俺か親どっちが悪い?
重い文です。すいません。中2です
僕は友達がいなく親にも気持ちをわかってもらえず孤独です。今日親に友達が欲しい。と言いました。そしたらaと花火に行ってきたら?と言いました。でもaは嫌いなやつで嫌なことばかりしてきます。今までaがしてきたことは夜の山道みたいな暗い街灯のないとこに置いて自分だけ帰ったりaや友達が俺の家に来たときも俺の部屋を占領して俺には一切喋らずガヤガヤしてったり俺の態度が気に入らないからといって15kmくらい離れたところまで電車で行って写真を撮って一時間以内に帰ってこいとかいったりお前がどんだけ頑張っても一緒の高校には行かないからとaが行ったりめちゃくちゃ言うヤツなのですがそれを親に報告したときは親は激怒してあいつはサイテーだとかゴミとか先生に言おうとか言ったのにそいつのしたこと忘れてaと花火やったら?と言いました。僕はそれに対してめっちゃ激怒して言い出した母を殴ってしまいました。それで父親が部屋から来て俺に事情を聞いてきて説明したらでも殴ったのは悪い。と言って母を庇いました。それで俺は父になんで俺には激怒して怒鳴るのに母には軽くしか注意しないんだというと後で注意しておく。といいました。それでもうイライラが止まらなくなって父も母も殴ったら父が警察に電話してきて息子が一方的に暴れてるので早く来てといいました。親は警察には親の悪いことは言わず俺の悪いことだけをいうので警察には何を言っても無駄です。親は毒親です。どっちが悪いのですか?回答よろしくです。
まず、aとその取り巻きが最低。そんな奴らと関わる必要はない。
あなたは母親にaのことを相談したのに、母親はaがどんな人間だったかを忘れていたのでしょうか?
それとも知っていてそんなことを言ったのでしょうか?
どちらの場合であっても母親としてどうかと思う。あなたは傷ついてガッカリするのは当然です。
しかし大抵、殆どの場合暴力は許されません。
傷ついてカッとなって母親に手をあげてしまったのだと思いますが、暴力をふるった時点で、暴力をふるった方が悪者になってしまいます。
父親も、事情が分かればあなたが傷ついて怒ったことも分かると思いますが、それでも暴力は許されません。
それが社会です。
分かってもらうために、話し合いをしなければならないです。
来年クラス替えはありますか?クラス替えが有れば、嫌な奴と離れられるかもしれない。
高校生になったらまた新しい出会いもあります。
高校を卒業しても、また新しい出会いがあります。
現在でも、学校の外でもまた何か出会いがあるかもしれません。
嫌な奴と関わるとあなたの心が荒んでしまうから、そいつらとは離れた方がいい。
今は、母親とはちょっと距離を置いた方がいいかもしれないね。お互い冷静になれないかもしれない。
1番です。
お母さんの事、お父さんの事、
そして1番大切なのは、aのイジメについて。
全て洗いざらい話してください。
聞いてくれます。
親にも対応してくれますし、学校にも確認してくれます。
今はちょっとした嫌がらせでも
エスカレートする可能性もあるので、
児童相談所の地区担当者に知って貰ってください。
その先どうするかは、主さんの希望を聞きつつ
担当者と、主さんのご両親とで考える事になると思います。
お父さんにも状況を知って貰えると、
転校等も出来るかもしれません。
スマホで調べると、主さんの住民票のある担当地区の児童相談所が分かります
解らなかったら
189で教えて貰ってください。
本来は情報提供の為の番号ですが
主さんも追い込まれているので
使って大丈夫です
自分の住所を言うと、担当地区の児童相談所を教えてくれますよ
えっ怖。いきなり殴るの…?家庭内じゃなくても暴力反対。主さん的には正当な理由があったと思いたいのでしょうけど、他人の第三者からしたら殴る理由になってない。家族間だろうと暴力は犯罪ですよ?警察を呼ばれるような事をしたと自覚して下さい。
カウンセリングとかメンタルクリニック行った方が良いかと。
Aはクズとして。
その後どうなったの?
先生に言おうとか話してその後は?解決したの?それとも放置?今も継続して続いてるなら先生に言うべきだと。
Aは無理としても、他のクラスメイトは?部活動とかは?小学校の時の友達とかは?それも全部ダメ…?
先ず前提として、親に友達欲しいって頼む?聞く?のはどうなのかな?友達って親が作るもの、用意するものではないですよね?
今はネットでもいくらでも探せません?
例えばゲーム好きなら好きなゲームのコミュニティ?みたいなのに入って一緒にするとか。別に友達に拘らなくても、一緒に何かをする仲間みたいな。
趣味とかはないのですか?
先ず母親に誠心誠意謝って、母親に自分の気持ちをきちんと話す。(イライラしたから殴る、じゃなく理由を話すべき)
Aとのトラブルを話して学校に言うなりして解決する。解決出来ないならそもそも学校が居辛いなら転校等を検討する。
友達探しは親じゃなく、自分でする。
です。
どっちも悪い事だと思います。
お父さんお母さんは子どもの事を何もわかってあげていないし、無神経な事言ってた子どもの事を傷付けて…
でも、主さんも殴ったのもいけないと思います。
思春期だと自分の感情をコントロールするの難しいのは分かります。私もそうだったから
でも自分が思っている以上に男って力強いんですよ、やろうと思えばきっとお父さんも倒せるくらいの力出ると思います
お父さんもお母さんも主さんに殴られて、主さんは話が出来る状態じゃないし、危ないなって判断して警察を呼んだんだと思います。
主さんの「友達欲しいな」もただお母さんに話を聞いてもらいたかった。友達出来たらいいねぇとかの同意だけでも良かったんじゃないですか?それをお母さんは主さんが嫌いなAの事を誘えば?って突き放した…
お母さんも悪気はなかったのかもしれないから自分の怒りが落ち着いたら冷静に「こういう事されて嫌だった。Aは意地悪い事をしてくる嫌なやつで嫌いだ」って事をご両親に話した方が良いですよ
暴力じゃなくて、きちんと言葉で訴えるのって大事です。
人は、言わなきゃ伝わりませんから
来年のクラス替えで気が合う友達が見つかると良いですね
健闘を祈ります。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について5レス 75HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 63HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
まだやってるんだね 姉弟シリーズ(匿名さん2)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 63HIT 通りすがりさん -
彼親について
彼の両親は新しい家で暮らして古い家と古い物は主さん達に押し付けていない…(匿名さん5)
5レス 75HIT 匿名さん -
情熱0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 352HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 222HIT 教えてほしいさん - もっと見る