卵、乳製品のあげかた教えて下さい🙇

レス10 HIT数 3105 あ+ あ-

2009/06/07 22:53(更新日時)

一歳四ヶ月の娘がいますが、まだ卵や乳製品をちゃんと食べていません。
離乳食を六ヶ月で始めて、二・三ヶ月位経った辺りで卵の黄身にトライし、その後少しして白身にトライしたんですが、その夜に突然大量に吐いてしまいました💧

その事がトラウマになり、それから一切卵を食べさせていません😭
乳製品は初期にヨーグルトをあげてみたものの食べなかったのでそのままです。
現在幼児食ですが卵料理とか簡単だから食べさせてみようかと思うんですが、また離乳食の様に固茹でした黄身から始めれば良いんでしょうか❓
不安です💦

乳製品も食べさせてないのでヨーグルトとかから少しずつ始めた方が良いんでしょうか❓
よろしくお願いします。

長文すみません🙇

No.334435 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小さく切ったゆでうどんにダシ汁、卵のキミとこまかく刻んだしらすを混ぜて食べさせたらうちの👶はパクパク食べます🎵

卵アレルギーではないですよね❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨美味しそうなメニューですね☺やはり黄身からためしてみます!

No.3

卵(特に白身)はアレルギーが強くでるから、例え1歳過ぎていても始めは黄身だけから始めた方がいいと思いますよ。

ただ、今まで卵をダイレクトにあげていないだけで卵製品は食べてるんじゃないかなと思うのですがどうですか❓(お誕生日🎂やクッキー、🍮などにも全卵がたくさん入ってますからね)

乳製品はヨーグルトから始めるも良し、牛乳のお湯割から始めるも良しではないでしょうか。

どれも少量で試しながら様子をみてくださいね。

また、アレルギーの不安な気持ちが拭い去れないようなら、🏥でアレルギー検査をしてもらってから食べさせてみるのもいいと思いますよ。

• << 5 詳しいレスありがとうございます✨ やはり黄身から始めた方が良いのですね💡 卵製品と言えば卵ボーロは何回も食べた事があるのでアレルギーは大丈夫かなと思うのですが…卵を食べさせてみてから心配であればアレルギーテスト受けてみます‼ 乳製品の説明もありがとうございました。またヨーグルトから始めてみます。

No.4

アレルギーの検査はしましたか😔❓

うちの一歳四ヶ月になる娘は、アレルギー検査で卵の黄身が+2、白身が+3(6段階中)でしたので一歳までは加工品(パンや生ラーメンの麺etc.)もあげていませんでした💦

一歳過ぎてからは加工品はどんどんあげていましたが、先日お好み焼き屋さんに行ってお好み焼きを食べさせたところ、2時間後に噴水の様に吐きました😭

食べる時『あっ、ちょっと生焼けかな』って思ったのですが、大丈夫でしょ⤴と食べさせたのが悪かった様です😿

長くなり申し訳ありませんが、やはり最初は加工品からが良いと思います☺✨

• << 6 レスありがとうございます✨ お子さん同い年ですね☺アレルギー検査はした事が無かったです。 加工品も良いんですね💡 卵ボーロしか食べた事が無いので今度色々試してみます😊

No.5

>> 3 卵(特に白身)はアレルギーが強くでるから、例え1歳過ぎていても始めは黄身だけから始めた方がいいと思いますよ。 ただ、今まで卵をダイレクトに… 詳しいレスありがとうございます✨
やはり黄身から始めた方が良いのですね💡
卵製品と言えば卵ボーロは何回も食べた事があるのでアレルギーは大丈夫かなと思うのですが…卵を食べさせてみてから心配であればアレルギーテスト受けてみます‼
乳製品の説明もありがとうございました。またヨーグルトから始めてみます。

No.6

>> 4 アレルギーの検査はしましたか😔❓ うちの一歳四ヶ月になる娘は、アレルギー検査で卵の黄身が+2、白身が+3(6段階中)でしたので一歳までは加… レスありがとうございます✨
お子さん同い年ですね☺アレルギー検査はした事が無かったです。
加工品も良いんですね💡
卵ボーロしか食べた事が無いので今度色々試してみます😊

No.7

卵やヨーグルト等のそのまんまや乳製品を大量に使用してる料理より、お家で作るホットケーキに少しだけ入れる➡大丈夫なら次回から増やして行く➡大丈夫なら通常の量にする➡卵料理を少量あげて様子見るって順を追うと安心ですよ~☺

またホットケーキは卵と牛乳を一度に入ると、アレルギー反応が起きた時にどちらか判別出来ないので、先に「卵少し+水」か「牛乳少し+水(卵無し)」で試します☝

No.8

>> 7 主です。
お礼が遅くなりましたがレスありがとうございます😃
とてもわかりやすく教えて下さって助かります❗
早速試してみます💪

No.9

アレルギー科の先生に聞いた事ですⅥ(結構有名な先生です)
うちの釚(7ヶ月の時)卵のアレルギー検査したとき、初めは卵固ゆで(15分以上茹でる)の黄身のみ初めはほんの少量→30分様子見る(強いアレルギー症状はほぼ30分以内に起きるとのこと)→変わった様子なければ1回目よりもう少し多めの量あげる→30分様子見る晥

またアレルギーの心配あるなら、カステラ(大人が食べるのと同じの)をあげるのも良いって言ってました。カステラはほぼ卵で出来てるし、火も完全に通ってるので良いそうです溿甘いし食べやすいと思います溿あげる量は一欠けらくらいが目安晥

No.10

>> 9 主です。
レスありがとうございます🙇卵の黄身のあげかたを詳しく教えて下さり助かります✌
カステラも良いんですね💡
今度一緒におやつタイムに食べてみます💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧