敷地内同居…?

レス4 HIT数 1166 あ+ あ-

2021/09/10 09:28(更新日時)

同棲している婚約中の彼氏がいます。
まだ気が早い内容なのですが、
聞いていただけると幸いです。

彼は結婚し子供ができたらマイホームを
自分の実家の敷地内に建てたいみたいです。
(彼の実家は今住んでるアパートから車で15分くらいです。)
たしかに彼の実家は田舎でもないのにまわりに家はなく、割と広い敷地となってるので
義両親の家の隣に建てることはできそうだし、環境もこのうえない感じです。
ですが正直わたしは嫌です…。
彼の義母は今でこそ落ち着いたものの、同棲を始めた頃は毎週のように食べ物を届けにきたり
彼の顔を見に遊びに来ていたし、フットワークが軽くてフレンドリーなので隣になんて住んだら、もう一緒に住んでるようなものになりそうです。それこそ毎日家を行き来するようになり、子供なんて生まれたら自分の子供のように自分の家にずっといさせそうです。
あとデリカシーのない発言が多く、いちいちそれに揺さぶられるのも疲れます。
けして悪い人ではないし、彼のご両親なので大切にしたい思いはやまやまなのですが。
彼は私と義両親に仲良くしてほしくてしょうがないみたいで、精一杯仲良くしてるつもりなのですが、それも何だかなぁと…。

ちなみに、彼にアパートかマンション暮らしじゃだめなのか聞いたのですが、「月々の家賃を永遠に払っても自分のものにならないんだよ?
それならローンを払っても最後には財産になるマイホームを立てた方が良い」とのことで…。

義両親と同居、敷地内同居をしてる方の意見をお聞きしたいです。

No.3369368 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ひろゆきが言ってました。

旦那さんが母と嫁どちらも仲良くしてほしいというのは

どちらも大切にしてるようで、完全に「母」の味方をしている。と。

だってどう考えても嫁の我慢の上でしか成り立たない関係です。それを強いるなら旦那さんは主さんの味方ではないと言うことです。

旦那さんは頭がお花畑になってるのかもしれませんが、その辺をしっかり目を覚まして主さんの味方になってもらわないと厳しいと思いますよ。

No.2

主さんの予想は当たると思いますよ、ほぼ同居と同じ状態になるかと
あと、「土地の一部を無償で使わせてあげている義両親」と、「無償で使わせてもらっている主さん」という完全な上下関係もできてしまう気がします
別にそこに住みたくて住むわけでもないのに

家なんか建ててしまったら、離婚でもしない限り義両親と距離を置くことはおそらく二度と出来ないでしょうから、少しでも嫌なら断固拒否がいいと思います

No.3

うちのお義母さんみたい…
うちは敷地内ではないですが徒歩1分もしない所に住んでいます。
子どもがいるので助かる反面、孫に食べさせて~ってお惣菜を持って家に勝手に入ってきます。鍵が閉まっていれば旦那が渡した合鍵(前に旦那の仕事の関係で1ヶ月家を開けたときに渡して返して貰うタイミングを失った鍵…)を使って勝手に開けてズカズカ入ってきて冷蔵庫勝手に開けて冷蔵庫整理しながらお惣菜入れてきます。
私はあまり気にしない「おぉ片付いてるま、いっか~」ってタイプだったんですけど、最近は流石に育児での寝不足とストレスもあってお義母さんに対していい感情を持っていません…
子どもの事でも相談してもいないことを、あれした方がいいこれした方がいいって口出してきてストレスです。
全部、嫌味や嫌がらせとしてやっている訳ではなく自分の子どもにするみたく好意としてやってくれているので尚の事ストレスになります…😣
義両親とは旦那さんとの婚姻が続く限り終わることはないので、主さんが気にする性格ならオススメはしません
旦那さんに言って落ち着くタイプなら良いのかも?しれませんが、うちは気にしなくて良いのよ~♪で旦那から言って貰っても謙遜?してると思われて回数は減っても止めてくれることはないので…

No.4

旦那様は一人っ子なのでしょうか?
もし、一人っ子なら、相続とかの関係もあって、親の土地に家を建てて欲しい希望があるのかもしれません。
ですが、もし、彼氏に姉や妹が居て、将来あなたの小姑にあたる人がいるなら、敷地内同居はおすすめしません。
何かと余計に揉める原因になります。
新婚の間だけでも、マンションに住んで、子供が大きくなって、生活設計が見えてきてからどんな家にするかを考えて建てたい、とでも言って、とりあえず先送りにしましょう。
その間に何かあれば、離婚する事もあるかもしれないし、、、

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧