気持ちです。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少