ADHDかもしれない

レス4 HIT数 490 あ+ あ-

2021/09/04 22:16(更新日時)

もしかして自分はADHDじゃないかと思っています。特徴から分かる方 判断お願いします。

・ものをすぐ失くす
・元の場所に戻せない
・衝動買いする (金銭管理ができない)
・小2レベルからの計算が苦手(高一)
⬆️特に掛け算が苦手でした。勿論
数学になると(文章題)まずどう解けばいいかすら分からなかった。
・小学1年の頃から理解度がとても低く
授業に追いつけない (時計の問題から)
⬆️一生懸命理解できるように努力してきました。
・感情が高ぶってしまう。(パニック すぐにイライラ 怒ると叫ぶ)
・本を読むのが苦手 (縦読みの本 ▶️最期まで読んだ覚えがない)
・集中ができない (すぐに他のことしだす)
・人づきあいが苦手 (自分ではすごく気おつけているが自己中に話してしまっていたりしているらしい)
・忘れ物がすごい
・人の話を最期まで聞けない(話をしてるのにほかの話を割り込んでしまう)
・想像力がすごい(美術や図工の時間には先生にすごくよく褒められていた)
・集団生活が苦手 常に誰かに見られてるんじゃないかとストレスになる(特に電車や発表会)
・好きなことはとことん好き
・コミュ力が低すぎる
・語彙力や説明力が低過ぎる(一生懸命頑張って伝えようとしているが周りに馬鹿にされてきた)
・作文が特に苦手
・何をやっても直ぐに飽きる(熱しやすく冷めやすい)
・バイトも1ヶ月もしずにやめました
他にもありますが大体はこんな感じです。
判断お願いします。

病院に行きたいですが、親に言っても
あんたはただの怠け者 努力がないと言われる。とても辛いです。ちなみに今は高一です。

No.3366657 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

後、怒られたり なんか誰かが病気で倒れたりした時に笑ってしまいます。

No.3

判断してもらってADHDだとしたら、薬とかで少しは落ち着いたりもするようなので(個人差はあるみたいだけど)判断して貰った方が生きやすくなるから良いのにね…親御さんはあくまで個性だからって事で片付けたいのかなぁ?

そういう傾向にあるのかもしれないけど、発達系はきちんと見て貰わないと素人目から見て白なのか、グレーなのか、黒なのか分からないからねぇ😖
ネットで「ネット ADHD 診断」って検索するとセルフでチェック出来るものがありますよ
あくまで目安だけど、気休めにはなると思うのでやってみるといいですよ

No.4

学校の担任や生徒指導や保健の先生に
相談出来ませんか。
それが良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新