パワハラで休職中です

レス1 HIT数 957 あ+ あ-

2021/09/12 23:51(更新日時)

私は地方自治体の正規職員で働いているのですが、春から長期休職しています。
理由は、不妊治療をするにあたり部署の上司に不妊治療で月に数日お休みをいただきたいと相談したところ「忙しいから無理」と断られ、私が不妊治療で休むことがあるとなぜか他部署の上司たちに報告されたことと、その件を人事部に相談したのですが何の対応もしてもらえなかったためです。
上記のことがストレスになり体調を崩し、こんな状態では不妊治療も仕事もできないと思い、心療内科を受診し診断書を書いていただいて休職しています。
少しずつ回復してきたので、再度人事部に相談しました。その際に人事部からは「上司の行動や発言はパワハラとは思っていない」「あちらの言い分も聞いてみないと」との返事でした。休職した原因を理解していないのか、訴えたことを揉み消そうとしているのか、事実確認すらしていなかったのことに呆れました。
後日、人事部から当該の上司を呼び出して事実確認したと報告がありました。「確かに不妊治療のための休暇を相談されて断った。傷つけるつもりはなかった。申し訳なかった。」と言っていたとのことでした。その時に人事部から「あちらが認めたからこれで安心して復帰してくれ」と言われ、意味がわからず混乱しています。何かしら処分をしたわけでもなく、パワハラ問題にしたくないためか終始あちらをかばっている印象でした。

復帰を促されたことを心療内科の医師に相談したところ、「何の環境も変わっていない。こんな現状で復帰させられない」と言われました。「普通はパワハラ扱いだよ」とも。
私も、今の人事部の対応では復帰する気にはなりません。

まず、当該の上司が認めて謝罪の言葉を口にしたと言うのなら(どうせ口だけだとわかっています)私本人に謝罪する場を作ってほしいと思っています。それが誠意だと思います。

どう対応するのが良いでしょうか?
頭が混乱していて、どうしていいのかわかりません。

No.3369446 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

復職するにあたり、その上司のいない部署に異動の申し出をすることはできないんですか?
人事部も一連の流れを承知しているのだし、パワハラが再燃するかもという危険をはらんでいるのだから、話し合いをしてみるのはどうでしょう

公務員であれば、民間よりもその辺のことを言い出しにくいとか少ない気もするんですが

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧