恋愛の優先順位が合わない彼との付き合い方

レス10 HIT数 1780 あ+ あ-

2021/08/31 09:28(更新日時)

20代女です。3年ほど付き合ってる彼氏がいるのですが、会う頻度に対しての価値観や恋愛の優先順位が合わない気がしてきました。

私の仕事は土日休みなので毎週金曜か土曜のどちらかは彼の家にお泊まりしています。彼は翌日仕事とか関係なく平日も泊まってほしいみたいです。平日ご飯を食べに行ってそのまま解散ってことも今までありましたが、それが彼にとって非常に寂しいようです。

それに対して私は、翌日仕事なのにお泊まりすることはなるべく避けたい派です。実家から着替えを準備したりするのも荷物が増えてハッキリ言って面倒だし、お泊まりすることによって彼と一緒に過ごす時間が増えたとしても目覚めてすぐ出勤の準備!ってことの方が寂しいです。お泊まりした翌日はゆっくり過ごしたいのです。

このことを先日彼氏にハッキリ伝えると、俺は翌日仕事であろうが面倒なことがあっても(私と)一緒にいたい気持ちが勝ってるしいつでも(私の事を)優先してる。俺とお泊まりすることより準備が面倒って理由をとるのは悲しいと言われました。

自分で言うのもおかしいですが、彼は私のことをとても大事にしてくれていて依存しています(本人自身も、好きすぎて依存しているとよく言ってきます)

まだ金銭的に同棲は考えていないのでこのような状況です。互いに優先順位が合わないとしんどい思いをするんじゃないかと2人で話し合ってはいるのですが今すぐ別れたくはないって感じです。
私も平日互いの家に帰る時、彼が寂しそうな表情をするのでそんな気持ちをさせてしまって心を痛めてしまう時がよくあります。
それでも自分の都合を優先する私は自分勝手でしょうか?

なにか良いアドバイスがあれば聞かせてほしいです。

No.3363482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>このことを先日彼氏にハッキリ伝えると~

まず彼氏さんは自分の事しか考えていないのですね。
『俺は翌日仕事であろうが面倒なことがあっても~』というのはあくまで彼氏さんの考え方であって、それをそのまま主さんに求めるのは違うと思います。
主さんの気持ちをハッキリ伝えたのにこの返しになるのは残念であり、正に自己中心的な男。
主さん、それは大事にされていませんよ。
依存されて更に思いやりが無い人と恋人関係を続けていくのはしんどいだけです。
3年も付き合っていてそこに気付かなかったのであれば、これをきっかけに見切りを付けるべきだと思います。
もっと主さんの気持ちに寄り添い大事にしてくれる人の方がいいですよ。

• << 4 回答ありがとうございます。 正直に伝えた結果、この返しになったので、私が彼に合わせるしかないのかなと思ってしまいました。でも、週末は泊まってる訳だし私の都合も理解してほしかったです。彼は、好きだったら面倒とかそんなの関係ないって価値観の人間だと思うので根本的に私と違うなってことが分かりました。情が湧いてしまいますがはっきり考えたいと思います。

No.2

彼は言葉と行動が伴ってないですね。

そこまで言うなら同棲費用ぜんぶ彼負担でずっと一緒にいる方法をとるなり

自分が身を切る形をもっと取れるとおもいます。

別れるとか考えなくても、主さんは主さんのペースを貫き

彼がそれでも変わらず、不満を言い続け、彼から別れを告げるならその時受け入れたらいいとおもいます

• << 5 状況説明が不足しておりましたが、同棲費用に関しては俺が負担するから心配しなくていいし、気を遣わないでと前々から言われています。 しかし同棲したらその分彼の負担が増えるのを気にしてしまうし、そんな心配をしながら生活するのも嫌なので私自身が同棲に対して消極的です。私自身の収入に余裕があれば心配不要ですが…。もう少し金銭的に余裕ができてから同棲したいって感じです。 彼は同棲もずっと断られて辛いし、今までたいぶ妥協してきてるからと言って平日泊まらないことが理解し難いようです。

No.3

珍しい彼氏ですね。
お泊まりして欲しいなら送迎有りでご飯は彼が準備する、こちらの着替えも用意しておくように言ってはどうでしょう。だって負担が大きいのは貴女ですからね。

して欲しいなら彼だって協力しないとダメですよね。

• << 6 回答ありがとうございます。 私も、それは自分勝手すぎかな?と思いながらも彼にそうして欲しい気持ちが強いです。 少し提案してみようと思います。

No.4

>> 1 >このことを先日彼氏にハッキリ伝えると~ まず彼氏さんは自分の事しか考えていないのですね。 『俺は翌日仕事であろうが面倒なことがあっ… 回答ありがとうございます。
正直に伝えた結果、この返しになったので、私が彼に合わせるしかないのかなと思ってしまいました。でも、週末は泊まってる訳だし私の都合も理解してほしかったです。彼は、好きだったら面倒とかそんなの関係ないって価値観の人間だと思うので根本的に私と違うなってことが分かりました。情が湧いてしまいますがはっきり考えたいと思います。

No.5

>> 2 彼は言葉と行動が伴ってないですね。 そこまで言うなら同棲費用ぜんぶ彼負担でずっと一緒にいる方法をとるなり 自分が身を切る形をもっ… 状況説明が不足しておりましたが、同棲費用に関しては俺が負担するから心配しなくていいし、気を遣わないでと前々から言われています。

しかし同棲したらその分彼の負担が増えるのを気にしてしまうし、そんな心配をしながら生活するのも嫌なので私自身が同棲に対して消極的です。私自身の収入に余裕があれば心配不要ですが…。もう少し金銭的に余裕ができてから同棲したいって感じです。
彼は同棲もずっと断られて辛いし、今までたいぶ妥協してきてるからと言って平日泊まらないことが理解し難いようです。

No.6

>> 3 珍しい彼氏ですね。 お泊まりして欲しいなら送迎有りでご飯は彼が準備する、こちらの着替えも用意しておくように言ってはどうでしょう。だって負担… 回答ありがとうございます。
私も、それは自分勝手すぎかな?と思いながらも彼にそうして欲しい気持ちが強いです。
少し提案してみようと思います。

No.7

あるじの親御さんが平日お泊まりにあまりいい印象を持ってないと言ったら?

彼氏も寂しいならそろそろプロポーズすべき。

No.8

無理したらしんどいだけ、主は主のままでいいと思う。
彼にはそこまで言われたら別れるしかないよと言っておけばいい。

No.9

お互いに言いたいことを言って、終わらせた感じですね。そこから先に進んでない。

話し合いって、人の話を聞くことで言いたいこと言うわけじゃない。貴女がはっきり言ったことに対して、その返事が自分の主張。
それは良いとして、そこからどうしようという歩み寄りがない気がする。

お互いが言いたいこと言い、相手に理解を求めてるようじゃ変わりませんよ。彼自身はだいぶ妥協をしていると言うことですが、根本的に合わないのかな。

どちらが一方が我慢する関係は、いずれ終わるからね。己を貫くのもいいけど、一緒にいたければ歩み寄りが大事。

私も常に一緒にいたい彼にキレて、一度距離を取ってから我儘相手が言わなくなりました。相手を思いやる気持ちがしっかり相手に芽生えた様です。
二人でお互いにとって、無理のない付き合い方を模索するかしないかですね。

No.10

私達も同じ事で揉めた事があります。
朝の準備一つにしても男と女ではやらなくちゃいけない事を伝えたりもしました。
私達の場合は「長く一緒にいたいからこそ無理はしたくない。無理して会ったりしたらそれは義務になってしまう。そんな関係になったら終わりが見えてしまう。」と伝えたら理解してもらえました。
平日泊まるのも、彼の家ではなく私の職場近くに泊まるとかの方法を取ったりもしました。

お互いに「考え方が違うのは仕方ない。じゃあどうしたらお互いにとって良いのか。」が見つけられたら良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧