実家が汚くて彼氏を呼べない

レス4 HIT数 3114 あ+ あ-

2021/09/12 11:08(更新日時)

先日、彼氏さんの家にお邪魔しました
一般的な、ちょっとお洒落な感じの分譲マンションで4LDK、玄関先からしてもう可愛くて、家の中入ったら更に可愛くて綺麗で
夕食と朝食をご馳走になったんですが、ご飯すらもお洒落で
対して私の実家は賃貸アパートでゴミ屋敷みたいな家なのでどうしたらいいのかわかりません
3DKしかなくて、物で溢れてるし、お洒落な可愛い家具なんてないし、とても彼氏さんを呼べる環境じゃないんです
でも今度は私の家に行きたいって
私が片付けても1日しないうちに元通りです
正直に家が汚いから無理だって言うべきですか?
それとも、汚くても呼ぶべきですか?

No.3368821 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

綺麗好きなお母さんなんでしょうね。センスも良くて。彼氏さんは、それが普通と思い成長していますから、ゴミ屋敷みたいな家なら、びっくりするかもしれませんが、ご両親が、優しい方ならいいのではないかな。少し綺麗にしておけばそれでいいとおもいます。

No.2

私も実家汚いんでめっちゃ気持ちわかります。彼氏さんちがキレイなら、余計ですよね。。。
私なら、事前に正直に言いますね。中途半端にいうより、書いておられること(主さんが片してもすぐ汚くなるんで悩んでる、ほんとうに恥ずかしいなど)すべてありのまま伝えるほうがいいかもしれないですね。

取り繕うにも限界ありますからね。

うちも親の美意識が低すぎるので無理です。彼氏はいまのとこ連れて行ったことないですが、帰るたびに考えてしまいます。。。

某女性掲示板に実家汚い問題とかのトピありましたよ。参考になるかも?

No.3

家具の好みや使い勝手もあるので、家が狭くても可愛くなくても問題ありません。
ただ、ゴミ屋敷と思うなら、主さんだけでも掃除はした方がいいですね。
ゴミは見た目も汚いし臭いも気になります。不潔に感じます。
主さんがゴミ屋敷に慣れていても、普段綺麗なところで生活しているは居心地悪く感じるかもしれません。

No.4

なんていうか、ゴミ屋敷というか、とにかく物が多く、玄関入ってすぐからしてもう物が溢れていて、廊下など端によけてはいるんですが、テーブルの上、タンスの上、など、物がとにかく溢れています
玄関前にも自転車やポリタンクや…
昔ながらのデザイン?の茶色いちょっとボロくなった家具しかありません
彼氏さんの家は、アイボリー色を基調にした、なんていうか、高そうなロココ調?みたいな感じで、シャンデリア付いてたり、カーテンも小物も、全部がもう可愛いんです
私もあんなおうちに生まれたかったです
テーブルの上の物や、キッチンのシンク上の物を綺麗に片付けても、1日もすれば元通り…
親に片付けてよって言っても、片付けようがない!って逆ギレされるし…
唯一自分で綺麗にしている私の部屋にも荷物が入れられている事があったり

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する