大人しいから何でも言うの?

レス2 HIT数 490 あ+ あ-

2021/09/03 20:13(更新日時)

職場で「大人しいね」ってよく言われて謎に思うんですけど、大人しくない人っていうのは意見言うってことですよね?
例えば、注意されたら「いえ私はこう思います」てきな?
言い訳っぽくないですか?笑
今年から社会人になったんですけど、仕事が出来ない遅いタイプなんです。
っていうのもあって、色々言われることが多いんです。
それは仕方ないとは思うんですけど、社会人5年目で転職して来て3ヶ月の他の人にはキツい言い方じゃないのに…。
確かにその人は社会経験もあって仕事できるタイプですよ。
でも思うんです。その人も大人しい!

「大人しいから言いやすい」だから一言多めにいつも言われる。
大人しいのに言われてない人ってなんなんでしょうか。
やはり仕事ができて手がかからないから?

いつも相談に乗ってくれる美容師さんに聞いたところ「空気みたいな存在になるまでは時間かかる。それまでの辛抱だよ」「どんなに先輩にイラついても、感情出さないでおいたほうがいい。謝る方が人間として上だからね。すべては仕事のため。仕事上の関係。」って言ってくれました。
新人だから注目の的っていうのもあるんですかね笑

正しいのに「これ貴方やった?」ってミスしたかの様に問い詰められて、ミスじゃないことが分かっても謝罪なし。
またある時、めんどくさい外国人客来たら新人の私に任せて、日本語通じなくて困ってて助け求めてるのに笑いながら「頑張って」しか言わず、高みの見物。
で、上の者がたまたま近くにいてサラッと助けてくれようとした時に「私変わりましょうか?」とやっとひと言。
ムカつきません!?
これでもニコニコして、はいはい言って顔に出さずにいられます?
全ては、大人しいから、なんですか?

No.3366007 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大袈裟に驚いた顔して全然大人しくないですよー。と少し大きめの声でハッキリ言うと向こうはもう言ってこない。今はなめられてるね。

No.2

大人しいのに言われない人って普段色々言われないから分からないだけでここぞという時はちゃんと反論なり意見なりしっかり言える人だと思います。

社会人5年目の人は仕事もできるわけだから何か言われてもちゃんと対処できる人だから大人しくても言われないのだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板