恋愛の優先順位が合わない彼との付き合い方
20代女です。3年ほど付き合ってる彼氏がいるのですが、会う頻度に対しての価値観や恋愛の優先順位が合わない気がしてきました。
私の仕事は土日休みなので毎週金曜か土曜のどちらかは彼の家にお泊まりしています。彼は翌日仕事とか関係なく平日も泊まってほしいみたいです。平日ご飯を食べに行ってそのまま解散ってことも今までありましたが、それが彼にとって非常に寂しいようです。
それに対して私は、翌日仕事なのにお泊まりすることはなるべく避けたい派です。実家から着替えを準備したりするのも荷物が増えてハッキリ言って面倒だし、お泊まりすることによって彼と一緒に過ごす時間が増えたとしても目覚めてすぐ出勤の準備!ってことの方が寂しいです。お泊まりした翌日はゆっくり過ごしたいのです。
このことを先日彼氏にハッキリ伝えると、俺は翌日仕事であろうが面倒なことがあっても(私と)一緒にいたい気持ちが勝ってるしいつでも(私の事を)優先してる。俺とお泊まりすることより準備が面倒って理由をとるのは悲しいと言われました。
自分で言うのもおかしいですが、彼は私のことをとても大事にしてくれていて依存しています(本人自身も、好きすぎて依存しているとよく言ってきます)
まだ金銭的に同棲は考えていないのでこのような状況です。互いに優先順位が合わないとしんどい思いをするんじゃないかと2人で話し合ってはいるのですが今すぐ別れたくはないって感じです。
私も平日互いの家に帰る時、彼が寂しそうな表情をするのでそんな気持ちをさせてしまって心を痛めてしまう時がよくあります。
それでも自分の都合を優先する私は自分勝手でしょうか?
なにか良いアドバイスがあれば聞かせてほしいです。
>このことを先日彼氏にハッキリ伝えると~
まず彼氏さんは自分の事しか考えていないのですね。
『俺は翌日仕事であろうが面倒なことがあっても~』というのはあくまで彼氏さんの考え方であって、それをそのまま主さんに求めるのは違うと思います。
主さんの気持ちをハッキリ伝えたのにこの返しになるのは残念であり、正に自己中心的な男。
主さん、それは大事にされていませんよ。
依存されて更に思いやりが無い人と恋人関係を続けていくのはしんどいだけです。
3年も付き合っていてそこに気付かなかったのであれば、これをきっかけに見切りを付けるべきだと思います。
もっと主さんの気持ちに寄り添い大事にしてくれる人の方がいいですよ。
- << 4 回答ありがとうございます。 正直に伝えた結果、この返しになったので、私が彼に合わせるしかないのかなと思ってしまいました。でも、週末は泊まってる訳だし私の都合も理解してほしかったです。彼は、好きだったら面倒とかそんなの関係ないって価値観の人間だと思うので根本的に私と違うなってことが分かりました。情が湧いてしまいますがはっきり考えたいと思います。
彼は言葉と行動が伴ってないですね。
そこまで言うなら同棲費用ぜんぶ彼負担でずっと一緒にいる方法をとるなり
自分が身を切る形をもっと取れるとおもいます。
別れるとか考えなくても、主さんは主さんのペースを貫き
彼がそれでも変わらず、不満を言い続け、彼から別れを告げるならその時受け入れたらいいとおもいます
- << 5 状況説明が不足しておりましたが、同棲費用に関しては俺が負担するから心配しなくていいし、気を遣わないでと前々から言われています。 しかし同棲したらその分彼の負担が増えるのを気にしてしまうし、そんな心配をしながら生活するのも嫌なので私自身が同棲に対して消極的です。私自身の収入に余裕があれば心配不要ですが…。もう少し金銭的に余裕ができてから同棲したいって感じです。 彼は同棲もずっと断られて辛いし、今までたいぶ妥協してきてるからと言って平日泊まらないことが理解し難いようです。
>> 2
彼は言葉と行動が伴ってないですね。
そこまで言うなら同棲費用ぜんぶ彼負担でずっと一緒にいる方法をとるなり
自分が身を切る形をもっ…
状況説明が不足しておりましたが、同棲費用に関しては俺が負担するから心配しなくていいし、気を遣わないでと前々から言われています。
しかし同棲したらその分彼の負担が増えるのを気にしてしまうし、そんな心配をしながら生活するのも嫌なので私自身が同棲に対して消極的です。私自身の収入に余裕があれば心配不要ですが…。もう少し金銭的に余裕ができてから同棲したいって感じです。
彼は同棲もずっと断られて辛いし、今までたいぶ妥協してきてるからと言って平日泊まらないことが理解し難いようです。
お互いに言いたいことを言って、終わらせた感じですね。そこから先に進んでない。
話し合いって、人の話を聞くことで言いたいこと言うわけじゃない。貴女がはっきり言ったことに対して、その返事が自分の主張。
それは良いとして、そこからどうしようという歩み寄りがない気がする。
お互いが言いたいこと言い、相手に理解を求めてるようじゃ変わりませんよ。彼自身はだいぶ妥協をしていると言うことですが、根本的に合わないのかな。
どちらが一方が我慢する関係は、いずれ終わるからね。己を貫くのもいいけど、一緒にいたければ歩み寄りが大事。
私も常に一緒にいたい彼にキレて、一度距離を取ってから我儘相手が言わなくなりました。相手を思いやる気持ちがしっかり相手に芽生えた様です。
二人でお互いにとって、無理のない付き合い方を模索するかしないかですね。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼女が好きすぎてスキンシップだけをしていたい3レス 63HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。8レス 130HIT 遠距離恋愛さん (30代 ♂)
-
宜しくお願いします3レス 44HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
初デートで緊張しすぎて…1レス 55HIT 鮎 (10代 ♂)
-
失礼な男性に付き纏われて迷惑でした1レス 46HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
宜しくお願いします
仲良くなりたいです(恋愛好きさん0)
3レス 44HIT 恋愛好きさん (40代 ♀) -
彼女が好きすぎてスキンシップだけをしていたい
既にしてるなら今更だと思う かえって彼女を傷つけてしまう恐れがありま…(匿名さん3)
3レス 63HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
恋愛で尊重される人になりたい
まずは対等でいれる人を選びましょう。 見下されてる時点で終わってます…(匿名さん20)
20レス 365HIT 社会人さん (20代 ♀) -
信じてくれない彼
彼は心霊系を『いない・信じない』と言ってるのに『いる・信じろ』は無理だ…(匿名さん14)
14レス 221HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
主の改善する所が見つかり改善するのはいいですけど、彼女の返答が的を得て…(匿名さん8)
8レス 130HIT 遠距離恋愛さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
彼女が太りすぎて女としてみれなくなりました12レス 171HIT 相談したい (30代 ♂)
-
閲覧専用
彼の行動で信用がなくなった8レス 173HIT み (30代 ♀)
-
閲覧専用
恋愛相談?4レス 52HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
終わった恋。彼はモラハラ?それとも私が悪かったのでしょうか10レス 148HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏がヤバそうで付き合うの辞めようか悩む16レス 463HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼女が太りすぎて女としてみれなくなりました
釣りだろ。(通りすがりさん12)
12レス 171HIT 相談したい (30代 ♂) -
閲覧専用
彼の行動で信用がなくなった
自分に自信がないから、そのような関係しか築けないのでしょうね。ダイエッ…(梨花)
8レス 173HIT み (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏がヤバそうで付き合うの辞めようか悩む16レス 463HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
終わった恋。彼はモラハラ?それとも私が悪かったのでしょうか
セックスの後連絡が激減して雑になったのが答えだと思うけど。 自分…(匿名さん10)
10レス 148HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀) -
閲覧専用
恋愛相談?
うわ~うざいですね。きっぱり拒否すべきだと思います。私なら近づいて来ら…(匿名さん4)
4レス 52HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クリスマスひとりか…
クリスマスひとりか…
12レス 305HIT 匿名さん (30代 男性 ) 年性必 -
結局、内助の功って何なの?
夫婦の共有財産や生活維持って嫁の内助の功によって旦那が稼ぐ事で築ける事って感じですが、でも最近の…
19レス 198HIT 匿名さん -
信じてくれない彼
私は霊感が強いのかよく心霊現象に遭遇します。ところがそれを彼に言っても信じてもらえずムカついてます。…
14レス 221HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
労災扱いになると良いんですか?
職場で起こった怪我を労災にするとなんか良い事あるんですか? 物に躓いて転けた人(仮名A)が約1ヶ月…
16レス 188HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか?
・36歳 ・女 ・145㎝ ・52㎏ ・趣味。YouTubeで生き物の動画を見ること ・黒…
15レス 178HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝