自分の意見を言ってどう思われるか怖い

レス5 HIT数 357 あ+ あ-

2021/09/01 18:50(更新日時)

大学生です。最近、同じ学科の子が、学科のメンバーで遊ぼうと提案していました。私は最初遊びたいと思い賛成していました。しかし、2週間前くらいに大学からコロナの感染対策として当面の間サークル活動等の課外活動禁止などの対応がとられていたため、やっぱりもう少し収まって、サークル活動等ができるようになってからが良いと思い、提案した子にその旨を伝えました。多分屋外になるとは思うのですが、学科は45人ほどいて、全員は参加できないにしても大人数になりそうです。私は自分の意見を言うのがすごく苦手で、普段はなかなか言えません。それでも今回はもしものリスクを考えると少し心配で、意見の押し付けにならないように慎重に言葉を選びながら文章を送りました。集まりを提案してくれたことへの感謝や、自分も参加したいという気持ち、でも課外活動が禁止されている中で集まる時のリスクが心配だということ、だから日程はもう少し先が良いのではないか、そしてあくまでもこれは一個人の意見だから、否定したいわけではないという感じです。
グループで言うのが怖かったので、提案した子に個人のLINEで伝えました。
もう文章は送ったので今さら取り消すつもりはありませんが、やっぱり自分の意見を言ってどう受け取られるかが不安です。私は感染対策に慎重になりすぎでしょうか?

No.3363764 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おお~!素晴らしい!!

ちゃんと周囲を気遣った文章・内容で、でもご自分の考えを述べた、っていうことですよね。
しかも苦手だとのこと。

まず、大事だと思ったことに対して真剣に考え、ご自分の考えを言葉にできた、言えた、送れた、ということが自体が素晴らしいです。

ご自分でご自身をほめて、頑張ったねと労わってあげてください。

今どき色んな考え方の人がいますから、必ず受け取ってもらえるとは限らないと思いますが、結果は関係ないです。

学生時代など狭い人間関係の中だと、関係への配慮ばかり求められることが多いのかもしれませんが、社会人になって求められるのは、そうやって自分の考えを述べたり実行したりすることだったりもします。
(前提として業務指示に従う必要はありますが、その内容をどう咀嚼してどう実行したか、などが大事です。)

学生のうちに、そうやって大切な、良い経験を積まれている方なんだな、と思いました。

• << 3 どう思われるか不安だったので、そのように仰って頂けて安心しました。これからも丁寧な伝え方を心がけて自分の意見をしっかりと言えるようにしたいと思います。アドバイスありがとうございます!

No.2

たぶん、あなたと同じ気持ちの人が他に何人もいるはず。
周りに合わせるより自分がどうしたいか、自分の気持ちに素直になってください。

アホどもは何を言っても聞かないと思うので、会全体を潰す(意見の押し付けと取られる)よりかは、「リスクを考えて"自分は"行かない(やりたい人だけでどうぞ)」というスタンスがいいと思います。
もしそれで決行されたら、あなたは2週間くらい参加メンバーに近づかない方がいいですね...

私は、イベントを行うこと自体は反対していません。
ジャズライブにたまに行きますが、事前にお店の大きさと人数制限(人口密度)・その他の対策などをよく調べてから行っています。周りもほとんど喋らない静かな方ばかりです。
手を広げてぶつかる範囲に人がいるような場所には行かないようにしています。

某野外フェスで話題になっていますが、"そこに参加するメンバー全員"がソーシャルディスタンス、マスク必須(食事中以外取らない、食事中は黙食)、大声で話さないなどキチっと守れますか?、というのが問題。
チラシやSNSなどでは「感染対策してます」って言ってるけど、実際は密だらけでしょ。

• << 4 提案した子は私の考えをちゃんと聞いてくれましたが、やっぱり予定通り会を行うと言っていました。そのため、私は参加できないことを謝罪し、次の機会に参加することを伝えました。 私もイベントに参加する際には予め情報を得てから検討することを心がけようと思いました。アドバイスありがとうございます!

No.3

>> 1 おお~!素晴らしい!! ちゃんと周囲を気遣った文章・内容で、でもご自分の考えを述べた、っていうことですよね。 しかも苦手だとのこと。… どう思われるか不安だったので、そのように仰って頂けて安心しました。これからも丁寧な伝え方を心がけて自分の意見をしっかりと言えるようにしたいと思います。アドバイスありがとうございます!

No.4

>> 2 たぶん、あなたと同じ気持ちの人が他に何人もいるはず。 周りに合わせるより自分がどうしたいか、自分の気持ちに素直になってください。 ア… 提案した子は私の考えをちゃんと聞いてくれましたが、やっぱり予定通り会を行うと言っていました。そのため、私は参加できないことを謝罪し、次の機会に参加することを伝えました。
私もイベントに参加する際には予め情報を得てから検討することを心がけようと思いました。アドバイスありがとうございます!

No.5

>> 4 謝るようなことでもないんですけどね。。
何が嘘か本当かわからない今、「安全な方」に合わせるに越したことないです。
誰かが死んで後悔するよりかは。
ブレずに頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少