若い男が宝くじ1等当てて残り一生ニート。軽蔑する?

レス52 HIT数 7401 あ+ あ-

2021/08/22 09:15(更新日時)

ふとした疑問です。
以前から少し気になっていたことです。

30歳くらいの若い男性が宝くじで1等の3億円を当てたとします。
それまで貧乏だった男性が3億円をゲットし、仕事を辞めて残りの人生を一生ニートすると決意し実行しているとします。

仕事探しもせず、パート等の時間給の仕事もせず、職業訓練も受けず、勉強もしないで日々朝から晩までゴロゴロと怠けながらアニメを観たり、ゲームをしたりして過ごしているとします。

一時的な逃避ではなく、一生独身で一生ニートを続けると本人は決意し、計画的に出費し老後資金が残るように心がけ、ニートになって数年が経過しているとします。
本人の決意は揺らがず、相変わらず仕事探しもしてないとします。

本人は健康で働ける身体であるにも関わらず、所得税を納めず、法律上課せられた税金だけは宝くじの3億円から切り崩しながら納めているとします。

生活費は親に頼らず3億円から計画的に切り崩し、一生ニートを貫く為に派手な外出や交際はしません。

本人は社会貢献活動は何一つせず、募金や寄付にも一切協力せず、ボランティアも一切しません。

数年ニートを続け、30代前半~半ばになった男性が上記のように貯蓄を切り崩しながら残り一生ニートして過ごすのは軽蔑しますか?
多少なり悪印象を抱きますか?

誰にも迷惑を掛けなければ良いと考える人もおいででしょうが、数多くの社会人が汗水垂らしている現状をお考えください。

迷惑掛けてるかどうかと軽蔑するかは必ずしも一致しないでしょう。
綺麗事抜きの本音でお願いします。

①全く軽蔑しない、全く悪印象なし

②多少なり軽蔑する、悪印象あり

①と②、どっちでしょうか?
理由もお願いします。
特に①の方は何故軽蔑しないのでしょうか。他人事というのではなく、身近な存在、例えば元同僚とかでも軽蔑しないのは何故でしょうか。

21/08/16 13:35 追記
就職面接
ニートを10年続けて飽きてきて働きたいと気が変わった場合

「私は30歳で宝くじで1等3億円を当てました。ニートになり10年続けました。」

赤裸々にスレの内容を語り出したら面接官は軽蔑し、見下すはずです。

ブランクがどうこうではなく、「軽蔑し、見下すが故に」不採用にしますよね。
仮に赤裸々に語ると軽蔑される内容であることに変わりはないはずです。
自分が面接官でも①ですか?

21/08/17 16:49 追記
他人事というのではなく、身近な存在でも軽蔑しないのでしょうか。

他人事だから①というだけなら「綺麗事」になってしまいます。再度、強調させて頂きますが「綺麗事抜き」の本音をお願いします。

面接官の場合は①の方、それならばスレ内容のニートが兄弟、親族、恋人、婚約者だった場合はどうでしょうか。

もし素敵と思った男性が宝くじニートと分かったら、こういう人とは無理と考えませんか?
それでも①ですか?

No.3352359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

あなたがニートだったんですか?
卑屈になりすぎですよ
ニートでも仕方がないねと言って貰える言い訳を探しているのかもしれませんが
働かなかった事実は変わりません
潔く働けなかったと認めて社会復帰すればいいと思いますよ
反省して前向きに頑張ってさえいれば
見てる人はちゃんと評価してくれます
友人や恋人、家族、理解してくれる人は必ずいます

就職に関しては働く場所によります
例えばあなたの容姿がとても美しく、女性に受けがよかったとします
一緒に面接を受けるのは先月までバリバリ働いていた不細工な男性です
ホストクラブが就職先ならあなたを採用しますね

No.52

>> 45 私は、1と言いたいところですが、残念ながら2です。 この質問者さんは、2と言ってほしいんだろうと思うと、遠慮なく言えますが 回答… 綺麗事抜きの本音で答えてくださり、ありがとうございます。

>回答している方たちのほとんどが、「他人事だからどうでもいいから」と考えてのことだと思います。

正しくその通りです。

綺麗事抜きの本音で宝くじニートに全く悪印象なしなんてあり得るわけがないですよね。自分が若い頃…と仰っていますが、それが綺麗事抜きの本音で説得力があります。

ベストアンサーです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました