母の鬱
実家の母が鬱病です 母は73歳で、父と暮らしています
厳密に言うと、双極性障害(躁鬱病)で今は鬱です
私は主人と子供2人と違う県で暮らしています
母は昔は綺麗で明るくて何でもできて、自慢の母でしたが、70過ぎた頃から変化してきました
今はとにかく暗く、話す事と言えば自分のダメなところの話ばかりです
例えば髪の毛が薄くなったとか、歯が痛いとか
歯については歯医者によく行っていて、どこも悪くないと言われています
でも痛いと言うので大学病院を紹介されましたが、行ってもダメだと決めつけ行きません
でもずっと痛いといい続けます
だから、行こうと説得しても、もはや、理屈が通らないんです
最近は電話しても私と代わってくれません
あんなに仲良かった母なのに、私から病院に行くべきとか言われるのが嫌だと電話に出てくれ
ないんです
すごく悲しいです
精神科に通院してその薬はちゃんと飲んでいるようですが、今まで母とは程遠いです
躁になると鬱より大変なので、どうしても薬で鬱よりになってしまうのかもしれません
愚痴というか、聞いてもらいたいだけの投稿ですが、もし、似たような経験ある方がいらしたら、どうしていたかお聞きしたいです
一緒にお買い物をするとかいかがですか。
外出が難しいなら
ネットショッピングだとか
貴方がお母さんに似合いそうな帽子を
見繕ってプレゼントしてみるとか。
髪が薄くなったのが気になるというなら
美容室でポイントパーマを
施術してもらうのもひとつかと。
ウィッグもいいですよね。
ロングやショートなど
自分の気分に合わせて変えられて
いいんじゃないかなと。
お母さん側からしてみると
娘とは話したいけど
すぐに病院と言われるから気乗りしない。
孫の顔は見たいけど
今の容姿はあまり見られたくない。
だとか複雑な気持ちなのかもしれません。
女性心は複雑なのでわかりませんが…
病院に連れて行きたいということであればお母さんだけでなく、
お父さんにも参加してもらって
ご両親で健康診断(人間ドック)を
受けてもらうなんていかがでしょう。
年齢的にも元気なうちに
いろいろと検査しておいた方が
今後のためにもなるでしょうし…
仲間がいれば意外と
すんなり了承してくれるかもしれませんよ。
- << 4 ありがとうございます ただ、ネットショッピング、ウィッグなど全て提案しましたし、通販カタログも送ったりしましたが拒否です 父が一緒に住んでいるので父が普段の通院など全て連れて行っていますが、 人間ドッグなどは絶対に行きません 服や季節の食べ物などは送っています 食べ物はまあ食べるらしいですが、服は一回着る程度 まず、通院しかでかけないのですが、同じ物をまた着てると思われるとかよく言います 結局、いろいろ理由をつけて外に出たくないようです
双極性障害2型の立場から言うと、距離を置いた方がいいです。
その人の人生を丸抱えできないなら、中途半端に精神病患者に関わっちゃダメです。
お父様とは連絡を取り合って、時々お花や、食べやすい季節の物を贈られたらどうですか。
目の前にいるご主人とお子さんを大事にして下さい。
- << 5 確かに私の気持ちも、自分の家族が1番大事ですから、母の事でいろいろ悩みたくないというのがあります 双極性障害は本当に大変な病気ですよね でも、2さんは御自分で理解されているからだいぶ違うと思います 母の場合は鬱は自覚していますが、躁の事は認めません 躁の時にした事は覚えていないみたいです だから、普通の鬱だと言っています 最近は薬のおかげか、躁にはずっとなっていませんが、ずっと鬱で常にどん底の状態です いつも一緒にいる父がとても心配です
お母様心配ですね
家も似たような状況なのかな?と思い主さんがお母様を心配される気持ちが良くわかります。
家の母も常に体調が悪いと言っていていろんな病院に連れて行ったんですが身体的異常はなく前は鬱病で精神科に通ってたんですが改善が見られず今は大学病院の神経内科に通っていて認知機能の低下を指摘されました。
昔は自分の中で解決出来たことが認知機能低下によって自分で解決が出来なくなる
例えば日中眠気がある…普段だったら前日寝てなかったら寝不足なんだろうなぁっで解決出来たことが脳の低下によりどこか悪いから眠いんだと解決出来なくなるみたいです…(説明下手でゴメンナサイ)
やっぱり一度大学病院でいろいろ検査をされるといいと思います
病院は行きたがらないみたいですがまずはお母様と一緒に散歩へ行きお互いリラックスした状態で病院へ行こうとのお話しをしてみてはどうですか?
- << 6 ありがとうございます 双極性障害と診断の際に認知機能も調べて、さらに1年前も調べましたが、認知機能に異常は無かったんです 母の場合は双極性障害の典型で、躁の時は本当に大変でした 夜は全く寝ないでずっと活動的に動いていて、昼も眠くならず、いろいろな高価な物を買ってきてしまう 夜中に怒り狂って私に何十回と電話してくるので家の電話の元を外したり、スマホの電源を切ったりしていました 薬で躁と鬱のバランスをとっているのですが、なかなか難しいのでしょうね かなり鬱に傾いたままです お散歩もまず私は遠いので難しいですが、父が試みましたが、知ってる人と会うのが嫌みたいで頑なに嫌がるそうです
>> 1
一緒にお買い物をするとかいかがですか。
外出が難しいなら
ネットショッピングだとか
貴方がお母さんに似合いそうな帽子を
見繕ってプレ…
ありがとうございます
ただ、ネットショッピング、ウィッグなど全て提案しましたし、通販カタログも送ったりしましたが拒否です
父が一緒に住んでいるので父が普段の通院など全て連れて行っていますが、
人間ドッグなどは絶対に行きません
服や季節の食べ物などは送っています
食べ物はまあ食べるらしいですが、服は一回着る程度 まず、通院しかでかけないのですが、同じ物をまた着てると思われるとかよく言います
結局、いろいろ理由をつけて外に出たくないようです
>> 2
双極性障害2型の立場から言うと、距離を置いた方がいいです。
その人の人生を丸抱えできないなら、中途半端に精神病患者に関わっちゃダメです…
確かに私の気持ちも、自分の家族が1番大事ですから、母の事でいろいろ悩みたくないというのがあります
双極性障害は本当に大変な病気ですよね
でも、2さんは御自分で理解されているからだいぶ違うと思います
母の場合は鬱は自覚していますが、躁の事は認めません
躁の時にした事は覚えていないみたいです
だから、普通の鬱だと言っています
最近は薬のおかげか、躁にはずっとなっていませんが、ずっと鬱で常にどん底の状態です
いつも一緒にいる父がとても心配です
- << 7 再レスします。 よくあるケースですが、最初の診断名は鬱病でした。 自分が鬱病だと認められるまで、1年はかかりました。仕事を休みたいから、鬱病のふりをしているだけだと本気で思ってました。認められない内は本当にきついです。 主治医の方と相談して、検査入院名目→そのまま入院という形を取ってもらうのもアリかと思います。 お住まいが分かりませんが、ダラダラ入院したくない方向けに、入院上限日数が決まっている病院もあります。大学病院でも、希望期間を決めた上で入院できました。 お父様経由で、主治医の先生に時間を取ってもらったらどうでしょう。今は直接コンタクトを取るのではなく、陰ながらサポートする形で良いと思います。
>> 3
お母様心配ですね
家も似たような状況なのかな?と思い主さんがお母様を心配される気持ちが良くわかります。
家の母も常に体調が悪いと言っ…
ありがとうございます
双極性障害と診断の際に認知機能も調べて、さらに1年前も調べましたが、認知機能に異常は無かったんです
母の場合は双極性障害の典型で、躁の時は本当に大変でした
夜は全く寝ないでずっと活動的に動いていて、昼も眠くならず、いろいろな高価な物を買ってきてしまう
夜中に怒り狂って私に何十回と電話してくるので家の電話の元を外したり、スマホの電源を切ったりしていました
薬で躁と鬱のバランスをとっているのですが、なかなか難しいのでしょうね
かなり鬱に傾いたままです
お散歩もまず私は遠いので難しいですが、父が試みましたが、知ってる人と会うのが嫌みたいで頑なに嫌がるそうです
>> 5
確かに私の気持ちも、自分の家族が1番大事ですから、母の事でいろいろ悩みたくないというのがあります
双極性障害は本当に大変な病気ですよね
…
再レスします。
よくあるケースですが、最初の診断名は鬱病でした。
自分が鬱病だと認められるまで、1年はかかりました。仕事を休みたいから、鬱病のふりをしているだけだと本気で思ってました。認められない内は本当にきついです。
主治医の方と相談して、検査入院名目→そのまま入院という形を取ってもらうのもアリかと思います。
お住まいが分かりませんが、ダラダラ入院したくない方向けに、入院上限日数が決まっている病院もあります。大学病院でも、希望期間を決めた上で入院できました。
お父様経由で、主治医の先生に時間を取ってもらったらどうでしょう。今は直接コンタクトを取るのではなく、陰ながらサポートする形で良いと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
エアコン交換工事について0レス 8HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?3レス 62HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 75HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?5レス 101HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
何も面白くないし、妄言と妄想ばっかり。泥沼。 好きで書き込んでいるユ…(匿名さん5)
5レス 101HIT 教えてほしいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
それが、籍が入ってるということ。 いい歳した大人のダブルなんだから、…(匿名さん7)
7レス 181HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について0レス 8HIT 社会人さん
-
もう生きるのが辛い
主さん お父さんは なんのあてにもならないんですか? お母さんがあん…(匿名さん30)
45レス 903HIT 相談したいさん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
なるほど(教えてほしいさん0)
3レス 62HIT 教えてほしいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 126HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 126HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 848HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 287HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 350HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 181HIT おしゃべり好きさん - もっと見る