子供が生まれたら一軒家の方が育児しやすいですか?

レス7 HIT数 620 あ+ あ-

2021/08/03 20:55(更新日時)

妊娠中ですが、将来家を購入するか悩んでます。
共働き夫婦で私は20代後半、夫は30代半ばです。私は産後復帰します。
貯金はまだ600万程度しかありません。
今は都市部の15万くらいの賃貸に住んでます。

妊娠前に一度家を買うか話し合ったのですが話も流れてしまい、妊娠し来月出産予定です。
今の賃貸は部屋数が少ないので、子供が小学校入る前などにいずれは引っ越しを予定しています。

今の賃貸でも育児はできると思うのですが、木造のため音が響きやすく
赤ちゃんの夜泣きや足音なども他の部屋からもよく聞こえます。
お子さんのいる部屋もあるのである程度はお互い様とは思いつつ、昨今の時代騒音トラブルも多いのでできたら幼児のうちから一軒家に引っ越したほうが私の精神的にも安心して育児できるのかな?と思ってます。

実際に子供が赤ちゃんや幼児の時に一戸建てに引っ越しされた方、育児はいかがですか?近隣の方とトラブルなどありますか?

No.3344305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一長一短あると思います。
私は両方の経験がありますが、確かに騒音等は一戸建ての方が気遣いもいらず楽に思えました。
が、木造アパートで似たようなお互い様の世帯が揃ってるところならば、逆に助け合いもあり
遠くの親戚より近くの他人を実感出来ました。

具合が悪いとき、子供を預かってくれたり保育園の送迎をしてくれたり
子育てに携わる情報交換出来たり、休みの日は1台のワンボックスカーで子連れのお出かけをしたり。
旦那が仕事ばかりで、ほぼ母子家庭のようだった自分はアパートのママ友達にかなり助けられましたよ。

• << 4 ありがとうございます うちの賃貸は年長〜小学生くらいのお子さんが多い世帯みたいなので うちの子が生まれても年齢差が大きいので子供同士が遊んだりはなさそうですが それも考慮してみます。

No.2

騒音で言うと、最近の新築マンションはかなり優れてると不動産屋から言われました。戸建ては逆に騒音対策してないからけっこう聞こえると。でも足音とかに関してはやっぱり戸建てか1階の方が気兼ねないですよね。

No.3

>> 2 うーんそうなんですね ありがとうございます

No.4

>> 1 一長一短あると思います。 私は両方の経験がありますが、確かに騒音等は一戸建ての方が気遣いもいらず楽に思えました。 が、木造アパートで似た… ありがとうございます
うちの賃貸は年長〜小学生くらいのお子さんが多い世帯みたいなので
うちの子が生まれても年齢差が大きいので子供同士が遊んだりはなさそうですが
それも考慮してみます。

No.5

戸建ての賃貸もありますよ。
今、戸建ての投資物件で賃貸が増えてきてます。空き家問題もあります。
買わなくても子供の小さいうちだけ戸建てを借りる方法もあります。
税金や家の修理や管理費などの負担なく、お値打ちに戸建てが借りられるところを探すのも一案です。

No.6

新興住宅地なのでご近所さんも新しく入ったため、揉め事などは今のところありません。
あそこの旦那さん働いていないらしいとかあそこの奥さん話を盛るから面白いなどの噂話くらいです。
あまりにも距離が近くなると大変そうですが、適度な距離感なら戸建ての方が気が楽ですよ。

No.7

戸建てでも、都会の袋路地みたいな所にズラッと密集している戸建ては、両隣りがすごく近くて分譲マンションよりプライベートがなくて落ち着かないと思います。主人の実家なんですが、洗濯を干していると前の方のベランダが近くて、変な格好では出られないし、誰が歩いてるとか話しているとか、丸わかりです。

私の実家は分譲マンションの9階で、同じフロアに3戸しかない端で、滅多に誰とも会わないし、完全にプライベートが守られていて、タンクトップで洗濯干してても大丈夫で、造りがしっかりしているのか、上下の音もほんとにたまに聞こえるくらいです。セキュリティもしっかりしているのでセールスの居留守も使いやすいです。

私の場合は転勤族なので、マンションも戸建ても賃貸でどちらも住みましたが、どちらかと言うと、マンションの方が快適でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する